本文へ

外食のシェアについて

レス29
(トピ主 3
🙂
あも
ひと
前に男友達とラーメンを食べに行った時、大盛りが普通盛りと同じ値段になっていたので彼が勝手に私の分も大盛りを注文しました。 (割り勘です) 分けっこして食べて欲しい、自分の方にちょっとくれ、という意図だった事は長年の付き合いから分かっていたのですが、ラーメンが届いた瞬間「食べ残しもらうのやだから今こっち麺ちょうだい」といわれて。 私はかなり嫌悪感を抱いてしまって喧嘩になりました。 私としてはどんぶりをくっ付けて食べる前にシェアするのは何だか下品というか そういうのって小さい子供しかやらないんじゃないの?と思ってしまって。 彼に聞くと、彼の周りは皆食事の前に食べれない人の分を食べれる人がもらうと言うようなシェアを普通にしていたらしいのです。 よく言えばお得に食べようという話ですね。 育った環境の違いだねで喧嘩は終わったのですが、そういった食事のシェアって普通ですか?私の周りには大皿料理以外のものを分けっこする人がいなかったので思い出すとなんとなくもやもやします。 唐揚げ一個食べていいよ、とかじゃなくて、ラーメンでやるのみっともなくないですか? 食事のシェアってどれくらいの量、ご飯の種類、程度なら許容できますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
llll
大盛にして足りなかったら替え玉するなり他の物を頼むなりすればスマートなのにね。 そういうお金にも食事にも見苦しい人とは今後外食は控えた方が良いと思います。だって気持ちよくお食事したいでしょ? 彼氏でなくて良かったと思います。

怒りポイントそこなの?

🙂
猫好き
シェア自体嫌だけど、勝手に決めておいて「食べ残し貰うの嫌だから」と言い放つ男友達みたいな人って、ほんと遠慮もデリカシーもなくて嫌ですね。 トピ主さんも怒りポイントが謎です。 怒るとこ、そこなの?って感じ。 あとどっちかって言うと、食べ残しをシェアする方が下品だと思います。(シェアすること自体は納得なら、男友達のやり方でいい) 勝手にシェア前提でいられたり、それでいて「(トピ主さんの)食べ残しは嫌だ」って言ってくること自体が私は苦手。

ラーメンは無いです

🙂
ダンボ
ラーメンをシェアしていいのは恋人同士、家族同士でしか考えられません。 無しナシの無し。 普通の料理だってシェアするのみっともないでしょ。 メンだけだったら小皿貰って分けてあげるならあるかもね。 いずれにしても食い意地張った人とのラーメンシェアなんて嫌なシチュエーション。 よく頑張りました。

基本、家族以外とはしない

🙂
猪鹿蝶
居酒屋なんかに行っても 家族以外の人とだとシェアしません (家族は何故OKかと言うと 普段から大皿を取り分けるので 他人と違って違和感が無いから) 食べたいから頼んだのを 他人にとられるのは不本意だし 食べたくないから頼まなかったのを 無理強いされるのも嫌いです (特に、食べるだろうと思って、と 注文されたサラダとかね なんで居酒屋でサラダなんだよ 肉食えよ 魚食えよ 酒飲めよ) 子供の時に 他人が頼んだ物に手を出しなさんな 食べたいなら自分で注文しなさい と普段は温厚な祖母から キツく叱られたのが原点かな、多分 他人とシェアしても平気なのは ピザくらいですかね ラーメンのシェアなんて初めて聞いた

替え玉案に一票!怒って良い

🙂
シェアは汚らしくなる
問題点 1.人の注文内容を勝手に変えたこと  2.食前の取り分けお譲りを事前のお伺いなくよこせと要求したこと  事前に一言「あなたの分の注文も大盛りに変更し、食べる前に最初に麺を分けてもらっていい?」って聞けばいいのに。 ただしつけ麺に限る。 普通のラーメンや汁麺、混ぜ麺は論外。汚らしいから。 百歩譲って、麺半量を注文したが店主に「残せばいいから」と拒否されて残すのが心苦しいから小盛を食べたい側が「食べきれないし食べ物を残すのが心苦しいんだけど、いつもあなたは大盛りの上で替え玉してるから最初に取り分けで助けてくれますか?」と長年の友人に打診する場合ですかね、、、。 改善案 ・替え玉案に一票。一つだけ超大盛りまたは特盛を注文するか、または一つだけ大盛りで注文し尚且つ足りない人は替え玉を追加で注文する ・例外として中学生だったらバイトもできないしお小遣いは少ないでしょうから上記の事前にシェアを同行者に頭を下げて頼む案に一票。

