本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 関係を切ってほしいと言われました(長文失礼します)

関係を切ってほしいと言われました(長文失礼します)

レス17
(トピ主 1
😢
しゅー
恋愛
当方20代前半の学生、彼は20代前半の社会人です。 彼と1年程付き合っています。とても優しく、大切にしてくれています。 出会いが特殊で、ネットを通じて知り合いました。お互いの距離は500km以上あり、最初から遠距離です。1年半ほど友達としてやりとりをした後、彼から告白されました。彼氏がいなくフリーでしたが、会ったことがないこと、少し考えたかった為返事は一時保留にしましたが、数か月後に彼と直接会い(彼がこちらに来てくれました)デートをして、気配りができて優しいところがいいなと思えたので、告白をOKし付き合いました。それから数回会っています。 この前、親に彼と連絡を取っているのが見つかりました。 親に付き合っていることを言わなかった理由は、親が過干渉で、根掘り葉掘り聞かれることが嫌だったのと、出会いが特殊なので反対される可能性が高いからです。いつかは親に報告しようと思っていて、私が社会人になってから、偶然出会ってお付き合いに至った、というふうに言うつもりでした。 親に見つかってから、私の予想通り、彼について根掘り葉掘り聞かれ、彼の名前や年齢、職業など私が知っている限りの情報を聞き出されました。 彼の素性を細かく聞く割に、彼の内面(どんな人か)には一切触れずに、関係を切ってほしいと一点張りでした。また、「チヤホヤされて浮かれたんだ、良い気にでもなったんでしょ?」と言われ、かなり悲しかったです。 他にも、「あなた(私)には幸せになってほしい、また別の素敵な人に出会えるよ」と言われました。励ましのつもりで言ったのだろうけれど、悲しい気持ちが加速するばかりでした。 それがあってから、親は彼のことを「変な男」呼ばわりします。まだ直接会ったこともないのに。悲しい・腹立たしく思いました。彼の何が気に入らなかったのでしょう。趣味?職業?出会い方? (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😢
しゅー トピ主
私自身は、彼の職業について不満に思っていませんし、彼はその職業が好き、やりがいを感じていると言っていた為、応援したいです。(彼の職業は、例えるならテーマパークのような、お客様に娯楽を提供するものです) 彼に、私と親の間で起こったことを伝えました。彼は、それがあっても諦めたくない、私の親を交えて話をしたい。と言ってくれましたが、話し合いの場を設けたとして、私の親が彼にひどいことしか言わないのは分かっているし、その場を見ている私は耐えられないと思い、それは難しいと伝えました。ひどいことを言われても平気、と彼は言ってくれましたが、私は平気ではないです、、 私は親にあまり反発しない方です(ああ言えばこう言う…ように、意見や考えを押し通そうとします)反発する気力が無くなる為いつもは流しますが、今回は反発しました。それでも駄目でした。 付き合う相手は自分で決めるものです。親だとしてもあれこれ言われたくありません。心配なのは分かりますが、関係を切るように言う程でしょうか。私の人を見る目が信じられないのでしょうか。 その他に、親は「最近のニュースではそういった出会いでストーカー行為をされ、殺害される事件が増えてきている、あなたもそうなる可能性があるかもしれない」そう言いました。 彼はそういったことをしないと思いますし、彼を知る友達も、彼がそんなこと出来るわけないやろ笑、と言っています。 彼といると楽しく、落ち着きますし、何より自分らしくいられます。家族といるより落ち着きます。 今後も彼との関係を続けたいと思っているのですが、その場合は両親と距離をとるべきでしょうか。 ちなみに、彼は彼の両親に、私と交際していることを報告しており、驚きはされたようですが反対はされなかった、寧ろ快く思ってくれたそうです。 下手な文章ですみません!お読みいただきありがとうございます。色々な意見を聞きたいです。

