本文へ

ふと死にたくなる気持ち

レス8
(トピ主 0
🐤
かりんとう
ヘルス
24歳2人子持ちシングルマザーです。 昔から、親の愛に飢えていて他人より愛情を深く求めるタイプでした。それが原因か、18で妊娠出産結婚をし、元旦那は優しかったですが何もかも物凄くルーズで価値観の合わなく、6年で破局しました。離婚にならぬよう努力しましたので結婚生活に何の後悔もございません。一人になり楽なことも多く幸せも感じます。 ですがふと、なんのために働くのかこの先の事を考えると楽しいことも幸せもあるだろうけど、でも、生きるとは…結果死ぬのに…等生きる気力を失いかけます。 愛しい愛しい我が子の存在もあるのに、そう思ってしまう自分、気付いてくれない家族や周り、周りのせいにしてしまう自分、何も努力のできない自分大嫌いです。 こんな自分なんて、と凄く思います。 朝6時に起きて、ご飯家事、保育園送り迎え、フルタイムの仕事、夜ご飯、家事育児、 自分は当たり前の事はこなしているつもりです。 周りに親戚は住んでおらず甘えることは滅多にできません。 でも、それって当たり前ですよね。産んだのは自分です。 ですが完全に早かったと思ってます。 産んだこと後悔しません。 ただ余裕がほんの少しもないんです。 子供はきっと私の怒った顔を思い出すでしょう。 そんなことにも嫌気がさします。 もっともっと愛を伝えたくてもそれができないです。 そんな自分なんて…と心底思います。 駅のホーム、道路、飛び出るとどうなるのかな? 最近よく思います。 屋上や、山などに行くと飛び降りたくなるというか、吸い込まれそうになります。 ただ、自分が死ぬと、子供、姉、親、恋人、親友沢山の人が泣いてくれます。 私には愛する人が沢山いるのにどうしてこんな気持ちになるのでしょうか、 恵まれてる事に気づけない、不幸な自分が大嫌いです。

ランキング

レス

疲れちゃったんだね

041
ふみ
ここに書いた気持ちを愛する人達に伝えてみて下さい 愛する恋人や姉か親になら言えませんか? 本当に愛してますか?本当に恵まれていますか? 甘えたくても甘えられない状況で誰かを本当に愛せているのでしょうか 死にたいと思ってる人が本当に恵まれているのでしょうか? もしかしたら本当は親や家族に怒っていないでしょうか それとも無力感で一杯でしょうか もしも誰にもここに書いた気持ちをリアルな世界で言えないのであれば すぐにでも児童相談所で相談してみて下さい 声に出して悲しいむなしい気持ちを誰かに言って下さい それだけでも変わるはずなんです 不幸な自分が大嫌いでも良いのでは?と思います 不幸な面を持ってるのは事実なのかもしれないし それを抱えて生きてくのは大変かもしれないけど。 私は24歳の頃、カウンセリングを受けながら泣いてばかりでした トピ主さんは泣く時間場所すらないのかもしれないならキツイんじゃないかなと思います 私は祖父母の墓参りなど何度も行ってる内に、なんやかんやとその後20年間生きてこれました 本音で話せる誰かを1人で良いので カウンセラーだったり どこかの誰かでいいので見つけて話してみるといいかもしれません

完全主義者にならない

041
三毛猫
ちょこっと手抜き。お休みタイム。息抜きして下さい。 朝なんて、目玉焼きとお握り、サラダ程度で良いでしょ? 1週間分作り置き、作って冷凍等々やってみて下さい。 ブロッコリー1個を蒸してビニール袋に入れて冷凍。鮭、タラ等の切り身を冷凍。和牛ハンバーグを半額で買って冷凍。 解凍は、蛇口から出るお湯にタッパーに入れて、浸けるだけ。 後は、焼く、炒める、味付けだけ。

話を聞いてくれる人や頼れる人はいますか?

