本文へ

ワクチン接種3回目

レス38
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
50歳のテレワーク主婦です。 昨年の夏にモデルナで2回のワクチン接種を受けました。 その際、2回目接種後の副反応で40度超えの発熱が2日、その後も38度前後の熱が2日程出て、熱は下がっても1ヶ月程は体調が悪く、また、嗅覚がしばらくの間おかしくなりました。(他の匂いも感じますが、同時に焦げ臭い匂いも感じます。最初は火事かと思いました。) さて、そこで3回目接種です。 居住自治体ではファイザー、モデルナのどちらも接種可能です。 ちなみに夫は副反応が全くない人で、早々に3回目をモデルナで接種済みです。 夫の接種後も副反応が憂鬱で接種の決断を先送りにしてきたのですが、来月、実母が訪ねてくる予定があり、母は後期高齢者なので(母も3回目は接種済み)私から移すことのないように接種すべきか迷います。 ファイザーの方が副反応が軽いと聞くので交互接種にするか、やはり3回目も合わせてモデルナにするか、そもそも打たないか…すごく悩みます。 皆様ならどうされますか? 参考にさせていただきたいので、よろしければ、ぜひご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うワクチンで

🙂
コン
3回目は違う種類にした方が効果がより出る様ですので、今度はファイザーにされては。 それと嗅覚がおかしくなるのは風邪やコロナウィルス等の仕業で、モデルナやファイザーのmRNAワクチンにはコロナウィルス自体は含まれていませんので、嗅覚異常の原因はワクチン接種では無いと思いますよ。

レスします

🙂
まる
20代女性です。数日前にファイザー3回目接種しました。 1、2回目もファイザーでした。 1回目は覚えていないですが2回目は、翌日に少し熱が出て数時間後に治った程度でした。 3回目は当日夜から腕、脇の下のリンパの痛みがありました。 翌日には頭痛、立ちくらみ、悪寒、筋肉痛、怠さ、発熱などがありました。 しんどくて、4回目は打たん!と思ったぐらいです。 それから2日程はダル重い感じが続きました。 ま、人によりますよねぇ。 副反応がないトピ主様の旦那が羨ましいです。

打たない

🙂
はなこ
打たない理由は、ワクチンが必要だと思う理由が「母に移したくないから」だからです。 ワクチンに関係なく、ウイルスは手や粘膜にくっつきますよ?? ワクチン打ったらあなたの手や粘膜についたウイルスが無毒化できる訳ではないのです。 コロナワクチンについてはわからないことが多いですが、すでにワクチン打っても発症予防にはならないという結果は出ています。発症予防出来てたら今頃は全ての規制が解かれているはずです。 コロナに限らずワクチン打つと、体内のミネラル消費がすごいです。特に亜鉛は不足すると粘膜が弱くなるので、あなたの場合は嗅覚症状が出たのでしょう。 母も三回打ったからと言って発症ないという保証はないのですよ。 感染後に発症するかしないかは、その人の免疫力の強さが決めます。免疫力が強い人は多少の菌やウイルスが入ってきても自己防御できるのです。

正直に書きます

🙂
わーまま
モデルナモデルナ、ファイザーにしました 副作用の少ない私も2回目に発熱して寝込みました 夫は丸二日高熱出して寝込みました その後数日調子が悪かったと モデルナのほうが副作用がきつそうに感じたので 3回目はファイザーにしました 私は発熱なしですが、数日間調子が悪かったです 夫は、やっぱり発熱して2日寝込みました 仕事を休みたくなくて金曜に接種したけど、月曜日も会社で発熱してたらしいです (出入り口の検温センサーに引っ掛かる) 休めよとは思いましたが・・・ これでも解熱剤服用です もう少し何とかならんもんかとは思ってます。 交差接種にした方が、高価は高い=副作用もきついのではと思います モデルナ3回目は、副作用がなかった人、同じくらい酷かった人とそれぞれのようです 私も母が来るということで3回目を決めました 地震で新幹線が止まったのでキャンセルになってしまったのですが 感染予防はあまりないらしいが、 万が一感染した場合は効果がある(無症状、軽症)なのは確かだと思います。 お互いに無自覚に感染させたときのためと思えば、打ったほうが良いのでしょう 新しいワクチンは副作用が少なめとの触れ込みです 4回目は様子見になると思います。

