本文へ

片道2時間半の通勤

レス28
(トピ主 0
🙂
あべこべ
話題
4月から片道2時間半の通勤をするか、単身赴任をするか迷っています。 通勤の場合は交通費が全額出ます。 単身の場合は家賃負担1万円、赴任手当7万円が支給されます。 家族は子ども4歳一人です。 単身赴任の場合は週末帰省の予定です。 仕事は9時から20時ほどです。

ランキング

レス

往復5時間はきついですね

🙂
べるる
帯同が無理なら、単身赴任でも良いんじゃないですか? 通勤に往復5時間 朝6時半に家を出て22時30に帰宅って子供も起きている時間には帰れないでしょ? 家事なども分担難しいんじゃないですか? 月曜日の朝6時半に自宅から出社して平日は単身赴任、 金曜日の夜帰宅だったら週末は丸々家族と過ごせます お子さんと二人の時間を設けて、奥様に自由な一日を過ごしてもらう事も出来るでしょう 平日20時に単身赴任先に帰ってから、少しの間ビデオ通話や、電話で奥さんの話を聞いたりの時間も持てるでしょうし >家族は子ども4歳一人です。 ご家族は奥さまもいらっしゃるんですよね?忘れないでよ~ 4歳のお子さんをどこかに預けて単身赴任ってことではないですよね?

単純計算で

🙂
津軽人
>仕事は9時から20時ほどです。 朝6時30分に家を出て、帰宅は翌日の0時30分です。 残りの6時間で、食事、風呂、諸々で何時間寝れますか? 実際には家に居る時間は4時間程度じゃないですか、 子供の寝顔しか見られません、単身赴任とかわりないですね。 トピ主さんの健康も考えれば、単身赴任一択でしょうね。

奥様のご意見

🐤
まなみん
家族は子供4歳1人というのは、お子様と奥様と3人家族ということですか? もし、トピ主さんとお子様の2人家族なら、単身赴任でも自宅から通うでもなく、職場近くへお引越しするのがいいのではないかと思いますが…。 3人家族ですよね?? 正直、私はどちらでもいいと思います。 トピ主さんもどちらでもよいなら、奥様のご希望をかなえてはどうでしょう。 自宅から通うとなると、早朝から深夜まで家をあけるので、子供にとっては単身赴任とあまり変わらない程度での触れ合いになると思います。 育児や家事についてもおよそトピ主さんは疲れてできないと思いますので、単身赴任と変わらないかと。 でも、単身赴任と違って毎日子供の寝顔がみれますし、夜間の急な対応もできますし、夫婦のコミュニケーションもとりやすいと思います。 ただ、ワンオペ育児で家事もやって、さらに時間帯が異なるトピ主さんのアレコレもするのは負担が大きくなるかと思います。 奥様はどちらが良いと仰るでしょうか?

その他の条件にもよる

🙂
まる
仕事は9時~20時、片道2時間半ということは、 朝、家を出るのが6時半、 夜、帰宅するのが22時半。 朝と夜の時間だけの話をすれば、通勤可能でしょう。 その上で、考慮すべきは、2時間半の内訳です。 「自家用車」なのか、「公共交通機関」なのか。 「公共交通機関」なら、どのくらい座ってられるののか。 公共交通機関利用で、乗り継ぎもなく、 ずっと座ってられるなら、通勤もありかなと思います。 でも、座れないことも多々あるようなら、毎日はしんどい気がします。 車の場合、元々運転が苦にならないタイプならありなのかもしれませんが、 疲れている時は、事故のリスクもある。 6時半~22時半不在なら、4歳の子はほぼ起きてない。 リスクを冒してまで通う必要があるのかな?と。 別視点から。 赴任地の家賃相場はどうなのでしょうか? 駐車場代込みで6万くらいまでなら、単身赴任が楽だと思います。 10万とかするようなら、通勤も検討する価値があると思います。

