本文へ

実母に「拒否します」と言われました

レス75
(トピ主 4
041
あめふり
ひと
私は40代、2年前に結婚しました。この度、中古で家を購入することになり、母と姉に相談というか報告しながら話を進めていました。が、直前になり大反対されました。理由は私が住宅ローンの契約者だからです。 夫は20代でうつ病になり、現在は寛解状態ですが月に一度通院しています。ローン契約の際、少し金利が上がってもいいので持病があっても入れるものをと思っていたのですが、物件が古いことで審査が下りず、とにかく私が契約することになりました。 私たち夫婦はお互いしっかりと働いていて、世帯収入もまあまあ、子供もいないですし、ローン返済の計画も現在の家賃とそう変わらない金額になるよう設定しました。心配なことと言えば夫にもしものことがあったらという点なので、そこは生命保険に加入しました。 私は、自分が契約者ということを隠していたのですがうっかりバレてしまい、母と姉に「それなら家を買うな」と言われました。手付金を捨ててもいいからやめろと言われました。私の事心配だからだそうです。私が契約してまで、もしもの時に負担を背負ってまで家を買う必要があるのか?と、とにかく私が契約者なのが不服みたいです。 夫は自分が契約できなかったことに負い目を感じています。ですが、母も姉も夫の心情は無視し、「男としてどうなの?」と悲しいことを言います。そういうことを言うだろうと思ったから隠していたのですが、黙っていたのは確かに私が悪いのでそこはきちんと謝り、生命保険に入るのでもしもの時も私に負担はないと説明し納得してもらいました。 が、翌日急に母から「裏切られた。2人に対して不信感しかない。もう話したくもない。2人を拒否します」と言われました。 もう40も過ぎた娘、自分たちで考え決めたことです。もちろん反対されたからと言って契約解除はしませんが、気持ち良く話を進めたかったなと思います。そんなに私が悪いんでしょうか。

ランキング

レス

あなたは悪くないです

🙂
あ。
母も姉もあなたかわいさにあなたの夫への思いやりや、あなたが夫を思う気持ちを蔑ろにしていると思います。私がまだ独身時に夫を紹介した際、彼はちょうど失業していました。また、結婚した時も一時期仕事をやめて転職活動している時期がありました。その際、母親が夫を見下すというか軽蔑するようなことばを使ったので、「人の夫に対してなんて事を言うんだ」と母親に強く抗議しました。私の母も「娘かわいさ」で他人様の息子である私の夫のことを思いやる気持ちがその時なかったんだと思います。 あめふりさん夫婦が、2人でやっていきたいと思って家を購入する。 万が一のために保険も用意する。2人で考えて調べた結果なんだから、見守ってほしいですね。

うーん

🙂
ゆかたん
何となくですけれど、 >母と姉に相談というか報告しながら話を進めていました。 これが良くなかったのでは。 側に相談していたから、隠されていたことに腹が立ったのだと感じました。

40代にもなって、

🙂
果実の森の住民
親やお姉さんに家購入の相談(?)をする必要って有りますか? 保証人にでもなってもらったのですか? ならば報告だけで良くないですか? 更に、 >が、翌日急に母から「裏切られた。2人に対して不信感しかない。もう話したくもない。2人を拒否します」と言われました。 ↑ ”裏切られた”って意味不明です。 更に更に”拒否します”ってどういうことなのでしょうか? まさか、”(主様達の家への)同居を拒否します”って意味なのですか? 本当に意味不明です。 まぁ”絶縁”という意味合いならば良いのでは? これで”介護の任”は解かれたので後は夫婦でラブラブ生活を過ごせば良いですよ。

悪いわけない

🙂
なみこ
確かに妻名義で家買うというのはあまり聞かない話ではあるが 世の中夫婦それぞれ色々あり、 主さん達はちゃんと後のことも考えて行動してる なにが悪いのか… そりゃ20歳ソコソコなら心配だが、 主さんも言うようにちゃんと働いてる40過ぎ… なぜ… しかも子供いないなら、なーんとでもなるのにね でも主さん、家建てるって色々あるんですよ 業者にこんなこと言われて〜とか 工事の人があんなことしてて〜とか 近所の人にこうされて〜とか その中に家族のトラブルももちろんあって だからね、仕方ない。 そう思いましょ。 素敵な家にしてくださいね。