子離れできてない

😤
かまへん
印象としては、娘に虫がついた!大変!ということろですね。 私も10代で彼氏ができた時、母親の反応が過剰過ぎて驚いたことがあります。 我が娘が、 色気づいているのも、男に色目を使っているのも、(←そんなことしてないんですけど) 気持ち悪くて受け入れられない!と、言うのです。 いつまでも子供だと思っていたのに、精神的な成長が受け入れられない。 妊娠でもさせられたらどうしよう! ヘンな心配ばかりが頭に浮かぶのです。 あなたは騙されてる、とか、遊ばれてる、とか私に向かって言うんですけど、 聞いている方は「あんたの夫がどんだけいい男と勘違いしとるんか?」 って気持ちです。お父さんにだって、ヘンなことも短所もあるじゃないかと。 「お母さん、落ち着いて。私ももう成人したし、恋愛くらいはするよ。  学生だから、このお付き合いによって経済的な負担にならないようにする。  でも、いろんな人と出会って、お話して、経験を積んでいくものだから、  そこは失敗もあるかもしれないし、傷つくことも多分あるよ。  将来の自分の幸せを見つけるまで、私はそうしたいの。」 ということをきちんと冷静に伝えてみてはどうでしょうか? それで説得できなければ、 自立(卒業?)するまで、彼には少し保留にしてもらうか、ですね。

何が問題??

🙂
冬美
>付き合う相手は自分で決めるものです。親だとしてもあれこれ言われたくありません。 わかっているなら自立すればよいだけでは?私なら、しばらく両親とは距離を置きますね。聞かれてもいちいち報告しないし。 彼は自分を大切に想ってくれていて、自分も彼が好き、仕事も問題ない、向こうのご両親も好意的。充分幸せですよね。トピ主さんがご両親の言われるままに行動さえしなければ。これを壊すかどうかはトピ主さん次第です。 要は、子供には幸せになって欲しいんですよね?距離を置いてても、彼と付き合って幸せなのがわかれば何も言わなくなると思います。言葉で反発するんじゃなくて、幸せな姿を見せるのが一番効果的です。

一人暮らし、自立をオススメします

🙂
あも
過干渉は、過ぎれば「優しい虐待」と言われるほどのものです。 それを踏まえて、過干渉な親との付き合い方について勉強してみたらいかがでしょうか。 動画サイトなどでも見れると思いますよ。 他がどの程度か知りませんが、娘が慕っている男性を変呼ばわりはいくらなんでも傷つきます。 健全な親御さんなら、挨拶する段になって決して嫌味も文句も言わずフラットな目で見られると思うんですが。 あまりにも酷いならそろそろ親の支配から抜けた方がいいと思いますよ。 根掘り葉掘り聞かれても「まだ関係ないじゃん、2人で結婚決めたら挨拶に連れてくるよ」と言えばいいんですよ。

急いで認めてもらう必要ある?

🙂
あや
今はまだ付き合っている段階で婚約しているわけではないのですよね? 交際は今後色んなことがあります。 例えば遠距離ならどこで暮らしていくのかが大きいですかね? まだ学生の貴方が親御さんは心配なのだと思いますよ? ゆっくり幸せを育んでいきながら親御さんにはそこまで逐一報告せず進めていったら良いと思います。 長く付き合う事で親も理解出来たりすることも多いですから今無理にあっても仕方ないと思いますよ?

誰であろうと反対するでしょう

🙂
たこ兄弟の母
学生であることをふまえて、出会いがネットだから心配だとしても 我が子の恋愛に口出しして「別れろ」は、いくらなんでも異常です。 子離れできない過干渉は、主さんが30歳になっても40歳になっても続きます。 >彼の何が気に入らなかったのでしょう。趣味?職業?出会い方? 今回、別れて別の男性とお付き合いしたとしましょう。 趣味、職業、出会いに文句なしでも 長男だからダメ、我が家と不釣り合いだからダメ、給料は1000万円以上じゃないとダメと あれやこれや難癖つけてくるでしょう。 では、どうするべきか。 親の意見は無視することです。 親不孝するのかと怒られると思いますが、私から言わせれば 「子供が悲しいと泣いても関係ない。親の言う通りに生きるべき」 と、言い切る親は毒親です。 そして毒親を説得することはほぼ不可能です。 なので親が何を言おうとスルー。 うるさい場合は「別れました」と、言っておけばいい。 ただし、先走って駆け落ちとか、結婚とかしないように。 人間、反対されると意地になって暴走する可能性があります。 彼との時間を大切にして、じっくり恋愛を楽しんでください。

