本文へ

学歴と、これからの生き方

レス33
(トピ主 6
🐤
ゆり
話題
はじめまして、ゆりと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。
私は今年で19になります。高校を卒業したばかりなのですが、進路というか自分のこれからについて悩んでいます。

私は高校で大学進学を目標に勉強していました。
入学してからは部活と勉強の両立に必死でした。大変でしたが、母がいつも褒めてくれたのでがんばれました。

しかし高校一年の後半から体調を崩しました。体調はどんどん悪化し、高校二年生の最後には病院の先生から「あなたは非常に危険な状態です。今のままでは人生が駄目になる」と言われ、高校の先生からは通信制の公立高校への編入を勧められました。
高校二年へ上がる頃に、私は進級試験を受けています。今思えばその頃既に精神も体も限界だったのですが、どうしても卒業したかったのです。
結局私は通信へ編入しました。母は「あなたの命が一番大事」と言ってくれました。

前置きが長くなってしまいすみません。これからの話なのですが、卒業してから私はアルバイトをしながら祖母の介護をしていました。
祖母が亡くなり、車の免許もとった今、改めてきちんと就職したいと思っています。
しかし今とても悩んでいます。私の学歴です。
高卒でとってくださるところで精一杯がんばるつもりですが、大学へ行くために頑張ってきたのにという思いからどうしても学歴が気になってしまうのです。この間兄に「低学歴」と言われとても悲しくなりました。
好きでなったわけでもない病気のために、大学への道を絶たれたような気持ちで悲しくて悔しいのです。
大事な時期に授業にも出れなかったため、これから長い時間かけて再び受験するより、早く働いて親を安心させたい気持ちもあります。
これから自分の学歴や生き方とどう付き合っていけばよいか、どうか皆様のアドバイスを頂けないでしょうか。
長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学へ進学されてはどうですか

041
国立大卒
今から受験勉強しても間に合うと思います。もし4月に入学できれば二浪と同じですし、トピ主の場合介護という理由もあるので、再来年でも大丈夫でしょう。ただしそれは優良企業へのパスポートになるとは限りません。そもそも大学は就職予備校ではないのですから。学びたい者が学びたいことを学ぶところです。そういう大学本来の目的に適った意味で進学してはどうでしょう。 もちろん無料で進学できるわけではないのですが、高校時代から今までに経済的な激変がないのであれば、ご両親も許していただけると思います。進学したいとお話してはいかがですか。 進学したとしても、就職のことは大変気がかりでしょうが、こればかりは卒業時の経済状況もあるので、楽観的に考えるしかないと思います。4年前に今のアベノミクスを予言できた経済学者はいないでしょう。どうなるかは誰にも分かりません。そのときそのときを真剣に考えて生きていれば、良い方向に行くと考えるしかないのではないでしょうか。

通信制の大学はどうですか

😍
おっちゃん
男性(50代)です。妻は専業主婦ですが、三人の子育てをやりながら、通信制の大学をきっちり4年で卒業しました。家事にも手は抜きませんでした。とても立派だと思います。 私もそれを見ていて、興味ある課目を聴講(試験も受け、単位認定も受けました)しました。妻は就職を目指した訳ではありませんでしたが、道はあるということをお伝えしたかったのです。

学歴が関係ない世界もあります

モガオ
40代男性です。 学歴は一定以上の知能程度を証明する最も判り易い指標です。 また、大学時代の先輩・後輩等の人間関係は社会に出てから、様々な面で活用の場があるものです。 そういう意味で、大企業は旧帝大、有名私立大の学生を採用しようとします。 これは仕方ありません。 では、学歴が無い者の生き方は何か? 生きるだけならば、学歴が重要視されない企業に入社し、誰もが出来る仕事を低賃金で慎ましく生きて行くというのもありでしょう。 ですが、満足出来る人生を送りたいのであれば、ハンディを乗り越える何かを身につけるしかありません。 いわゆる実力がものを言う、バイネームで仕事が出来る世界に飛び込むのです。 デザイナー、ITエンジニア、スポーツ選手、トップセールスマン等々、まだまだあります。 小説家では、浅田次郎氏、宮部みゆき氏、赤川次郎氏は高卒です。 時代が違うとは言え、かの松本清張氏は小学卒です。 好きで病気になったのではないというのはその通りですが、それ以上に他人には関係の無い話ですから、嘆いていても仕方ありませんよ。 頑張って下さいな。

挑戦あるのみ

041
one
 貴女は学歴が気になっているのではないと思います。  貴女は受験したいのです。挑戦したいのです。  その気持ちに従ってみては?  貴女の人生は貴女のものです。親は子供の為に生きているのです。  後ろは振り向かないで、挑戦あるのみです。    

体調はどうですか?