放っておきましょう。

🎶
はて?
本当に40代の娘夫婦のやる事に首を突っ込み過ぎなお母さんとお姉さんな感じですが。 不躾ですがお母さんは旦那さんが鬱病になったと言うのはご存知じゃなかったということですよね? 娘が契約者ってだけで裏切るだのの言葉使わない様に思えるのですが? 鬱病も薬や環境次第で時間掛かっても段々良くなると聞きますが、お母さんの年齢から鬱病はものすごい重病の様に感じているとか? こう書くと失礼で差別的ですが、そんな旦那さんと知ってて結婚したなんて、となっているのでしょうか? お母さんの頭の中では娘が苦労するとの前提となっている。 加齢と共に頑固にもなって来ますので、放っておくしかなさそうです。 無鉄砲に契約者になった訳ではなくきちんと考え計画しての契約者なのです。 何よりもトピ主さんが幸せな結婚生活送れば良いのですよ。

トピ主さんの悪い所

🙂
かぴ
親にそんな口出しをされてオロオロしている所です。 トピ主さんもちゃんと働いていて返済額も無理のない範囲で組んでいるのですよね? それなのに40代の大人が決めて契約した事に口を出させ、「余計なお世話だ」と一蹴できない所が良くないと思います。 トピ主さんは言われっ放しなのですか? 夫の事を悪く言われても? 「男として」なんて言われたら、考えが古過ぎる! 今は男女平等の社会なのでその発言は立派な差別だ! 「男として~」なんて言うそっちは「人間として」どうなんだ! ぐらい言い返せないものでしょうか。 きっとトピ主さんは今までずっと弱腰だったので親も姉も好き放題言う癖が付いているのでしょうね。

世間知らずの母と姉

🙂
ツバメ
どこの夫婦でも、どちらかだけの名義でローンを組むのは良くあることです。 当然家の名義はあなたとなり、万が一離婚したとしても家はあなたのもので、むしろ売るのも簡単、何の障害もありません。 家のローンがあなたで、家計は夫の収入から、などでバランスを取れば良いことで、母と姉は根拠もなく騒いでいるだけとしか思えません。 残念でしょうが、放っておいたらどうですか? 何年かしたらきっと向こうから様子を探ってきますよ。 しかし中古の家は修繕などにお金がかかると思いますが大丈夫ですか?ちょっとそこが心配です。年齢的にローンも繰り上げて全力で早く返済したほうが良いと思います。

それはない

🐱
キャリコ
40代の夫婦が、親に、自分たちの家を買う詳細を話すのもビックリですが、でもまあ、そういう親子もいるでしょう。 家を買う場合の、一番の心配案件は、もちろん何十年か続くであろうローン、つまり経済力です。そして、お母さんは、トピ主さんから相談を受け、トピ主さんのご主人のうつ病のこともあって、親身になって心配をしてくださっていたようですね。ところが、トピ主さんは、自分が契約者になることを、ばれるまで意図的に黙っていた。つまり、契約者は夫であるように、思わせていたのですね。 「男としてどうなの」発言は、確かによくないですが、でもこれは、トピ主さんの不手際が引き出してしまったもののように思えます。確かに私が悪い、とおっしゃっていますが、この言葉にはトピ主さんの反発心があふれていますね。謝罪したのだし、生命保険の説明をして納得を得たから終わり、と思っていらっしゃるようですが、それはちょっと、人の心をわからなすぎでは?と思います。 親身になってくださった方をだまそうとした。裏切った。これは誤解でもなんでもなく、重い事実です。お母さんとお姉さんが、あなたの夫の心情を無視する性格の方であるかどうかは、この際関係ないことです。お二人からの拒否を、人生の勉強をしたというふうに、受け止めることができますように。

全然良いと思います。

🙂
しーな
40歳過ぎた夫婦で2人で決めた事なら全然良いと思います。 今時は奥さんの名義の家の人もいると思いますよ。 その分もしもの時は生命保険に入るとか、きちんと計画してるのに… 主さんが男の子なら言われなかった事ですよね? お母さんもお姉さんも家は男性が建てるものと思ってるのですか? 夫婦で協力してやっていくのだから、例え親でも口出し無用と思います。

何故いちいち報告するのか?

🙂
よしこ
トピ主夫婦の家なのに、何故お母さんとお姉さんに逐一報告していたのか理解出来ません。 援助してもらう予定ではないなら、なおさらです。 日ごろからアレコレ話しているのですか? 家購入の相談はダンナさんとすべきで、実家の親兄弟には事後報告で良いと思います。 余計な情報を漏らしたばかりに横槍が入ったわけです。 トピ主さんは40代ですよね。 別世帯だという自覚を持った方がよいですよ。

拒否されて困ることでも?