接種しましょう

🙂
しんちゃん
とんでもレスが付いてますが、ワクチン2回接種で発症予防率は95%で発症率は未接種と比較して1/20となっています。たとえ接種後に感染してもそれは体内でウィルスが増殖しにくいため他者への感染の可能性も格段に低下することを意味します。 副反応については各々の体質による個人差が大きいので何とも言えないのですが、仕事やその他の予定を考慮してまず3回目を接種することをお勧めします。 勘違いしないで欲しいのは予防率が100%では無いから意味が無いではなく、明らかに効果があるのですからアレルギーなど接種不可の場合を除いて接種しないという選択肢はありません。

家族みんな三回目接種済。思ったより軽かったです。

🙂
はなや
50代 女性です ファイザーを三回接種しました。 二回目までは接種翌日にゴルフに行けたほど副反応は少なかったですが 三回目は発熱・倦怠感・腕の痛みが丸二日ありました。 三回目 初日 夕方接種  夜22時頃 腕の痛み  鎮痛剤服用 二日目 朝方 腕の痛みで目が覚める 鎮痛剤服用 すぐ痛みが治まる     昼過ぎ 発熱(37.5) 少し腕の痛み 少し倦怠感  鎮痛剤服用     夕方  発熱(37.8) 少し腕の痛み 少し倦怠感     夜   発熱(37.8) 少し腕の痛み 少し倦怠感  鎮痛剤服用 三日目 平熱になりましたが、倦怠感少し。 と思ったより軽かったです。 三日間とも食欲旺盛・比較的元気で寝込むほどではありませんでした。 鎮痛剤を服用していなかったら、もっと副反応が強かったかもしれませんが・・・。 娘(20代)はモデルナを三回でしたが、 二回までのほうが副反応が強く、 三回目は発熱が一日あった程度(鎮痛剤服用)、 「軽くてびっくりした!」そうです。

自己免疫力を高めることを実行する

🙂
会社員
悩んでいる理由は >来月、実母が訪ねてくる予定があり、母は後期高齢者なので(母も3回目は接種済み)私から移すことのないように接種すべきか迷います。 これですか?。それならば、接種する/しないは、どっちでもいいと思います。 ちょっと鼻水が出るけど発熱はない。花粉症で鼻水はでるし、接種してるから問題ないだろう、ではないと思います。少しでも風邪の症状があるなら会わないこと。 ワクチンの適正使用ガイド、ワクチン審議報告書、その他さまざまな資料。 厚生労働省のHPできちんと公表されています。理解されてますか?。 ワクチン接種が始まって、今、世の中でどういう状況なんでしょう?。 良かった点、悪かった点、色々出てきてますよね。国会でも話されてます。 自治体レベルでも様々な相談窓口があります。それはどういうことでしょう。 相談する必要のあることが起こってるから窓口ができている。 色んな研究結果がありますが、それはあくまでも研究結果。 今、世の中で、おこっていることが事実。 40℃超えの発熱。副作用?。体内で何が起こってるのでしょう。何の疑問もないですか?。 理由は何であれ接種するという選択しかないのであれば、どのメーカーでも接種すればいいんじゃないですか?。副作用がどうかなんて、人それぞれ。トピ主さんの体のことはトピ主さん本人にしかわかりません。あとになって「知らなかった」とならないよう、他人の意見でなく自分で考えましょう。

3回ともモデルナです

041
ちーむ
40代前半女性です。先週モデルナ3回目を接種しました。 2回目は38度超えの発熱がありましたが、3回目は37度くらい。腕の痛みも3日ほどで消えました。鎮痛剤も飲んでいません。 半量だからかな?と思いましたが、思った以上に軽く済んでいます。 一例としてご参考になれば幸いです。