すみません

🙂
あも トピ主
書き方が悪かったんですが、その友人のことはそういう奴だと分かっているので意地汚い所はいいんですけど、外食のシェアって一般的ですか?ということの方が主軸です。 少なくとも私は、汁物では最初でも最後でもやりたくないし、恥ずかしいんです。 あと、食べ残しくれ、なら汚いながら食欲の整合性が取れると思うんですけど なんで初めに見越してシェアとかすんの?ぜんぶ個人で頼めば?どれだけ食べれるか分からないし取り分ける行為自体下品みっともない恥ずかしい、と思います シェアしていいのって飲みの席だけってイメージがあって。育った家も周りの友人も初めから料理をシェアしたりしなかったので

勝手に注文されるのは嫌

🙂
のはのは
私は小食で、ラーメン普通盛りでも食べきれないので、男友だちや兄弟に食べてもらうことはあります。その場合は食べる前に麺を分ける(男性のどんぶりに入れる)か、小分け用の小どんぶりをもらって、麺を取り分けて男性に渡します。(つまり、シェアの方法については、あも様のお友達とほぼ同じ) ラーメン以外に、どんぶり物のご飯とか、野菜炒めとか、どんな料理でも同じ方法でシェアするし、シェア自体は平気です。実家でも子供の頃からこの方法でシェア(=自分の料理が食べきれないと思ったら、食べる前に父や兄のお皿に移す)して食べるのが普通だったし、実家の男性陣は全員大食漢だったので、喜ばれました。 ということで、シェア自体は気になりませんが、私の意向を確かめずに、勝手に大盛りを注文されるのは嫌ですね。私の男友達ではそんなことする人いませんが・・・

うちはよくやるけど

041
アンネ
小さい子のためならお店から小分け用にお椀をもらうと思うのですが…。 主人が大食いです。 その状況なら同じメニューの場合に限りますが、食べる前にどんぶりをくっつけて主人のどんぶりに入れます。 例えば味噌ラーメンと豚骨ラーメンのように味が違うなら食べてる途中でどんぶりを入れ替えて食べます。 あなたは麺を噛み切ってませんか? 食べ残しが嫌なのは 麺を途中で噛み切ってどんぶりに戻す行為が嫌だからだと思います。 私はパスタやうどんでも人が噛み切った麺を食べたいと思わないです。 昔付き合っていた人が大量に麺を箸でつまんで口に入らない分は噛み切る人で、 それを見た後「そっちのラーメンも食べてみたいから交換しよう」と言われたときは 小分けのお椀をもらって私の分だけ渡し、彼の分は食べませんでした。 主人は噛み切ることは無いので途中でどんぶり交換できます。 ラーメンでシェアするのをみっともないとは思いません。 でもそれがあなたの価値観なら彼とは価値観が違うということです。 お付き合いしている彼ではなく男友達なら今後食事を一緒にしなければいいのでは。

食い意地張ってる友人ですね

🐶
岡崎
私は少食なので、余った食べ物を旦那さんによく食べてもらいます。 でも、先に分けるというのはしたことないかも。自分がどのくらいの量食べるかわからないですし。 そのご友人も、自分で替え玉とか半ライスとか頼めばいいのに…。 勝手に大盛りにされて「食べ残しは嫌だから先に寄越せ」なんて言われたら、イラッとするなぁ。

逆でしょ。クチ付ける前に分け合いますよ。

🙂
ビックリした
逆に、トピ主は、自分がクチを付けた食べ残しを他人に食べさせたいのですか? 他人がクチを付けた食べ残しを食べたいのですか? コロナ前でも、飲み会等で家族以外と鍋を食べる時は、取り箸を使いましたよ。 トピ主はそれぞれがクチに入れて加えた箸を鍋に突っ込んで直箸してたのですか? その方が行儀が悪くて作法知らずですよ。

