本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幸せでいつづけることはできないのに何で生き続けるの?

幸せでいつづけることはできないのに何で生き続けるの?

レス88
(トピ主 2
😣
おさかな
ヘルス
生きていれば必ず嫌なことがあります。 誰かの心無い発言に傷つけられたり、事件や事故、災害に巻き込まれたり。それに人はいつか必ず死んでしまいます。 恋愛だって、妥協的な要素が少なからずありますよね? これまでに出会った異性の中で一番良い人(もしくは一番手の届きそうな人)と付き合うというだけで、もっと良い人が現れれば奪い取られてしまうかもしれません。 これまで幸せだったからといって、これからも幸せでいつづけられる保証はどこにもありません。 かといって、努力を怠るわけにはいきません。これまで築き上げた幸せはあくまでこれまで努力し続けてきたおかげですから。 一生懸命働いて、自分磨きに時間もお金もかけて、それで得た幸せもひょんなことで壊されてしまう。 それが分かっていながら空虚な努力を続けざるを得ない状況。仮初の幸せを維持するためだけに働き続ける日々。 自殺未遂をしたことも何度かありますが、死ぬのはとても怖いです。 私は双極性障害なので、きっとこの悩みの内容を解決することよりも、そもそもこんな悩みを持たないような性格になるよう自分を矯正していけばよいのかなとも思うことがあります。 でもそれはそれで人生の大切な問題から目を逸らしているだけのようで気が引けます。 それに自分が幸せになっても世の中には不幸な境遇に身を置いている人が夥しいほどいます。 私はこんな自分自身や不幸な身の上の人たちを助けるために、社会起業家になるための勉強をしているところです。 でも不幸に終わりがないのなら、それすらも無意味なことのように思えてしまいます。 幸せとは単に世の中のあらゆる不幸から目を逸らしている状態でしかないのでしょうか? どうすれば、不幸になるリスクが決してなくなることのないこの人生を前向きに生きていくことができるのでしょうか?

ランキング

レス

大袈裟

🙂
もっさん
極論でリスクだけ大きくしていったら、そりゃ不幸しか残らないですよ。 確かに楽観できるような生き易い世界ではありませんが、 絶望するほど苦難に満ちているとは思いません。 生命が地球に誕生してから今の今までに、リスクが無かった時代なんてありません。 リスクなんてあって当たり前。その上でどう楽しめるかが腕の見せ所じゃないですかね。

的外れだったらごめんなさい

🙂
なな
私は幸せだけじゃつまらないです。 不幸があってこそ人生は刺激的になると思ってます。 そりゃあね、不幸って辛いですよ。 死にたくもなるし。 でも不幸を乗り越えた人間は強いです。 人生を振り返ったときに「色々あったけど何だかんだ楽しかったな!」と思える人生を歩みたいです。 トピ主さんは不幸が怖いようですね。 大丈夫ですよ。 人生、楽しんだもん勝ちです。 割り切って不幸も楽しみましょう。

後ろ向きバンザイ人生

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフですが、人生の中で幸せを感じた時間より不幸せを感じた時間が圧倒的に多いです。 不幸せがデフォルトだから、不幸せに対しての悲しみや恐怖はありません。 幸せから不幸せに転じたら 「ただいま〜」くらいなもんです。 基本的な欲求だって、満腹感もよく寝た爽快感も、なんかの快楽も一瞬じゃないですか? ずーっと満腹で目覚めの爽快感で快楽たっぷりだったら、そのほうが苦痛ですよ。 私は不安になりやすい性格ですが、おかげで備えあれば憂いなしのエピソードもたくさんあります。 これからも不幸せで不安な人生を命尽きるまで送ります。 アディオス。

暗く考えるなよ。

😀
ゆきりん
明るく生きましょう。何事も前向きに。それだけです。

あのね~

🙂
たんぽこ
そもそも、そんな面倒な事を考えて生きてないんだわ 哲学的な話だよね、それ 私みたいなズボラで能天気に生きてると楽よ~ どこに焦点を当てて生きてるかよね 私は楽しい事や幸せに思う事を見付けてキャッホーと思うタイプ あなたは不幸せな事に目を向けて不幸だぁと思うタイプ どこにフォーカスを合わせるかによって楽しくもなるし、つまんなくもなるわけよ あなたみたいなタイプは無駄に不幸を呼び込むから気の毒よね まぁ世の中、陰と陽で出来てるみたいだから、それでバランス取れてるのかもね あとね、人は寿命が来るまでは絶対死ねないからね くれぐれも変な気起こさないように!

