本文へ

遠方で遠縁、夫の祖父母兄弟の葬儀

レス11
(トピ主 2
🐶
そら
ひと
読んでいただきありがとうございます。 タイトルの通りですが、夫の祖父母の兄弟の葬儀にはみなさん出席しますか? 理由など含めて意見を頂けたら嬉しいです。 関係性は、夫が小さな頃から祖父母と同居で、兄弟姉妹仲が良かったことから年に数回会っていたそうです。結婚式してませんがもちろんお祝い頂きました。 夫が成人し上京後は2年に1回会うか会わないか。それでも会うとお小遣いを拒否してもポケットに押し込まれるとか… 結婚後私も帰省する際には2年に1度は挨拶周りにいきお土産交換の様なもの?と15分ほどお茶を頂き帰ります。 距離は、夫の祖父母がいる実家までが新幹線と在来線2時間。車だと6時間。そこから各兄弟の家が車で1時間半以内に点在している感じです。 質問にいたった理由は、私は祖父母の兄弟の葬儀には行ったことがないことを夫に驚かれたことです。 また、私の母にも聞いてみたところ私の祖父母は合わせて10人兄弟なので、大人数だと交通費と宿泊費(大体近隣に固まっていて車だと5時間、新幹線だとアクセスが悪く大変)さらにお香典等誰か亡くなる度に多大にかかるので 初めから孫の代はお互い冠婚葬祭は呼ばないと決められたそうです。 それを夫に話したら、確かに祖父母の兄弟姉妹と祖父母も合わせたら何回…何万…と計算してました。一人でならどうかといったら、夫婦が揃って行動しないと変と言われました。そこはそちらの習慣なら当然一緒に行きますよーとは言いました。 まだご健在な方々の葬儀の話なんて不謹慎でしょうが、ほんとに全員の葬儀に参列となると真面目に冠婚葬祭用貯金を今の10倍くらいしないと無理だなと。 ここだけの話私の親戚のようなルール決めてくれたりしないかななんて、思ってしまいます…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の場合

🙂
さくら
私の祖父母の兄妹の葬儀は、私の父が出席していました。 私の代だと世代がひとつ空くので、お参りしないです。父母の兄妹ならお参りしますけど、かなりの遠方ならお香典を送ります。 私の娘は結婚してますが、私の父母の兄妹の葬儀があったとしても連絡するつもりはないです。 娘とは普段の付き合いも無いですしね。 丁寧にお参りするのは良いことだと思いますが、ある程度の所で線を引かないとキリがないですよ。 トピ主さん夫の場合は、小さい頃から可愛がってくれた方の葬儀だからお参りしたい気持ちはわかります。 お参りするしないは、普段どれくらい親しく付き合ってたかによるのかな。

実の祖父母の分すらいっていない

🙂
わーまま
同じく遠方に住んでいます。 なんだかんだで、縁が遠くなっているのは確かにあるのですが 最近は高齢化も進んでおり、また実家の実家の経済状況もあって 連絡すら来なかったです お盆にお墓参りには行きましたが いわゆる家族葬が増えている事情もあると思います 喪主の方も高齢化しているので、昔のようなお葬式ができないでしょう また、当面はコロナを理由に参列を断る方がいい状況も続くと思います 今後、このような事態は進んでいくとは思います 夫側ですが、幼い子供がいたときは、参列を断られています。 しょうがないです、私自身はほとんどあったこともないので、夫が参加しています。 結局のところ、これまでの関係性と文化だとは思います 義実家の方もこの手の行事積極的ではないって感じです いざ、参列しないとしても、心を届けることはできますよ 電報やお花を贈ることは遠方でも可能です これを考えると昔からあったことなんだと思います 考えてみれば、現代だから、新幹線が割とどこでもはあるだけで これまでも遠方で行けないことは多くあったはずです