要点の整理が難しいけど

🙂
はなこ
ラーメンなどひとつの器にドンと入っている食べ物は、自分が食べられなさそうな量なら、口をつける前に、相手に取ってもらう方がいいです。 ・・と、思ったけど、ラーメンの場合は実際はそんなことはしないですね。 確かに丼をくっつけて、麺をすくって移動させるって、見た目に良くないですものね。 ラーメンを全部食べられない場合は、余った分は丼ごととなりの夫に差し出して食べてもらいます。 そう、家族なら、やる。 でも友達とはやらない。 残す。 今回はそこもあるけど、男友達の貪欲さにイラッときたのでは? 自分がもらうこと前提で、自分で勝手に大盛りにしておいて、「君が口をつけたのを食べるのは嫌だ」ときましたからね。 せっかく今から「さあ、食べよう」とテンション上がった瞬間に、邪魔されたくないですねー。

汁物でもシェア前提のサーブであれば可

🙂
二度目のレスです
>外食のシェアって一般的ですか?ということの方が主軸です。 →内容とシチュエーションによる。 つけ麺に限り、事前同意があればOKと先に書いた者です。 中華屋で言えば、一人前6個入りの焼き餃子を2人で3個ずつシェアや3人で2個ずつのシェアなら、外食のシェアは一般的だと思います。 チャーハン1つ追加して取り皿を人数分頼んで食べる前に人数分分け合うのもまぁよく見かける光景なので有りかな。 >汁物では最初でも最後でもやりたくないし、恥ずかしいんです。 →汁物でも、例えば中華料理店の円卓で、人数分のアツアツの中華スープがお玉と人数分の小鉢が添えられて出されたら、汁物でもシェアが当然だと思います。 でもラーメン屋で汁麺のシェアは無し。 要はシェアすることを想定した供し方かどうかということ。

確認したいのですが

🙂
ばんび
そのシェアって、家族や夫婦でもダメですか? 私は夫や子供と、注文の際に「これ頼むけど、これが食べきれないと思うからもらってくれる?」と聞いたうえでですけど、食べる前に取り分けること、よくあります。 きれいな状態で、食べる前に自分の適量をはかって分けるのですが、 それがそんなに下品でみっともなくて恥ずかしいことだとは思いもしませんでした。 それを言うなら食べ残しを食べてもらう方がよほどみっともないと思ってしまいます。 まあ、それも我が家ではしますけどね。 主さんのご家庭や経験で今まではなかったかもしれませんが、 だからと言ってそこまで断罪することか?とは思いました。 ちなみにご友人の、断りなく大盛り注文して先に取る行為は、図々しくて意地汚いなと思います。 主さんと気になるポイントが違いすぎて驚きました。

ありがとうございます

🙂
あも トピ主
皆さんありがとうございます。 シェアって結構普通なんですね。 麺を噛みちぎるのが汚いと仰っていた方がおいでましたが、パスタでは噛みきらないけどラーメンだとたまにやってるかも… 確かに小食だと困りますね。一時ご飯が食べられなくなっていた頃はファミレスで頼めるものがないので、流動食みたいなっていう意味で本当にデザートのアイスしか食べれなくて困ったことがあったのを思い出しました。 女の子数人でカフェに行ってとかだと私の周りにはシェアする人がいなくて。男友達が混ざろうとも女3男1とかだったし… 1口ちょうだいって人は居ましたけど内心面倒くさがってましたし自分では求めませんでした。 彼の事を下品だとかそんなふうに思っていたのは間違いだったんだなって気づけました。 喧嘩の論争はそこだったんです。 お金に関することはまあ…それでも良い奴なのでいいんですけど、シェアが嫌だったんです。 というか周りにいない、食事ルールに対して怒鳴り散らかしてくる父のもとで育って下手なことできない体質になっている、うちの家系の男性は皆小食というのもあるかもしれません。 ありがとうございました。 大変参考になりました。