🙂
マイルスアヘッド
家を買うときに、男性が買わなくてはいけないのなら、独身の女性はいつまでも家を買えないことになります。 そんなわけはないですよね。 なので、トピ主さんのお母さんとお姉さんの言っていることがおかしいのは、明白です。 裏切られた、というのも意味不明だし、もうその人たちのことは考えなくてもいいんじゃないですか。 お母さんやお姉さんに何かあったとき、そんな人たちに頼られてもトピ主さんはもやもやするばかりでしょうし、むしろ拒否されてラッキーです。 だんなさんがうつになったことを、男として情けないみたいにとらえる人たちなんて最低です。 こっちから縁を切ってやりましょうよ。

ローン返済は問題ないのですね?

🙂
household
トピ主一人の収入から、その住宅ローン返済は、問題なく できるのですね? それが、一番大切な問題点です。 トピ主名義であれば、ローン返済は、トピ主のお金で返済する 範囲でないと、将来、何かあれば、大変です。 それがOKならば、母姉が、反対しようが、大丈夫なのでは ないですか? もう、独立しているわけで、母親や姉に、頼っているわけでは ないのであれば、そのままで、いいのではないでしょうか? 生命保険は、夫さんが、夫名義、夫支払いで、トピ主が受取人 として契約はしているのでしょうね? 結婚したからには、夫婦二人で、力合わせて考えながら、 生活していくしかないですね。母姉とは、別世帯ですから。

そうだね

🙂
ワーママ
親にいいません 家を買うとなれば口出しするのが目に見えてるから 夫は長男で、面倒になることが予想できたので 入居直前まで黙ってることに決めました 言わなくていい事はたくさんあります 女性はお喋りですから うっかり言わなくていい事を、言う人多いと思います 義母とかそのパターンです ここまで言わなくていいのにといつも思います すっかり苦手になりました どこで何を吹聴するかわからないから、余計な事を言わないようしています すぐに不安になる人だから、情報は制限してます 何もなければ不安にならないからです 親戚の収入も義妹の家族計画も聞きたくはなかった 余計な口出しはトラブルにしかならないと思います あなたの姉と母を悪く言いたくはないけど もう結婚したのなら 家族はご主人で、彼女たちは親戚です 雄弁は銀沈黙は金だと思います

何で逐一相談したの?

🙂
レモネード
 いい歳をして、お母様やお姉様から精神的に自立していないから、そういうことになるのです。  結婚して別の世帯を持ったら、もう少し距離をおいた付き合いをするものです。いい機会です。トピ主も自立したらどうですか?

お母様・・・

🙂
なお
何て頭が固いのでしょう。 女性で住宅ローンを組む人なんて一杯います。 男としてどうなのって発想が時代遅れ。

いいんじゃないですか

🙂
まま
拒否しますって、どういうことなのか理解できませんが、そうですかと返事しておけばいいんじゃないですか。拒否されて困る年でもないでしょうし。 私の友達は旦那さんが50歳で脳出血を起こして突然働けなくなり、運が悪いことに、賃貸の家の契約の更新時期で、更新できず早急に住む家を何とかしないといけない人がいました。 旦那さんが自営だったのと、障害年金が認められるまでに期間を要し、収入は奥さん1人にかかっていました。どうするんだろうと心配していたら、600万位の中古の家をローンで購入されました。その時30代後半だったと思う。介護助手をされていましたので、給料はそんなに高くなかったと思います。今から子供さんが高校と大学受験をされるところでした。ローンを組んだが70過ぎまで支払いがあると言っていて、果たして自分はその年まで働けるのかだろうかと笑っていました。 病気を抱えていると、これから先ずっと住む家に困るから、そんな心配をしたくないと言っていたので、とりあえず、住む家を確保できてホッとされていました。 あなた方は、これから子供を持つ年でもないようですし、自分たちの収入で無理なく返せる物件なのでしょう?別にどちらが契約しても良いのでは? もう大人ですから、自分の事は自分で判断できる年でしょ? お母さんが拒否したいというなら、そうですかと言っておけばいいと思います。話したくないものを無理に話しかける必要もないと思う。あなた方が普通に生活していれば、くだらない心配だったことに気が付くのではないでしょうか。 分不相応な買い物をしたのなら別ですが。そうでなければ放っておけばいいんじゃないでしょうか。 何かあっても、自分で責任を取ればいいだけの話です。そんな事、人生では普通にある事じゃないですかね。

