本文へ

最も魅力がない茨城の魅力を語ろう

レス182
(トピ主 1
🐷
ダイゴ
話題
トピ主のダイゴです。

僕は茨城県北部に産まれ育ちました。
現在、都内で福岡県出身の女の子と生活しています。

その子と出身地の話をすることが度々あるのですが、
話の最後には自嘲的に「まあ三年連続魅力度ワーストの県だからね」という所に収束してしまいます。

しかし、僕は茨城には福岡に負けない魅力があると心底においては思っています。
とは言っても「三年連続魅力度ワースト」の調査結果などから自分自身の茨城に対する自信?のようなものが最近揺らいでいるようにも感じます。

そこで、と言うと変ですが茨城の魅力を語りましょう。

僕の失いかけた茨城への評価を回復させて下さい!

ランキング

レス

筑波山

041
sli
茨城はあまり縁のないところですが、筑波山を初めて見たとき、きれいな山だなと思いましたよ。 ちょうど夕日が沈む頃で、写真を撮らなかったことを今でも悔やんでおります。 また機会があればいいのですが。

自虐させればNo1?

🙂
うひゃひゃ
微妙に自虐っぽいトピックですね。 魔夜峰央という漫画家の描いた「翔んで埼玉」を思い出してしまいました。 この中での茨城の扱いは凄いの一言です。

日本で二番目

🐶
わんこ
茨城は日本で二番目に魅力的だ。なぜなら俺を生んだ県なんだから。 と、言ってやんなさいよ。 一番は彼女に譲ってあげればいいでしょう。

大切な友人が住んでいます

💋
江戸小紋
私は都内在住で、茨城県のことはほとんど知らないけれど、 大切な友人がずっと住んでいる所だから、 きっと素敵な県なんだと思っています。 思いやりがあって、自分の事よりまず相手の気持ちを考える人・・・ だから時々しんどい思いもしているみたいですが、 大好きな友人です。 (レスになってないレスだけど、私の気持ちです)

041
栃木子
袋田の滝は 見に行ってよかったよ

隣の栃木から・・・!

😍
花盛り
茨城大好きですよ~~!! その昔は筑波山や大洗海岸なんかよく行きました。栃木の若者はデートやドライブなんかで茨城のお世話になる事が多かったと思います。U字工事がネタでライバル視してるような事言いますが、本当は持ちつ持たれつってとこでしょう。。。 私は食いしん坊なのですが、茨城の乾燥いもの美味しいことといったら。。。 夫が鹿児島の人なんですが、サツマイモの名産地ということでさぞかし美味しいのではと楽しみにしていたら硬くて味気なくて××(乾燥いもに限っては!) 茨城のものを送ったらとても喜んでくれて今でもシーズンになると催促されます。 茨城いいところですよ!

どぶ汁大好き!

🍴
クローバー
北関東に住んでいます。 どぶ汁大好きです。(あんこう鍋であん肝がたっぷり入ったもの。濃厚で美味!) 大洗もよく行きます。茨城好きですよ。 自信持ってね。

魅力あります

041
さかな
埼玉県民です。 大好きですよ! 海のある茨城。 震災の大津波で被害に遭われて、とても心配しました。 魚介類美味しいですし、北部はキャンプもできますよね。 自信持ってください!

茨城いいところです

041
らん
茨城よりの福島県人です 短大のときは水戸に住んでいました 五浦六角堂に野口雨情、日立牛、袋田の滝、千波湖、水戸の黄門様、筑波山。。。 私は素敵な土地だと思いますよ

トピ主です

🐷
ダイゴ トピ主
レスありがとうございます。 筑波山! 小学生の頃、遠足で登りました。 小学生だったからか、遠足自体が楽しくそれに心を奪われていたためか分かりませんが、筑波山がどんな山だったか全く覚えていません汗 wikiによると、美しい姿から富士山とも対比され、「西の富士、東の筑波」とも称されるようですね、 そんなに凄いとは!! もしや実家に帰る途中、下り常磐線から左手に見えるあれは筑波山? 県北とはいえ茨城出身者として情けないので近い内に行きたいと思います…

茨城の魅力ですか??