041
moriko
病気は完治されてたのでしょうか。 まだ若いんだし、これから受験しても いいんじゃないかなと思います。 途中で梯子を外されて 気持ちが折れてしまうのはよくわかります。 どんな選択をしても「あのまま受験していれば」 「病気さえしなければ」という気持ちになる事はあると思うんです。 でも、今を乗り切って頑張ればそれが自信になって 救われる面もあると思うんですよね。 最終的にはトピ主さんの気持ちや体調次第ですが、 このままずっと病気のせいにしない為にも 今、自分で選んだ人生に責任を持つという気持ちで 選択して欲しいです。 トピ主さんの幸せを祈っています。

あなたの未来は明るい

🐷
カアサン
若いのにご苦労されたんですね… でも文面から、あなたの優しさ、ご両親への感謝、誠実で真面目な人柄があふれています。 高卒でも気にされることはないと思いますが、介護職はいかがですか? 私は介護福祉士です。今介護現場は人手不足で、正直いろんな人が来ますが、やはりいい加減な人は続きません。介護は技術とハートです。 お婆様を看取られた主様には、適性があると思いますがいかがでしょう? 個人情報が書けないので残念ですが、出来ればウチに来て欲しいくらいです(笑) 勿論介護職以外にも、あなたの前には明るい未来が広がってます。 体を大切にしながら、ゆっくり探して下さい。応援してます!

今から大学行きましょう

🐱
猫の森には帰れない
今現在学歴にコンプレックスを感じているなら、その感覚は学校を出ない限り一生消えませんし、何かあるたびに自分の判断、決断に制限を加えてしまいます。 なので、今大学進学を目指すことを強くお勧めします。

たいへんでしたね

041
hinako
昼間は働き、夜は夜間コースのある、もしくは通信制大学に通うというのはどうですか? 仕事と勉強を両立させるのは肉体的にも精神的にもつらいですが、トピ主さんはしっかりしておられるようなので大丈夫だと思います。 大学を卒業してから改めて就職先を探してもいいのではないでしょうか。

大丈夫

カワセミ
病気で大変ご苦労された中、高校卒業し、病気も回復させ、介護もされて大変偉いです。よく頑張ったと思います。 トピ主さんなら、大学行けると思います。お兄さんの無責任発言を無視して、自分が本当は進学したいのか、就職したいのかどっちかな? どちらにしろ今でも体調が最優先前提ですよ。 今年もそろそろオープンキャンパスの時期だし、いいなと思う大学に足を運んで雰囲気を味わい、勉強の励みにするのもまた良しと思います。 大学生活でも病気が気になるのであれば、1~2年の教養課程で大概体育ありますが、今はバラエティーに富んでいて簡単に単位をとれる学校もあり、 また在学中に体調が悪化するような事あれば、特別に代替等で考慮してくれるようなアットホームな大学もあるので(私立大学に多いかな)、その後の就職活動等も問題なく進められるかと思います。 何にしろ、大学のカリキュラム等を色々調べて、行きたい大学が大体決まればやる気も出てくるのかもしれません。個人的には私立の女子大辺り1つでも受けておくと良いような気もします。 トピ主さん次第ですが、まだまだ全然大丈夫だと思いますよ。

大学進学を勧めます。

🙂
Schule
貴女の学校歴(School record)は高校で終了です。学歴(Academic background)と混同されているようですが、学歴は学位(学士、修士、博士)によって専門知識の達成度を示す指標です。 今年で19歳、若いですね。大学進学を勧めます。理由は二つあります。 第一に、今の日本は知識社会です。周りを見てください。多くの分野で世襲化が進んでいます。この様な社会では庶民は埋没してしまいます。高度な専門知識で武装した庶民のみが浮かび上がれます。 第二に、日本は男性優位の社会です。将来優秀な男性をパトナーにしたければ、女性もそれ相応の努力をしなければなりません。幸せになるためには、努力が必要です。 ゆりさん、応援しています。ガンバレ!