哲学だね~!

🙂
さちこ
デイヴィッド・ベネターという名前で検索すると、この方の思想の内容が読めるので見てみてください。 究極的な結論は、私もここだと思ってます。 ところで私は「不幸も幸福も同じもの」という考え方も好きです。 物事に良い悪いの定義をしているのは人の心であり、見方によっては人の不幸は自然界の幸福になっている可能性もあります。 私は動物が好きなので動物が不幸になっている姿は絶対に見たくないのですが、しかし、スーパーでお肉を購入するのにためらいはありません。 人が災害に巻き込まれるのは私も不幸だと思います。 しかし、実はこんなことは自然界ではいくらでも起きてます。 大雨で巣穴が水没したアリは、自分達が不幸だと泣いているのかどうか、私は知りませんが。 ところで最近私は子猫を保護しまして、半年くらいつきっきりでお世話をしていました。 生まれたばかりの子猫の目を見ていると、どうも向こうの世界が見えてくる感じがあるんですよ。 生と死の境界が曖昧で、つながっている感覚がとても強くありました。 今はだいぶ大きくなったのでそういう感じはないんですけど。 言葉にはできないですが、おそらくこういうことなんだろうなと思いました。 人間の新生児もひょっとして同じかもしれませんが、人間の場合はいろいろなフィルターがかかるから見えにくいかもしれません。 でもまあ、機会があれば人間の新生児、もしくは生まれたばかりの動物と深く触れ合うことをしてみてください。 多分、哲学の答えを持っているのはあのあたりの存在だと思いますよ。

それでも生きて欲しいです

🙂
それでも、です
私は鬱で引きこもりなのです。ずっと家にいるせいか病気のせいなのか、心が動かないんですよね。今は薬のおかげで苦しくは無いけれど、喜びも感じない。したいことも無いんですよね。ただただ生きているだけです。 でも生きるのは無駄とは思いたくないんです。必ず何か意味があって、生かされると思ってるんですよ。灰色の心でもなぜかそう思います。 トピ主さんがこういうトピックスを立てたのは、心の一番奥底に「生きていたい」との気持ちが強くあると思うんですよね。本当に無い人はこういうふうには思わないでしょうから。 生き辛い人生を送るものは、そうじゃない人と比べて何杯も大変です。でもやっぱりトピ主さんには生きていて欲しい。生きていて良かったと思う日が来てほしい。心からそう思いますよ。

それでも生きて欲しいです

🙂
それでも、です
私は鬱で引きこもりなのです。ずっと家にいるせいか病気のせいなのか、心が動かないんですよね。今は薬のおかげで苦しくは無いけれど、喜びも感じない。したいことも無いんですよね。ただただ生きているだけです。 でも生きるのは無駄とは思いたくないんです。必ず何か意味があって、生かされると思ってるんですよ。灰色の心でもなぜかそう思います。 トピ主さんがこういうトピックスを立てたのは、心の一番奥底に「生きていたい」との気持ちが強くあると思うんですよね。本当に無い人はこういうふうには思わないでしょうから。 生き辛い人生を送るものは、そうじゃない人と比べて何杯も大変です。でもやっぱりトピ主さんには生きていて欲しい。生きていて良かったと思う日が来てほしい。心からそう思いますよ。