感想

🙂
gon
>そんなに私が悪いんでしょうか。  トピ主さんがローンの契約者で、トピ主さんがローンを支払い、家の名義がトピ主さんなのであれば、何ら悪いことはないと思います。

気にしないで。

🙂
六白金星
トピ主様の年齢から考えて お母様は恐らく70歳前後だと思われます。 私がその年齢ですが 貴方のお母様のような考え方はありません。 夫婦で仕事を持ち家庭を運営してるのであれば 夫婦どちらの名義でローンを組んでも それはその夫婦のやり方であり 親と言えど口出しするものでは無いと思います。 まして「男としてどうなの?」と言う言葉を投げられるお母様には 全く理解出来ません。 お姉さんに至ってはあまりにも古い考え方の人で 私の年齢でも呆れてしまいます。 夫婦で買う家なのですから どちらが契約者でも構わないと思います。 ちゃんと生命保険にも加入されてますし 貴女は何も親やお姉さんに気を使う事はありません。 ご主人が自分が契約できなかった事に負い目を感じてらっしゃるのに その心情を無視されるなんて 酷い方達と感じました。 貴女は立派です。 お母様やお姉さんは貴女の事が心配のあまりの言葉だとは思いますが 貴女にとってはご主人がいちばんだと言う思いを忘れず  二人仲良く暮らして頂かれることを願っています。 貴女は悪くないし 正しいですよ。

40代の大人がいちいち親に相談というか報告する必要ある?

🙂
かおりん
>>もう40も過ぎた娘、自分たちで考え決めたことです。もちろん反対されたからと言って契約解除はしませんが、気持ち良く話を進めたかったなと思います。そんなに私が悪いんでしょうか。 >>私は、自分が契約者ということを隠していたのですがうっかりバレてしまい、 というか、すでに結婚している40代の大人がいちいち親に相談というか報告する事自体どうなの?って感じです。 また、隠していたという事はこうなる事は想定済みなんでしょう? 自分が契約者になる事を親は反対するだろうと。 このご時世、夫婦で妻が契約者になる事だって全然ある話で。 主さんの親の世代はそうじゃないんでしょう。 古いんで。 理解されない事が分かっていたのだから、最初から逐一親に報告相談なんかしなければよかったし、夫婦でしっかり計画立てて問題ないならさっさと購入しちゃえばよかったのです。 主さんが悪いとかじゃなくて自業自得です。 なんでいちいち親に相談報告するんだろう? 理解されない事が最初から分かっていたくせに。

報告が間違ってる

🙂
神無月
自分で40も過ぎた娘って書いてあるのだから どうして、話を進めるのに母とまして姉に報告しているのか。 そもそもここが間違いだと思います。 そういう家庭だったのでしょうか。 私も家を買いましたが、決定後の報告です。 購入した家に住むまで実家暮らしのため、引越作業で両親に影響することもあるから完全に出来上がる前に報告しましたが、 一人暮らししてたら引っ越したという連絡しかしなかったと思います。 トピ主さんは母と姉に支配されて来たんですね。 支配されてるのに言うこと聞かないから裏切られたとなり トピ主さんも私が悪いのかって考えてしまう。 私はそう言われたら私の方から拒否する。 昔から母姉にそういう部分ありませんでしたか? だから、無意識のうちに買う前から母姉に相談してしまうトピ主さんがいるんです。 そんな二人を忘れて、ご夫婦で仲よく暮らしたら良いと思いますよ。

いいんじゃない

🙂
匿名
いいと思います。 40代だし自分の意思を通すことは。 あなたに何かあった時 ローンは旦那が、余裕で払えるなら。 お母さんは絶対頼られたくないからだと思います。 私も子供でも,回避できたことなのに,援助してくれた言われたら,助けませんから。

タイトルからはわからない内容

041
とうかな
読んでいて感じたこと。 結婚してまだ2年。鬱の治療中の夫がいるなら、住宅購入しない方がいいと思います。 物件が古くてローンが通らなかったんじゃないよね。 旦那さんの健康面と、所得、更には借金歴等じゃないですか? だって、同じ物件で、40代のとぴ主さんがローン通過したんですよね。 家族には、旦那さんが鬱で通院中というのは隠して結婚したのですか? 旦那さんは、長期療養していたり、転職してませんか? 鬱・転職したばかりというのは、親が心配して当然。 そこを伏せてのとぴ文面なら、他人ながら私もとぴ主を信用できません。 生命保険は、命に関わる事故や病気ですよね。普段の通院の支出や、悪化した場合の保証はなく。 その生命保険の支払いは誰がするの?家計から? とぴ主さんだけが金銭的な負担を負うようにしか読めないです。

それでいいのでは?