何もしなくていい。

🙂
黄色い帽子
両親と距離を置くべきかって、実際のそれが出来るのですか。 トピ主さんが実家で暮らしているのであれば、学生という立場では距離を置くというのは難しいですよね。 だからと言って、彼と別れたりする必要はありませんし、トピ主さんが彼とのお付き合いを続けたいと思うならそうすればいいだけのことなのではありませんか。 正直、彼がトピ主さんの両親と話し合うとかそういうお付き合いや段階ではないと思いますし、言ってみれば親子の問題に彼を巻き込むのも違うと思います。 まずは、トピ主さんの意思が大事であるということ、なのではありませんか。 両親に反発するとか、距離を置く必要も全くないのです。 ただ、自分には彼が大切な人だし、いい人だと思えるから付き合っている。 先のことは分からないけれど、少なくとも今は別れたりする気もないからと、それだけでいいのではありませんか。 二十歳も過ぎているのだから恋愛だってするし、その中で傷ついたり傷つけたりもあるだろうけれど、それは私の問題だから少し放っておいてと、自分の意思だけを伝えればいいのだと思いますよ。 まあ、それでもご両親は何か言ってくると思いますが、また言っている…ぐらいに、スルーする力も必要ですよ。 あとはもう、大学卒業と共に実家を出て自立して暮らせるよう、準備をしておくことですね。 自宅から通えるような範囲での就職でも、親と距離を保って暮らせるような準備をすることです。 ただし、例えば彼の地元に行くことだけを考えたような、彼ありきの就職はしてはダメですよ。 ご両親だって、トピ主さんが将来就きたい職業等を見据えて進学もさせてくれたのだと思いますし、自分の夢や希望よりも、彼の近くに行けるならどんな仕事でもいいと、夢を諦めるようなことはしてはダメですよ。 そこだけは、親世代として言っておきたいことです。

主様が悪い

🙂
夜空
彼は会って説明したいと言ってる。 親は会いたいと言っている。 それを余計な憶測推測で拒んでいるのは主様ですよね? 学生なら親の心配はもっともです。 彼が真剣に主様を好きなのも伝わってくる。 だけど自分が巻き込まれて色々するのが面倒なだけでしょ? 一番不誠実なんじゃない? 会ってダメならそれから考える事じゃんじゃない? 親に会えば彼の本心も見えてくるでしょう。 そこで誠意が伝われば楽しく交際できるのに。 学生で親に世話になっているならコソコソと会うのは止めた方がいいよ。

2つのことがごっちゃになっている印象

🙂
ロジカルナイフ
親に彼氏のことを認めてほしい。 (彼氏のことに限らず)親に私の意見や判断を認めてほしい。 この2つがごっちゃになっている印象です。 それぞれについて、 ・親に認めてもらうにはどう行動すればいいか ・親が認めてくれないときはどう行動すればいいか をとことんまで考え、考えた通りに覚悟をもって行動するしかないだろうと思います。 > 今後も彼との関係を続けたいと思っているのですが、その場合は両親と距離をとるべきでしょうか。 距離とは物理的に?精神的に? どちらにしても、単に距離を取ること自体が目的だとあまり意味がないと思います。

たぶん・・・

🙂
親世代
いろいろ偏見があると思いますが・・・。 親の立場で、反対している理由を想像するに、 >出会いが特殊で、ネットを通じて知り合いました。 >お互いの距離は500km以上あり、最初から遠距離です 上記では、ネットで知り合っても、条件のいい人であれば、OK でしょう。 だけど、距離が遠距離過ぎるということは、結婚すれば、遠方に 行ってしまうから、NG。 >テーマパークのような、お客様に娯楽を提供するもの 仕事が、チャラいと思っている可能性がある? トピ文では、書かれていませんが、学歴は大卒ではない? ということで、たぶん、経歴として書く内容が、トピ主に 合っていないから、反対しているのではないでしょうか? 「まだ、大学生の分際で、就職をちゃんとした後、もっと ふさわしい人と付き合いなさい」ということです。