😢
m
私も毎日同じ事の繰り返しに嫌になったりする事があります。 生きるってなんだろうって思いますよね。毎日働いて、子育てして誰かに褒めてもらいたくてもみんなそれが当たり前だと言う。そんなのひどいって思いますよね。周りに親戚はいないと言っていますが、友人でも家族でもいいので電話やコーヒーをいっぱい飲みに行ける方はいらっしゃいませんか??毎日頑張る必要なんてないんです。少し休憩したって、あなたは頑張ってるから誰も文句を言えないはずです。お子さんがいてとても大変だと思いますが、日々の中に少しでもホッとできるような空間を作ってください。難しいかもしれないですが、力を入れずにいきましょう。 どこの誰だかわからない私だと思いますが、あなたの頑張りを尊敬します。でも気を重く考えすぎないで、ちょっといい加減に生きても大丈夫です。

ということは

041
ぽよ
ということは、40代にはお子さんが成人するという事ですよね! 今だけです。今だけ頑張ってください! それから再婚したって遅くないくらいですしね。 それだけ立派に日々をこなしている報いは、必ずやってくると思います。 お子さんを育て上げたら、悠々自適に生きていけます。 今は人生が長くて、40代でも色々な生き方が選択できます。 その頃には大人になった子どもたち、彼氏か旦那さん、家族とわいわいして、あなたは仕事をしつつオシャレもして、おいしいものを食べたりできます。 旅行もいいですね、趣味もね。 楽しい未来があるじゃないですか! 私は若いときに色々経験しましたが、反面、子どもが成人する頃には50代後半です。 それからとなると、色々できることに制限があるだろうなと思いますし、病気も怖い。 だからね、どっちもどっちなんですよ。 あなたは、楽しいことを先延ばししただけです! 生きてて良かった、頑張って良かったと思う日が、心が満たされる日が、必ずきます。

頑張ってますね。

😢
あたま
1人で2人のお子様を育てていらっしゃるなんて、頑張ってますね! 私は子供1人なのにヒーヒー言っています… それはそれはもう 毎日フラフラ。。 主様と違い、高齢出産だったので 体力も無く… 産後は体調崩して起き上がるのも必死で とにかく義務感でやりこなしている感じでした。 イライラが止まらなく、思考もネガティブになるばかりで辛かったです。 が、それって鉄不足が原因だそうです。 あと、炭水化物など糖質の摂り過ぎ。たんぱく質不足。 当てはまりませんか? 私はそうでした。 自分が嫌で仕方なかったです。 食事の改善で特に出産経験のある女性は こういう症状が治る方が多いそうですよ。 生きてるだけで丸儲けって思えるまで やってみませんか?

自分かと思いました。

041
ちび
飛び込んだらどうなるのかな? 私もよく思います。 だけどそれは、危険から身を守っている証なんでしょうね。 お若いのに一人で二人の子育て、とても大変だと思います。 不幸だと思うこともあると思います。 というか「不幸続き、たまーーーーーに幸せがあったらマシな方」って感じでしょうか。 だけど、いつか「今」を乗り越えた時、とても愛しく思えますよ。 トピ主さんが子供だった頃を思い返してみてください。 楽しい思い出や、お母さんの笑顔が最初に思い浮かびませんか? あなたを育てている時、お母様も余裕がなかったはずです。 だけど子供は良いことばかり覚えているものなのです。 どこでも良いから、時々吐き出して、乗り越えてください。 応援しています。頑張って!

偉い!偉いです

🎶
トマト飴
24歳とは思えないほどしっかりしていますね。 ちょっとだけ人生を早く駆けてしまったのかもしれません。 今、ちょっと立ち止まってしまいそうになってるのかな? あまり生真面目、頑なに考えるのはやめましょう。 その日の労苦はその日で充分。 ママ友、会社の女友達との交流を大事にしましょう。 今だけ・・・今までどおりでやっていきましょう。 子供が大きくなるのは本当にあっという間ですよ。 あともう少しの辛抱です。 これまで頑張ってきた甲斐があったときっと思うはず。 実りの時を見ないつもりですか? あなたが収穫すべき実りですよ。 あなたのことを心底羨ましいと思う人がたくさんいます。 その賛辞を聞く日が必ず来るんです。

いのちの電話

💍
花火
かりんとうさんはお仕事と子育てにいっぱい頑張ってこられたのですね。 でも少しお疲れなのでしょうか。 そんな時は『いのちの電話』とお話されるのがよいです。 どんな悩みもしっかり受け止めて聴いてくれます。 話すことによって気持ちが整理され落ち着きます。 もちろんお金はかかりません。 『いのちの電話』ではトピ主さんのようなふと死にたい気持ちになるような方との会話も多いです。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 会話の最初に何か困ってることのアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのか、かりんとうさんの希望を伝えるのが良いでしょう。 かりんとうさんの気持ちに平穏な時が訪れますよう多くの人の助けをかりて乗りきって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