相談無しでの注文がイヤだわ~

🙂
アラフォー主婦
喧嘩したり育ちの違いなのねなんてキツいこと言うくらいならかなり仲良しなんでしょうね。 私にはそこまで仲良しの友人はいませんが、まず勝手に頼むのは嫌だな。 でもそこまで仲良しなら箸をつける前の麺をもらうのはまぁ別にいいかも。カジュアルなラーメン屋さんなら。 たまにある行列のできる有名店で、私語厳禁、寿司屋みたいな無垢の木のカウンターでお上品なラーメンを出すようなとこならNGですが。 夫とはそれ、よくやります。 夫はラーメンだけを大盛か替え玉プラスで食べたい。私は一人前のチャーハンを一人で食べたい+ラーメンも食べたいけど半分しか食べられない。メニューに半チャーハンはあるけど半ラーメン無いので(もしあれば頼みますけど・・・)そういう時にラーメン2人前頼んで最初にぱぱっと麺を夫の器に入れます。 途中でとか最後に残ったのをあげることは汚いし麺が伸びるので一切無いですね。 ちなみに餃子は一人前頼んで一つ一つ食べるぶんだけ自分のタレにつけて食べています。取り皿無しです。 あとは友人レベルでも例えばトンカツ屋であっちはロース、こちらはヒレと別のものを頼んだ場合に一切れ交換したりはしますね。 ケーキ屋さんでも一口あげたり。 自分からは言い出しませんがだいたい相手が言い出します。 いずれの場合も箸やフォークに口を付ける前に取り分けて相手の皿に乗せますね。 例えば1ピースが大きいケーキ屋のハーブスなんかだと周りを見ても取り皿をもらって堂々とシェアしていますね。ちなみに都内です。頼まなくてもナイフもつけてくれますよ。 私もハーブスでは友人や夫とそうする事がありますよ。勿論こちらも最初に綺麗なカトラリーで切りわけます。 いずれの場合でも口をつけたら途中であげるのも貰うのも、ましてや食べ残しなんて私は嫌かな。 トピ主さんもカジュアルなイタリアンや中華はシェアしたりしますよね?

育ちの違い

😨
じゅん
>彼の周りは皆食事の前に食べれない人の分を食べれる人がもらうと言うようなシェアを普通にしていたらしいのです。 それならそれで良いのですよ。お互いにそれで良しとしている関係であるのなら問題ありません。 ですがトピ主さんがその男友達と一緒に食べに行った時の事情はそれとは違いますよね。 トピ主さんが食べ切れないから彼に少し食べて貰いたいと思っていた状況なのではなく、彼がトピ主さんの方のラーメンも一部食べたいと狙って勝手に大盛りを頼んでしまったという状況ですよね。 自分が多く食べたいが為に人の分まで勝手に大盛りで注文し、料理が来るやいなや“先に大盛り分の麺をこちらに分け入れなさい”と言わんばかりの態度に出るなんて下品極まりないです。 しかも家族でも恋人でもない異性の友達に対してそれが出来てしまうって、育ちが悪いとしか言いようが無い。 百歩譲って、予めトピ主さんにそれをお願いして来ていたのならまだ分かります。 「僕はたくさん食べたいから君の分も大盛りで注文して、その大盛り分の麺を食べる前に僕の器に分け入れてもらっても良いかな?」と。 それでも私は家族でも無い異性の友人と麺の分け合いなんて気が進みませんが、その様にちゃんと言ってくれたなら了承します。 断りもなく了承も得ずに、当たり前の様に人の分の食事を自分の自由に取り扱おうとするその姿勢は完全にNG。 仮に彼が奢ってくれるのだとしても、何の説明も断りもなく人の料理を自分の自由に取り扱おうとするのは正しくないと思います。 彼にしてみたら『店から最大限のサービスを受け、口を付ける前に量の調整をし合うだけのことであり、極めて合理的だ。それの何が悪いのか?』というところなのでしょうが、この感覚の違いこそが育ちの違いなので、もう仕方がないと諦めるしかないと思います。