しゃあない

🙂
さかなき
産まれたから寿命まで生きる。 それだけ。 「何故?どうして?何のために?!」 ばかり考えてしんどくないですか? 「今が幸せなのに、明日不幸せになるのか?」と言われても、 「さあ、知らんし」としか言えません。 不幸せがやって来てもそれをはねのけて鼻で笑うぐらいの根性つけましょうよ。 私の不幸自慢もなかなか壮絶ですよ。 でもそんなもんはへでもないです。 そのぶん美味しいものたべて笑って寝ますから。 あなたもドンとかまえなさい。 人間ごとき運命はどうにもできません。 ぐじぐじする人私は苦手。 負のオーラは回りに伝わる。 だから私は陽のオーラを出しまくります。あなたもどうぞ。

期待し過ぎ

🙂
kkkk
もうちょっとリラックスして周りを見ながら進みましょうよ。イノシシみたいに突進してもその目の前が崖だったら失敗ですよ。ちょっと立ち止まるだけの余裕があればそれを回避できます。 あと、色々と期待し過ぎかも。ちょっとずつ進んでみませんか? 幸せは~歩いてこない、だ~から歩いて行くんだよ~。ってな感じで。

時間がありすぎるのかしら

🙂
匿名
私、特にそんな壮大なテーマ考えたことないです。  若い頃は目の前の勉強や仕事なんか頑張って、終わったーって美味しいもの食べたり、遊びに行ったりして過ごして。 今は子供のことや家のこともしてバタバタしてたら気がついたら1日終わってソファでうたた寝という感じ。 トピ主さん、お仕事定時で終わって時間に余裕があるのかな。お稽古やお友達にあったり、恋人とデートしたり、したいことしたりはしないのかな。社会起業家になる準備で忙しいのかな。 忙しいと夢中になって余計なこと考える暇なくないですか? こんなことに意味あるのかなと考えるより、社会起業家として活動するための今後のビジョン考えないといけないんじゃない? もしあらゆる不幸のリスクから目を逸らしてるのが幸せだとして、今幸せなら別に問題ないと思うんですけど。

思考は貴方を不幸にする

ヨガの先生
貴方は頭で生きていますね。 人は思考に左右され、振り回され 疲れ、ろくなことを考えない。 考えないこと。 頭を空っぽにすること。 今生きていることに集中すること 人は生まれながらに完璧な生き物です。 そして今しか生きられません。 幸せはもう既にあなたの中に存在し 不変のもの、他人に影響を受けないものです。 貴方は他人の評価や人間関係で 不幸になるのですか? それは間違いです。 既に手にしている幸福に貴方が気付いていないだけです。 そういう人は貴方以外にも沢山存在しているのでしょう。 もし希死念慮があるなら主治医によく相談して、サポートしてもらいましょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
こんな考え方はどうでしょうか?この先ずっと、今考えうる幸せしか来ないと仮定します。その場合今考えうる幸せは、かなってしまった後も幸福感を感じるでしょうか?慣れて惰性になったり、この幸せがなくなるのではないかという不安に駆られたり、それが普通の生活になった時それは幸せですか?ただただ波風の立たない平和日常なだけではないですか?その日常がずっと続くことが幸せと考えますか?本当に幸せを感じれますか?だとすれば波風の立たない日常が幸せと感じる人だという事です。思うのですが不幸って自ら望んで探してませんか?なぜか幸せを感じるためです。心配そのものが不幸なら自分が望んでいると私は思います。心配=不幸がないと不安なんですよ。 人によって幸・不幸の定義が違います。トピ主の不幸の定義はトピ主にしか当てはまりません。つまりトピ主だけがその事象で不幸と感じるのです。ある人にとってはチャンスだったり成長するいい機会だったりすることもあります。チャンスや成長が不幸ならばトピ主の考え方が正論になりますが、どうですか?トピ主を形成しているものは今までの辛かった事や悲しかった事やうれしかった事の経験が、今の疑問や考え方になっていると私は思います。今までの経験値があるからこんな難しいことを真剣に考えれる人間に成長してるんです。成長を実感したり喜んだりと今の自分を認めてあげてはどうですか?自己肯定感が低いと今のような悩みが出てきます。まずは自分を認めてあげて、肯定してあげて、褒めてあげてください。他人と比べるのではなく過去の自分と比べてください。成長してますよきっと。あなたは大丈夫です。強く生きていけますよ。頑張ってください。応援しております。

