本文へ

子育てをしない義兄嫁

レス32
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
私(38歳)の住んでいる地域は少し田舎です。主人の実家が歩いて5分ほどのところにあり庭が広いのでよくそこで遊ばせています。姑も快く「遊んだらいいよ」と言ってくれていますのでここは何の問題もありません。問題は近所に住んでいる義兄嫁(41歳)です。私の子供は9歳男の子4歳の女の子で義兄嫁の子供全員女の子5歳、3歳、1歳です。義兄嫁は一番下の子供しか自分でみません。私が遊ばせているとその場所へ来て子供2人だけを置いて帰ります。なので私が1人で5、4、3の子守りをしています。義兄嫁から私に対して「お願いね」や「ありがとう」もありません。義兄夫婦はもうすぐ実家の横に新築を建てるのですがこれが今より頻繁になるかと思うと病みそうになります。幼稚園なので夏休みも長く、去年は夏休みの間 朝〜夕までなにも食べさせる事なく放置し4歳なのに3キロもおちました。私は家から持ってきたお弁当を娘と食べます。近所の方の中でも毎日子供しか見かけないので少し噂になってるようです。産むだけで後は人任せです。子供はほっておいても育つと思っているのでしょうか?4人目産みそうです。義兄嫁がワンピース着てるだけでビクビクします。娘がおばちゃんところ大好きでお庭で遊ぶのを楽しみにしていますので、実家に近づかないというのなしで他に何かいい方法ありませんか?とにかく私は義兄嫁の娘2人の子守りをしたくありません。そろそろ3人みせられそうな気がして恐ろしいです。何かいい方法ありませんか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ、ハッキリ言わないの?

🙂
みっちゃん
あなたが姪たちを一緒にみててあげるから、兄嫁もそれでいいと思ってしまうのでしょう。 ハッキリ言いましょう。お兄さんにも。自分の実兄ではなくても、ご主人と姑、舅さんにも話してますか?

よくわからないけど

🙂
こま
〉去年は夏休みの間 朝〜夕までなにも食べさせる事なく放置し4歳なのに3キロもおちました。 何度も読み返しましたがよくわかりません。トピ主の4歳の娘はお弁当を食べて3キロおちた?お弁当を5歳、3歳に食べられて困ったってことですか? 義兄、姑、トピ主の夫はどう思ってるんですか。彼らもなんとも思わないなら児童相談所に直接連絡してはどうですか。

お邪魔している立場ですよね?

🙂
数年先を考えて
まもなく義兄一家が義両親と敷地内同居をされる。これからはトピ主さん親子だけがお邪魔する立場になります。義嫁さんは我が家の庭を貸してあげていると思うでしょう。 それに義両親は義嫁さんの行動に何も言わないのでしょうか?可愛い孫が下の子にかかりきりで母親に構ってもらえず、食事もままならない様子を見れば、代わりに世話をしそうなものなのに。 家族とはいえケジメは必要ですので、ご近所に住まれているなら、遊ぶだけ遊んで長居せず帰るようにされてはどうでしょう。義実家は義兄一家に引き継がれ、トピ主さんのものにはなりませんよ?

トピ主さんも長居しすぎ。それより。。。

🎶
それ問題では?
>去年は夏休みの間 朝〜夕までなにも食べさせる事なく放置し4歳なのに3キロもおちました。私は家から持ってきたお弁当を娘と食べます。 トピ主さんも夏休みの間朝〜夕迄義実家の庭に居るって事ですか? トピ主さんが一日義実家の庭に居るから、それをいいことに子供置いていくのですから、義姉さん現れたら帰れば良いのですよ。 お子さんが其の庭が大好き、というのもそもそもトピ主さんが「そこ」にしか行かないからでは? 上の子も9歳ともなれば他の子供(もしくは同級生)と公園とか自分もしくは友達の家で遊びたがりませんか? そもそも義母さんは義兄夫婦の子供達が何も食べないで一日中庭に居る事何も言わないのでしょうか? トピ主さんも空腹であろう子供達横目にお弁当食べづらいでしょう? 3キロも減ったの知ってて黙って見ているのもある意味罪ですよ。 子供に十分に食べさせ無いのも虐待ですが、個人的にはそれを知って何もしない大人達も同罪だよねと思います。 私なら其の場で義姉に「子供たちの食べ物ありますか?」と聞きますが? そして義母にも夫にも面倒見させられることも嫌だけど、何よりこれは深刻だということ言います。 まだトピ主さんが居るから置いていくけれど、所謂放置子なのですよ。 もう既にご近所さんが噂しているのでしょう? それも義母さん、旦那さんの耳に入れた方が良いのでは? 実際義兄の子供達は家ではどんな環境でいるのか気になってしまいますね。 子供は多く作るけど子供には無関心と言う無責任夫婦が残念ながら居ますが、義兄夫婦もそんな夫婦なら心配になりますね。 こういう時は周りが動かないと子供達が可愛そうでもありますが。 そもそも私ならもう義実家の庭にはもう行きません。 トピ主さんも遊具の揃ってる公園とかに行ってみたら? 子供も大きくなるに連れていつまでもおばあちゃんちの庭だけで満足しなさそうですが?