学歴にも「旬」がある

💡
アーチボルト
学歴を一番大事にするのは「就職」の時だよ。 就職が多様化したとは言え、四月の新卒定期採用が基本だから。 それ以外の不定期採用とか、中途採用は「経験」とか「実力」じゃない? それから、年齢と卒業年次のギャップが大きいとマイナス点だよね。 気休めになるかもしれないが、就職に有利に働く魔法のカードにはならないと思うよ。

すきなことやりなよ

041
hiro
就職したいのか、学歴付けたいのかどっちなんだ?(兄を見返したいのか?) 今ですね、一人でシステム作ってます。お客様の。予算が全然合わなくて。割に合わないんだけど。 昔からそうなの。結構無茶だろうっての、普通はやらないって事やるの好き。 私、やっぱり自分の作ったものが世の中に広く売れて、家族や仲間に良い思いさせたいと、孝行したいと、 イメージして、夢持って、あきらめないで頑張ってるんだよ。 だから、君も頑張れよ。

学歴を気にしないで

041
カモノハシ
お身体の方は、良くなったのでしょうか。 貴女は、精神的にも肉体的にも辛い状態から、高校まで卒業し、介護まで、なかなか出来る事ではありません。 事情を知りながら、バカにする、愚かな兄の言う事に傷つく必要ありません。 たぶんお兄様は、学歴だけが唯一のプライドなのです。貴女をバカにする事でしか自分に自信が持てないいのでしょう。 将来を悲観してるようですが、社会に出たら学歴なんてただの飾り。初任給に差があるくらいで、後で挽回出来ます。 ただ、文章を読むと、学びたい気持ちが不完全燃焼しているようですね。 お身体が問題無いのでしたら、御両親にその想いを伝え、大学を目指して下さい。出遅れたって良いのです。御両親に反対されたなら、働いてお金を貯めてチャレンジしても良いし、大検を受けるのでも良いと思います。 貴女は、他人より若くして多くの試練を乗り越えて来ました。それは、遠回りの様に感じるかも知れませんが、大病を患わなかったら、きっと今より勉強したいと思わなかったでしょう。貴女がより大きく成長するのに必要だったと思って下さい。輝ける未来の為に、今出来る事、やりたい事に一生懸命励んで下さい。応援します。

学歴が欲しいのか?学問がしたいのか?

🐧
おばはん学生
やりたいこともないのに大学行きたいのですか? 学歴だけが欲しいのならバイトをしながらの通信制でじゅうぶんですし、見栄を張るために何が何でも一流大学・・・でなくてもいいのなら大学ぐらい簡単にどこでも入れます。 学費の問題さえ親が出すと行ってくれるのなら通学制の大学。 働いて家計を助けるべきなら通信制。 もしやりたいことがあるのなら、頑張って受験勉強して下さい。

なにをやりたいのか?

041
yetter
何をしたいのか、というのによるところが大きいでしょうね。 あなたは、やりがいのない仕事に耐えられますか? 収入を得る事自体が目的ですか? お金でなにかしたいですか? 仕事にやりがい等を求めず、ただ収入を得るためだけに働くのなら、高卒でも問題ないと思います。 なにか趣味があるなら、その趣味を続けるために仕事をする!という風に考えてもいいでしょう。人生には目的が必要ですからね。 そんな仕事耐えられない!という場合。 世の中には、学歴や資格が必須な仕事が多くあります。 例えば教職、研究職等、専門的な技術を要する仕事は大体そうです。 事務なんかも大卒は必須な事が多いですね。 そういう仕事にやりがいを求めるなら、進学を薦めます。 学歴は「学歴フィルター」を通る手段でしかありません。 就職しちゃえば、後は本当に何の役にも立たないんです。そこをよく考えて下さい。 なお、親のために自分を犠牲にする、という考え方は反対です。 そんなの親も望んじゃいないだろうから、というのが理由です。

