本文へ

小さい頃の写真が1枚もない

レス21
(トピ主 0
🙂
ひで
ひと
私は3人兄妹の第1子なのですが、自分が0歳から2歳までの写真が1枚もありません。妹が生まれてからの写真はあります。僕が3歳以降です。 両親の結婚式、新婚旅行の写真もありますし、両親が青年期、子供の頃の写真もそれぞれ残ってます。 私の生まれた頃の写真と0歳から2歳までの写真が1枚もない。 母親にきいたら、「貧乏だったから」といいます。理由になっていない気がしています。 こういうことって、よくあることなんでしょうか。皆さんの経験談を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

要る?

🙂
マイ
そもそもそんな物要りますか? 所詮紙切れやん。 そう言う人も居るでしょうね。 私は兄2人居る末っ子長女で、長兄が1番写真が多いです。 多分私が1番少ないですね。 あったとしても、兄貴セットです。 でもどうでも良いです。 実家に写真は大量にあるけど、アルバムを見返す事なんて滅多にありません。

あくまで一つの例ですけど

🙂
くじら
同じように、赤ちゃんの頃の写真が無い人がどこかでおっしゃっていたことです。 その人は生まれてすぐに重い病気を発症されて、長くは生きられないと言われていたそうです。そのためご両親は、辛さから写真を残さなかったのだとか。 その後、病気が改善したので成長過程の写真は撮られたそう。 主さんがどうかは分かりませんが、なにか理由があるのかも知れないですね。

あるかもね

🙂
アラフォーママ
トピ主さんの年齢によってはあるかもしれませんね。 20代だとすると、1990年代の初めの頃から2000年代初めの頃。 前半は携帯もデジカメもない時代です。カメラ買って、フィルム買って、カメラで撮って、写真屋で現像してもらわないといませんでした。カメラは最初に買えば良いけど(それだってそれなりのお値段します)、フィルムと現像はそれぞれに毎回お金がかかります。その時の親御さんの収入が低かったたらあり得る話です。 90年代の後半は、レンズ付きのフィルムがあって、女子高生がいつでもどこでもパシャパシャ撮ってましたけど、誰もがそのように写真を撮る時代ではなかったですね。 2000年以降になるとデジカメや写真が撮れる携帯も出ますが、それもお金なければ買えませんからね。 30代だとさらに10年遡るけど、その頃はどうなんでしょう。流石に超高級品ではないと思いますが、それなりに余裕がないと出来ないでしょうね。 あと考えられるのは、トピ主さんが育てにくい大変な子供で、写真を撮る余裕がなかった、とか。

言いにくいけど

🙂
もしかして、実の御両親ではないということはありませんか? 私は50代、長女は30代ですが、第1子ですから写真撮りまくりでした。 カメラなんて別に高額品でもないし、むしろカメラのない家があるのか?って感じだし、フィルム買って写真屋に現像に出すのは当時はそういうものなので面倒でもなんでもない。 戦後間もなくじゃあるまいし、我が子の写真すらとれないほど貧乏な家って想像できないなぁ。 そう考えると、「少ない」ならまだしも「1枚もない」なんて、ちよっと考えられないです。 何か事情があって、写真がない期間は今の御両親の元にはいなかった。 あるいは、その期間の写真を処分せざるを得なかった。 のではないでしょうか。

どうだろう

🙂
posuyumi
祖父母のうちにもないですか? 親戚との集合写真の一枚もないなら、あまり祝福された余裕のある新婚生活ではなかったのかなと思います。

年代によってはある「かも」

🙂
のんびー
主様はおいくつでしょうか 当方50半ばです 赤ん坊の頃の写真は数枚白黒のがありますがそのあとは多分3歳くらいまでとんでいます 節約時代でそんなに数はとれなかったみたいです(赤ん坊の頃のものも親がとったのか不明) 同年代の夫は義父がカメラが趣味でしたので大量にありますが義弟のはわずか 気軽に使えるカメラを持っていればどちらかというと上の子の写真が増えるのが一般的かと思います 所謂使い捨てカメラが出始めて写真はぐっと身近になった気がします デジカメなんかですともう取り放題ですし ですが結婚式はともかく新婚旅行のまであるとなるとカメラを不所持であったとも考えにくいしちょっとわからないですね カメラを借りていたということでしょうか 家になくとも主様が小さい頃のことを知っている方がおられたら(祖父母さんとか)そちらにお写真があるかもしれませんね そちらに聞いてみられてもいいかも