姑さんに相談するしかないのでは?

🙂
はい?
姑さんが義兄嫁に「今、さくらさん宅の子が来てるから一緒に遊んだら?」と連絡しているかもしれませんよ?姑からみれば、全員自分の孫ですからね。自分ちの庭で孫が仲良く遊んでる図にしか見えないと思います。トピ主さんは、孫みんなの面倒を見てくれる良い嫁と映っているでしょう。姑にもご近所にも。 広いお庭とはいえ一応姑宅ですから、義兄嫁の子を面倒みるのは使用料と思って我慢するしかないのかも。嫌なら、他所に行くしかありません。義兄嫁の子が来て10分位経ったら、一旦家に帰って一息いれ、公園へ行くとかね。 <私は家から持ってきたお弁当を娘と食べます。 義兄嫁の子はどうしているんですか?自宅に帰って食べているなら問題ないと思うんですが、それすらもしてない様子?姑も放置ですか?もしかして、持ってきたお弁当を義兄嫁の子に分けてあげないといけない状態なら、早急に姑さんに相談するべきですよ。自分の子の食事は親が用意すべきですからね。 知り合いのものを使わせてもらうと、面倒ごとが起きるのは当然です。つまりタダではないということ。 面倒ごとに関わりたくないなら、多少遠くても公園へ行くしかありません。

4歳なのに3キロ減?

😨
4歳は貴方の子供ですよね? 何故、自分の子供を守らないの? 他にも似たレスがつくと思いますが、貴方が義実家に行かなければいいだけの話ですよ。 実家の横に新居を建てるならもう二世帯みたいなものですよ。貴方の方が義姉の生活領域に踏み込んでいるんですよ。

ストレスですよね

😣
昔は若かった
昼間、短時間パートに出る。 「子どもたちをしばらくお願いします」と先手をうつ。 上の子どもが9歳ならだいぶ楽でしょう。 たぶん暇だと思われてますね。

実家のお姑さんは、どう思っているの?

🙂
sumomo
実家の庭で遊んでいて、家の中には、入らないのですか? 遊んでいる状況を、お姑さんは、家にいて知っているのですか? トピ主と義兄嫁は、年齢が近いのに、なぜ、そんな話しをしない のですか? その関係性の方が、不思議です。 義兄嫁が、子供二人を連れてきたときに、トピ主は、自分が 一人で、毎回3人の子供の面倒をみるのは、大変なので、交代に しようとか、伝えたほうがいいです。 トピ主ご自身も、そんな義兄嫁の面倒を見るのが厭なら、実家の 庭ではなくて、幼稚園の友達などと、遊ばせるように、ママ友を つくり、一緒に遊ばせる方法を考えたらどうですか? 愚痴を言うか?そのまま善意で、義兄の子供達と一緒に遊ばせるか? それは、トピ主の判断次第ですね。 トピ主の子供さんにとっては、従姉妹と遊ぶいい経験だと思いますが。

感想

🙂
gon
>実家に近づかないというのなしで他に何かいい方法ありませんか?  変な人には近づかないのが最善の策なので、実家に近づかない、がなしならば、いい方法はありません。  甘んじて、義姉の子供の子守をするしかないと思います。

