本文へ

高校生でうつ病

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴおり
話題
高校三年生の春にうつ病になり、二年が経ちました。 初めの頃は激しい頭痛で苦しみMRI検査を受けたりしたのですが、原因がわからず…。夏頃にうつ病だと分かりました。高校は転校せざるを得なくなり、予備校も辞めました。 遺書や身辺整理をした時期もありましたが、大好きな母のために生きねばと思い直し図書館で精神療法の本を読み漁りました。 あれから二年が過ぎ、最近になり寝たきりからなんとか回復しました。平日は家事をして時間を潰しています。 少しずつ元気が出てくると不安になるのが将来のことです。 具体的には、大学に行くべきかどうかということ。 うつ病をきっかけに完全に勉強から離れてしまった私の最終学歴は高卒であり、今から受験となればおそろく三浪になります。 昔から人に気を使うのが癖で、いつかは向き合わなければならない問題だったと思うのでうつ病になったことを後悔はしていないのですが、自分の人生は他と違ってしまったという風に感じています。 支えてくれる家族と恵まれた環境に甘えてしまっていてとても申し訳なく思います。 現実的な話、三浪してでも大学進学をしておくべきでしょうか。 親戚類にも高卒の方がいないため先ゆく人がおらず、なかなか決心がつきません。 仮に大学進学をするとしても、体力的にも経済的にも短期大学かな…と漠然と考えています。(世間知らずでお恥ずかしい限りです) 母は「やりたいことをやればいいよ」と言ってくれますが、うつ病で"好き・楽しい"という感情が全て失われてしまったのでもう何も残っていないです。 うつ病になってゆっくり過ごせるようになって初めて、「あっこれが幸せなんだ…」と思いました。いつかこのぬるま湯から出る日がくるなら、この辺で幕を閉じてもいいか…とも思っています。 人生の先輩である皆様からご教示いただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やりたいと思った時点で、でいいんじゃない?

🙂
フクロウ
息子が今2回目の鬱です。 おまけに発達障害も抱えています。 1回目は中学生の時。 数年かけて回復し、大学進学。 大学で頑張り過ぎて再発。 一年休学してから復学し卒業はしました。ですが障害もあるし鬱も治っていないので、今は就労移行支援というのを受けています。 鬱もあって先に希望を見出せない事と思いますが >いつかこのぬるま湯から出る日がくるなら、この辺で幕を閉じてもいいか…とも思っています。 幕を閉じちゃダメですよ。 生きてると楽しい事も沢山あるから。 少なくとも貴方が生きている事でお母様は幸せだと思います。 私も息子が生きている事で幸せを感じています。 > うつ病で"好き・楽しい"という感情が全て失われてしまったのでもう何も残っていないです。 今はね。時間はかかると思うけど、ちゃんと治ったら、好き、楽しいは戻ってくるから。 戻ってきてからでいいんじゃないかな。 今はね多様性の時代なの。 高校卒業して何年も経ってから大学行く人もいるし、高卒どころか中卒で働く人もいるよ。息子の同級生が中卒で働くと聞いて驚いたんだけど、しばらくして子供が産まれたと…。ちゃんと働いて妻子を養うために頑張っているらしい。 息子は通信制の高校を出たのだけど、そこにはいろんな年齢の方がいて、最高で60代の人もいました。なかなか卒業出来なくて30年ぐらい高校に行ってるとか。 貴方も周りに合わせる必要は無い。 貴方らしい人生を歩めばいいのよ。 体力に自信がなかったら通信大学というのもあるよ。そこだとお金もあまりかからないし、スクーリングに時々行けばいいから体力もそう必要ない。 学んでみたいものがもしあったら、考えてみるのもいいと思うよ。 焦らずのんびり貴方らしく。 それでいいと思う。

働くこと、学ぶことをやってみて

🙂
なすび
トピ主さんは元々とてもまじめな方だったのでしょうね。 進学を考えられているのはとてもいいことだと思います。 ただ、せっかく体調が良くなったのならば、繰り返さないように心身のバランスが大事です。 勉強も大事ですが、外に出て、働いてみる、そして学ぶと、どちらも同時にやってみたら いかがでしょうか? アルバイトかパートで、少しでも社会と関わりをもって見てください。 飲食業界とか販売とか、若いトピ主さんだったら働ける場所はいくらでもあるでしょう。 そして慣れてきたら、通信大学で、勉強を始めてみたらどうでしょうか? 通信大学ならば春だけでなく、秋からでもスタートできますので、 色々と資料を取り寄せてみてください。 始めは短大で入学し、もっと勉強を突き詰めたくなったら他の大学に3年に編入、 というチャンスもあります。 わたしの友人では通信大学を卒業後、公立の大学院に合格して通学している友人もいます。 働くこと、学ぶことを続けていかれたら、自分のこれからの人生が見えてくると思いますよ。

あえて言います、頑張りましょう!