自分のやりたいことを

041
ゆか
 学歴なんて、関係ないですよ。将来なりたい自分がなにかってことだと思います。大学にいって就職をしても、5~6年で結婚したら仕事を辞めて、パートになるかもしれないです。大学のどの分野を学んで、どの分野で働きたいのでしょうか。はっきりとした決意がなければ、親に学費をだしてもらっても、奨学金を借りて自分で頑張るにしても、挫折しない強い意志が必要です。早く働いたら親は安心ってことではないです。あなたが、あなたらしく、しっかりと学業をしたいのであれば、親も安心です。過去を振り返っても仕方がありません。いろんな理由で大学をあきらめた人がたくさんいるし、大学に進学をしても、就職できなくて頑張っている人もたくさんいます。高卒で立派に働ている職人さんもたくさんいるし、美容学校や準看護学校に2年通って、手に職をつけて働いている人もたくさんいます。命に関わる病気から立ち直った奇跡を信じて、マイナスからのスタートではないです。怖い思いや不安な気持ち、限界を感じた経験があるんだから、ほかの19歳の子たちとは、何倍も心が強くなっているはずです。貴重な経験をプラスに考えて、あなた自身をもっと大切にしてほしいです。

難関国家資格を目指せ

🙂
peko
国家資格の中には、大卒でなくても実務経験でよいものがありますよ。 そういう資格で働ける事務所や事業所などにまず就職して 補助の仕事をしながら勉強しましょう。 トピ主さんはきっと優秀なかたです。 がんばってくださいね。

まだ若い!!!

041
TODO
私は短大→就職→大学 と遠回りをして大学を卒業しました。 受験勉強は大変でした。仕事が終わってから毎日遅くまで勉強しました。 今はアラフォーですが、大学は出ておいて良かったと思っています。 当時は大卒は当たり前の時代ではありませんでしたが。 トピ主さんも行きたいなら行っておいたほうがいいですよ。 これから20年後にあぁ、大学へ行っておけばよかったと 思っても遅いですから。

ありがとうございます

🐤
ゆり トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 厳しいお言葉も覚悟していたのですが、励ましのお言葉も沢山いただけて思わず泣いてしまいました。 少し長くなってしまいますが、お一人お一人にレスさせてください。 国立大卒さま>そのときそのときを真剣に考えて生きていれば…というお言葉が心にしみました。経済的な問題としては、両親が大学のために貯めてくれた貯金がありますので大丈夫と言ってくれました。 おっちゃんさま>通信制大学、盲点でした。奥様、とても素敵な方なんですね!今通信制について調べ始めました。新しいアドバイスありがとうございます。 モガオさま>確かに自分の病気は自分の問題ですし、もっと苦労されている方もたくさんいますから、甘えてられないですね。自分では分かっているつもりでも、ハッとさせられました。ハンディを乗り越えるなにか…はたして自分にできるでしょうか… oneさま>挑戦したい、確かにそうかも知れません。私はとても自分に自信が無く、それをカバーするなにかが欲しいのかもしれないです。貴重なご意見ありがとうございます。 次のレスまでお返事は続きます。長々とすみません。

ありがとうございます

🐤
ゆり トピ主
morikoさま>体調のご心配までありがとうございます。現在はだいぶ良くなりましたがやはり格段に体力がなく、症状が再発することもあります。けれど比べ物にならないくらい回復しました。自分で選んだ人生に責任を持つ、とても心に刺さりました。本当にそうですよね、自分の人生は自分で切り開く、という意識が湧いてきました。ありがとうございました。 カアサンさま>もったいないくらいのお褒めのお言葉、ありがとうございます。なんだか照れました…あたたかいお言葉ありがとうございます。祖母の介護は大変でしたが、最後を看取れて本当に幸せでした。今でも涙が出てきます。明るい未来にむかって、カアサンさまの言うように体を大事にしながらがんばります! 猫の森には…さま>そうですね、やはりコンプレックスは根本から解決するのが一番なのでしょう…もう一度じっくり考えてみます。ありがとうございました。 hinakoさま>通信制大学、おっちゃんさまからもアドバイス頂いたのですが、「働いて親を安心させたい」「進学したい」という両局面を叶えてくれる制度だなと思います。とても気になります。ありがとうございました。

