本文へ

旅行好きの心理

レス68
(トピ主 5
041
ぷらぷら
話題
旅行好きな人は、世間に大勢いると思います。(私もです) ただ私の身近にいるA子の気持ちが、どうも理解できません。 A子は大手旅行代理店のパックツアーが好きで、おそらく過去500回以上は利用しています。 行きたい場所があって探すのではなく、何月何日から何日休暇が取れそうだから安いツアーはないかと探します。 安ければどこでも良くて、同月に同場所に3回旅行したりします。 好きな場所にリピートしている訳ではありません。 ミステリーツアーも好きで、理由は安いからです。 毎回一人参加で、後日別ツアーで前のツアーの同行者と偶然顔を合わせることもありますが「また会いましたね」と挨拶するだけで、友達になることもありません。 こんな感じの旅行って、楽しいものでしょうか? こんな旅行が好きな方いますか? その心理を教えてほしいです。 他人のことなので長いこと放っていましたが、実は私にも悪影響があることが判明しました。

ランキング

レス

「安いから」はない

🐶
久我重明
大金をかけるわけじゃないけど、「安いから」って理由で行き先を選んだことはありません。 「行きたいところがまずあり、そこまでの費用をどう抑えるか」は考えます。 「旅」って感覚ではありませんが、リピートする場所・コースはあります。 例えば「六甲山→有馬温泉」「比叡山→大原(大原単独もあり)」「嵐山・嵯峨野」など。

単にどこかに行きたい

🙂
たのしい
休みになったからどこかに行きたくて、 それに都合がいいのがパックツアーなのですから、 「また会いましたね」も込みで楽しいのでしょう。 そこで友達にならないドライな感じも良いのでしょう。 楽しいからしょっちゅう行く=好きでしょう。 時間の過ごし方としてありですよ。 トピ主さんにも悪い影響ってどんなですか? 一緒に旅行に行こうとした時に パック旅行に誘われる、 どこも「行ったことがある」と言われてしまう? これらは特に悪影響には思えませんが、 何だろう??

人それぞれ

🙂
50代女性
旅に出る理由はさまざまではないでしょうか。 家にいると家が汚れる→掃除しなくちゃいけない→だから休みは旅行。という知人がいます。 それを聞いて少し驚いたけど、私も時々、ただ家事から解放されてゆっくりしたいという理由だけで市内(別に観光地でも何でもない)のホテルに2~3泊したりしますから、同じようなもんかと思います。 家にいると何かしらやらなくてはならないので。 泊りに行くと、ベッドメイクからお風呂の掃除から、食事の支度、買い出し、後片付け、何から何まで他人まかせ。 ゴミ箱を片付けるのも人がやってくれるし、トイレットペーパーが残り少なくなったから補充しなくっちゃと気をもむこともないし、もうホントに、なーんにもしなくて良いでしょう。 コーヒーが飲みたくなったら電話1本で部屋まで持ってきてもらえるのも最高!(もちろん有料ですが) A子さんも、観光したりするのはあくまで「ついで」で、外に泊りに行くこと自体が主たる目的なんじゃないですか?

悪影響?

🙂
わーまま
どこかに行きたい が目的じゃだめですか? 一人で楽しんじゃだめですか? 友達作ると、案外煩わしいだけな気もします 逆に、旅行の日程を作るのも楽しみでもあるけど そういうのも取っ払って どこかに行きたいと思う瞬間はあります ミステリーツアーとか、休みが取れそうな日程で行ってみたいなぁ また、いきたいなぁとおもってもさ なんだかそれがもったいなくて(だって国内だけでも一生いけないくらいに観光地あるでしょ?) 違うところじゃないともったいないって感じていけないから 同じところに三回でもいいなんて、贅沢でちょっといいかも あとね 安くいけた、お得だということに 興奮するんですよ いくら高級なバッグが100円で買えたとしても 気に入らないければ使えないと思うけど 100円で買えたということに価値を感じる人もいるんですよ これどこにでもあるじゃない クルマや家電家だって、いくら値引きしてもらったと投稿があちこちある クルマや家電なんて、必要なもので必要な額を出すべきだし 家だってそもそも安く買うためが目的ではないはずなのに なぜかそこに、気持ちが持って行ってしまう 下世話だなあと自分でも思うけど もう、アドレナリンが出ている自覚もあります。 しかし、悪影響って何だろう? 同じであることを強要されるとか? あなたのやり方を否定されるとか?