🙂
まちこ
私の息子も只今浪人一年生です。他人事に思えなくて思わずレスしました。彼もやりたいことが見つからず、偏差値だけで大学を受験したので、学部がバラバラで、一体何を勉強したいのですか?と担任の先生に言われてました。大学は、勉強するところなんですよ。学歴の為に行く人も確かに少なくはないでしょうけど、正直もう三浪となると東大とか医学部とかでないと学歴として使えないとおもうのです。で、図書館で本を読んでいらしたようなら、図書館司書を目指すのはいかがですか?私の時代は短大でも大丈夫だったですが、今はちょっと調べてみて。何か資格を取る為に大学に進むことをお勧めします。探しているうちに、挑戦したい資格が見つかるかもしれません。大学もネットでオープンキャンパス参加できますし。無理はせずに、ゆっくり考えて勉強しましょう。頑張って!

まだまだ若い

🙂
はは
これからうんと先は長いですよ。 じたばたせずにまずボランティアでもしませんか? 保護猫、保護犬のお世話とかいやですか? 小さな命を守ってみませんか?ワンちゃんねこちゃんはあなたが愛をそそけば何倍にも返してくれます。 一年ほど損得勘定ぬきでやってみませんか? 命を扱うから、今日はお世話するけどあしたはやめとこう、はだめですよね? 何かの、誰かのためにうごいてみませんか? 高卒でも手に職をつければ大卒より稼げるし、大卒でも目的がなければお金をすてるようなもの。 今までのあなたの価値観、一度捨ててさらの状態から見直しませんか? 自分を苦しめる価値観は捨てましょう。 あなたを支えてくれる家族のために何かできることはありませんか? 美味しいご飯をつくるとか。 そのうち、料理人になりたいなあとか思うかもよ。 生きてください。みんなあなたが大事だからね?

とりあえず、何かやる

🙂
むー
無理に大卒に固執しなくても良いのでは?と思いますよ。 多くの人が進む道=大学出て、新卒でどこかの企業に就職して…は、この際、諦めた方がいいかな。 でも、人生は長い、世界は広いです。 そして、あなたはまだ若い。 体調もまだ本調子でないなら、今は将来に役立つ資格取得を目指したら? まずは車の免許はどうでしょう? 自動車免許があると、働く場が広がりますよ。 あとね、やりたいことがないということは、なんでも良いってことで、これは逆に就職には有利なんですよ。 お近くのハローワークを調べてみて。すぐ働く!ではなく、これやってみたいなって仕事があるかもしれない。 そこに必要な資格が明記されていたら、その資格を取ればいいのです。 実感ないと思うけど、あなたはとても有利な立場にいます。 まだ若いということ。 生活のために、無理して働く必要がないこと。 大学も、「その仕事のためには、大卒資格が必要」なら、行くべきですが、なんとなく皆んなが行ってるからなら、時間とお金の無駄です。 あと、やりたいこと、好きなことってね、何かをやらないと見つからないのよ、普通。 なんでも良いから、何かをやって、それを基準にして、私は〜が好き、〜が嫌い、〜が得意、〜が苦手って、わかってくるのね。 ですので、テンション上がらなくても、とりあえず、何かやってみましょう。

どうしたいか

🙂
わーまま
大学に行くことが目的ではないでしょう やってみたい仕事、まずは一人立ちを目指して そこまでには、どんな進学先があるかで考えるのではないでしょうか? 短大と大学って違うんですよ 一般企業にお勤めしたいなら、大学は学歴が変わるので 行けるならいった方がいいと思います もしもやりたいことが専門性があるならば、短期大学や専門学校という選択肢はあります こちらは受験は楽かもしれませんが、授業は結構びっちりあるので大変ですよ 大学でも文系の学部ならば、4年間という時間をかけて学べるので こちらの方が体力的には悪くないと思います 現代でも大学進学率は5割を超えたくらい 半分くらいの人は大学に行ってないはずなので、珍しくはないはずなんですけどね 多分その家庭ならば、同じように大学を目指した方が幸せです 学力にあった自宅から通える範囲の大学で考えてみてはどうでしょうか? みな高校生の時に、自分の将来や適性を見据えて大学を決めているのです 3年遅いからといってその過程が省略されるわけではないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