何度もすいません

🙂
あも トピ主
じゅんさん、ありがとうございます 本質的にはその通りの感想だったのだと思います。 中華、ピザ、大皿料理、大皿サラダ、鍋とかなら分かるんですよ。 一般的にせめて「取り皿下さい」って言わなきゃならない類のものについて、その出来事があってから正直マナーがわからなくなっていまして。 取り皿も、子供が使う物だと思っていましたし、別皿でラーメンを渡しても「意地汚い客」と思われる気がして嫌でした。 食べ残しを渡したい訳でもないです。 大盛りと普通盛りの差が分からない以上、私の腹が満たされるかや値段相応に食べられるかがわからないのに先に取り分けはないだろうと。 居酒屋のサラダじゃねんだよ、お腹すいてるんだけど!みたいな感じでした。 たくさんの方に色々な意見を頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 私はその彼に「下品」って言ってしまいました。 ラーメンどんぶりをくっつけて麺を移すなんて見たことがないし、自分を躾た親が見たら卒倒するような光景に思えまして。 10歳くらいまでに和食洋食のマナーを虐待気味に叩き込まれた家に産まれまして、例えば箸置きがあっても箸の正しい上げ下ろしができないような彼に対して、優越感と恐怖感が揺らぐような感じで食事風景を見ていたんだと思います。 でも同時に、揺らぎのあるマナー云々で人を見下して「下品」なんて言ってはダメだったのではないかと謝りましたし後悔しました。 かといって腑に落ちずモヤモヤしていました。 家族恋人間ならどうなのかということに対しては、うちは家族はおそらくそれを許さない家庭だった事と恋人にされても幻滅することを理由にナシだと思っていましたが、今後考えを改めようと思います。 大変にありがとうございました。

「今日はお腹空いてるから食べれる!コレが食べたい!」でオケ

🙂
素直にね。
変に理屈を捏ねようとしたり、彼やここでトピ主さんと違う考えの人を下品とかおかしいとか、言おうとするからダメなんですよ。 高級レストランのコース料理じゃないんだから。 デートでラーメン屋に行けちゃう親しさの仲なんだから。 素直に 「今日はお腹空いてるから食べれる! コレが食べたい!」 と、言えば良かっただけです。

残ったのはヤダ

🙂
ユキコサイコ
他人との唾液が混入するかしないかを考えたら、食べる前に他の器によけて分ける。彼が衛生的に妥当です。

私は嫌です、でいい

🙂
ラーメン食べたい
私は有なタイプです。 また、心を許している人でであれば麺を移動ではなく、食べ残しを食べます。 でもそれは人に合わせられることだし、そういうのが嫌いな人もいるのは知っているので、強要はしません。 まぁでも今コロナ的にもシェアは微妙ですよね。 タイトル通り、私は嫌だから自分の食べられる分、食べたい分だけ食べて、で良いと思います。

ラーメン屋のマナー?

🙂
おばはん
なんだか大変な時代になってきましたね。 ラーメン屋のマナーと言えば、一択。 さっと食べて、さっと出るです。 ラーメンは熱さも命。 熱い麺とスープを冷める前に堪能してさっと出るものだと思っています。 時間帯にもよりますが、ダラダラとそこにいつづけなければ良い。 ファミリー向けのラーメン屋なら、また違ったマナーや気遣いがあるでしょう。 今回の大盛り二杯に関しては、人の食べた後のものを貰うのは嫌なので、先に分けるのは、私的には正解です。

基本シェアはしないけど

🙂
はまち
麺類をシェアすると想定したら、 最初に持っていかれる方がマシ。 残った麺類を食べるのも食べられるのも嫌。 彼氏の麺類でもしません。 せいぜいスープ味見していい? と、レンゲでもらう程度かな。

お店によるけど

🙂
神無月
定食のメイン料理(トンカツとかハンバーグとか)をデカ盛りとして1.5倍サイズにできるというお店がありました。 多少値段は上がりますが、とてもお得感のある値段設定です。 ただし、シェア禁止というルールが書いてありました。 つまり、大盛りは一人で食べることが前提の大食いさん向けサービスなわけです。 そのラーメン屋さんの大盛りが仮に普通サイズの1.5倍で 2人で3人前の量のラーメンを注文し、最初から彼が2人前相当を食べることが前提となると ちょっと意地汚い感じです。 一人前は大盛りだろうが何だろうが一人で食べることが前提にあると考えるので 私なら2人前頼んで欲しい。 トピ主さんも普段は大盛り食べていて、でも今回は少し余ったから彼が残りを食べたとか チャーシュー1枚と煮卵半分を交換したとは意味合いが違う。 とはいえ、ラーメン屋さんのルールにもよるでしょうし、他の考えもあるでしょうが 私はラーメン屋さんに申し訳なく思っちゃうので無理です。