🐤
増田るきの
美味しい食べ物が意外とたくさんある。 交通方法によっては東京に近い。 かなり住みやすい。【物価も安い】 綺麗な水族館もある。 大きな魚市場もある。 日本三大フェスの一つの会場もある。 日本で一番最初(・・らしい)の花火大会が10月にある。 実は日本で2番目にでかい湖もある。 日本三大名園の偕楽園がある。 ・・茨城も馬鹿にしたもんじゃないですよ

茨城出身じゃないとちょっと…

🐷
りんごほっぺ
同じ関東出身の者です。 茨城の魅力を茨城出身の夫に聞いて見ました。即答で無い!との事でした。 そういえば、義実家に帰省した時、家が立派なお宅が多い事。 まるで、お城か神社のような、無駄に屋根部分を高くして立派な屋根のお宅が多い事。茨城独特の建築ですか? 私は盛り盛りハウスと呼んでいます。 そう言えば、『坂東太郎』というレストランはお城風の建物ですよね。どこかの市町村の建物もお城風だったような…。 茨城県民はお城好きなのですか? それとおそばが大好きなのですか?お蕎麦やさんがやたら多かったです。茨城独特のけんちんそばは大好きです。

茨城大好き

🙂
lecc
茨城、いい所じゃないですか!! 私は埼玉に住んでいますが、一日行楽というと、茨城方面へ行きますよ。 県立自然博物館や大洗の水族館は定番ですし、筑波山方面のキャンプ場は空いてて好きです。 おいしいお魚が食べたくなったらちょっと朝早起きして那珂湊へ。 ひたちなか海浜公園のお花畑と海のコントラストはいつ見ても素晴らしいです!!

茨城県民ですが

😨
筑波山
南部に住んでます。 20年経ちました。 でも茨城って 納豆くらいしか 思い浮かばないですね(汗) 筑波山が良く見えますが 魅力はあまり感じません… あとは 何だろう?? あっ! ケーズデンキと ライトオン 発祥地だっけ? やっぱり 思い浮かばない

謙虚さ…?

041
くみ
茨城在住です。大学4年間を他県で過ごし、出戻りました。 なかなかレスがつきませんね…。 私も一生懸命魅力を探すのですが、見当たらない。地震や台風などの災害が直撃しないのが、私の中で唯一の自慢だったのですけど、今年で覆されましたからね。 私のように、他県で就学や就職をして戻ってくる人も少なくないから、何かしらの居心地の良さがあるのだとは思うんですがね。 このトピの盛り上がりのなさに、茨城県民の謙虚さを感じる。ということで…。

魅力度低いのが不思議

🐱
え~
どんなアンケートなんでしょう。 地元民が皆で1位にしてもそんな事になるのでしょうか。 私は茨城出身ではないですが関東に住んでいます。 霞ヶ浦マラソンは、すっごく評価高いですよね。 (環境・段取りのみならず、スタッフや近隣の方々がとても良いと走った主人も言っていました) あと笠間焼! 笠間の火祭り、初めて行った時は感動しました~。 (自然の中で音楽と陶芸が堪能出来て、ご飯も美味しいし、しかも期間が長い) 大洗で食べた秋蕎麦も美味しかったし 蓮根も丸々として美味しかったし 納豆も美味しいし・・・って食べ物ばっかりですね(笑) 私はとても好きですよ! 自嘲されたら「???」ってなりそう。

茨城といえばコレ?

🙂
豆好き
茨城といえば水戸納豆ではないでしょうか!? 主人がちょうど昨日茨城出張から帰って来まして(スミマセンが私は県民ではありません)水戸納豆をお土産に買ってきました。 早速、今朝の朝ご飯でいただきましたが…美味しい! 藁に入ったもので、スーパーで買うものよりも一食分の量も多く、豆の味がちゃんとしました。 いつもは玉子やネギを入れて混ぜるのですが今回は「勿体ない」と入れず、付属のカラシにお醤油のみだけで食べました。 あぁ日本人で良かった!としみじみ実感☆ こんな美味しいものが名産なんですから、主さんは自信を持って下さいね!

魅力あるよ~!

てんとうむし
鹿島アントラーズでしょ!それに…鹿島灘!大洗! 太平洋に沿って車を走らせた時、太平洋を見つめた時に物凄いだだっ広くって、大変驚き、迫力に後退りしました! あと最近『塚原○伝』を観て、鹿嶋大神宮凄いと思いました!カッコ良し! 震災に負けるな茨城! 頑張りましょう!

多分同郷?

😀
アラ
私は、そんなに東京にも遠くはないのに、果てしなく田舎味溢れる私の故郷が結構自慢ですよー。実際、日帰りでロケ可能だし、ドラマの撮影にも頻繁に使われてるじゃあないですか! 海外に住んでますが、先日まで放映していた連続ドラマの主役の勤務先が私の母校(での撮影)で、こちらでは時差の関係で変な時間帯の放送だけど、頑張ってみてましたよー。 ちなみに、こちらで同年代の方々と子供時代の思い出話すると「え?それ何時代?年齢サバ読んでない?」と驚かれるのも、今ではちょっと自慢です。 あまり全国的に有名じゃないからこそ、独特の魅力があると・・・私は思ってますが・・・