安い旅行に行くことが目的なのでは

🙂
ロジカルナイフ
〇〇を見てみたいから、××を食べてみたいから旅行に行く。 この場合、目的は〇〇を見ること、××を食べることで旅行は目的をかなえるための手段です。 そうではなくて、旅行に行くことそのものが目的な人もいます。 > 安ければどこでも良くて、同月に同場所に3回旅行したりします。 トピ主さんがご記載の通り、A子さんは大手旅行代理店のパックツアーに参加すること自体が目的なのでしょう。 旅行にいった回数に誇りを感じているのか、休日家にいたくないからなのか、オンとオフを切り替えるためのスイッチなのか、旅行に行くこと自体を目的としている理由はA子さんにしかわかりませんが。。 > ただ私の身近にいるA子の気持ちが、どうも理解できません。 旅行に行く目的が違うくらいならまだしも、旅行が手段か目的かのレベルで違う人の気持ちをわかれというほうが無理な話だと思います。

どんな悪影響?

🙂
いやねぇ
心理は本人にしかわかりませんよ。 一期一会を楽しんでいるとしか思えません。 旅先で知り合った人たちと友達にはなれません。 これは何度も旅行に行けば分るけどたとえ旅行期間に親友のように意気投合しても帰ってきてからお礼状など送っても音信不通がほとんど。 なら友達を作らない方がましだと考える方がスマートです。 旅行が好きなのか家にいたくないのかどうなのでしょうね? 500回も行っていたら一回3万円として1500万円。 もしかして生きているうちに財産を減らしたいと考えているのかもしれません。 家にいて欲しくないという家族の要望の為クルーズ船に申し込む人もいると言います。 楽しくないとは本人は言わないですよ。 言ったらみじめですから。 家にいられない理由を探るのも無粋。 夫婦じゃない限りほっておきましょう。

悪影響なんてある?

🙂
リョコウスキー
その人の旅行の楽しみ方なだけですよね。 人それぞれです。 例え一緒に行動していても、Aは新しい知らない穴場の様な場所が楽しい、Bは有名な観光スポット巡りが楽しい、Cは場所はどこでもいいけど仲間でわいわいするのが楽しい、とか色々あります。 ひとり旅なら日常から解放されたい、という理由がわりとありますよ。 だから場所は問わないんでしょう。 日常の社会から、人間関係から、時間から何も考えなくていいゆったりとした自分だけの時間を楽しむ為ではないでしょうか。 本当の所その人しか分かりません。 旅行にかけるお金も人それぞれ。 頑張っていっぱい貯めて高い旅行ツアーに行く人もいれば、安くても多く旅行に行きたい人だっています。 人に迷惑かけるとは思えませんが、その人はあなたにも強要されたんですか? 具体的に悪影響を及ぼすって何でしょう? それに人の旅行の楽しみ方、そんなに気になりますかね? 不思議です。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんへの悪影響というのがよく分かりませんが、 人それぞれ価値観も違うのですし、理解する必要はありませんよ。 自分で手配する手間を省き、とにかく格安で、行き先よりも 旅行することに価値観を見出す考え方なら、ありうると思います。

大手旅行代理店パックツアー500回

🙂
三日月
驚きですね。 添乗員じゃなければ、なかなかできない経験かと思います。 500回のパックツアーに、いったい何年かかったのでしょうか?

趣味はありますか?