🙂
中間管理職
不幸があるから幸せがある。 飯が毎日食べれない人は、毎日食べられるようになれば幸せ。 毎日食べられる人は、毎日美味しいモノが食べられれば幸せ。 毎日美味しいものを食べている人は、特に幸せを感じない。 つまり無限ループですよ。 幸せを感じる為に不幸が必要。 つまり人間は不幸を追い求めているという事。

幸と不幸は表裏一体

🙂
三毛猫
禍福は糾える縄の如しという言葉をご存じですか? 幸福と不幸は表裏一体です。 不幸のない世界に幸福は存在しません。 私たちはその世界を生きるだけです。 努力しても実らないのなら、いつか壊れてしまうのなら、 そこに何の意味があるのかと考えるトピ主さんは きっとまだお若いのでしょうね。 いつかその努力そのものが、 そしてそれをできる環境にある事そのものが 幸福なのだと理解できる日が来ます。 哲学的な質問には哲学書だと思われがちですが、 ご専門でない限り、悩みを抱えている時に 特定の哲学者の思想のみに触れる事はお勧めできません。 下手をすれば極端な思考が強化されるだけです。 読むのならば包括的にまとめた入門書から始めて 様々な哲学的思考を探索してみてください。

悩んでいることが趣味になっている?

🙂
びっくり
不幸か幸せかは、捉え方次第ですね。 何か失敗をして不幸だと思う人もいれば、どうってことないと思う人もいるでしょう。 同じ物事でも感じ方、考え方は人それぞれです。 何かを達成しなければ意味がないと思う人もいれば、毎日のほほんと楽しく生きてるだけで幸せって人もいます。 あなたの文章を読んでいると、悩んでいることが趣味なんだろうなと思います。 そういう考え方なのかもしれません。 頭のいい人に多いかもしれませんね。 考えてること、悩んでいることが趣味なのですから。 それと、人生に意味がないと考える時間があること、暇があること、それを幸せと思う人もいるでしょう。 日々、食べるものがあって生活に困ってないから、悩んでる時間や暇があるという考え方もありますね。 平和だとも言えます。 暇なら哲学などを勉強してみてもいいかもしれませんよ。

誰と比べているんですか?

🙂
はな
たとえば、物質的な要素に対して、精神的な要素に対して、 全世界約77憶人に順位をつけるとします。 平和な時代の日本に住んで、毎日ごはんを食べて、PCに向かうあなたはまちがいなく トップひとにぎりの幸せな人です。 時間があれば様々な要素で自分の立ち位置調べてみればいかがですか? 双極性障害をお持ちということなので、あなた自身を変えることはできないと思います。 でもあなたが誰と比べて「自分は不幸」と判断しているのか理解できません。 またその幸せな状態が変化なく続くという状況も理解できません。 >私はこんな自分自身や不幸な身の上の人たちを助けるために、社会起業家になるための勉強をしているところです。 せっかくのお志ですが、あなたが不幸と「見下す」人々は自分を不幸と思っているのでしょうか? たとえ世界ランキング10位以内であっても、持てるものすら目に入らずクレクレ求め続ける人はきっといるでしょう。それとも命の危機に瀕している人を助けにでも行くつもりですか? 自分より哀れ、持たないと思われる人々の相手をして自己満足、留飲でもさげたいのでしょうか? 共感しあって慰め合いたいってことですか?共感したいのはあなただけじゃないんですか? あなたのように己自身すら助けられない人の手助けなどいらない。 私ならそのような自己欺瞞の手をはねのけると思います。 どんな状況であれ、前を向いて進んでいく人の背中の方がはげまされます。 「何があっても生きよう」 それを行動で示してくれる人の方がありがたいです。

はぁ…

😷
ハル
こんなことばかり考えてるんじゃ生きづらいだろうなぁ 正直トピ読んだだけでどっと疲れてきました ネガティブなことばかりに着目してしまうその思考の偏りをなんとかする事の方が先なんじゃないですか? 人を助けるよりまずは自分で。 自分と向き合い克服してからじゃないと傷の舐め合いになってしまいますよね