行かない

🙂
冠婚葬祭も程ほどに
行くなら、夫のみ。 その夫も亡くなった人と付き合いがあまり無いなら香典送るのみになると思います。 今はコロナだし、それでうちの親戚関係は全然OKですね。 いやあ...近くならともかく宿泊伴うんだったら遠慮したいですね。 そんなに親戚の結束が固くて、これからも長ーくお付き合いが続くんでしょうか。 行きたいなら是非、夫のみで。 常に夫婦揃ってなんて、そんな必要もないと私は考えますね。

レスします

🙂
みか
祖父母のきょうだいの葬儀に参列するのは、なかなかないのではないでしょうか。わたしはありませんし、夫はいちどだけあったかなと思います。 わたしの周囲では、葬儀に呼ばれた人だけが出席するシステムになっています(コロナ前)。しかも、だいたい2名だけ呼ばれます。もちろん、直系の親族は違いますが。だから、祖父母のきょうだいの葬儀だとすると、祖父母が健在なら夫婦二人で、片方だけなら子供といっしょに二人で、あるいは出席が難しいのなら子供が一人でという形が多いようです。祖父母も親も亡くなっていたら孫が一人で出席することもありますが、呼ばれない場合も多いです。どちらにしても、ご主人の実家のように際限なくという感じではありません。夫の場合、いちどだけ呼ばれて出席したことがあったと思いますが(不確かですが)、それ以外はありません。おじおば(親のきょうだい)の葬儀でも、遠方の場合、たぶん呼ばれることはないでしょう。 でも、コロナ下になってからは変わってきたのではないでしょうか。関係性が深くても遠距離であったり、関係性が薄かったりしたら、最初から呼ばずに葬儀を終えるようになっていくと思います。また、年齢も関係ありますよね。常識は大きく変わってきていると思います。

私は知らされなかった

🐤
さつき
私は祖父母の兄弟は交流もなく、年齢を考えると亡くなっているはずですが親からも報告された事がありません。 でも、私の娘にとって祖父母の兄弟(私の母の妹)はお互いによく知る関係で、この先にそういう時が来たとして娘が葬儀に参列することに私は違和感を感じません。物理的な距離があり行くことができないなら「行きたかった」との気持ちになるだろうと娘の気持ちを想像します。 ご主人にとっても祖父母のご兄弟は住むところは離れていても近しい存在のご親戚なのでしょう。祖父母の兄弟の葬儀に参列することは、(地域のならわしは別として)故人との関係性にもよると思いました。

トピ主です

🐶
そら トピ主
皆さんレスして頂きありがとうございます。 夫の話を聞いて自分の感覚がズレているのでは無いかと思ってしまいましたが 相談してよかったです。 やはり、祖父母、叔父叔母くらいが多いようですね。 コロナの事も、家族葬が多いと話したら家族だよ?と返ってきたため思わずまぁたしかに…と悩んでいましたが。 仲がいい、世話になってるから行かなければならないと思っているので もしよろしければ、夫にどのように説明したら気分を害さず納得してもらえるか… 参考までにご意見頂けたら嬉しいです。 家族を蔑ろにしたつもりは全くありませんが、私が否定的だったことがあまりよく思わなかったようです。

母方は行って後悔

🙂
一切ナシ婚
 祖父母は母方ですか?  それなら他所の家だから、トピ主は行かなくていいと思うのです。息子に任せればいい。  アウェーなだけだし、今後トピ主が関わることもない。どうたら、墓を守れとか、法要とか面倒に巻き込まれるかも。  母方は意外と実家ベッタリです。  祖父母の死後も母方実家と付き合わせようとしますよ。  夫が香典を持っていけばいい。  父方については、今後の事もあるし、義父の両親で直系なので出ます。  でも法要は出ません。  ハッキリ言えば、祭祀を継がない前哨戦です。

休める?