会わせればいいのに。

041
ゆきうさぎ
自信あるんでしょ?自分の見る目に。 出会いが特殊だと認めていて、 職業も書けないってもう、 トピ主さんが、恥じてるみたいですよ。 今は、彼大好きで乗り越えてますけど。 彼大好きでない親からしたら ちょっと待て、となるわけです。 泣くしかできない頃から、 学生に成長した今まで育ててきたんです、 言葉を教えたように物申したいでしょう。 距離を取る、ってどういうことなのですか? 学生なのに家を出て、自分で稼ぐの? 彼の家に転がり込むの?(遠距離で?) 就活とか控えてます? 家を出るなんて、現実的ではないのでは? 家にはいるけど、無視を決め込むの? トピ主さん、駄々こねているみたい。 もっと賢く立ち回らなくちゃ。 出会いについて嘘つくつもりが 正直に言わされた、って、 すごいいい子なんだな、って思いましたけど。 トピ主さんは、本人に会うこともなく 情報だけでいい人かどうか判断できますか? 自分は包み隠さず話したのだから、 一旦、先入観は捨てて、彼を見て欲しいと お願いすればいいのに。 この話題と距離を取る、時機を見て 時間をかけて説得、ですかね。

親世代は心配する人も多いです

🙂
けるん
学生でネットで出会って付き合っている人は、特殊ではなく、あるあるですね。 親世代はネットでの出会いはネガティブなイメージが強いです。そこはトピ様が、、ネットでの出会いは今は普通だし、実際に会ってからお付き合いを決めたので、偏見で「変な男」と決めつけるのはやめてくださいって、冷静に対応したらどうでしょうか。 親は偏見もあるし、娘が心配なのだと思います。ここは、娘ももう成人で、自分の意見を落ち着いて言えるようになったなと親に気づいてもらうチャンスです。イチイチ子供みたいに、こんなこと言われて悲しいとか感情的にならない方がいいです。 「そっか。心配かけてごめんね。お母さん。」くらいの余裕を持つよう努力しましょう。まだ1年半の付き合いだし、数回しか会えていません。トピ様の文章を読んだ限りでは真面目そうな男性ですが、「変な男」ではないと、言い切れるほどは、知らないと思います。気をつけるし、殺害されないよう2人では会わないでおくね、と適当に親をあしらったらどうでしょうか。恋愛にのめりこんで感情的になると、親も心配します。 就職するまでの辛抱です。数年スタンスで、考えたらどうでしょうか。

いつかは自分の判断で生きなければいけなくなる

🙂
みさ
私も親がなかなか私の男性関係を認めることができず、ずっと男性と付き合うことは罪悪なんだと考えてきました。 誰と付き合っても,一度も会わずに別れろ、そんな馬の骨とも分からない男と一点張りでした。 おそらく母親はあなたの見る目がないということで守らなければという気持ちがあるんだと思います。 でも一生守ってもらうわけにはいかないし、そのことがむしろ娘の人生を妨げる日が来るんだと思います。 私も生涯未婚47歳で、最近付き合い始めた男性に対して、見たこともないくせに80歳の母は「変な男」「別れろ」一択でした。 結局私は生涯孤独で、子孫も残せなかったようです。 今回は、まぁ学生だからしょうがないとは思いますが、30代になってもそういう訳にはいかないということを覚えていてください。

トピ主さん

041
すぬ
今の彼との関係性は置いておいて、まずこれはあなたと親の問題です。 主さん、親に根掘り葉掘り聞かれたからって、根掘り葉掘り全部答えなきゃいけないわけじゃないんですよ! 結婚相手として紹介するならまだしも、大学生以上にもなって、交際中なんて普通、彼氏彼女をわざわざいるって親に報告すらしなかったです。する人もいるかもですけど少数派。そんなもんですよ。 ずっとその親と一緒にいるからわからないんだと思うので、まずは就職したら家を出ましょう。今は学生なので仕方ないですが、できるだけ親とは物理的にも精神的にも距離を置きましょう。 残念ながら主さんのご両親は毒親のにおいがぷんぷんするので、説得などは無理、彼氏のことは聞かれても適当にスルーして交際は継続、社会人を機に家を出る。 おそらくこれがベストです。 実親でも、話が通じないってあるんですよ。 最後に、全く違う視点から、ネットで知り合って実際に会った回数が数回、というのは主さんを大事に思う人であれば誰でも心配にはなります。そのまま結婚した人もいるけど、相手に騙された人もいます。主さんに人を見る目があるかどうかは主さんを知らないのでわかりませんが、一般的に社会人経験のない大学生は騙されやすい部類には入ります。彼がどうという話ではなく、あくまで一般論です。頭の片隅くらいにそれは置いといてもらえればと思います。

彼が好きなら、親と距離をおきましょう!