ご主人に近いかも

🙂
通行人T
何とも言えない微妙なレスもありますけど、 発症しないという保証はないって当たり前ですよね。 発症を予防する効果が高い=発症を100%予防じゃないんですから。 免疫は重要なポイントですが、それだけで発症予防できるんなら それこそ最初から規制を出すような事態になってません。 トピ主さんの質問にお答えします。 私はファイザーを3回接種しましたが、 3回とも腕の痛み以外に副反応はありませんでした。 なお痛みはどの接種時も2~3日で消えました。 医者の友人からは交差接種の方が効果が高いとは聞きましたが、 すでに打ったワクチンの方が自分の体の反応が予想できたので、 1回目、2回目と同じファイザーを選んだ次第です。

3回目打ちます

🙂
まったくもう!
私も職域接種で、一回目二回目モデルナでした。 副反応はひどかったです。 一回目は二日間の高熱と腕の痛み、モデルナアームだけでしたが、二回目接種後、38度台の熱が2週間程度続き、その後も2〜3日おきの発熱(38度台)が数ヶ月続きました。 私は熱に強いのと、在宅勤務なので、仕事はできましたが、外出できなかったり嫌な思いはしました。 3回目は絶対打たない!と決めていましたが、報道で3回目接種を条件に緩和されそうな制限が出てきそうというのを見て、子ども達と行ける場所が増えるなら、と接種を決めました。 モデルナはもう嫌なので、3回目はファイザーにします。

ファイザー

🙂
かっちゃん
私自身はファイザーで3回接種しました。3回目の後は腕の痛みだけでした。 娘と息子はモデルナで1、2回目を接種し3回目はファイザーで打ちました。2人とも3回目の副反応なかったです。 娘はモデルナの2回目の後は39℃の発熱あったから心配でしたが、全く大丈夫でした。

3回目接種済みです

🙂
はまち
2回目も3回目もほぼ副反応無しでした。 2回目は腕が痛く上がるのが辛い程度、熱は少し出ましたが解熱剤が効きたようです。 3回目は腕が筋肉痛程度。 全てモデルナです。 周囲の人でファイザー3回目接種の方が軒並み高熱で寝込んでましたね。

あくまでも「確率」の話

041
本音でレス
>ワクチン2回接種で発症予防率は95%で発症率は未接種と比較して1/20 >たとえ接種後に感染してもそれは体内でウィルスが増殖しにくいため他者への感染の可能性も格段に低下する これは、あくまでも「確率」です。 ワクチンは「自分が重症化する確率を下げる」だけのもの。 自分がかからない、他人にうつさない、為のものでは決してないのです。 ワクチンを接種してもしなくても、かかる人はかかるし重症化する人は重症化します。 例えその「確率」が0.00・・・1%であっても、自分がそこに当たらないという保証はどこにもありません。 現に、2回あるいは3回接種したという有名人(芸能人)もコロナになっています。 また、私の知人のご主人は3回接種していたにもかかわらず、コロナになって亡くなりました。 こういう人もいるのです。 副反応が不安ならば、「接種しない」という選択肢もありではないでしょうか? 世の中には、アレルギー等で接種できない人だって大勢います。 その人達が全員亡くなった、なんて話は聞きませんよね。 何故か? そういう人達は、ワクチン接種ができない分、感染対策を徹底しているからだと私は思います。 一番大事なのはワクチン接種ではなく、感染対策の気を緩めないことです。 『ワクチン接種したから安心』という心の緩みが一番怖いのです。 ワクチンを過大評価していけないと思います。

副反応

🙂
マル
に関してはそれぞれですよね。 私はファイザーの後にブースターはモデルナでした。 総合的にはモデルナのが楽でした。 周りはモデルナで酷い目に遭ったが多数だったので稀なんだと思います。

どちらでも打ってみないとわからないのかな

🙂
さくら
私はファイザー2回の後、3回目はモデルナを打ちました。 3回目のモデルナも、2回目と同じくらいの腕の痛みと軽い頭痛と寒気だけでした。 知り合いに3回目ともファイザーでも高熱が出た人もいますし、モデルナだから副反応がひどいという訳では無さそうな気もします。 でもトピ主さんの様に2回モデルナで副反応がひどいなら、私なら3回目はファイザーを打つかな。感染した後の後遺症の心配もあるので。 我が家にも高齢の母が同居してますので、お気持ちもわかります。かかるのも嫌ですが、人に移すのも嫌ですよね。