🐱
とら猫
他人の旅行の仕方なんて それぞれです。 他人からみて理解出来ないのが趣味。 それがA子さんの趣味なんですよ。 ひとりで旅すると 一言二言会話するだけで人への有り難みも分かります。働いてるからツアーにも来れる 健康だから来れるなど 感謝を知るんです。知識も増えますし。 私もパックツアーに 1人で参加した事はありますよ。 ライオンの赤ちゃんが生まれたサファリパークへ。 子ライオンを抱っこして写真撮りましたけど 何かおかしい? 趣味に巡り合うのも縁です。1人時間を楽しめるのは 生活を豊かにします。 主さまとは違うんです(笑)

旅行の目的の違い

🙂
かぴ
一言で旅行好きと言っても旅行の目的は人それぞれだと思います。 A子さんは普段の生活とは違う環境に身を置くこと(非現実に浸ること)が目的なのではありませんか? それなら日程が合ってお得に参加できるツアーに参加するのは合理的だと思います。 トピ主さんにどんな悪影響があるのか興味があります。

旅行の仕方はひとつじゃない

🐤
しらす3
○○する人の心理を教えてください、ってだいたいが批判ですよね。 だけど別にそんな旅行があっても良いしそういう休日を楽しむ人がいても良いと思います。 むしろ何が変なのかと…。 家にいるより刺激がほしい、家事から開放されたい、とにかく移動していたい。 私も若くて独身の頃、旅行もですがホテルに泊まるだけなど、休みのたびに「どこか」に行ってた時期がありましたからそう珍奇なこととは思いません。 その人がいつも一人参加ならトピ主さんにどんな悪影響があるのかわかりませんが、旅行の間中「友達付き合い」をしなきゃいけない方が私も面倒に思います。 挨拶だけでさっぱりとしてる方も同じような旅行の仕方が好みなのでしょう。

旅行に行くことそのものが目的なのでは?

🙂
まち
A子さんと同類と言えるのかわかりませんが、私は乗換の都合を考えながら丸一日乗り物に乗ってるのが好きです。 名所旧跡めぐりにはあまり興味ないし、新幹線や飛行機だと目的地まで早く着いてしまうのがつまらない。 バスツアーはガイドさんのトークが苦手だし、長距離バスは動けないから苦痛。 普通列車を乗り継いで窓の外を眺めながらボーっとしてるのが好き。 こんな旅行、だれもつきあってくれないのでいつも一人で行きますが。 旅行なんて好きなように行けばいいと思いますが、悪影響ってなんですか。

理解する必要があるの?

🙂
匿名
悪影響ってどんなことが? 人の心理を理解する必要なんてないし。 なんで理解しなきゃいけないの?

非日常感が目的では?

🙂
メロ
旅の楽しみ方は人それぞれ。 A子の旅の目的は「非日常感」「しばしの現実逃避」では? 仕事や日常の場から離れ上げ膳据え膳で自炊の労無し。日常から離れられるなら行先はどこでもよく、できるだけ多くの「日常逃避」時間を得るため少しでも安いツアーを探して「数をこなす」。 そんな風に旅行を楽しむ人もいるのか、なるほどと思う。流儀を他人に押し付けず一人で旅行に行くなら何の問題も無い、必要無ければ出会った人と別に友達にならなくてもいい。 私も旅行が好きな方だが、旅行代の元を取りたい貧乏人なので「一旅入魂」って感じ。事前にいっぱい調べて旅行中はたっぷり楽しみ、帰ってからもその場所がテレビや新聞などで取り上げられれば「あそこ行ったよね、懐かしい」とか「あれ?あんなのあったっけ?随分変わったね。私達が行った後に出来たんだね」とか夫と語り合ったり「一旅を何度でも楽しむ」。 海外に行くなら事前に現地語の簡単な会話を覚えて行くことは必須。 ところが少しお高い目の海外ツアーで一緒になった、頻繁に海外旅行しているマダム達は「その時が楽しければ最高!」派のようで、どの国がどうだったかもあまり覚えておらず事前に現地語学習なんて思いもよらぬようだ。こんな楽しみ方もあるのか、行くからには旅行代の元を取らないとと必死な私とお金に余裕のある人は大違いだなと面白かった。 「旅先であちこち少しでも多くのものを見て回りたい派」と「せっかくの休暇なんだからせかせかせずホテルでのんびりしたい派」が一緒に旅して互いに不満を持ちまくるという話もよく聞く。私は「出費の元を取るべく、あちこち見て回りたい派」だが後者の考えもわかる気はする。 「旅行代の元を取らねば」で「一旅入魂」の私にはA子方式は合わないが、A子は楽しいからその旅行形式なのだろう。 ところで貴女への悪影響って何ですか?そっちが謎。是非教えて!