🙂
いち子
拒否しますって、要するに絶縁宣言ですよね。 別にそれで良いのではないですか? ただですね、一点だけご質問。 ご主人が加入した生命保険。 鬱でも加入できたのですか? 緩和型なら加入できる保険があるのかな? ちょっとそこいらが心配です。 まあ、住宅ローンも現在はらっている家賃と同等以下なのであれば問題ないのではないでしょうか。 ようするにさ、トピ主様はご主人の収入が無くても実家に帰らずに暮らしていける経済力があるという事なのでしょう? それが本来の自立ですよね。 まあ「拒否します」というお母様の宣言にビックリなさったでしょうが、それはそれでいいんじゃないですか? そういうのってね、案外と言い出しっぺが後になってすごく後悔したりするんですわ。 ぬるい目で見ておきましょう。

もう少し詳しい情報を

🙂
通りすがり
お母様とお姉様は感情だけで反対していると思います。大金が動くので心配になる気持ちは理解できます。 主さんが住宅ローンを組むこと自体は問題ないと思います。その金額分は主さんの名義になるわけですから。 物件価格、建物の築年数、頭金、ローン期間、主さんと夫の年収など、お金に関する情報が全くないのでアドバイスも難しいかと思います。 問題として思いつくこととしては、 1 家がすでに古いので、夫婦の残りの人生(50年くらい?)そのまま住み続けることは難しいと思いますが、将来建て替えやフルリノベーションをするお金は出せますか? 2 夫になにかあった時のために生命保険に入ったのですよね。それは死亡保険ですか?主さんの夫が死亡ではなく、病気などで失業した場合には、大丈夫でしょうか? 3 主さんが組むローンは60歳より前で完済するようになっていますか? 4 家を持つと、固定資産税、修理代、火災保険、地震保険など賃貸ではかからないお金が必要になります。それらも計算されていますか? 一番大切なことは、これから長い年月の間にもし何らかの理由で家を持ち続けることが困難になった時、その物件が売れる立地にあるかどうかだと思います。値段をどんなに下げても誰も買ってくれない負動産は全国にたくさんありますから。

言わなきゃよかったのに

🙂
ろうねこ
ごめんなさいね なんでいい年をした大人で 夫婦二人で決めた事ですよね トピ主さん自身大丈夫だと思ったから ローンを組んだんですよね なんで親に自分名義でローンを組んだことを報告したの? 別に親に保証人になってもらったわけじゃないんですよね もう言ってしまったことはなかったことにできませんから 後は何を言われても 大丈夫二人で決めたことだから っていえばいいんじゃないですか

いいのでは?

🙂
ooba
今までありがとうございますと例だけ述べて ご夫婦二人の生活を、作ればいいと思います 親に保証人になってもらうというわけでもないのなら 親に報告しなくてもいいことだともいますし 姉には全く関係ないことでしょう ほっとけばいいと思います