そっちじゃないところが気になる

🙂
dolce
うちは家族ならやると思います。 ご飯大盛無料の所で、大盛が必要な育ちざかり男子は2人ですが、大盛を3人分とか4人分多めに頼んで男子にあげてます。 又ほぼ毎週、夫婦であるラーメン定食を食べに行くのですが今日は食べきれないかも?という時に前もってあげることもないわけではありません。大体は食べている途中で、食べきれないー残り食べてーという感じですが、前もって麺をあげることもある、という感じでしょうか。 なので麺を移す行為自体は面倒なのであまりやらないけど(麺だけに)行為自体はアリかなと思います。 どちらかというと >彼が勝手に私の分も大盛りを注文しました という方が気になります。これは注文前に聞くべきだと思います。家族じゃないなら。勝手に注文して勝手にもらって当たり前という態度は友達として私は嫌ですね。こちらの方が親しき中にも礼儀、じゃないでしょうか。 普段から甘え上手な感じのお友達なのでしょうか。恋人ではないのですね。でもトピ主さんの方がお姉さん的な役割? どのみち今後も付き合っていきたい友達なら、きちんと伝えた方がいいような気がします。親しき仲にも礼儀ありだよ。前もって了解を取るべきだと。また、麺移しは私は嫌いなので今後もしたくない、と。

???

🙂
中間管理職
むしろ食べる前にやるのが当たり前ちゃうん? なんで残り物をシェアしたいのか全くわからん。

シェアしようがしまいがどっちでもいいけど

🙂
グラタン
嫌なら断ればいいだけなのに、食事の場で喧嘩すること自体が下品なんじゃ? 周囲の他のお客さんがお気の毒です。

シェアしないです

🙂
マナー守れ
テーブルに汁が飛び散りそう。外食ではしませんね。余計なことしてお店のテーブル何か気にしないで汚す人、多いですけど、正直下品です。金払っているんだからその位サービス料だろ、って平気で思える心理って醜い。最低限の公共マナーを持ってほしいです。特にお座敷の場合、犬が食べていったのか?と思えるほど汚す人がいますからね。自分の腹と相談して注文すればお互い楽しんで食事が出来るのに。

シェアなんかしない

🙂
いなびかり
某セルフ式うどん専門店でうどん半額の日、前に並んだ母親が、特盛を1つ、つゆ2つくださいって注文していて、目が飛び出ました。 日本は、貧しくなったのだろうか? インバウンド全盛期の某国人のように、1つの品を頼んで数人でシェアする、恥知らずな人種になったのだろうか? 2人行ったら2つ、3人行ったらちゃんと3つ頼め。 混み合う列で1人分頼んでつゆ2つもらうような恥知らずな真似をするな。 そもそも人数分頼むお金がないなら行くな。 特盛1つ頼むなら並2つ頼め。子どもの分も頼んで食え。 私、間違ったこと言ってない。頼み方はそりゃあ自由だよ。でも恥も外聞もなく、混み合う列で得手勝手な頼み方をするな。子どもがいるのに、はしたない頼み方をするな。 最近主張ばかりで、ろくに常識やマナーを知らない、恥知らずが増えました。 わたしは言いたい。 食べ物屋に行ったら人数分ちゃんと頼め。 安いからって、見苦しい、はしたない真似をするなと。

家族なら、します

🙂
あい
うちは大人だけなので基本シェアする状態はないのだけど、しても問題ないかな。 友人同士であれば、食べられなそうな量だなと感じた時は、箸をつける前であれば要るかどうか聞きますね。 その彼は確かに「下品」なので、間違っていないと思いますよ。 相談もなしに勝手に大盛を注文したり、食べ残しはもらいたくないとか、食い意地が張っているし、みっともない。一緒には食事をしたくないタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