子育てを頑張る私

🙂
匿名
という、良い人ぶりっ子やめたら楽になりますよ。 私も、若い時、自分の子どもに留守番させて、近所のお年寄りの無償のタクシー運転手のようなことを、自家用車でしていました。 小学校に入学したての子供を家に置いて、他人のお年寄りに良いカッコしていました。 全然、気持ちはスッキリしないのに、良い人ぶりっ子していました。 今思うと、馬鹿みたいな話です。 嫌なことは、やめる。 たまには、義姉に、自分の子供もいとこもひっくるめて、全員みてもらいましょう。 4人も産むようなママさんなら、子育てのベテランですよ。 あなたは、その間に、美容院に行ったり、買い物に行ったりしましょう。 フィフティ、フィフティじゃないと、いつか疲れ果てますよ。 あなたは、義姉に無償のベビーシッターにされてますよ。 だから、義姉は4人目も産むつもりなんでしょう。

義姉の目線

🙂
不思議ちゃん
義姉にしてみたら、3人も子どもがいて一番下がまだ1歳なら手がかかるし、9歳4歳の子どもだけのトピ主さんが毎回いるのなら「あなたが見てくれるでしょ」という事ですかね。 でも普通なら1歳の子も一緒に遊ばせて、ママ友よろしくトピ主さんとも立ち話くらいすると思います。 そうじゃないなら、義姉は義姉で毎回庭で遊んでいるトピ主さんが鬱陶しいのかも。 トピ主さんがいるから子どもを預けているわけではなく、子どもが遊ぶところに、なぜかトピ主さんがいるというだけの感覚なんでしょうね。 だから「お願いね」も「ありがとう」も無いんですよ。 >義兄夫婦はもうすぐ実家の横に新築を建てる トピ主さんの方が勝手にやってくる厄介な義弟の嫁になりそうじゃないですか? >去年は夏休みの間 朝〜夕までなにも食べさせる事なく放置し4歳なのに3キロもおちました。私は家から持ってきたお弁当を娘と食べます。 弁当を持って行って朝から夕方まで居座ってたんですか? 義姉の子は何も食べず4歳なのに3キロも落ちた? その横でトピ主さん母娘はお弁当を食べてたって事? なんかいろいろ怖いですよ。

謎が色々

🙂
ふむふむ
義兄さんの子が5歳、3歳、1歳 トピ主さんの子が9歳、4歳 ですよね? で、我が子の4歳児に加え義兄さん宅の5歳児と3歳児のお守りもさせられると。 夏休みに放置された結果4歳児が3キロ痩せたってどういうこと? トピ主さんやお姑さんはしっかり昼食摂ったの? 幼児がほったらかしなのを知ってて見ぬふり? 義兄嫁さんだけでなく、トピ主さんとお姑さんにも疑問だらけです。

行かなきゃ良いのでは?

🙂
ロビン
歩いて5分の義実家に行くから面倒見させられるんです。 今後、何かの行事で呼ばれなければ行かない、寄り付かないで良いのです。 今さんざん義実家の(お庭だけかもしれないけれど)利用をしておいて、舅姑さん達が病気だ怪我だ入退院だと言われたら、お手伝いしなくてはなりませんよ、当然です。 まぁ義実家にたった歩いて5分の所に住んでいるんですから、どっちみちお手伝いの要望は来ると思います。それぐらいは覚悟してますよね? だけどまさか姪たちの見守りまで毎日させられるとは思ってなかっただけですよね?

病んでまで行くのか

🙂
はなこ
行かないことは選択肢にないのなら、義兄嫁に「自分の子供の面倒は自分で見てくれ」と言う。あるいは義母に丸投げする。 または、夫から義兄に訴えてもらう。 自分の行動範囲内で人に絡まれた状況で、人のせいで自分の行動を変えるのが悔しいという感情が入ってませんか? 自分は普通に過ごしてるのに、義兄嫁のせいで子供を別のところに連れていく羽目になるのが悔しい。 そういう無意識って、ないかな? 義兄嫁の子供達はいわゆる放置子です。あなたがいるからこそ、その子供達に悪影響を及ぼしてる・・と思考変換するのはどうですか?(本当にあなたが放置子を作っているとは思ってないですよ) あなたの子供達はその場所が好きかもしれないけど、別にそこでなければ遊べない訳ではない。そこはあなたにとっても楽に過ごせるところなんだとも思います。 あなたの気持ちが「子どものため」に置き換わってませんか? あなたが義兄嫁の代わりをしている間は、義母も義兄も子供達への問題を深刻に捉えないと思います。 あなたが離れて義兄嫁が子供達を抱えるしかなくなった時に、放置子らしさ(?)が浮き彫りになって、義兄や義母が何とかする方向に向かうかな、と。 だって義実家の隣に住むのでしょ。 義母は子供達を押し付けられますよ。 ま、お隣さん同士ですから、どちらも助けてほしいという目論見があってのことだと思うので、当事者にまかせましょう。 ということで、解決方法は「あなたの思考を変えて、今のうちに離れるのが義理の子供達のためとばかりに、義実家に行かない」です。

