本文へ

機内でのトナラー?

レス9
(トピ主 1
041
まいまい
話題
皆さまのご意見伺いたくよろしくお願い致します。 巷にトナラーという人たちが存在する事を以前こちらで教えて頂きました。 今回シチュエーションは異なりますがこれも一種のトナラーというものなのかと…。 航空券購入の際まだこのような世の中ですのでほぼ空席という状態でした。 3-3-3の座席配列、通路に挟まれる真ん中3の通路席を指定しました。 数日後今一度座席を見ましたところ私の隣中央席に指定が入れられていました。その隣他方の通路席は空いたまま。 周囲も機内全体も依然ほとんど空席です。 飛行機はよく利用する方ですので足元が広めなど人気のある座席は凡そ承知しているつもりですがそのような座席でもありません。 ガラガラの機内で既に指定が入っている真隣(何か特別の理由からどうしてもそこがよろしいとしても、もう1方通路席が空いているのでわざわざ並ばなくても1席空けられるのに、と思ってしまいます)に後から指定を入れる理由が解りません。 もちろんガラガラなので私が他席へ移れば済む話ですがどのような心理なのでしょう。不思議でなりません。

ランキング

レス

私も聞きたいです(経験者)

😱
トナラー大嫌い
私の場合は小型機で2-2の並びでした。 小型なので事前指定はできず、当日チェックインカウンターでの席指定だったと記憶しています。 すいていたので皆さん窓側に席を取られていて 私も同じように通路側に予約の入っていない窓側を取りました。 搭乗が始まると、私の隣だけなぜか見知らぬ男性が着席されました。 他に2席空いている席がまだあるのにです。 運よくその飛行機は整備不良で2時間ほど遅れての離陸となり 一旦待合へ戻されたので、一度外へ出てチェックインカウンターで席指定をやり直し 隣のいない席へ移りました。 大型機ならシートベルトサインが消えたらさっさと移動したところですが 小型機の場合は重量バランスがあるので、もう一度席指定からやり直した次第です。 私のケースは新型コロナ禍前ですからまだしも、 主さんのは新型コロナで距離を開けるよう周知されてきた期間ですよね? 信じられない人もいるものです。

ルーティーンでいつもその席だからではないですか?

🙂
のみーすけ
いちいち席の場所を考えるのが面倒だから 隣に人がいようがいまいが関心なし どういう心理かというほどのこととは限らない 予約時に周りが空席でも 搭乗時には大概うまっているものでしょう 今周りが空いている席を指定しても意味なし 最近飛行機を利用しないからわからないけれど、 座席の間隔をあける必要云々ということであれば、 システム上取れないようになっていると思うので 隣にしたからと言って非難されることもないのでは? どうしても嫌ならトピ主が変更することだってできる 私も通路に挟まれた三席も真ん中を好んで選ぶけれど 左右が空いている列を優先して選びます 私よりも真ん中をより好んでいる人だったら 通路側の左右の席の人が移ることを見越しているのかな?

んー?

🙂
と言うか、別に隣に誰か居ようが気にならないのでは? 逆に主様は何故そんなに気になるのですか? 非常に神経質な方なのですね。 公共の場ですし、あなただけの家ではないのですから我慢して下さいよ。笑 そんな他の人の心理なんて考えても無駄ですよ。 もっと楽しい事考えようね〜

めっちゃわかる

🙂
1人飯が好き
会社の食堂で似たようなことを何度か経験しました。 うろ覚えですが3-3の6人席が15席くらいあったと思いますが、混んでる食堂が嫌でお昼時間をずらしていたので、基本的にガラガラ。利用者がいても3席くらいにぽつぽつ座っている感じ。 私も窓際の席に一人で利用していたのですが、なぜか同じテーブルに座る人がいるんですよ。 対角線上じゃなく、[人][空席][私][窓]みたいな座り方してくる人もいて、え、あっちもそっちも空いているんですが!?とだいぶきょどりましたね。 その日暮らしみたいなスタッフが多かったので、スリ目当てかもなんて偏見もあり、そっと鞄を窓際に移動させました。 飛行機の場合どうかわかりませんが、不安だから?とかですかね。 誰かの近くがいい。とか。 本当に謎ですよね。

