本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・茨城でお薦めのものを教えてください!

東京・茨城でお薦めのものを教えてください!

レス14
(トピ主 0
041
さきぼん
話題
はじめまして♪ 今度、主人が上野経由で茨城県に出張する事になりました。 全国の美味しいものには目が無い私なので、絶対に東京ならこれ!茨城県ならこれ!!というものを探しております。 今まで、茨城県には全く縁がありませんでしたので、特に思い入れが強いです。 どなたか、ご存知の方がおられましたらご伝授お願い致します。。。

ランキング

レス

茨城のどの辺に行きますか?

041
田舎の嫁
茨城で育ちました。 茨城のどの辺に出張でしょうか? 茨城は縦に広いので(北と南では温度差がある)、作ってるものもとれるものも違うと思うんです。 茨城は農業国なので果物も野菜も美味しいです。 海辺は魚も取れます。常陸牛やローズポーク、奥久慈しゃもも有名です。 蒟蒻や納豆も有名ですね。 場所が分かれば、美味しいお菓子屋さんも教えてくれるかもしれませんよ?

茨城は・・・

041
茨城県民
これと言ったおいしいものがないような・・・。 茨城のどの辺りへの出張なのでしょうか? 水戸と言ったら、納豆?(笑) 梅関連のお菓子?和菓子?もありますが、私は好きではないです・・・。 土浦はれんこん関連のものがあるかなぁ~。 れんこんのサブレとか。 大子のほうにおいしいレアチーズケーキがあったような・・・。 つくばはなにもないですねぇ。 パンの街で売り出していますが、持ち帰るのが大変かも。 土浦、つくばにお店がある和菓子やさんのどらやきもおいしいかな? 駅からかなり遠いですが・・・。 うーん、何があるんだろ。 私にも教えて欲しいです。

茨城のどの辺りですか?

041
ごんちゃん
ご当地名物、楽しみですよね! どのようなモノが良いでしょうか? 生鮮品、スイーツ・・・茨城の何処かで違ってきます。 因みに私はつくば市民です。 つくば、土浦地区だと、レンコン、紅あずま芋、霞ヶ浦の佃煮・・・。 蓮根スイーツも色々あります。 つくばは「パンの街つくば」と銘打って美味しいパン屋さんが沢山あります。ケーキ、焼き菓子屋さんもとても美味しいです。 水戸の方だと梅のお菓子が美味しいですよ。 海の方だったらやはり海産物です! つくば方面、しかもスイーツ屋さんでしたらオススメのお店ご紹介しますよ! 良いお土産がゲット出来るといいですね。

難しいです

041
なるなる
茨城は様々なものが取れるんですが、逆にこれが一番と言う作物が無いのですよ。全国で2番目とか、3番目の物は沢山あるんですけど。 あえて茨城の特産品と言うと、干し芋とか、落花生とか、納豆とか、蓮根になるけど、好き嫌いが分かれるのですよね。しかも何処でも手に入るような物ばかり。 柿は毎年皇室にも献上する良質なものが取れますけど、ちょっと時期が早いし・・・。 ハマグリはこの間の転覆騒ぎで、駄目になったぽいし。 蕎麦屋さんが多いのも茨城の特徴だけど、持ち帰れないし。

茨城の何市へ?

041
えつ
こんにちは。茨城在住です。 茨城と言っても広いです。どの地域に出張で行かれるのでしょうか?

茨城県人ではありませんが

041
mono
コートダジュールのプリンはいかがでしょう? 駅ビルで買うことができます。 お上品なサイズですけど。

茨城なら・・・

041
ラゥ
ええと、茨城県のどちらまでいかれるのでしょう? TXを使うのであれば、つくば駅にあるキュート(駅ビル)の地下1階にあるコートダジュールの半熟チーズなんかがお勧めでしょう。 あとは、水戸納豆(藁に入ってるもの)が有名ですかね?

茨城の逸品、おぼろ納豆と筑波ハム

041
かりん
茨城県のおぼろ納豆はいかがでしょうか? 納豆に切り干し大根を混ぜ合わせ、醤油で風味良く味つけした茨城県の郷土料理です。 ご飯のお供や酒の肴に最高ですよ。 納豆は今一つの自分でさえ、こ、これは!と感激した逸品。 茨城県内のスーパーや高速のパーキングエリアなどに置いてあるのを時々見かけます。 ほかには、茨城県つくば市にある筑波ハム製造のロースハム。日本一高価なハムとの噂で、確かにそのおいしさも日本一なのでは?と思います。

私も知りたい!

041
紅茶派
主人の会社の取引先が茨城にあるのですが、「マックスコーヒー」という、とっても甘い缶コーヒーがあるらしいです。 千葉と茨城にしか存在しないため「ちばらきコーヒー」とも言われているとか? 主人も、取引先の人から聞いただけなので、一度飲んでみたいと話していますよ。

マックスコーヒーって

041
bxz
そんなマイナーなものだったのか・・・ 茨城出身で知りませんでした。 出身ながらたいしたお勧めも無いのですが、やはりパックではない納豆でしょうかね。

県北地区なら

041
せいっせいっせいっ
私がお勧めするのは日立の 「モーター最中」です。 ズバリ、モーターの形の最中です。 ただそれだけ。

茨城県民です!

041
ジャスミン
マックスコ-ヒ-お勧めです。 会社でも違う県から来た人は知らないと聞いた事があります。 確かにもの凄く甘~いかも!? でも、たまに飲みたくなって買います(^^) あと、納豆味の煎餅とかうまい棒があります。

茨城だけではないかもしれないけど・・・

041
いばらきっこ
「白玉」という和菓子と「五家宝」というキナコをまぶした和菓子が有名ですし、美味しいですよーー☆

吉原殿中

041
私も茨城出身者です。 確かに茨城にはいろいろ特産物がありますが、場所によって手に入るものも変わってきますものね。 私のおすすめは吉原殿中という、水戸藩の奥女中吉原がつくらせたという米菓です。あられ状にした餅米を、飴でやわらかい棒状にまとめ、きな粉をまぶしたお菓子です。食べるとあられ、飴、きな粉の混ざり合った食感が何とも美味しいのです。水戸以外でも見かけます。 コートダジュールのプリン、半熟チーズ、筑波ハムのハム製品、全部好きです。筑波ハムはレストランも経営していて、ハムに使っている豚肉を食する事が出来ます。テレビで放送されたせいか最近はとても込み合っていますが待つ価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