他人なら言えるけれど親戚なら言えない

🙂
ぎんねこ
下のお子さんたちは小さいから、なるべく一緒に見ていてと一言言えないのでしょうか。他人のお母さんなら、公園では一言言えますよね。 ところが親戚だと言いづらいから、おばあちゃんから言ってもらうようにお願いするしかないかなと思います。 子供がもっとしっかりしている小学生ぐらいなら、一緒に遊ばせても問題ないけれど、幼稚園生ぐらいでしょう。危ないですよ。 おばあちゃんの一言が大きいんじゃないでしょうか。 自分の経験から行くと、いとこ同士遊んでいても、三歳は別格かなと思います。おばがちらほらついて歩いていたような気がします。全員幼稚園生になるなら、一人お母さんがついていて遊ばせても仕方ないかなと感じます。

1日中いるの?

😅
匿名
近くの祖父母の家の広い庭で遊ばせるのは構わないと思いますが、お弁当を持って行くほど一日中いるのですか? まさか、ずっと庭で遊んでいるわけではないでしょう? 公園で遊ぶ感覚で遊んでいるなら、滞在時間はどんなに長くても2時間ほどだと思いますけど。 娘さんも楽しみにしているなら行くなとは思いませんが、午前か午後どちらかに1時間程遊ぶ程度にしておけば、その位の時間ならお義姉さんのお子さんが加わって遊んでも今ほど苦にはならないのでは? 当時4歳のお義姉さんのお子さんが、食事を与えられず3キロも体重が減ったのが本当なら、それは児相案件だと思います。 その事について、ご主人やお義兄さん、義父母さんに相談もしてないのですか? >実家に近づかないというのなしで他に何かいい方法ありませんか?とにかく私は義兄嫁の娘2人の子守りをしたくありません。 自分の生活は変えたくないと思うなら、お義姉さんにはっきりと言うしかないと思います。

義実家に入り浸るからそうなる

🙂
キリン
今後、義兄が義実家を継ぐために敷地内同居、その庭は義兄夫婦(姪たち)のお庭になります。 トピ主宅は徒歩5分、午前中に1~2時間程度遊んで昼前には姪たちに「さようなら」をして帰宅、昼食は自宅でたべればいい。 いくら義母がいいと言っても朝から夕方まで義実家に入り浸りで遊ばせるトピ主さんが悪い。9歳男子では遊び方も違ってきているでしょう?わが子の為に大変(面倒)でも自分で考えて行動してください。 申し訳ないが、義実家ではトピ主夫婦より義兄夫婦の立場が上です。子守りが嫌ならトピ主さんが遠慮すれば済む。

話が混ざってない?

🙂
匿名
去年は夏休みの間 朝〜夕までなにも食べさせる事なく放置し4歳なのに3キロもおちました って、なんでそんなこと知ってるの? 旦那さんの実家も 孫が遊びに来てもほったらかしなの? それもよくわかんないなぁ。 生むだけで後は人任せとか、いいすぎだよ。 いろんな話が混じっててよくわかんないんだけど、 子守をしたくないのなら、 子供を連れてきたときに 面倒見ませんよ って一言いえばいいじゃん。 ほかの義姉の悪口はどうでもいいわ。

子守のお願いはされてない

🙂
almond
皆さん仰るように 義実家に長時間い過ぎ、義兄嫁の子が痩せた件など、謎が多いですが… 私も、年に1〜2回義実家に息子だけ泊まらせてたんですが、隣に住む義兄嫁が相手してくれたそうで、感謝してたんですが、 後になって世話を押し付けられる のが嫌だったと聞かされました。 私は義父母がおいでおいでと言うから息子を行かせてたので、義父母が面倒見るべきなのに、隣の嫁に押し付けてたんですね。 良い嫁したくて断われなかったんでしょうが、こちらとしては「貴女に 頼んでないけど?」って感じです。 それからは行かせてません。行かせたくありません。 トピの場合も、義兄嫁と共に義母も何やってんの?って思います。 義実家に近づかない以外の方法は無いと思った方がいいです。