人間万事塞翁が馬

🙂
故事
良いと思えることが実は良くない結果になったり、良くないと思ったことが結果的には良いことに繋がったり。 人生わからないものです。 でも一瞬先の不運を怯えて、それこそ何か意味があるでしょうか。 訳もなく不安になったら、良くないことがおきる「かも」は、いいことがある「かも」ってことだと思えばいい。 あまりにも辛い出来事を、あれがあってよかったと思うのは難しいことだけど、結局は、生き続けなければそれがどういう結果になるのかは誰にもわからない。そう思います。

生きる=幸せではない

🙂
ひとみ
生きること=幸せに過ごすこと ではないと思います。 シャケの一生なんか考えて下さいよ。 泳いで泳いで、おなかに卵を持って、生まれた川に帰って 産卵したら、あとは腹を上にして川に浮いて死ぬ・・・ 人間も「生物」ですから、生きる一番の意味は 「次世代に、同じ種を残すこと」なんですよ。 人間と言ういきものを、途絶えないようにすること。 そこに、幸せかどうかと言うのはあんまり関係ないですよね。 今の世の中は昔に比べて、とても幸せだと思いますよ。 暑さ寒さも防げるし、ネットもスマホもある。 食べるのに困ることも無い。 飢えてなくて、寝るところがあって、誰にも命を脅かされることがない というのを「幸せ」の基準に置いたら、たいていの人は「幸せ」。 それ以上のことを望むのは「贅沢」なのかもしれませんし 人生は毎日幸せなもの、という前提がそもそも、おかしいのでは?

レスありがとうございます

🙂
おさかな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 多様な意見、面白いです。 ・不幸を否定するよりも楽しむ気概が必要 ・幸せなことにフォーカスしてはどうか ・人の不幸は自然界の幸福になっている説 ・何か意味があって生かされている ・意味なかろうと生まれたのだからただ生きるだけ ・今幸せなら問題ないのではないか ・今生きていることに集中することが大切 ・人は生まれながらに幸福である ・自ら望んで不幸になっているのではないか ・不幸があるからこそ幸せを感じることができる ・幸せか不幸かは捉え方次第 ・悩むことが趣味になっているのではないか ・哀れな人を見下してはいないか 不幸を人間に必要な要素だと考えている方が多いのは意外でした。 幸福とニュートラルな状態があれば、それだけで幸福感を得ることは可能ですから。 あくまで不幸は否定されるべきだと考えます。 そうでなければ文明の発展もあり得なかったのではないでしょうか。 同じように幸せもまた否定されるべきです。 幸せに浸かっているうちは成長の伸びしろも小さいでしょう。 そういう意味では「幸せか不幸かは捉え方次第」という考え方は大切ですね。 成功も失敗も単なる"実験結果"と思うからこそ人は挑戦し続けられるのだと思います。 短期的な幸せ、個人の幸せについてのコメントが多くなってしまったのは 私の書き方が悪かったかもしれません。 社会の全体最適ということを考えればSDGsのような共通の方向性を持つことは大切ですが、 他の掲示板などでもただの綺麗事のように受け取られてしまいがちなのは残念ですね。 悩むことが趣味になっている、というのはある意味合っています。 私は双極性障害のおかげで強制的に悩み続ける能力が身につきましたが、 悩むことができずにすぐ答えを出さずにいられない人はとても多いようです。 引き続き示唆に富むレスをお願いいたします。

