高校三年生の春にうつ病になり、二年が経ちました。
初めの頃は激しい頭痛で苦しみMRI検査を受けたりしたのですが、原因がわからず…。夏頃にうつ病だと分かりました。高校は転校せざるを得なくなり、予備校も辞めました。
遺書や身辺整理をした時期もありましたが、大好きな母のために生きねばと思い直し図書館で精神療法の本を読み漁りました。
あれから二年が過ぎ、最近になり寝たきりからなんとか回復しました。平日は家事をして時間を潰しています。
少しずつ元気が出てくると不安になるのが将来のことです。
具体的には、大学に行くべきかどうかということ。
うつ病をきっかけに完全に勉強から離れてしまった私の最終学歴は高卒であり、今から受験となればおそろく三浪になります。
昔から人に気を使うのが癖で、いつかは向き合わなければならない問題だったと思うのでうつ病になったことを後悔はしていないのですが、自分の人生は他と違ってしまったという風に感じています。
支えてくれる家族と恵まれた環境に甘えてしまっていてとても申し訳なく思います。
現実的な話、三浪してでも大学進学をしておくべきでしょうか。
親戚類にも高卒の方がいないため先ゆく人がおらず、なかなか決心がつきません。
仮に大学進学をするとしても、体力的にも経済的にも短期大学かな…と漠然と考えています。(世間知らずでお恥ずかしい限りです)
母は「やりたいことをやればいいよ」と言ってくれますが、うつ病で"好き・楽しい"という感情が全て失われてしまったのでもう何も残っていないです。
うつ病になってゆっくり過ごせるようになって初めて、「あっこれが幸せなんだ…」と思いました。いつかこのぬるま湯から出る日がくるなら、この辺で幕を閉じてもいいか…とも思っています。
人生の先輩である皆様からご教示いただきたいです。よろしくお願い致します。