なしは無理

🙂
マドレーヌ
子守するのが嫌なら、他の遊び場を探す一択です。姑も義兄嫁も、トピ主がくるから当てにして、何も動かないのです。義実家に近づかない選択肢しかありません。 義兄がこれから敷地内同居するなら、義実家に行くという事は姪の子守もセットと考えた方が良いです。まだ疲れる位なら良いですが、子守してる間に、事故でも起きたら大変です。全部その場にいたトピ主のせいにされますよ。例えそれが無償で善意の行為であっても、身勝手な人はどこまでも身勝手ですから。 近所に義兄嫁が何を言われてもかまった事ではありません。 自分のお子さんをしっかり育てる事に専念して下さい。他に楽しい遊び場を見つけるなり、家で楽しく過ごす術を見つければ、子供は納得しますよ。

おうちに帰ってね~と子供に言う

🙂
プリムラ
30分ほど遊んだら 「もう、おうちに帰ってね~ ママに遊んでもらってね~バイバイ」と、帰せばいいのでは?

義母宅の庭は諦める

🙂
花菜
コロナの影響があるので、公園より個人宅の庭の方が安心だと思いますが 近いうちに義姉さんのお家になる訳ですから、そろそろお暇しましょう。 それと、例え義理関係の人の子供であっても、 もし、もしですよ、その子が怪我をしたら責任持てないですからね。 トピ主さんは義姉の子を預かってる訳じゃないけど 義母、義姉はトピ主さんに子供を見て貰ってる、預けている感じですよ。

ハッキリ言うしかないやんか

🙂
虎がル
それ以外どうしろと? いい顔して揉め事起こさずに… 無理ですよそんなの、憎まれ役になってでもハッキリ言わないと。 旦那は何してる? 多分旦那も便りにならないと思うし主さんの味方にはならないと思う。 何にも言わないし押し付けておけば楽勝~!主さん結局ナメられてるんてすよ、損な人生です。 少々関係がギクシャクしても身内でも友達でも同僚相手でもハッキリ言う、私はそうして生きて来ました、自分を守るためです、今回の場合明らか義姉がおかしい、なのにここでウジウジ愚痴って去年のエピソードまで持ち出して、そんなに嫌なら断ればいいのにと思います。 私からすれば主さんみたいな人は理解に苦しみます。

えっ

🙂
匿名で
公園に行けば? なんでこんなことで悩むの? 関わりたくないなら, 離れるしかないでしょう

義母が引き受けている

🙂
アラフィフ
義姉はトピ主にお願いしているつもりが無いんでしょう。 義母と義姉の間で、話がまとまっているとか。 トピ主たちが義実家に行かない日は、義母が面倒見ているんでしょうし。 本当はトピ主と義姉が仲良く遊べたら一番いいですけど、こればっかりはね。 旦那は選べても、義家族まで選べませんし相性もある。いやはや。。。 義母から見れば、義兄の子供達もトピ主の子供達も何ら差はありません。 皆が仲良く庭で遊んでいる姿が見られれば、幸せなんでしょう。 いとこ同士の仲が良いなら、ヨシとしてあげたら? うちも似たような環境ですが、もう全てにおいて我が子のついでです。 小学中学年頃には、いとこ同士一緒に遊ぶことも減ってきます。 ただ幼少期から面倒を見た甲斐あって、高校生の今でも結構慕ってくれます。

義実家に

🙂
アイルー
行かなければいいだけでは? あなた達がいるから、義姉は子供達を置いて帰るんですよね? あなたがいなければ義姉も寄り付かないんじゃないでしょうか? それでも放置しているとか、ご飯を食べさせていないのであれば 児童相談所に通報したらいいんじゃないですか? そもそも子供達を置いて帰ろうとした時に、何も声を掛けないの? 少し田舎なら公園もあるだろうに、なぜ義実家に行く必要があるの? なぜ義姉が子供達を放置すると分かっていて義実家に通うの? なぜ孫達が遊びに来ているのに、義母は朝から夕方まで何も食べさせないの? 全員なんか変です。 何か義実家に拘る事情でもあるのでしょうか?