うーん

🙂
匿名
>悩むことができずにすぐ答えを出さずにいられない人はとても多いようです。 そうなのかしら。 私は自分自身のことは基本悩みません。自分がしたいと思った方選ぶだけなので。悩み自体が起きません。 そして、私は私の手の届く範疇しか守備範囲ではないというか、そんなに自分に力があるとは思わないので、世界平和を祈ることはあっても、世界を平和にするにはどうしたらいいだろうとか、もっとこの世を良くするにはどうしたらいいだろうという大局的なことを悩むこと自体がありませんから、答えを出すこと自体ありません。 そういう意味だと自分勝手なんでしょうね。 私が悩むのは夫や子供が困っている時だけです。 直接的に手助けしたほうがいいのか、それとも見守ったほうがいいのか、そうは言っても何か見守りつつも間接的にでも力になってあげられることはないだろうか。 これが悩みになるのは、対応の正解が私にないからだと思います。困ってる家族が結果的にベストと感じてくれることはその人の中にしかないから毎回正解も違うし(前回は放っておいて欲しかったけど、今回は助けて欲しかったとか)、私が決められることではないのに力になりたいからどうしたらいいのだろうと悩みます。 トピ主さんの悩みが答えがなく悩み続けるのも、自分個人のことではなく社会全体の最適なんていう本当にはそもそも正解がないことを悩んでいるからなのかもしれません。だって私が思う社会最適とトピ主さんの社会最適は似てるかもしれないけど正反対かもしれないし、それは人間の数だけ回答があるわけで、その正答なんて永遠に決まらないと思うから。

答えは見方だと思います。

🙂
まこと
・本当は幸せなのに幸せだと気づいていないことはありませんか? ・本当は不幸ではないのに不幸だと思っていることはありませんか? 上記の質問はいかがでしょうか? 最終的に幸せも不幸もなく、自分自身が決めるモノだと思います。 →幸せだと思うから幸せ 不幸とはこれだ 幸せとはこれだ それは誰が決めたモノですか? 小さな子供に会いましょう 自然と触れ合いましょう どのように生きていますか? さて、最後に質問です。 あなたは幸せですか? 行動すれば見えてきます。大丈夫、直感であなたは気づいています。気づかないと問題と思わないからです。

不幸という要素

🙂
アールグレイ
ニュートラルな状態など存在しないと思います。自分が幸せでもなければ不幸でもないと判断するような状態であっても、他人の判断によれば必ず幸福または不幸な状態になりますから。 >あくまで不幸は否定されるべきだと考えます。 >そうでなければ文明の発展もあり得なかったのではないでしょうか。 >同じように幸せもまた否定されるべきです。 >幸せに浸かっているうちは成長の伸びしろも小さいでしょう。 不幸の否定がなければ文明の発展もなかったと考えるのなら、それは不幸がその発展を実現する上で欠かせない要素だったという事です。不幸がなければその否定もなかったのですから。幸せに浸かっているうちは成長の伸びしろも小さいという主張も、幸福という要素だけでは大きな成長は果たせないと言っているのですから、やはり不幸は必要な要素であるという点に帰着します。 また幸福の否定は >幸福とニュートラルな状態があれば、それだけで幸福感を得ることは可能 とするトピ主さんの主張を否定します。不幸がないところに成長の伸びしろはなく、成長のないところに人は幸福を感じられないからです。よって幸福と私が存在しないと考えるニュートラルな状態だけで幸福感を得る事は不可能という結論に辿り着きます。

双極性障害だから悩むのか?

🙂
晴天
厭世観を抱いたり、鬱になった時期もあった アラカンのおばさんから言わせてもらえば、 結局、暇すぎるんですよ。 なんやかや自分に言い訳与えて ああでもないこうでもないって考えるのね。 でも考えたからって事態が好転するわけでもない。 人間以外の動物は生きる意味なんて考えてないですよ。 私、毎日アリみたいに生きてます。 別に素晴らしい毎日の連続じゃないですが、 やらなきゃいけないことも、したいこともしながら、 ただ粛々と毎日を過ごすのみ。 自殺を考えた日々もあったけれど、 痛いこと嫌いだから自傷行為はできないな。 それでもいつかは死ぬでしょ。 それまでは自分で自分にいろんな景色を見せてあげようと思ってます。 毎朝、目が覚めると「ああ、また生きてたな」って思いますよ。 それはそれでいいし、たぶん目が覚めなくても あんまり後悔はないかな。 まあ、そうなったら後悔のしようもないですがね。