出生当時大変だったのかも

🙂
ユニヴァース
落語家さんだったかな。ご自身が生まれる前後、ご両親が破産したか何かでとても貧しく、カメラを買うこともできず、写真館に撮りに行くお金もなかったため、幼少期の写真が一枚もなかったそうです。 使い捨てカメラでも何でも、撮ろうと思えば撮れるのでしょうが、何かしら「写真を撮る余裕すらない」事態が生じていたのかもしれません。 「貧乏だったから」で済ませてしまうのも、口にするのも辛い時代だったのかもしれません。

考えられる理由

🙂
みどりん
1 ご両親が若く金銭的余裕が無かった 子育て費用で精一杯だったから 2 写真や映像を残すことに 価値を見いだせなかった 写真より自分の目で見て心に刻みたかった 3 生まれてから2歳まで ご両親と別の場所にいた お母さんの体調が悪い 祖父母や施設に預けられていた 4 主さんは養子だった このあたりですかね ちなみに私は3です 2歳まで祖父母に育てられました それでもわずかですが 写真は残っていました

おいくつの方なんでしょうか?

041
ソレイユ
おいくつの方なんでしょうか? ある程度の年齢ならば幼少期のカメラは高額だし昔は質草にもなりましたからね。 押せば取れるみたいな機種も少なかったのでは? 興味がなければそういうのもメンドクサイものですし フィルムも現像もそれなりにお金がかかるので「お金がなかった」が偽りがなければ 新婚旅行の後にカメラが壊れた買い直すお金がないって事は考えられます。 他の可能性としては他の方が指摘しているように実子ではないとか 一人目は写真を悠長に撮ってるような余裕がいろんな意味でなかったとかかなぁ。

貧乏だったは1番大きい

🙂
自分を大切に
トピの下に40代とありますから、主様は私と同年代かな?と推察しました。 その時代、カメラは高級品 写真1枚現像にもお金がかかります。 新婚旅行や結婚式は、まだ子供がいなくて若い夫婦は1番お金がつかいやすい時期 婚前は親元に住んでいて、まだまだ家計もうまくやりくりできないまま子供が産まれ、今のように出産にかかる費用の援助も乏しくとなれぼ、産後生活するのがやっとだったのでは? そこにきて、今のような産後のサポートもない 紙おむつもない ないないづくしで余裕もない。 本当にそんな感じだったのではありませんか? 妹さんが主様より3歳下なら、その頃には生活も慣れてくる、給料も昇給して上がる。子育ても2人目で余裕ができる。 そこからやっとカメラ購入等に至ったかと。 1人目で出来なかった分妹さんの幼い頃の写真は多いかも。 10枚現像して400円 40年前はそれなりの額面です。 それならその400円で、可愛い我が子に栄養のつくものを食べさせてあげたい。 本当に貧乏なら、そうなりそう。 それが親心かなと思います。 今はスマホでアプリに残せる時代になり、撮り直しもし放題。 便利になりましたね。