そこまでの副反応だと迷いますね

🙂
大阪在住
夫婦ともに三回モデルナを打ちました。(50歳、41歳) 主人が色々調べてモデルナ三回が一番効くと言って(個人的な考えです)、わざわざモデルナが打てる会場を探しだして打って来ました。三回目は2月末接種。 私は腕の痛みがひどいくらいでほとんど副反応はありませんでした。 主人は2回目、3回目ともインフルエンザみたいな症状でしんどそうでした。 そして、今月頭に我が家の低学年の子ども二人がコロナにかかってしまいました。 主人はたまたま仕事で家を数日空けている時でしたので、私1人で高熱の子ども達を看病していたのですが、うつりませんでした。びっくり。私は体が弱く、コロナ前は毎年予防接種していてもインフルエンザにはかかるし、ある年には気管支炎にまでなってしまったこともあるくらい。 小児科の先生には、大体子どもがかかるとお世話するお母さんはうつってる。でも三回目打ってるなら大丈夫かなーとは言われてましたが。 私の周り(幼稚園、小学生のママさんです)でも、2回目接種の人は子どもがかかるとほぼうつっているようです。 トピヌシさんは副反応がかなり強いようなの迷いますよね。 テレワークのようですし、そこまで多くの人に接する機会がないなら接種しなくてもいいような気がしますが。ファイザーにしたら副反応もマシなのかもしれませんね。

目的があるなら打つ

🙂
あり
お母さんにうつしたくないという目的があるのですから、打ちましょう。 私は全てモデルナで打ちました。 2回目は熱が出て、だるくて丸2日寝てました。 3回目も覚悟してましたが、驚くほど何もなかったです。 腕はちょっと痛かったけど、過去2回やインフルエンザと比べたら痛くない。 熱は全く出ませんでした。 知人はモデルナモデルナファイザーの人も、ファイザーファイザーモデルナの人も、今までより楽だと言ってます。 ウチの旦那はファイザーファイザーモデルナでしたが、過去副反応なし、3回目微熱でした。 前日は仕事を早めに終わらせて、早めに寝て、体調整えて臨んでくださいね。怖いと思うと体も反応しちゃうかもですし、リラックスしましょ。

こればっかりは何とも言えない

🙂
マッピ
ファイザー、モデルナどちらにしても高齢者はもともと副反応が緩いみたいで、 仮に後期高齢者のお母様が先2回をモデルナ接種していたとしても(高齢者優先だった1、2回 ってファイザーだったのではないでしょうか?)副反応はほとんどなかったと思います。 で、20~50代の、そして私の身近な女性はモデルナ2回目の副反応は高熱が多かったと 思います。男性は2回目発熱したとしてもほぼ一日くらいで下がっています(解熱鎮痛剤は服用)。 私(52歳)も先日3回目をモデルナ接種しました(1、2回とも)。 まず接種後の腕の痛み。昼前に接種して夕方5時くらいにはかなり痛んできて8時頃には 横方向に上げるのにかなりの痛み。10時以降は37度台に突入。ここで解熱鎮痛剤を服用。 よく眠れました。 翌日は引き続き腕の痛みは続いていましたけど熱は下がっていました。 体のダルさはあります。熱は上がらないけどダルい。夕方になり少し熱は出ました。 また午後8時過ぎに解熱剤服用。ダルさは接種日含めて丸二日ってところですね。 腕の痛みは3日以上続いた感じです(3日目は痛いが気にならないレベル)。 副反応に関してはデータではファイザーの方が低いみたいですけど、 問題はモデルナで『熱は下がっても1ヶ月程は体調が悪く、 また、嗅覚がしばらくの間おかしくなった』というトピ主さんだからファイザーでも それ相応の副反応はあると思いますよ。”モデルナでこうだったから今度はファイザーなら 副反応は相当軽い”・・・ことにはならない可能性は高いです。 なんとも言えませんけどね。副反応は人それぞれ強弱ありますし、男性よりも女性の方が よりきつく出る印象に感じますし。。。 ファイザーに掛けてみるならそれはそれで良いんじゃないでしょうか。 おすすめも否定もしません。