長いですが…

🐤
ゆり トピ主
カワセミさま>あたたかいお言葉ありがとうございます。そうなんです、大学に病気の影響が出てしまったらと不安で…大学に関する詳しい情報まで、とてもありがたいです。体育に関しての情報も驚きました。大学のカリキュラム、ちゃんと調べなおそうと思います! Schuleさま>なるほど、学歴と学校歴は違うのですね。ご指摘ありがとうございます!勉強になりました。どちらの理由も現実的で、考えさせられる内容でした。応援ありがとうございます! アーチボルトさま>学歴の「旬」…採用に関する詳しいご意見ありがとうございます。経験や実力、なんだか自分には到底届かないような話ですが…とにかく頑張ります。魔法のカード、目からウロコでした。たしかにそうですね。 hiroさま>hiroさまの仕事に対する思い、読んでいて身が引き締まる思いです。すきなこと、自分のしたいこと、もう一度考えてみます。 カモノハシさま>読んでいて本当に自分の病気と向き合えました。成長するために必要だった…そう心から思えるように、大学という目標をもう一度考えたいと思います。考えを改めさせられるお言葉の数々、ありがとうございます。

絶対大学に行きましょう!

😀
nova
今まで大変な人生をよく頑張りました。あなたは本当に偉い人です! 私の知り合いだったら周りのみんなに自慢したいくらいです。 今、自分が好きなことがあるなら、勉強したいことがあるなら、絶対に大学に行くべきです。 学歴が欲しいということだけの理由でもいいですから、ゴチャゴチャ考えずに大学に行きましょう。 [理由] 1あなたはまだ若いので、自分のやりたいことを躊躇せずにやるべき  今やらないと年を取るとできなくなります。絶対後悔します。 2学歴は必要です。仕事の選択肢が圧倒的に広がるから 3ご家族を安心させるのは良いことですが、あなたにはあなたの人生を  自由に生きる権利がある 大学にチャレンジして、もし万が一最終的に行けなかったとしてもいいと思います。今やらなければ絶対に後悔すると私は思います。 私は20年勤めた会社を辞め、今大学院に通っている50歳のジジイです。 世の中にはこんなバカもいます。 あなたはまだ若い、でも貴重な人生経験を積んでおられる。 本当に勉強して身になる方だと思います。 是非チャレンジを!

学歴が欲しいだけ?

🐧
もり
義務教育が終わったら、本来は将来やりたいことのために進学するんですがね。 日本は大学さえも入学することが目標になっちゃって、今度は入社することに必死で、自分が何やりたいか分からないままの人が多いですね。 目標はないけど、新しいことを学ぶのが好き、という根っからのお勉強好きという人もいますが。そういうのとも違いそうですよね。 お母さんからは期待されなくなったから、今度はお兄さんに対抗したいだけ。 他人からの評価じゃなく、自分の価値観を見直す時期じゃないですか?

続きます

🐤
ゆり トピ主
おばはん学生さま>本当にしたいことは何なのか、というのが一番大事なんですね。もちろんただ大学に行くためが目標ではなく、やりたいこと、目指しているものはあります。だからこそずっと悩んでいました。どうしても病気のことなど、自分に自信がなくて… yetterさま>仕事というものについて、今一度考えさせられる内容、ありがとうございます。自分が仕事に何を望むのか、再確認させられました。「学歴フィルター」…確かにそうですね。また親のために自分を犠牲に…というご指摘については、親は意思を尊重してくれていますし、私も理解しているつもりなので大丈夫です。 ゆかさま>心が励まされる思いがします。自分らしく、経験をプラスに…一番私に必要な事だと感じます。自分のあり方を再確認できました。本当にありがとうございます。 pekoさま>なるほど、国家資格ですか!明確なアドバイスありがとうございます。実は興味のある分野の資格を取りたくて…頑張ってみます。 TODOさま>とても努力された方なんですね。弱音ばかりの自分が恥ずかしいです…大学について貴重なご意見、ありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
ゆり トピ主
レスをいくつもしてしまいすみません。長くなってしまいましたが、たくさんのレスを頂けてびっくりしています。 皆さんから様々なご意見を頂けて、とても参考になりました。励ましのお言葉まで頂いてしまい、とても勇気づけられました。ありがとうございます! 大学に関する事なのですが、いろんなご意見をじっくり読ませて頂きました。 今の結論としては、通信制大学への入学を考えています。 大学という場がどのようなものか、決して学校歴ですべてが決まる訳ではないという事、資格などを実力でとる、自分の過去をプラスにする… どの内容もとてもためになりました。 再確認できたのですが、私は病気になった時に周囲から非常に劣っているような気持ちでした。理解されないこともあり、学歴で判断される事にとても恐怖を感じていました。 ですが皆さんのご意見はやはり何枚も上手というか、心に刺さりました。あたたかいお言葉に涙が出ました。 通信制大学でもう一度、本当に自分のやりたい事をやってみたい意志が湧きました。 とりあえず親ともう一度話し合ってみたいと思います。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