私もそうです

🙂
昭和のおばさん
もちろん貧困なこともありますが、父は自分にしか興味のなく、子どもに全く関わらない人です。なので私が就学してからの集合写真や記念写真しかありません。年の離れた末っ子と言うことや、当時同居していたカメラ好きの叔父が別居したタイミングと重なったようです。 子ども時代は兄弟や他のお友達、従兄弟は赤ちゃんの頃から写真があるのに、自分だけない理由がわからず、もらわれっ子なのかと悩んだ記憶があります。 親からすれば大したことでもなくても、幼い子どもの心の傷にはなるので、フォローは大事だと今更ながら思います。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 三姉妹の末っ子です。  私も、最初の写真が2歳ぐらいです。 6学年上の長姉も、年子の次姉も赤ちゃ写真が あるんですけどね。20歳過ぎてからだと思い ますが。母に文句を言いました。私だけ 写真がないと。姉二人は、ご近所の方が 撮ってくださったと。(次姉のみ病院で 出産だったので、病院で撮ってくださった。) 三番目で、また女の子だったんで。こんな 扱いよねぇと言い返したかと。でもそこまで でやめました。  ただその反動で。自分の子供の写真は 撮りまくりました。同じアングルで、 何枚も撮り、アルバムに貼っていました。  子供も今は社会人。”撮ればいいって もんじゃないでしょう”と言われました。 なんかね。デジタル化?したようで。 例えば、幼稚園や学校の、集合写真は 残していますが。スナップ写真はデジタル化 したあと、処分されました。  主人の方は。家族アルバム・・・と言うか。 一家に一つ・・・みたいで。結婚時に、 主人関係の写真を、簡易式のような アルバムに入れた渡されました。今は、 主人が保管しているので、私は ノータッチです。  自身のアルバムは保管していますが。 見返すわけでもなく。かといって、 子供のようにデジタル化できる わけでもなく。私が先に死んだら。 処分してくれと主人に伝えてあります。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

私もほぼありませんよ

🐱
猫派
50代、3人きょうだいの真ん中です。 姉は100日くらいにきちんと撮った写真がありますが、私のは住んでいたアパートの箪笥の前にクッションをあてがって写した普通の白黒写真1枚です。 祖父母がカメラを持っていたので、遠方から来た時に写したものです。 実はその時の記憶があります。(ただし祖母がいたのは記憶にあるが写真を撮ったとおぼしき祖父の記憶はない) 後は叔父と海水浴に行った生後6か月に一枚だけ。 誰がカメラを持っていたのか謎ですが、我が家(貧乏でしたよ)には幼稚園くらいまでカメラはなかったように思います。 昔はカメラも高額ならフイルムも現像代も高額でした。 私と同様に姉も乳児の頃の写真は他にありません。 写真を撮る余裕が生活になく、特別な時くらいしか撮れなかったのでは?と思います。 私もフイルムカメラ世代ですが二十数枚写したものを一本現像するのに三千円程度かかったと記憶しています。 一本のフイルムを終わらせるまで年単位なんてこともありました。 バンバン写真を撮れるかどうかは経済力と時間の余裕があるかも関係するかもしれません。 トピ主さんが現在10代ならデジカメも出回っていると思いますが、フイルム世代ならそういうこともあると思います。

うちも貧乏でしたが

🙂
ナナハナ
トピ主さんが産まれたころは写真は贅沢品…というレスが見られますが、そうでしょうか? 私はもう70に近いです。 そして、私を産んですぐ母が大病を患ったせいで、子供のころはかなり貧乏だった記憶があります。 それでも、お宮参りのあたりから、しっかり写真はありますよ。 祖母が私を抱き、父が自分で写真を撮ったと聞いています。 白黒でしたけど。 カラー写真になったのが、7歳くらいです。 失礼ながら、トピ主さんの家が私のうちより甚だしく貧しかったか、実子ではないか。 または、家で育てられない事情があって、他家に預けられていたのかもしれません。 母と同じ部屋に入院していた人は、療養のため子供を里子に出したと言って泣いていたそうです。

お金がなかったのは理由になります

041
きみちゃん
40年前だとまだ新婚の若い夫婦にはカメラを買うのも負担だったのでしょうね、現像料も高かったし「貧乏だったから」というのは充分な理由になります。 新婚旅行の写真はあるそうですが、新婚旅行に誰かのカメラを借りて行くというのは割とよくある話でしたよ。 妹さんの産まれた頃には多少なりとも生活が落ち着いて来たのではないですか? #非常識とありますが、トピ主さんがそう思ってるのなら親御さんもやりきれない気持ちになるでしょうね。 悲しい事です。