守るべきものの存在かな

🙂
匿名
極論、死ぬのが怖いから生きる、それだけで生きる理由づけになるのでは? あと、死にたくなくなる時っていうのは大事なものを守らないといけない時かな。 例えば、我が子とか。 だから、災害などで子供を残して亡くなったり、子供と一緒に亡くなった人の話なんか聞くと、無念だったろうなと心が痛む。 正直、自分しか大切じゃないなら明日死んでも死ぬ恐怖だけで、本当の恐怖(大事な人が今後どうなるのか分からない)は無いんじゃないかと。 私は、大切な人に会えなくなるのが怖いから、死にたくないって思います。 前向きな理由ではないのかも知れないですがね。

幸不幸は考え方だから

🙂
神無月
生き続けている理由は産まれてきていまのところ死んでいないから。 幸せになるために産まれてきたとかではなく ただ単純に細胞分裂の結果、今ここにいるだけなんです。 少し話がずれますが、「健康」とはなんでしょうか。 健康には明確な定義がありません。 寝込むほどなら誰もが病気と判定しますが、 日常生活に支障がない程度の不調に対してそれでも健康だと思う人もいるし病気だと思う人もいるでしょう。 幸不幸も同じで「幸せ」という状態に決まった形が存在しません。 つまり「不幸」じゃなければ幸せです。 例えば無収入の人であればせめて年収300万円あれば幸せと考えるかもしれません。 実際300万円の年収になれば500万円とか1千万円とか稼ぐ人が見えてきて 自分は少ないから不幸だと考える人もいるでしょう。 で、1千万円稼げたとすれば更に上の人と付き合ことも出てきて少ないなって思う。 トピ主さんの書いていることだとこうやっていつまでも自分より幸せそうに見える人がいてキリがないということになります。 ですから、足るを知るという考えがあるのだと私は思います。 まず、自分の置かれた今が幸せであると認識できるかどうかということです。 トピ主さんだと双極性障害の自分は不幸だと思っているとすれば その状態でも小町に書き込みができるくらいには時間があるし、こんなことで悩めるくらいには生活に困っていない状態って幸せだと思います。 トピ主さんが社会起業家という言葉をどういう意味で使われたのか分かりませんが これだと、ただ起業できただけで満足とも受け取れます。 社会の全体最適を考えられる会社を創りたいと考えておられるなら起業しただけじゃなくて 稼ぎ、継続する会社じゃないと無意味に思えます。 そういうイメージがあるのなら近隣のゴミ拾いみたいなところからがスタートではないでしょうか。

変わらないものはない

🙂
小学一年生
変化から逃れることができるものは、この地球上にはないと考えます。だから、幸せも不幸も長く続かない。リスクを回避する事もできないし、将来を見通すこともできない。人間がコントロールできることなんてたかが知れてます。 なので、よく言われることですが、その瞬間瞬間を生ききることかなと考えます。いまできるベストのことをやっていくしかない。それが無駄のように思われても。そんな風にして生きていくと、自分なりの地図ができてくるのかな。 なんて思ってます。

人生は幸せでも不幸でもない

🙂
ぎんねこ
トピ主さんにとって、幸せとは何ですか。心の満足ではないんですか。たとえ、百人中九十九人がこの人は不幸に見えると言った状態の人でも、本人が、心から人生に満足を感じているなら、その人は幸せな人なんです。 他人から幸せだと言われた人でも、本人が不幸だと感じれば、その人は不幸せな人です。 心の天気は本人の心模様が決めていくものです。 多くの人は、幸せでも不幸せでもない状態で、暗中模索の中、生きているんじゃないでしょうか。 保護猫が、捨てられてしまってかわいそうととらえるか、新しい飼い主が見つかって幸せな猫ととらえるか人それぞれだと思います。ただ猫の幸せは、人が決めているところはあります。

悩んでるの?考えてるの?

🙂
お気のすむまで
哲学者の池田晶子さんが「考える。と、悩む。は違う」と著書に書かれていましたが、トピさんはどちらなのでしょう。 「考える」ならとことん考えれば良いし、「悩んでるだけ」なら時間の無駄だと思います。 あと、皆さんの意見を小馬鹿にしたような追加レスには不快感を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