単身赴任かな

😅
向日葵
往復5時間×週5日で25時間… 私なら単身赴任を選びます。

往復5時間…

🙂
あ。
6時半に家を出て、22時半過ぎ(23時と思った方が?)に帰宅。夕食・風呂などで寝るのは0時。朝は朝食や準備を考えると5時半起き?通勤時間と睡眠時間が同じですね…。どちらかを取らなきゃいけない場合、単身赴任の週末(金曜夜~日曜夕方)帰省がいいのではと。平日睡眠時間8時間はとれるし、電車に乗る時間が長いと風邪もらったりもしやすいだろうし。お子さんが小さいから一緒にいたいと思うだろうけど、通いでも寝顔しか見れないですよね。平日は、お子さんが起きている時間にビデオ通話などして顔見るようにして。奥さんも寂しがるかもしれないけど、毎日ボロボロに疲れて帰宅・疲れたまま出勤を見るのも結構つらいと思う。 もし共働きで今賃貸なら、今の場所から1時間くらいのところに引越すのは? 奥さんの職場までの通勤時間、お子さんの送り迎えというネックはありますが。 もし妻(夫?)が専業主婦(夫)であれば、勤務先の近くに家族で引越しが一番よさそうですけどね。

大変ですし時間がもったいない

041
ローマ
単身赴任がいいと思います。 私は往復3時間通勤を3年やりましたが、やはりしんどかったです。若かったからやれたんだと思いますが、立ち仕事だったので朝のラッシュの席取り合戦に勝つことが死活問題でした。 都内から近県への通勤だったので電車の本数も多かったのは幸いでしたが、主様の勤務地ではいかがですか? 通勤時間といえど、拘束されているのと同じなので勤務時間が16時間ということになります。仕事のパフォーマンス落ちませんか? 私は都内から出たくなくて引っ越しを渋っていたのですが、結局職場近くへ引っ越しました。 通勤がドアtoドアで20分になり、1日が26時間あるかのようにゆとりが出来て「今まで何してたんだろう」と思いました。 単身赴任手当も出るのですし、もし家のローンを支払っているのなら家族が住んでいれば引き続き住宅ローン減税は対象ですし。 主様は勤務時間が長いので、このうえ通勤に5時間かけていたらきっと体調崩すと思います。

勤め先なら単身赴任が多い

🙂
cloud
 一般社員の場合、妻帯者でも寮を斡旋した上で、月に4回分の交通費が支給されます。  片道80分を超えてくると打診されます。クルマ通勤の人とかあえて自宅から通う人も居ますね。

通勤を選んだら寝に帰るだけの生活になる

041
体力勝負
片道2時間半通勤で、9―20時までの勤務なら、朝は6時自宅発、帰りは23時ですよ。残業なんかあったら夜中過ぎの帰宅。 奥さんやお子さんとまともに会話も出来ませんから殆ど単身赴任みたいなもんです。 対して単身赴任の場合は家賃負担1万、手当て7万なんて結構恵まれていますよ。 もし、その新勤務地で働くのが2、3年で必ず帰れると言うのなら、迷わず単身赴任ですね。

片道2時間半通勤なんぞ体が持たない

🙂
眠り小僧
4月から、って既に4月も半ばを過ぎているような気がするのですが・・・と言うのは置いておいて、昔、20代の頃に片道2時間半通勤をする羽目になったことがありますが、まあ半年持ちませんでしたね。 9時出勤だったら、遅くとも6時30分には家を出ないといけない計算ですし、20時まで仕事なら、帰宅できるのは早くても22時30分となるわけで、そうなると家に居られるのは長くみても8時間ということになりますね。そこから食事やら入浴やらの時間を捻出するわけですから、2時間半通勤する場合、家は事実上、寝るための場所であってそれ以上のものではないと考える必要があります。 ご家族、特に配偶者がそれに納得してくれるなら、2時間半通勤でも何でもすればよろしいかと思いますが、普通に考えれば単身赴任の一択でしょうね。とても体が持ちませんので。

単身赴任じゃないとトピ主さん…身体持たないよ

🐤
オレンジ
いくら若いと言っても、仕事終わって帰るのが22時半 次の朝は9時に出社するために、家を6時半に出るということでしょうか 家の滞在時間何時間? その時間でお風呂入ってご飯食べて寝て起きる できますか? 身体休まりますか? 鬱になって働けなくなったら元も子もありませんよ。 金曜の夜にご自宅に帰って、 土日はご家族と生活し 月曜の朝に出社のためご自宅を出て、 月曜の夜〜金曜の朝まで単身赴任先で寝泊まりという方が、 まだマシな気がします 4歳なら学校前だし転居しても大丈夫じゃないですか? 何だろ、奥様の保育園や通勤のことが転居に至らない理由ですか? だったら中間地点に転居という手も。 色々とすみません。 若いからという過信ほど怖いものはないです。 たしかに無理は効きますけど、身体をいたわりましょう。