普通に嫌ですね

🙂
ももの
ガラガラの機内なのになぜか横にピッタリと座席を予約してくる・・・ 普通に嫌ですね。巷で「トナラー」と呼ばれ、普通の多くの人がその「無神経」な行動を嫌がっている。 そしてそういう人は何考えてそう行動しているのか? レスされた方の中に、そのトナラーさんそのものの考えを自分でお書きになられてる人が拝見できますね。 つまり「そんなこといちいち考えるか?ガラガラの機内であろうが横にピッタリ座られて気にする方がおかしい」と自白されてるように・・・

何も考えないのが楽な生き方です。

🙂
おうし座のA
他のいろいろな書き込みなどを読んでも、トナラーの心理はよくわかりません。 まぁ、その中でも目に付いたのは、「世の中には何も考えていない人がいる」ということです。 「そこがあいているから座る」ただそれだけです。 自分で席を決める平日ガラガラの近所の映画館でも、上映時間ギリギリまで券を買わず、前後左右があいている席を指定したのに、上映時間後に平気で入ってきて、私の前に座る人がいました。 結局何も考えていない人が、圧倒的に幸せな世の中です。

ブロック

🙂
よつば
私の場合は問い合わせたら、 その席はブロックがかかっているので誰も座りません。 と言われました。 つまり気を利かせて他の人が選べないように設定してくれていたのです。 一度電話で相談してみてはいかがでしょうか? 隣がいるから変更したい。と

ルーティンには本人にとって大切で必要なこともある

🙂
のみーすけ
自分にとって不快だからとそれを非難することは時として相手ではなく人の振る舞いとしての自分を下げる行為につながることもあります 私もトピと似た状況になった時にトピ主と同じように思いました 私が中央の3席の真ん中を取った後にその左隣りが埋まった 他に多くの空席があるのも同じ 当日はほぼ満席で当日に席を移動することは叶わない トピ主やトナラーが許せないという人だったらさぞかしキツイでしょう 移動時間もかなりあるしこちらが在らぬ敵意をもっても自家消耗・疲弊するだけ 軽く世間話をした時に相手から言われたのは思いもよらないことでした 詳細は省きますが、周りにはわからないその人の事情で毎回同じ席にしている むしろそうでないと困ったことになるのだと トピ文に書かれた特別な事情ならとは全く別物だし傍からは知る由もないこと 例えとしてわかりやすいのは かのトナラーは優先搭乗を必要とする人なのに見た目ではわからないから自分が待たされるのが許せないと憤るようなものです どうです?人として恥ずかしいと思いませんか? 最後に 飛行機の最中央席を先に取ることを自分のことしか考えない困った者という人が多数派なのは分かっています が、そうしてくれると助かると感謝してくれる人も存在するんですよね 上記の多数派の人はこの人の事情など全く考えない人困った人ともいえるのよね

ありがとうございました

041
まいまい トピ主
人の行動には様々個人的なルーティンが存在する事でしょうし公共の場ではある程度の我慢ももちろん必要であり訳のわからないわがままを申すつもりは毛頭ございません。 しかしながら皆さまのご意見ご指摘拝読致しましたが全席ほとんど空席の状況であえてピッタリと隣の座席を指定される心理は理解出来ないのがやはり正直な気持ちです。 ですが、そもそも全く気にされない方々の存在や気にする事に対してご批判があるのもよく解りました。 本トピにつきまして搭乗前日当方隣中央席の指定が外され1席開けた他方通路側席に新しく指定が入れられた事を追記致します。 この事実から幾つかの推論が立てられますがここでは申し述べるのを控えます。 ご意見ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