よくわからない

🙂
はなはな
4歳のお嬢さんが庭の広い祖母の家で遊びたがるのはわかるのですが、9歳の男の子もですか?お弁当持参で何時間も?祖父母のスマホで遊ばせてもらえるとかそんな理由なのかな?遊んでいいよと言ってくれている祖父母のお昼はどうしているんですか? 義実家は農家か自営業なのでは? そんなにシレッと上の子二人置いていくなんて、義姉は本来なら働き手なのに育休中とか? 「義姉の子どもを見るのは嫌。せめて自分たちのお昼くらいは用意してほしいの。」たったこれだけのことを祖父母や義姉、もしくはトピ主夫にはっきりと言えないのは何かトピ主さんが不利になる事情があるのではと勘ぐってしまいます。家業を手伝わないのなら義姉の分も子どもの面倒見て当然だっていう状況なのか、働いてないなら祖父母や義姉の子の分もお昼ご飯作っておいてって言われるのを避けてるのかなぁとか。 9歳長男に言い含めて子どもだけ行ってもらう。トピ主さんは送り迎えだけ。もしくは午前中遊ばせたらお昼はうちで食べようね、って連れ帰る。無理なら義姉に「いつも下の子のお弁当を奪うように食べちゃって困る。アレルギーとかも心配だから何か食べるものを持たせて。いとこだから見てるけど、万が一怪我でもしたらと考えると長時間は無理よ」って言ってみては?

実家に寄り付かないはなし

🙂
林檎
これは無理があるでしょう。 別の楽しい事をどんどん見つけて実家に行かない選択肢が最善ですよ。 それか、私なら、行きたいって言った子供を置いて私も帰宅する。 実際、姑が嫌い過ぎて、上の子も姑が嫌いで夫実家には寄り付かない。が、下の子がなんでも際限なく買ってくれるおばあちゃんを財布と思って行きたがるので勝手に行かせてます。同行すらしません。夫の担当です。 馬鹿みたいに何でも言われるがままに買い与えてるから財布に見られてるんですよ。嫌なら買い与えなきゃ良い。 そして、私なら義姉さんに どこ行くの?子供忘れてんで! って言うかな。 ここは託児所ちゃうし、私、シッターちゃうからな!面倒見ぃひんなら連れて帰れよ! て言うな。間違いなく。 姑が面倒見るなら見させときゃ良いけど、姑もしんどくて無理やろ。 どうせ私が見なアカンくなるのが関の山。 だから、行かない。 しか選択肢は無いねん。結局は! 行くしか無いなら、 義姉にリード着けてでも子供とおらすかやな!帰さない! とにかく、一回は義姉さんに コッチが黙っとったら調子乗るんもたいがいにせなアカンで! 人に子供見させて消えるって何考えてんの? 今までのシッター代請求すんで! 位は言わないと。 義理でも姉だから? 実際の年齢も少しだけ上のだから? だから言えないんやったら、それは違うと思う。 1人の人間として、子を持つ大人として、母として、上も下も無いよね。

遊びに行くのはもうやめましょう。

🙂
最強の嫁
近いから、娘が行きたがるから、まずここから改善しましょう。 義実家の敷地内に義兄宅が建つのなら、建ったあとは義実家兼義兄家の庭となります。 新築で義実家の敷地内同居になるのに、その先も義弟の嫁と子供たちが訪問となるのはあまりにも義兄嫁さんが気の毒です。 子供たちの園や小学校のお付き合いもあるでしょう。 自宅で遊ぶ、公園やお友達との交流も今からしましょう。 義実家の庭ではなく、いずれ義兄の庭になるのですから。

逆の立場で考えたら…

😅
ペン
いくらお姑さんが許可しているとは言え、トピ主さんとお子様が弁当持参で朝から夕方まで入り浸っている状況…。 トピ主さんは義姉さんと仲良しじゃないみたいですけど、そういう関係性なら、義姉さんから見たらトピ主さん親子の方がいいとこ取りに見えるかも。 トピ主さんは、自分たちの好きな時に好きなだけ遊びに来る義妹親子ですよね。 もうすぐ義兄ご家族が義実家横に住むなら、そのお庭は義兄ご家族のお庭にもなるのでしょ? 義兄さんのお庭で遊びたいけど、義兄さんの子供の世話はしたくないって、ちょっと図々しくないですか? 近所の噂とか、放置子かも、とかは別問題です。 もし、トピ主さんが子守りを頼まれていながら、何か問題が起こったら、トピ主さんの過失になりかねませんよ? 義姉さんから子守りを頼まれたくなければ、トピ主さんが行くのをやめるか、短時間で退散するかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