片道3時間通勤の

🙂
いち子
つわものもいますからねぇ・・・・・。 赴任期間はどのくらいの予定なのでしょうか。 どちらでもいいですよ。 勤務が9-20となると、通勤した場合でもお子さんと合う時間がほぼ無いわけだし 観れても寝顔だけですもんね。 だったら金曜日の夜に帰省して、日曜日の晩にもどるか、月曜のの朝だけ早起き頑張って職場にいくのかというのでも十分親子のコミュニケーションはとれるわけだ。 奥様の意見は?

単身赴任

🙂
たんたん
通勤に2時間半。 その間、ずっと座れるのでしょうか? 座れたとしても、2時間半はきつくありませんか? 単身赴任をお勧めします。

トピ主さんは男性なのですか?

🎶
はて?
片道2時間半かあ。 家から通うと往復5時間も掛かるのですよね。5時間って長いですよね。 ただ実際2時間以上掛けて通勤する人も中にはいるので、どうすべきとは言えませんが「私なら」単身赴任選ぶかなあ? 片道2時間半も掛かると言うなら仕事の時間考えても朝は5時起きとかですよね? 帰りも20時に終わって順調に帰宅して11時近く? 夕飯食べて入浴してとなると就寝時間は1時近く? となると毎日の就寝時間は4時間位なので万年寝不足になりそうで仕事に支障きたしそうな? ホントもうただただ通勤で疲れて家ではただ寝るだけですね。しかも不十分。 お子さんも4歳ならそんな時間に帰って来ても既に就寝中で単身赴任でも似た感じですね。 と言うか奥さんとお子さんは一緒に来れないのですか? 子供も4歳と言うなら幼稚(保育)園が移る位で受験生でもないので大変でもなさそうですが? 奥さんも正社員で働いているとなると犠牲払う感じで難しそうですけれど。。。 と勝手にトピ主さんは男性として書きましたが女性ですか? 女性となると単身赴任選ぶなら子供は家で旦那さんが見るって事でしょうか? 家には義両親か親御さんがいて子供の面倒見れるというならまだ良いのでしょうが、トピ主さんが女性と言うと、子供も4歳で母親に居てほしい年齢でもあるので、ちょっと考え変わって来ます。 男女平等なのですが子供絡んでしまうと何だか感情論の様になりそうで。 う〜ん。自分も女性ですが自分だったらどうするだろう? すみません。答え出ません。

単身赴任がいい

🙂
ゲゲっ
片道2時間通勤の経験がありますが繁忙期は半端なく大変ですよ 当時は会社に少人数の宿泊施設があったので帰宅せず泊まったことがあるのですが 疲労感がとれず単純に睡眠時間が確保できればよいという問題ではないことがわかりました それに会社に泊まると夜中に酔った社員が入ってきたり散々でしたね なのでプライベートと睡眠時間を確保することは非常に重要なのであります 単身赴任して洗濯物等を週一で持って帰るのが無難だと思いますよ

私なら単身赴任しないです。

🙂
ひー
現在妊娠中のアラフォー女性です。 私は職場まで片道2時間かかります。 勤務時間は8時半〜18時が定時+残業です。 最初は辛かったですが、1ヶ月もすれば慣れますよ! (ちなみに満員電車での通勤です) 平日の朝とお昼ご飯は作りませんが、夜ご飯は前日に準備していました。 あべこべ様は平日は家事育児は出来ないかと思いますが、土日に率先してやるなどすれば、奥様の負担も減るかと思います。 逆に単身赴任したとして、毎月8万円支給されるなら、家賃がおいくらかにもよりますが、実費で負担する額は少しで済むのではないでしょうか。 ただし、その場合は奥様はワンオペ育児になります。 奥様とよく話し合ってみてくださいね!