私、皆さんとは違う意見です。

😅
りーちゃん
「とうかな」さんのみ、賛成します。 その歳でも、結婚してからはたった2年、夫は鬱。今はきちんと働いているぐらいならもう大丈夫とも思えるけど、 なぜローンを組んでまで家を買うのでしょうか。 私は家をローンで買うというのは、若いうち、まだ若めと言えるうちにすることだと思ってます。先のことを考えて。 40代といっても、お二人は40何歳なのでしょう?例えば42歳と48歳は、けっこう違うと思います。 また、もうその歳だからと、母や姉に相談するということも。トピ主さんは、ただ相談するだけで、少しも金を出してもらおうとは思っていないのですか? それなら、相談しなくても勝手に買えばいい、名義だってどっちであろうが、というのもいいと思いますが、 世の中には、いくつになっても親きょうだいに金の無心をする人、いますよね。トピ主さんがそうと決めつけるのは悪いけど、母親や姉が怒るというのは、そういうことでは?と思いました。 そして。40代も後半なら、こどもはいないというより諦めてるかな?と思いますが、前半までなら、家なんか買うより子供をもってほしいと思います。 ネットではよく、40歳以上は絶対もう妊娠しないとか書いてる人を見ますがそんなはずはないし、少子化対策のためにも、子供をもつことのほうを考えてほしいです。 実際、友人では、子供いなくて離婚したあと、40過ぎて再婚し、子供を産んだ人がいます。ご主人は年下だし、賃貸アパートだけど、とても幸せそう。家なんか別に買わなきゃ買わないでもいいんじゃ?と思ってしまいます。 ところで、家賃並みの支払いったって、一体何十年? 買えば固定資産税ほか色々、修繕費とかも全部自分たちだからね、賃貸との違い。 貯金がたくさんあって頭金にたくさん入れたならともかく、その歳でどんだけのローン組んだのか… 拒否ってつまり絶縁、勘当ね。無理もないよ…。

トピ主です。

041
あめふり トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。自分の悪いところを指摘していただけて、とても為になります。 少し補足です。 夫のうつのことは、もちろん結婚の時に話しました。それは隠していません。仕事も同じところに長く勤めております。 わたしは両親が幼い頃に離婚し(母はバツ3です)、父の分も、と思ったのか干渉が多く、そういう何やかんやで10代の頃は反抗したり、18で家を出て一人暮らしをしたりしていたので、大人になった今はなるべく良好な関係を築こうとしてきました。 なので物件購入の件も、言わないで進めると面倒なので「ここにしようと思うよ」という程度に報告していました。 今回私が契約者だとわかった際には、「まずそのことを相談するのが第一でしょう!そんな大事なことを言わないで勝手に決めるなんて何を考えてるの!」と言われました。 そもそも親に相談や許可をもらうことではないと私もわかっておりますが、そう言っても多分通じません。 夫に対しての無神経な発言に関してはきちんと怒りました。でも何で私が怒っているかわかっていないと思います。 夫はそんなことを言われても耐え、「いい息子になりたかったけど残念」と言っていて、私は自分の家族が恥ずかしくて涙が出ました。 今回の母の意味不明なキレ方はしばらく放っておきます。過去にも何度かありました。 ただ、わたしだけに向くのならまだいいですが、今回はわたしの夫にもひどい態度なので、もし今後母からしれっと連絡がきたらきちんと夫に謝るよう言うつもりです。

そうね

🙂
ナイトゲーム
>そういうことを言うだろうと思ったから隠していたのですが >気持ち良く話を進めたかったなと思います。そんなに私が悪いんでしょうか。 ここがセット(対)なんでしょうね。 トピ主さんは、慎重に事を進めるつもりだったが、隠しきれずに揉めた。 ご自身の甘さ?に対して腹が立つが、自分を責めるのも辛いので、「母と姉の性格が悪い(ご主人に対する発言から)。干渉しすぎ。放っておいて欲しい」と転嫁した。人間の心理としては、良く有ると言うか、自然な事だと思います。 トピ主さんが気を強く持って、ご主人を守っていく形になるのでしょう。 ご主人がいる事で、トピ主さんも癒される部分が有るのでしょうし。 二人で仲良く暮らしていくなら、お母様やお姉さまが、何を言っても良いのでは? 背中を押しますよ。

幼稚な試し行動

🙂
燈明
不動産は男性って固定概念は、なかなかに厄介ですよね。 私はひょんな切っ掛けで、20代の時にマンションを購入しました。 結婚生活は別の家でスタートしたのですが、やはり私の親族の持ち家だったため、夫の親戚からの風当たりはとても強かったです。 嫁の分際でとか何とか、陰でも色々言われたようです。 ローンってそんなに心配ですかね? 銀行もボランティアじゃないので、キチンと返せると判断されたから、借りられたと思うのですが。 逆に子供もいないお二人が、将来家を借りられなくなったらどうするんでしょう? 悪いことをしているわけじゃないんです。 娘夫婦が決めたことが気に入らないからって、絶縁という安易な方法で、翻意させようとは呆れます。 「分かってもらえなくて残念です でもこちらは大丈夫ですので、あまり心配しないで下さい どうぞお母さんもお体に気をつけて」 で良くないですか? そんな幼稚な試し行動に付き合うより、露骨な嫌がらせを受けたご主人のケアをしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