その悪影響も書いてくれなければ。

041
うの花
肝心な事ではないですか。貴女が悪影響が出るとは何なんか。 貴女も旅行好きなら気持ちは分かると思うのですが。 A子さんの旅行スタイルが気に入らないだけですよね。 貴女にとやかく言われることなんですか。 貴女に悪影響とは何なんでしょうか。 旅行に出るのは、非日常を味わいたい行った先で美味しいものを食べたい、見たことない景観を見てストレスも発散できる、、私は海外旅行派なので(年間2回は行きツアーだったり個人だったりでコロナ前に10年で20回は行っています)こういう心理なんです。異国の人の生活を垣間見るのもとても大事に思えるんです。 全て一人参加です。 県外に住む子供たちと親しい友人2人位しか言わずに、近所には内緒で出かけます。 A子さんは家から出たい同じ場所でも格安でも日帰りだろうと、楽しめる人なんですよ。普段と違う場所に身を置くことでストレス発散しているんだと思いますよ。 これも仕事を持つA子さんの生き方だし周りが難癖付ける事でもないと思います。 そういう旅行スタイルもあって良いし、計画して練って旅行に行ってきました、、というのもありだし、人それぞれでは無いでしょうか。 A子さんのやり方を理解する必要があるのでしょうか。 A子さんからしたら貴女の旅行スタイルを?と思っているかもです。

見地を広げる

🙂
kkkkk
修学旅行以外パックで行ったことはないですが。家族でも一人でも自由気ままに旅行していました。今はコロナでずっと家ですが。 悪影響って何ですか?

人それぞれです

🙂
三色アイス
きっと友人は暇つぶしとして旅行を考えているのでしょうね。自分でプランを考えるのが面倒くさい人ならそれも良いでしょう。 でもね、安売りプランって、途中で土産物屋に立ち寄っては買わせようとするのが定めの商品。これを旅行好きと呼んで欲しくないですね。

トピ主です

041
ぷらぷら トピ主
レスありがとうございました。 皆様から頂戴したご意見をまとめると、こんな感じでしょうか。 1.楽しいからしょっちゅう行く 2.家にいると家が汚れる 3.安くいけた、お得だということに興奮する 4.旅行にいった回数に誇りを感じている 5.休日家にいたくない 6.一期一会を楽しんでいる 7.生きているうちに財産を減らしたい 8.家にいて欲しくないという家族の要望 1.3.4.5.は、A子にも当てはまりそうです。 2.既に汚部屋なので自宅に居たくないのかも知れません 6.人見知りなのでこれはなさそうです 7.大した財産はないのでA子には当てはまらなそうです 8.書き忘れましたがA子は一人暮らしです いずれにせよ周囲に悪影響を与えてでも旅行する必然性は感じられませんよね。 上記以外にも、旅行を続ける理由はあるでしょうか。 悪影響の内容は別途説明する予定ですが、まずは先入観なしでA子の心理を知りたく思っています。

旅行の仕方で他人に悪影響があるはずないでしょ

🐱
とら猫
>いずれにせよ周囲に悪影響を与えてでも旅行する必然性は感じられませんよね。  ↑ だから! 貴女にその方の旅行する心理を知る必要性はないのです。 勝手に他人様を分析しなくても宜しい。 探りたいってイヤらしい心理ですよ。

A子の悪口を言いたいのですか?