持ち家なのでしょうか?

🙂
すももも
その状況なら単身赴任。 体の負担が全然違うと思います。 実質プラス6万ですし、長時間労働なら睡眠時間は少しでも確保しないとキツくないですか? お子さん小さいし、持ち家じゃなければ家族帯同が望ましいけど…動けないから悩んでるんですよね?

レスします

041
あさり
私は片道2時間半、通勤していました。 理由は、 電車通勤だったので読書が出来るなと思ったのと、 交通費全額支給されるので、社宅借りて二重生活するより経済的だから。 家賃補助+単身赴任手当では、生活費+帰宅旅費には少し足りなかったし。 ただ、普通の人はここまでしません。 多くの人は単身赴任を選ぶと思いますよ。 毎日の事ですから、1日5時間を移動に費やすなんて…と考えるのが殆どです。 身体も疲れるという人が多いでしょうね。 私も周囲から散々「無理に決まってる」って言われましたから。 私の場合はその後、職場状況変化もあり、 通勤を選んで本当にラッキーだったと思いました。 忙しい部署で残業もありましたが、 長距離移動を辛いと感じた事もなかったし、費用面で大助かりでした。 これは人それぞれでしょうね。 身体を壊すよりは、多少お金がかかっても単身赴任が妥当かも。 片道2時間半なら、いざという時にすぐ自宅に移動できる距離ですし。

感想

🙂
gon
 片道2時間半の通勤は、かなり辛いと思うので、私なら単身赴任です。  可能なら、家族で、赴任先の近くに引っ越すのが最良だと思います。

何故、単身赴任?

🙂
匿名
もう家買っちゃったんですか? そうで無いなら家族で引っ越し一択でしょう。 2時間半は旅行です身体に負担が掛かります、止めましょう。

往復5時間

🙂
匿名
新幹線座りっぱなしでも,キツイ時間 わたしが奥さんなら,単身赴任してほしい 身体のために

同僚の場合

🙂
じゃじゃじゃ
奥様とお子さんたちが奥様の両親のところで二世帯住宅で住んでいます。彼は会社のアパートに住み、週末実家に帰っています。それを楽しみに毎日上司にあれこれ言われながらも頑張ってお仕事しています。ま、どうせ実家から通勤しても子供たちと過ごす時間なんて週末くらいですからね。奥様も気が楽そうですよ。 核家族だとそういう訳にはいかないかな。

持ち家なら単身赴任、賃貸なら皆で引越し

🙂
転勤族
通勤形態にもよるし個人差もありますが、毎日の通勤時間で無理のない限度は一時間です。 これを超えると出来ないことはないがキツイです。 毎日片道2時間半は間違いなく大変です。 持ち家で家族が動けないなら単身赴任をして週末に家族と過ごす。 賃貸なら家族全員で引越し。 今の家から通勤はおすすめしません。

互いの職場の中間地点に引っ越す

🙂
Sen
情報が少な過ぎですよ。 一緒に行く選択肢が無い理由は何でしょう? 持ち家だから? 保育所を変えたくないから? 賃貸暮らしで、双方フルタイム勤務で保育所に預けているのでしたら、互いの職場と同じ程度の通勤時間の中間地点に引っ越して、そこで預け先を探す事では? もしも賃貸で今回の転勤が夫で妻が専業主婦でしたら、一緒に転居一択でしょうし。 持ち家なら、賃貸に出すなり、週末帰るようにそのままにしておくなりして、引っ越せばいいと思いますよ。 単身赴任や、今の家に住み続けるのはどちらもナシだと思いますよ。

いつまでなの?