何もないという魅力

🐴
郡線ユーザー
特に何もない… そしていろいろ中途半端。 これこそが茨城の最大の魅力です!笑 強いて言えば、大子の滝とか筑波山に学園都市に、偕楽園に!と 歴史ある魅力もありますが、それでもやはり 他県と比べるとちょっと強くは言えませんよね… 調べてみれば、水戸の徳川家関連など意外な見所はあると思います。 農業や海産物、日立に始まる工業やアントラーズなどなど結構活躍してると思いますし。 なにも無い代わりに極端な災害や住みにくい土地が少ない ってところが魅力かなー?と思います。

福岡県出身、茨城在住

041
つくばねーぜ
都内からTXで1時間弱。適度に田舎で適度に都会。豊かな自然があり、首都圏への食料供給地なので農産物が安い。 転勤族で今まで8都府県に住みましたが、その中でも茨城がそんなに魅力がない土地とは思いません。 むしろ住み易くて言い土地だと思います。 県南在住者からみても県北は首都圏というよりほとんど東北なイメージです ついでに言うなら、「福岡に負けない」は言い過ぎです。断然、福岡の方が魅力的です。 もちろん生まれ育った故郷への身びいきですが  ・・・・・って、トピ主さんの自信回復にはお役に立たなかったかも知れませんが、茨城、良いとこですよ♪

親友は日立出身

🙂
こしひかり
こんばんは。 大学時代知り合った親友は、日立の人です。日立に遊びに行き、ご両親にも親切にしていただきました。 米の味では譲れない新潟県民ですが 茨城のお米は美味しい親友のお母さんが握ってくれたおにぎり、本当においしかったです。 水戸黄門ゆかりの西山荘 冬は、山登り?の練習場となる袋田の滝 明るい感じの街並み ご飯の友の納豆が美味しい 茨城、私は好きですよ。

懐かしいです

041
ほしいも
家族の仕事の都合で水戸近郊に3年住んでいました。 今でも懐かしくなります。 茨城のいいなと思う点 ・魚が本当においしい!よく那珂湊の魚市場に行っていました。また、北茨城市のさびれた(失礼)旅館で食べたウニは今でも世界一のおいしさだと思っています。 ・人が優しい 一見ちょっと怖そうに見える○ンキー風の人も、話すといい人だったりします。車のマナーも優しく、よく道路で譲ってもらいました。 ・お店や公園、その駐車場も広い どこへ行くにものんびり行けます。子どもが小さかったので助かりました。 ・言葉が好き 「~だっぺよ~!」というあの独特のイントネーションを聞くと、なんだか怒っていてもユルい気持ちになれます。 水戸っぽは気が短いと聞きましたが、のんびりした人が多かったという印象です。 三年連続魅力度ワーストの県とは知りませんでした。そんなにつまらない場所ではないと思いますよ。

聖地です

041
南無さん
浄土真宗の信徒にとっては 茨城県は聖地です! VIVA親鸞! VIVA二十四輩 (詳細はグぐってね)

まず、トピ主さんから語ってくださいよ!

041
え~?
茨城って、そんなに魅力がないのですか??? 神奈川在住なので、そのうち遊びに行きたいな~と思っていたのですが。 水戸の偕楽園、有名だし。 霞ヶ浦は、大きくて立派みたいだし。 筑波学園都市も、茨城じゃなかったっけ? つくばエクスプレスに乗って、行ってみたいな~とか、 考えていたのに! 茨城の良さ、まずトピ主さんが語ってくださいよ~。 教えて教えて!!

う~ん

🐷
がんちゃん
茨城出身ながら考えますね。 でも、子供のころ見ていた霞ヶ浦から見る筑波山の風景はなんとも 言えず懐かしくなります。 海のものも畑のものも美味しいし、地味な食べ物が多いけど やっぱり納豆は茨城のおかめ納豆が一番だと思っています。

有名作品の舞台。

つばさ
茨城県は、天下の徳川光圀公。またの名を水戸黄門ゆかりの地じゃないですか! 水戸黄門・助さん・格さんの銅像もあるし、住居である西山荘もありますよ。(西山荘は県の指定文化財に認定されています) 水戸納豆も名産品ですね~。

群馬県に住んでます

041
シェットブラ
関西出身です。 大阪在住の弟が時々会いに来ては 茨城で遊んで(海関係です。サーファー)帰ります。 群馬県は海がなく、群馬県民の海水浴スポットは 茨城なんですよ!(あと新潟だな) 大事なビーチがそこにある! みんな茨城で泳いで大洗で魚を買って帰るみたいです。 だから「魅力が無い」なんていわねえでけれ。

頑張ろう茨城

🙂
リック
私は茨城空港近くに住んでいます。 確かに茨城は地味な県ですが、お魚もお野菜も常陸牛に代表されるお肉など、美味しい物がたくさんあります! 実家のあるひたちなか市の乾燥芋はとても美味しいです。 いらした事がない方は是非、一度茨城へ

夕焼けが血の色で美しいですよ

kerokeroke
南に帰りたい私の心を写してくれているかのような 今の夕焼けが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