🙂
はまち
>まずは先入観なしでA子の心理を知りたく思っています。 そんなもんA子本人にしかわかりません。 >悪影響の内容は別途説明する予定ですが これでA子批判をしてもらおうとしてるのでしょうか? 悪影響があろうがなかろうが「旅行好きの心理」とは関係ないでしょう。 トピ主が知りたいのは旅行好きの心理ではなく、こんなA子をどう思うか?でしょ。

私はうろうろするのが好き

🙂
color
好き勝手にうろうろしたいので、時間に縛りのある旅館は苦手ですし、パックツアーなどもっての外ですが。 会社も同じ所にしばらくいると息苦しくなってくるので、楽しく過ごすなら2年位が限界ですかね。 ちょっと散歩でもいいのですが、いつもと違う所にいること自体が楽しいですよ。 父からフーテン呼ばわりされたこともあるくらい、とにかくウロチョロしたい派です。 窓が閉まってるのも苦手で、雨戸なんて台風でも閉めるか悩むくらい苦手。 感情的にも物理的にも、閉じ込められてると感じると、息が詰まってきます。 一度意に沿わない場所に住まなきゃいけない時があり、意味もなく県境を越えに行き、深呼吸したりしていました。 なにやら事情がおありのようですが、休みに自分のお金で行くなら、構わないんじゃないですか? それくらいって他人が思うようなことでも、本人にとっては大切、切実ってことあると思います。

義母友人がソレ

🙂
個人旅行派
 買い物依存の一種では?  代理店経由が多いのは、お得意さんになって代理店にチヤホヤされるから。  義母は山登りが好きなのですが。  殆ど義母の友人からの誘いです。  山はともかく。  一人、山以外の友達がいて。  お友達が勝手に二人分パックツアーに申しこむのです。ミステリーツアー、海外も。  「申し込んでおいたね!」という調子です。  やはり行きたいところではなく、「安いやつ」を探しています。  代理店にそそのかされているのもあります。買い物依存の一種?です。申し込むとチヤホヤされるから。本人がチヤホヤされ嬉しそうなのは見ました。  ソレに義母も巻き込まれる。  勿論義母も「誘うなら相談して」と言っても変わりません。なんだかんだで楽しんでいるから、いいじゃない!と。  義母も愚痴を言うなら(他所に行きたい)断れば良いものを。「断る=貧乏」と想われるのが嫌で同行します。楽しんではいますが。  義母も資産潤沢ではなく、後先考えないので心配です。  更に困ったことには、マルチにも誘ってきますし。  ある契約では相当な損をさせられました。  色々あったのて、夫婦としてはマズい友達であると認定しています。「断りにくいなら、自分が断る」と夫が言ってはいますが。  資産は勿論義母のものですが、老後資金はとってあるのか心配です。  義母友人の心理ははじめはお嫁さんとの同居が気まずい。それで旅行をハマった後に旅行会社の商法にハマった(チヤホヤされたい)という事ではないかと思います。  やはりパックツアーでは顔なじみになる人は多いようです。安いのと、旅行会社にチヤホヤされるのにハマるのは人は多いのでしょう。

私は

🙂
まる
非日常の生活が好きだから場所はどこだって良いです。 観光とかも好きだけれどそこへ出掛けていつも通り過ごすのも好き。

なんと言うか

🙂
はまち
パックツアー中毒みたいな感じですね。お酒飲む人が酒ならなんでもいいみたいな感じに似てると言うか。 パックツアーってコスパがいいですからね。お得感がいいんじゃないですか? 「この値段でこんなにいろいろ行けて、おみやげももらえた」みたいな。そこまでする?っていう節約する人の旅行版かなと。 私だったらそのお金貯めて海外に行くけどなと思いますけど、人それぞれですから。

A子さんには楽しいんじゃないですか?