🙂
lemon tea
親子の関係が上手く行っていると、、、 親と離れたくないと思うのが、娘の心理ですが、、 親が過干渉、、上手くいっていない、嫌いだ、、 などの場合は距離をとる方が自分自身が安定すると思います。 彼の職業は、娯楽を提供するものの様ですが、、 仕事自体は上手くいっていて、収入面では問題ないのですよね?? もし、、結婚を考えている様なら、借金の有無・年収は聞いたほうがいいですよ! 遠距離を続けて、いづれ結婚となった時、基本は、彼の方に行くことが多いと思いますが、、 実は安定しない、給料も月によってまちまちだ!と言うのであれば、 トピ主は、仕事を続けなければなりません。 就職も彼の地元で探すのがいいでしょう! 遠くの人と付き合うときは、かなり慎重に、、、、 なぜなら、、その地にトピ主の味方が全然いないことになるからです。 彼が頼りで、彼だけが、信頼できる人になりますよね! 彼は、いい人との事。ただ、結婚生活は生活ですので、良い人だけで稼げてなかったら辛いかも! 夏休み等の長い休みに彼の地元に滞在するといいと思いますよ! 親には、、「結婚するつもりはなく、ただ付き合ってるだけ」とでも言っておきましょう! または、「もう、別れた!違う人と付き合ってる」でも良いです。 人生は、あなた自身が決めるのですから、親に邪魔だけはされたくないですよね! 彼の地元に滞在し、しっかりした人と解れば、そっちで就職をして、結婚するのもありです。

トピレス1つ目まで読みました

🙂
natsuno
ネットを介して知り合い、距離もそれだけ離れていれば、大半の親は交際に反対すると思いますよ。 彼と数回会ったとはいえ、近距離交際のカップルに比べれば、会う回数は断然少ないだろうし、そんな少ない回数のなかで、彼といると楽しい、落ち着くと言われても、恋愛ごっこじゃあるまいし、と親世代は思うでしょう。 親御さんは確かに過干渉気味です。 でもそれと同じくらい、トピ主さんが親離れできていないことも気になりました。 そもそも、なぜ親に彼と連絡をとっていることがバレたのか。 私はトピ主さんの親世代ですが、子どもが誰と連絡をとっているかなんて知りません。もし気になって「誰?」と訊いたとしても、子どもは「友達」と答えるでしょう。それ以上しつこく訊いたら、子どもは怒るでしょう。この時点で、会話は強制終了です。 根掘り葉掘り尋ねられて、洗いざらいしゃべってしまうのも不思議です。 正直な印象として、トピ主さんは年齢のわりに幼いなと感じました。 20代前半なら、親を相手にもっとうまく立ちまわりますよ。 いいか悪いかは別にして、親に嘘をついてお泊りデートに行く子だっているのですから。 けれどトピ主さんの幼さは、親が支配的に育ててきたせいかもしれない。 洗いざらいしゃべってしまったのも、何か怖いことをされたからかもしれない。 その辺りのことは、私には分かりません。 ただ、印象として、トピ主さんは成人済の女性というより、小学生の子どものようです。そこは多少なりとも自覚したほうがいいと思います。 とりあえず、大学を卒業したら、親元を離れて自立するのが近道だと思います。 金銭的にも精神的にも自立しましょう。 >今後も彼との関係を続けたいと思っているのですが、その場合は両親と距離をとるべきでしょうか。 そうですね、心の距離をとったらいいと思います。遅めの反抗期ということで。

彼は

🙂
とも
娯楽を提供というと真っ先に思い浮かんだのはホストです。 もしそうなら親は心配するのは当然です。 ですが彼が親と会ってもいいというなら会ってもらえばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