ファイザー1択

🙂
四十路
3回全てファイザーです。 わざわざ3回目もファイザーにしました。 3回全て、何もありませんでした。 発熱全くなし。 夫は3回全てモデルナでした。 3回全て、超高熱でした。 テレビで騒ぐ程の状況もなく、解熱剤服用して翌日も変わらず出勤しました。 私は老親の親に会う為に3回目も打ちました。 打たなくてもって考えもあるけど、親が大事だからワクチン接種を選びました。

私は今日です

🙂
たかしゃん
今日これから打ってきます。2回ともファイザーで腕の痛み、頭痛、発熱ありました。一回目は一週間後に腫れと痒み、モデルナアームみたいな感じになりました。 親はファイザー2回、3回目モデルナ、3回目だけ腕の痛み有りでした。 モデルナは半量になったから副反応も半分?と思ったりもしましたがどうなんでしょう。 そもそもまだ2回目のワクチン効果があるから焦らなくてもいいか~と私なら思ってしまいます。 4回目のワクチンは基礎疾患や高齢者のみの方向で(党内で)検討、と昨日のニュースで見ました。 もしかしたら最後のワクチンになるかもしれないですね。

悩みますよね

🙂
夏に打った女性
体調は個人差があるので結局は最後は自分で決めるしかないという前提でレスしますが・・・。 トピ主さんと同じ状況なら私だったら、かかりつけ医に相談するかな。そのうえで判断します。でももし打つのだったらファイザーを賭けで選択するかも・・・。 実は私も今現在3回目を接種していません。2回目に接種したときに、高熱でもないのに翌々日になってからトイレにも行けないほど体調が悪化してしまって・・・毎年この春時期は体調が悪化するのでこの時期が過ぎて体調が整ったら打つつもりでいます。国としては早く打ってほしいのは十分わかるのですが、自分の体調のリスクを考えるとごめんなさいという感じです・・・ただトピ主さんの場合人に会う予定があるようなので私とは立場が違いますが。 色々難しいですよね。沢山悩んでより良い選択ができるようお祈りしています。

大変でしたね

041
ねこさん
40代後半パート主婦です。 副反応随分大変でしたね‥ それだと3回目躊躇するお気持ち わかります。 私は2回ともファイザーで 微熱程度で腕を上げると痛い位の 副反応でしたので躊躇なく 3回目受けちゃいました。 モデルナってのがどうなのか‥と 少し心配でしたが、 巷で言われている モデルナアームにもならず、 少しだるく、腕が痛い位で 終わりました。 株がどんどん変わってきていて 3回打っても安心は出来ないけど、 医療機関で働いている事もあって 受けました。 お母様がいらっしゃるのなら 安心の為に3回目打った方が 万が一何かあっても 後悔少ないのかなって思います。

レスありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 お忙しい中、お時間を割いてくださり本当にありがたく嬉しいです。 皆様からのレスを参考にさせていただき、連休直前に接種を受けることにしました。 特に大阪在住様は、お子様が罹患され看病をされたのに感染されなかったというのは、やはり感染防止の効果はあるのだなと思いました。 種類は夫に合わせてモデルナにしました。 ファイザーと本当に悩みましたが、どちらにせよ副反応は個人差が大きく打ってみないとわからないならば、夫はモデルナ推しなので同じにしておくことにしました。 また、亜鉛が足りなくなって粘膜が弱るとの情報。 嗅覚以外にも2回目接種後、1週間後くらいに齢50にして人生初の鼻血が出たのです… 亜鉛不足のお話がすごく腑に落ち、理由がわからず不安だったので安心しました。 前回は特にサプリを飲んだりもしなかったので、今回はマルチビタミン&ミネラルのサプリを真面目に飲んでみます。 それと腸内環境が整っていると副反応が軽いとも聞いたので、お腹用サプリも飲んで体調を整えたいと思います。 そもそも2回目の頃は毎日お酒を飲んでいて、ワクチンが肝臓にどのような影響があるかは知らないのですが、何らかの影響はあるはずなので、お酒を止めた今なら副反応も軽いかもしれません。 (今、サラッと調べたらアルコールの分解には亜鉛が必要で飲酒をする人は不足しがちとありました…) とはいえ憂鬱なのですが、罹患し重症化したり、他の方に移したりすることを思えば打ったほうが良いに決まっているので頑張って来ます。 また、接種後も気を抜かずに感染予防対策に気をつけます。 皆様ありがとうございました。

