本文へ

断乳について

レス7
(トピ主 1
😢
ゆい
子供
1歳4ヶ月の男の子を子育て中です。
完母なのですが1歳過ぎたころからおっぱいに執着しはじめ、現在は精神安定剤のようにひっきりなしに吸います。
1時間に3.4回は膝に乗ってきてあげないとぎゃーんとなるのでわたしもきつくすぐあげてしまいます。
そのせいか離乳食もあまり食べない日があります。
夜間断乳には成功し、寝かしつけもおっぱいなしで寝られます。
保育園予定もないので辞める理由はありません。
欲しがるだけあげたい気持ちもありますが日中ほぼ毎日ふたりきりで頻回にも程があり、離乳食も食べないとなるとさすがにきつくなってきました。
抱っこやおもちゃでごまかすときもありますが限界があります。

上記のような子で自然に卒乳できた、ようなことはありますか?
また断乳するとしたらコツを教えて頂きたいです。
わたしの決意が甘いのもありますが一筋縄ではいかないような気がして断乳にも踏み切れません。
どなたかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

自然にまかせていいと思います。

😉
Usako
子育て真っ最中の時は、断乳・卒乳…真剣な悩みですよね。 私も完全母乳で、2人育てました。(今は社会人です。) 実は、1人目の時私は「そろそろ断乳しないと…」ってあせってしまい、 泣いていたのに、ちょっと無理に離してしまったのです。 (今思うとかわいそうでした。) でもそんな時、ある先輩ママが、 「無理しないでいんだよ。うちの子なんて、3才近くまでおっぱい吸わせてたよ。大丈夫絶対離れるから。あはは」って。 だから2人目は、自然に任せようっと思ったのです。 ところが、2人目は、なんだかこっちの心配をよそに、あっというまに卒乳したんです。 赤ちゃんは、ママのおっぱい吸っていると、本当に安心するんだと思います。 自然にまかせて、大丈夫だと思いますよ。 離乳食も、全く口にしないわけでは、ないですよね? 少しずつ量が増えていくのではないでしょうか?

栄養不足になります

🙂
ゆかたん
私は事業所内保育所を利用していましたので、いつでも授乳に行けましたが、 >離乳食も食べないとなるとさすがにきつくなってきました。 同じ理由で断乳しました。 同じくらいの年齢・月齢だったと思います。 断乳開始して3日もしたころ、あっさり求めなくなりました。 そしてよく食べること。 こんななら、早く断乳してあげれば良かったと思いました。 小児科医から貧血を指摘されていたので。 離乳食もよく進んでいるのであれば、断乳する必要はないと思いますが、この時期の母乳には栄養がほとんどないので、トピ主のケースは断乳してあげたほうがいいでしょうね。 ただし、私の子は日中、保育園でお友だちや先生とともに離乳食やおやつを楽しんでいましたので、断乳がスムーズだったのかもしれません。 母親と二人きりの状況ですと、また違うかもしれません。

退屈してるとか?

🙂
ぽち
イライラしてる時にとりあえずおっぱい、みたいな感じですかね。 家事は諦めて、起きてる時は散歩(家の外に出す)とかはどうでしょう? 1人目だとママも手探りですが、保育園の1歳は結構色々な活動をしてます。絵の具や粘土、クレヨンでお絵描きや歌、ダンスみたいなことも。体操でもハイハイでマットの山や谷を越えたりトンネル通過したり。 散歩も時間に追われてなければ、ありが走るのをずっと追ったり、だんごむしをつついてみるとか。カタツムリやナメクジは触ったら必ずよく手を洗った方がいいけど。 天気が悪くても、カッパを着て近所のドラッグストアで散歩したり、バスでお出かけしてみたりしてました。 幼児教室の無料体験も色々試したり。 専属家庭教師と考えてプログラムを用意してあげると、どれかは夢中になってやったりします。 息子が入園前、真冬の砂場に2時間半いたことを思い出しました。 何か見つかるといいですね。

3歳の誕生日に卒乳しました

😉
私は乳牛
現在4歳の娘ですが、その頃はそれはもうおっぱい中毒で、1日20回以上、夜中も2時間おきに授乳していました。当然離乳食なんて食べず、しかし頻回授乳のおかげか(?)、成長曲線は真ん中より上を推移し、健診でも全くひっかかりませんでした。私も貧血などを心配しましたが、断乳する気合いも気力もなく…欲しがるままあげてしまっていました。 1歳半からは保育園に通っていたのですが、保育園でのみ食事を取り(さすがにお腹が減るらしい)、家ではパイ!パイ!パイ!! そんな娘ですが、2歳くらいからはおっぱい飲むのは恥ずかしいと思ってきたらしく(保育園の影響?)、外出時は欲しがらなくなりました。 そして話せるようになった頃に「いつまでおっぱい飲むの〜?」と聞いたら「2歳まで」。「じゃあ3歳は?」「3歳になったら飲まない。お姉さんだから」とのこと。全く信用しなかったのですが、3歳の誕生日の日に本当に1回も飲まず、その晩もそれまで夜中2時間おきにタイマーセットされているかのごとく起きていたのに全く起きず、卒乳してしまいました。 という例もあります。 ちなみに娘の発達は今のところ全く問題ありません。1歳過ぎても母乳を飲む子は虫歯になりやすいとも言いますが、虫歯もありません。 現在トピ主様のお子さんと同じ1歳4ヶ月の弟がいますが、こちらも同じくらいのおっぱい星人。とりあえず3歳まで覚悟しています。2人目ともなると、離乳食のストックも無くならなくていいわ〜と思うようになりました(笑)

うちも執着型でしたが卒乳しました!

🙂
ゆきだるま
毎日育児お疲れ様です。 うちの息子も執着が凄くて、ほとんど出てもないのに頻回に咥えてました。 私も楽なのでつい差し出してしまって... 同じように1歳前に夜間断乳は完了していて自宅保育の予定だったので急いで断乳をする必要はなかったのですが、1歳2ヶ月のときに諸事情で3日連続で息子を日中だけ母に預けて出かける必要があり、その3日間だけ断乳みたいになりました。すると自然と欲しがらなくなり卒乳しました。 突然の卒乳で私が寂しくて「飲むー?」と声をかけてもイヤイヤと逃げられて驚きました。笑 一緒にいると求められるし、泣かれたら拒否するのも辛いしで差し出してしまうので強制的に離れちゃうのが手っ取り早いなと思い、次男も3日間日中は主人と二人で過ごしてもらって自然と欲しがらなくなり卒乳しましたよ。 きっとタイミングがくれば自然と離れて行くと思いますが、我が家の方法が参考になれば。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
みなさまありがとうございます。 様々な体験談非常に心強いです。 後悔ないように焦らずもう少し様子を見ようかと思います。

貧血になりました

🙂
匿名
我が子もほぼおっぱいだけで離乳食食べなくて2歳前に貧血になって医師に断乳しなさいと言われました。 第二子だったので中々ママを独占することもないし、欲しい期間はあげようと思ってたのですが、貧血となるとそんな事は言ってられませんでした。 第一子はおっぱい大好きだけどご飯も大好きで精神安定剤として授乳を続けることは問題なしだったのですが。 トピ主さんのお子さんも離乳食食べないみたいなので、貧血になってないか心配です。母乳に唯一足りないのは鉄分だから、おっぱい飲んでたら大丈夫じやないよ!お母さんもちゃんと知識を得ないとダメよ!と医師に叱られて私はすごく後悔してので、トピ主さんのお子さんがご飯を食べないなら是非心を鬼にして断乳して欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