末っ子長女ですが

🙂
hokutin
50代です。小さい頃の写真はほぼありません。 >0歳から2歳までの写真が1枚もありません 1枚くらい。その後も入れても自分が撮ったりする年齢に達するまでの写真は 10枚くらいです。その中でも乳幼児の写真は兄の行事と思われる写真のみ。 一人で写ってる物は1枚あればいいかも。 >「貧乏だったから」 カメラなんてなかったのかも…(我が家の場合ですが) >両親の結婚式、新婚旅行の写真 見た事ないですね…多分、一枚もないのかも。

昔は高級品でしたから

🙂
kuma
レンズ付きフィルム、使い捨てカメラのヒット商品が発売されたのが1986年(昭和61年)です。それまではカメラは高級品でした。 そしてフィルム代その現像代写真代と別々に代金がかかるというシステムでもあった。 若い新婚家庭なら、難しかったのだろうと思います。 私は50代半ばですが、小中高と学校のイベントにカメラ持参で撮影に来る親御さんはほとんどいなくて、カメラ屋さんが写したものを後で買うというのがほとんどでした。 ウチの父は写真好きでしたが、それでも一度のイベントでシャッターを切るのは数枚、1本のフィルムに数か月、半年以上の思い出が入ってるなんて事もありましたよ。 今のようにデジタルカメラやスマートフォンでパシャパシャなんて夢のまた夢の時代でしたから。 旅行に行くのに知り合いにカメラを借りるとか、観光地にも「記念にどうです?」というカメラ屋さんも沢山いる時代でした。 あなたが3歳の頃ご両親はカメラを買われたんでしょう。

出生の秘密は無いですか?

🙂
R-e
実の両親と思っていた人が、叔父叔母だったとか 全くの他人だったとか トピ主さんが生まれたあと二年間どこかに預けられたとか 全く写真が一枚も無いのは、考えにくいなぁー

ない事もあるでしょ

🙂
レム
今なら簡単にスマホで撮れますが昔だとカメラで撮って写真屋さんに行って紙で残しますよね。 うちの子供は産まれて2歳くらいも撮ったと思いますがないです。 一緒に遊びに出掛けるようななった時の写真はありますが。

言いにくいですが

🤔
みっちゃん
主さんがもう大人なら、理解出来ると思うので… 多分、主さんはお父さんかお母さんの連れ子なのでは? その可能性が高い気がします。 2歳じゃ記憶ないでしょうからね。それまでの写真は、実父または実母など、持っていったから…なのでは? 少なくとも、生まれた時には病院で写真、撮ってくれているはずですから。

妹さんとの年の差は?

🙂
40代は40歳~49歳までです。 時代背景を語るには、この9歳差は大きいです。 地域性もありますし。 ちょうど40年前、高1の時の研修旅行で山登りをしました。 「誰でも写せる」が売りのポケットカメラ¥18000を買って持って行きました。 確かに、まだまだカメラは高級品で、最新型カメラが当選品だと応募が殺到しました。 うちは父親の趣味がカメラだったので、小さい頃からの写真はありますが… 周りの家は、私の父親が写したのを持っているくらいでした。 祖父母と同居の家ならば、正装して写真館で撮影してました。 小1のランドセル姿が初めての写真という同級生も居ました。 友人宅は裕福ですが、第一子と第二子の差が1年数ヶ月。 両家とも実家が遠方で、第一子誕生直後の友人の産後の肥立ちも良くなくて… 加えて旦那さんは出張の多い職業。 御夫婦はとても後悔していますが、写真を残す余裕が無かったと思います。 忙しくて忙しくて、その頃の記憶さえ曖昧のようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