レスします。

🐤
オレンジ
3回目の接種、とても評判悪いです~ 私の周りの話ですけど… 辛い話しか入ってきません。 高熱、数日寝込む、起き上がれないなどなど 前回2回ファイザーで3回目は交差接種にしようかなと考えていましたが、 色々耳に入れてしまって、とてもそんな気持ちにならなくなりました。 ファイザー一択、連休中に打ちます。 接種直後にロキソニン服用で副反応軽減できると目にしましたが、どうなんでしょう… 怖いです…

娘が濃厚接触者になりましたが、感染はしませんでした。

🙂
はなや
二度目です そう言えば、二週間前、娘が濃厚接触者になりました。(娘は一人暮らし) 二人で一緒に食事をした友人が陽性者になったのですが、 娘も二回検査しましたが陰性で、 勿論無症状でした。 これもワクチン効果だと思います。

モデルナ3回

😉
ケロンパ
愛知県在住のアラフィフ主婦です。 大規模会場しか予約が取れなく、三回ともモデルナでした。同い年の夫とも、一回目は何ともなく、二回目は38 度超の発熱、悪寒、倦怠感が二日続きました。三回目接種をためらうほどの辛さでしたが、子供が大学に進学し、どうしても色々出歩き、感染しても困るので、三回目もモデルナで接種しました。 ところが、三回目はワクチンの量が二回目の半分だそうで、副反応も軽いそうです。発熱は無く、翌日少しダルいくらいでした。夫もそんな感じです。

3回ともファイザー

🙂
はこ
2回目まで副反応なし、3回目は発熱、脇の痛みありでした。 1日2日で症状は治まりました。 オミクロン株は症状が弱いらしいしと3回目接種迷っていましたが、 たまたまワクチンを打った人だけで会話してた時に「大っぴらには言えないけど、周りでかかってるのはワクチン打ってない人ばかりなんだよね…」って話題になり、実は私もそう感じていたのでやっぱりGW前に打つことにしました。 ただ私の周りでワクチン打ってない人は何故か打ってる人より圧倒的に出歩いていたのでそのせいかもしれません。

3回目は打ちません

🙂
ご飯がうまい
3回目打っても 感染する人はします ウイルスがついても 跳ね返せれるくらい 常に自分の免疫を落とさないよう しっかり健康的に食べて眠って運動して・・・ そちらの方に 自分なら力を注ぎますけどね

感染せずに済みました

🙂
Sola
夫婦二人ともファイザー3回で、共に副反応は一度もありませんでした。 3回目を打つ前に子供が感染しましたが、二人とも感染せず。 私の周りではワクチン接種者ほど生活習慣に気をつけ、感染対策も怠らない人が多く、 ワクチンさえ打てば大丈夫かのような生活を送っている人は皆無です。

お母様がくる10日前くらいに接種

🙂
匿名
もし花粉症があるなら、杉とヒノキがピークアウトしてからの方がいいかもしれません アレルギー反応も一種の炎症ですから 焚火をしているところに油を注ぐようなことは、避けた方が無難かとおもいます もちろん日程的に無理なら ロキソニン 経口補水液 飲むゼリー オートミール などを準備して 誰かに同行してもらいましょう 亜鉛もですが鉄やビタミン不足もあります あと、もしかしたら毎朝スプーン一杯のアマニ油を舐めると粘膜補強に役立つかもです お味噌汁に加えるのでも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