🙂
ばあちゃん83
祖父母の兄弟姉妹って忌引の範囲に 入りませんよね? じいちゃんの兄の…ばあちゃんの妹の、その伴侶の…と有給休暇取って 遠距離だから何泊かして行くのです よね? 同僚や上司にびっくりされて 「え?珍しいの?」と気づくかも。 「家族だよ」と言うなら、地元を 離れて独立して、東京で就職して 新しい「家族」がいますよね? お子さんは?乳飲み子連れて真冬に 何時間もかけて葬儀に? 幼稚園や小学校も「ひいおじいさんの お兄さん」の葬儀で欠席させる? いまは若いからイメージがわかず、 従兄弟の○くん、△ちゃん、みんな 行くから俺も、と思いますけど、 弔電打って、御供物、供花を送り、 お盆に帰省した時にお線香あげても 充分だと次第にわかるのではない でしょうか。

マイルールを押しつけて「気分を害さず」は無理です

🙂
ochapi
トピ主さんは「行かない」を正当化したいのでしょうけど、一般論として「配偶者の祖父母の兄弟の葬儀」と言われても「故人との付き合い次第」としか言いようがないのでは。 私の場合、会ったこともない人もいましたし、義実家の隣の家に住んでいた人もいました。前者はいつ葬儀があったかも知りませんが、後者は当然参列しました。トピ主夫が「仲がいい、世話になった」と考えている親戚であれば、葬儀に参列したいと思うのは当然でしょう。 トピ主さんご実家のマイルールを採用して欲しい、説得して従わせたいという姿勢は、トピ主夫から見ると夫親戚を低く見る傲慢な姿勢にしか見えないと思います。トピ主さんからケンカを売っているのですから、気分を害すなというのが無理です。

義理だけで行ったことを思い出しました

🙂
蘇った記憶
夫の祖母(姑の母)の姉妹の配偶者の葬儀でした。 私は故人に2度ほど会ったことはあります。 当時の私は大きな震災で被災し、1歳2か月の息子と2人で私の実家に身を寄せていました。 夫は何とか自宅で寝泊まりだけしていました。 そんな中での葬儀の連絡でした。 夫から来るように要請があったので行くしかありません。 朝から通勤ラッシュの電車に抱っこ紐の息子と乗り、乗り換えも含めて2時間弱かけて自宅に戻りました。 自宅から葬儀会場までは自車で1時間半でした。 葬儀会場では、人の多さに息子のテンションも上がりジッとしていられず、私は結局お焼香以外は息子と外にいました。 夫の弟夫婦も参列しましたが、出棺が終わると帰りました。 夫は帰る様子はありません。 その後も立ち振る舞い方がよく分からないまま、義理の叔母(姑の実弟の妻)と一緒に別室に用意された食事を息子と食べました。 長時間にも関わらず、息子のオムツを変える場所もないままで息子にも申し訳ない気持ちと、朝のラッシュからの疲れがピークでした。 夫は私とはずっと別行動で姿を探して見つけたときは、葬儀会場近くの故人宅でゆっくり食事をしていました。 色んな感情が湧き、私の心が折れました。

トピ主です

🐶
そら トピ主
皆さんお時間をさいてレス頂き、 経験、意見が聞けてとてもありがたいです。 確かに会社の忌引の範囲になりません。 ここはとても重要だと思いました。 私側の常識を押し付けるな?というような方もいらっしゃるようですね。 その方以外は行かないという考えの方、仕方なくいった方ということは やはり、私の常識ではなく世間の大多数の常識では 義理の祖父母の兄弟の葬儀は行く必要がないという形で 受け止めさせていただきます。 現在も関係性が濃い場合は行くこともある、と考えておきます。 夫には葬儀の度に有休とっていけるのか?とのことを伝えたら 意外とそうだよね、現実的じゃなかったね。 と言って貰えました。 皆様のおかげで今後莫大な冠婚葬祭費用を貯めていかなくて済みそうです。 本当にありがとうございました! これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