ぜひ大学へ

041
あえら
19歳の現時点で気になっているのなら、ぜひ進学してください、 本来、何年か経ってから「やはり大学へ行けばよかった」と後悔する人が多いものですが、トピ主さんはまだ19歳。同級生でまだ浪人している人もいるでしょう。 そう考えればこの先、大学に行かなかった事を後悔するのは目に見えている訳ですから、年齢の開きが少ないうちに実現させてください。 トピ主さんには乗り越える力とモチベーションが揃っていると思います。 母親目線の意見ですが応援しています。

レス続きです

🐤
ゆり トピ主
moyaさま>嬉しいお言葉本当にありがとうございます。理由についても納得させられる内容で、50歳という人生経験豊富な方からご意見頂けてうれしいです。背中を押される思いです…ありがとうございました! もりさま>貴重なご意見ありがとうございます。前述しましたように、大学で学びたいことはありますが病気を理由に挫けてしまった状態でした。もりさまの言うようにやりたいことのため、これから頑張ろうと思います。ただ、 >お母さんからは期待されなくなったから、兄に対抗したい とおっしゃられますが、母は学校歴や病気で期待するしないという人ではありません。いつも背中を押してくれ、病気のことも一番理解してくれています。そんなふうには言わないで欲しいです。 兄に対抗したいという思いも特にありません。そう思われてしまうのは仕方がないですが… 生意気を言ってしまいすみませんでした。

学歴は無視

🐴
rionogigi
一般社会では、学歴による選別が一番簡単なため これを物差しに使っていますが、最近の大学卒は 入社してもほんの一部の人しか即戦力になりません。また一生会社務めを目指すなら 大学に行くのもいいでしょう、今では ほとんどの人が大学出 それも優劣付け難いのが現実、それより技術的なものを勉強して、将来独立を考えたほうがよいと思います。あなたの両親は サラリーマン?身近な手本になるかと思います。人生は1度きりです悔いのないように、先の先を考えてください。

大学に行きましょう

041
はやお
学歴は就職は勿論、その他にも一生影響します。 利用出来る制度等も探して 是非、一流大学へ入って下さい。 日本はまだ学歴社会です。

進学

041
けい
ゆりさん、はじめまして。お身体の具合はいかがですか。 さて、進学or就職とのことですが、私がゆりさんならば絶対に進学します。理由は、将来の可能性と選択肢のためです。進学が就職にためにならないと言われる方もいますが、果たしてそうでしょうか。高卒と大卒の候補者がいた場合、この時代、どちらの人材を必要とする企業が多いと思いますか?そしてその企業の質、お給料、待遇を考えてみると?そして、これからゆりさんが生きていくであろう時代を想像してください。日本の社会構造や就労環境、政府のあり方や国際社会との関わり、そして何よりも女性の役割が大きく変化する時代です。そういった社会について、考えたことはありますか? もっと大きなビジョンで社会を眺めて、自分の将来について考えてください。そして大きな夢を持ってください。まだ19歳です。大学に入学するまで、たとえ2、3年かかったとしても大したことありませんよ。 ちなみに私は30代後半で、在住している米国で大学院に戻り、先日卒業しました。だから余計年齢は関係ないっていえるかな。笑 ゆりさん、自分の将来のために頑張って!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