😅
剃寺
4月から赴任して、いつまでそこに勤務する予定なのでしょうか? どのくらいの期間その生活スタイルを続けるのか、そこは重要な判断材料ですよ。 皆さんも仰っているように、大事なのは、 片道二時間半の過ごし方次第かもしれません。 例えば、新幹線通勤などで乗りっぱなし、 座席もゆとりがあって快適な環境で、 PC広げたり新聞読んだり、食事したりできるのであれば、 そんなに負担ではなさそうです。 何度も乗り換えねばならないようだと、疲れるだけで、 何も有効活用できません。 (学生時代に実家から片道1時間半に4つの交通機関プラス徒歩で通学し始めましたが、  半年しか続けられませんでした。) メリットは運動になるということくらいですか。 20代か30代前半の内で、1・2年の短い期間ならしんどい通勤もできるかもしれません。 家に帰って、奥さんと直接顔を見て話すことは大事だと思います。お子さんは寝顔だけ。 妻は、掃除・洗濯するだけで、夫の朝晩のご飯の支度は平日はしない、 ということなら、あまり負担にもならないかも知れません。 ルールをよく話合わないと、毎日夫のペースに合わせることで、ストレスは溜まるでしょう。 夫も、家で過ごす時間が極端に短いのに、妻が体調不良や疲労で機嫌が悪い場合は 優しく対応できるのか、不安はありますよね。 夫が仕事での疲労が蓄積して、家で静かに寝て居たい、という状況になりそうであれば、 単身赴任でしっかり疲労回復して、 休日に元気でご機嫌な姿だけ家族に見せる方が、良いような気もします。 貰える手当や補助よりも、生活によって起こり得る問題の方を重視すべきです。 家族や夫婦の関係に亀裂が入らないことが最優先です。 長期に亘っての単身赴任は、やはりお子さんの成長を見守れないのでお勧めしません。 いつまでなのですか?

レスします

🙂
みか
現在の住居に住んだまま2時間半の通勤をするか、あるいは単身赴任をするか、という状況なのですね。それなら、単身赴任したほうがいいと思います。 まず、トピ主さんにとっても、奥さまにとっても、そのほうが楽です。片道2時間半の通勤はとても疲れますよ。2時間半かかるのなら、朝は最低でも6時までには家を出ていなければならないと思います。また、夜帰宅できるのは早くても10時半です。帰宅したら食事とお風呂だけで終わってしまいます。ほっと一息つける時間がありません。また、奥さまにとっても大変です。朝早く夜遅い人が家庭にいると、どうしても影響が出てしまうからです。どっちみち平日はお子さんと触れ合う時間は持てません。それなら、休日にしっかりと時間をつくったほうがいいと思います。金曜日の夜に帰宅することも可能だと思いますから。 わたしの夫もずっと近距離の単身赴任生活をつづけています。だいたい車で1時間半から2時間半の距離。2時間半のときは高速を使ってだったので、距離的にはけっこう遠かったです。車通勤ですし、冬は雪が降るので単身赴任するしかありません。食事は自炊するため、食材はすべて家から持参しています。 トピ主さんの場合、単身赴任したら8万円の補助が出ると考えられます。どのような地域なのかわかりませんが、たぶん家賃と水道光熱費はまかなえるのではないでしょうか。あとは食費と週末の電車代くらいでしょうか。そこまで多額の費用はかからないと思います。それに、自由時間も持てるので、心理的な余裕ができると思います。

レスします

041
匿名
これお金がかかるとかあまり考えないほうがいいです。 単純に通勤だと仕事の質が下がると思います。 通勤に2時間半かかるということは準備時間30分とすると仕事する3時間前に起きて出ていかないといけないんですよね。 これってかなりしんどいですよ。 私も今1時間かけて通勤(その前に起きて出るまでに1時間かかってます)してますけどそれでも朝はかなり眠くて辛いです。(特に冬) 電車でずっと座れるなら楽なんですけど人が多い沿線だとずっと立ちっぱなしだし、職場に着くだけで疲れます。 なので単身赴任された方がいいと思いますよ。

お子さんとトピ主さんが可能なら、家族で引越しは?

🙂
可能なら家族転居は?
トピ主さんも正社員や引継ぎの難しいお仕事しているとか、お子さんの預け先が無いとかなら無理かもですが…。 転職に問題なく、預け先も見付けられて今の住居が賃貸なら、単身赴任ではなく家族で引越しは? 数年単位でなく1年未満なら、単身赴任が良いと思います。 赴任手当で家計に対する家賃負担が倍増にもならはないですし。 でも、単身赴任だと、トピ主さんが専業主婦でないかぎり、完全にワンオペですからね…。 旦那が留守にしてる分、家事の時間配分を旦那に少しも合わせなくてよいのでラクにはなるかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