🙂
べるる
楽しくもない事には、たとえ安くたってお金払いたくないんじゃない? 多少の楽しみ、幸せ、ストレス解消ができるから、 そう言う形での旅行をするのではないですか? 心理も何も、個人の嗜好でしょ? 一人旅なんだから、誰に迷惑もかけないと思うのdすが >実は私にも悪影響があることが判明しました。 え~?どんな悪影響でしょう? 同僚じゃなくてただの友人なら仕事のしわ寄せでもないでしょうし 身近にいるって、友人ではなくて姉妹とか義姉妹とかでしょうか? >悪影響の内容は別途説明する予定ですが、まずは先入観なしでA子の心理を知りたく思っています。 なんか、こういう書き方って、イライラしちゃいます(読み手の私に悪影響です(笑)) 心理が分かれば、及ぼされる悪影響を甘んじて受けるってことですか? 他人に悪影響を与える事は良くない事だと思いますが トピ主さんはその悪影響に対して、A子さんには注意したのでしょうか?

「どこか行きたい。でもどこに行ったらいいかわからない」かな

🙂
はなみ
私も旅行はそこそこ好きです。 「そこそこ」というのは、最も落ち着ける場所は自宅です。 だから旅人生とかは絶対嫌ですが、でも時折「あー!旅行行きたい!!」ってなります。 今はコロナ禍なので行ってませんが、以前は年に3回くらい旅行してました。 でも私の場合、たまに「旅行行きたいけどどこに行くべきかわからない」という気持ちがあって、行き先を検討しながら検索しているうちに、気持ちが満たされて結局行かないみたいなことがあるんですよね。 私の場合はそれでもまあ満足できるんですが、人によってはそういう時間ももったいない、とにかく行きたい!でも場所はどこでもいい!みたいな方もいるんじゃないかな。 だとしたら、「とにかく安いプラン」を基準に選ぶ気持ちはわかりますよ。 安いプランなら失敗してもそんなに痛くないし、行き先へのこだわりよりも「旅行できれば良い」が優先事項ならアリでしょう。 それに、安いプランだと冒険的なのもあるので(ミステリーツアーなんかその最たるものですよね)、余計にドキドキワクワクするのかも。 私はあまりドキドキしたくない(慣れた場所のほうが落ち着ける)のでミステリーツアーは最初から選択肢に入れませんが、人気があるということはスリルを味わいたい方も多いんじゃないかな~? まあ何にせよ、誰に迷惑かけるわけでもなく完全に個人の趣味の話ですし、トピ主さんへの悪影響とは何ぞや? そこが最も気になりました。

放置してください

🙂
猫丹
私は観光地でもない地方都市に行くのが好きで、独身時代よく行っていました。 簡素なビジネスホテルに泊まり、地元のお店で食事したり買い物したり、地域の公園をぶらぶらしたり。 ある旅のスタイルが好きなのに他人が納得できる理由がいるかな? 私のも公言しても何で〜?って言われるような旅ですけど、トピ主様みたいにプライベートを挙げてああでもないこうでもないと詮索する友人はいませんでした。 ホント好みなんて説明できないし理解してもらわなくて良いから放置しましょうよ、

お手軽だから

🙂
とら
旅行には行きたいけど色々調べて時間や料金比較をして宿やら飛行機やら新幹線やらをそれぞれ予約したりするのが面倒だから、パックツアーなら時間も組まれてるし色々調べずに済むので楽ですよね。 私は自分で全て手配しますが、旅行初心者の頃はツアーを利用していました。 それで周りに悪影響が出るとはどんなことなのかが気になります。

お得感から

🎶
アイボリー
お得感からパックツアーにはまっていったのでは? 500回以上も利用しているならどうしても行きたいところなど、 今更ないのでは? >同月に同場所に3回旅行したりします。 このパターンは分かります。 例えば、尾瀬とか上高地など日帰りで行った場合。 1回目、雨が降って足元しか見えず、景色もよく分からなかった。 2回目、晴れて楽しめた。2週間後くらいには違う花々が咲くだろうし、良かったからまた来よう。 3回目、前回とはまた違った景観を楽しめた。 あくまでも例ですが、同月に3回はこんな感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