本文へ

社会人一年目、誕プレ3000円

レス23
(トピ主 1
🙂
さぷ
恋愛
OLのさぷ♀30歳です。 付き合って7年、院卒社会人一年目の彼氏からの誕生日プレゼントが3000円だったことで、モヤモヤしています。。 私の心が狭いのか。世間一般の意見を聞きたいです。 誕生日は毎年、食事奢る(1人5000〜8000円)、プレゼント(1万〜2万円)を一緒に選ぶ、ケーキな感じで、彼も学生時代は同じでした。 今回選んだものが3000円で済んだので、今までみたく他に欲しいものある?と聞いてくれるのを期待したのですが、何もなく終わりました。 その他デート代は全て割り勘です。 萎えてたので夜ご飯も弁当で済ませようとしましたが、彼が、さすがにせこいか〜(笑)と言って近所の飲食店で奢ってくれました。せこい自覚ありです。 本当にお金がないならいいんですが、 3万の鞄を見て「どうしよ!買っていい!?」とルンルンで言うのでかちんときて、今お金ないんじゃないの?と言ってしまいちょっと空気が悪くなったりしました。 飲み会もしょっちゅうしていて、気前良く奢ってるのも知ってます。 彼のご両親が裕福で学生時代は十分すぎる仕送りがあったのですが、これからは自分の稼ぎだけになることでやっと現実を見てるんだろうな〜という気持ちもあります。 が、お金かけなくてもいい女なのか…と思うとやっぱり虚しいです。 将来結婚したいと言われてて、けして距離をおこうとされてるわけではないと思うので難しいです。 誕生日の件、今年は目を瞑るべきですか?

ランキング

レス

院卒か…捨て難いですね~

🙂
塔子
>今年は目を瞑るべきですか? 今年だけで済むんですかね?? 1度でも安上がりを受入れたら、次ぎも安上がりでいいだろう。と思うだろうし、来年金額を戻そうものなら【戻した】のではなく【高額になった】と思うものですよ、安上がりを経た今、向こうからしたら。 でもそうですね…他のスペックはどうなんですかね? ・顔は?見た目が好み ・そこそこの企業と年収 ・暴力性格的に問題なし ・次男同居回避可能 ・借金浮気癖なし ・パチ風俗なし ならまぁ… 3000円は恥ずかしく、惨めで格好悪い男なんだと気付かせて、お金と時間と気持ちをかけて付き合わないなら他の男にとられる女なんだな、とられたくないな、と思わせ…思っているならハナから3000円はナイわけで…。惚れられ度合い?ですかね。 でもトピ主さんが、彼を逃したくないスペックだと思うなら、3000円の女でも受入れるか… 難しいですね。

家族同然

🙂
もっさん
7年も付き合ってたら半分家族みたいなものでしょう。 もう誕生日で奮発する気は起きませんよ。 アツい恋愛がしたいなら相手を変えてください。

様子見ては?

🙂
stella☆
確かに急にあからさまにケチられると、あれ?ってなりますよね。 トピ主さんも彼の誕生日は同じ様な価格帯のプレゼントにして 様子見てみたらいかがでしょう? まだ自分の収支の立て方に自信が持てなくて、 一時的に倹約モードになってるだけかもしれませんし。

物差しがお金

🙂
ラッキー
トピ主さんの人物を測る物差しはお金なんですね。 本当にそれでいいですか? いいならば、今の彼氏さんとはお別れして、トピ主さんにお金を使ってくれる人を探しましょう。 いやいや私はそんなことない、他の物差しも持っているとお思いでしたら、他の物差しを使いましょう。 品性や知性、価値観とかいろいろありますよね。 結婚を考えているならば経済的な価値観のすり合わせはとてもとても大事です。 そこが一致しないと一生苦労します。

思われてはいるよね....

🙂
にゃんにゃん
仕送りを受けた学生時代と今の手取り額での生活。 今まで通り使っていて、トピ主に回すお金がない.... 社会人1年とて、付き合い7年目、カレも30歳でしょ? 馴れあいもあるよね... トピ主なら3000円でも許される、なんなら謝って無くても大丈夫かも。 だって、自分には3万の鞄を買う気もある。 言い方悪くすれば、自分に使うお金はあるけど、 トピ主へは無い。 長い付き合いも考えもの。

どうでしょうね

🙂
natsuno
七年という交際期間はかなり長いと思うのですが、そのほとんどが「十分すぎるほど仕送りがあった」期間でもありますよね。 そんな彼も社会人一年生。 トピ主さんが感じるとおり、自分の稼ぎでやっていかなくちゃいけないから、現実を見ているんだと思います。 で、その「現実」のなかで、彼が「無駄だな」「できることなら安く済ませたい」と思ったのが、トピ主さんへの誕生日プレゼントなのでしょう。 けれど、自分のための鞄は、彼にとって無駄じゃない。飲み会代も同じく。 正直、これから出てくる彼が、本当の彼だと思いますよ。 いままでは親のお金で交際を楽しんでいたようなもんですから。 あとやっぱり、七年の期間の長さがマイナスに働く部分もあるかと思います。 いままで散々祝ってきたんだから今年はこれくらいでいいだろ、とか。ちょっとケチったくらいで喧嘩にはならないだろ、とか。 これが社会人一年生でできた初の彼女なら、彼はもっと気合いの入ったお祝いをするんじゃないでしょうか。 >今年は目を瞑るべきですか? とありますが、やいやい言ってどうにかなることではないと思います。 彼はお金をかけたくないと思った、だからその言動なのでしょう。 これからの彼を見て、トピ主さんがどう判断するかだと思います。 お金の使い方だけでなく、休日の使い方や優先順位なども、今後変化するかもしれません。 そういう意味では、倦怠期でもあるのかも。

愛情を測るのがお金

🙂
かると
まあよくあることで、ほんとに女性は愛情をお金で測りますよね。 私からすると全く意味のない物差しだと思うのですが、お金を使ってくれる人がいいならそれでいいのでは?まあでもそういう女性が喜ぶ方法をよく知っている男性もおりまして、お金を多少使って遊んでポイ捨てする人も多々いますけれどね。 好きにしなはれ。

他人事だと許せるが自分のことになると根にもってしまう

🙂
Kくん母
3000円は少ないですね。 しかも30才の誕生日ですか? ないですね。節目になる年なので女心としてはケチらず盛大に祝ってほしいですよね。 私は結婚8年目ですが、結婚1年目の30才のときの誕生日を今でも根に持っています。 私は30才の誕生日、新婚だったのですが夫が電動自転車をプレゼントしてくれました。 高額だったため、全額ではなく4分の1くらいは私が負担しました。 そこまでは良かったのですが、夫に「プレゼントでたくさんお金を使ったので、夜ご飯はオリジンね」と言われました。 節目になる誕生日の夕食がオリジン・・・ 友人の大多数は高級ホテルのディナーで祝ってもらっていたのに。 私はオリジン。 悲しかったです。 そんな苦い思い出はありますが、私たちは仲良し夫婦なので今となっては話のネタにしています。 トピ主さんの文面で気になったのは、私的にはプレゼントより物欲が強そうな彼の性格ですが大丈夫ですか? 実家が裕福なのに彼の収入が少ないなら、彼が節約家になるならいいかもしれませんが浪費家癖なままなら結婚してから苦労しますよ。 先輩主婦からの助言でした。

器小さい

🙂
中間管理職
うちは付き合ってる時からプレゼントは辞めた。 デートも奢りません。 ケチですか? でも、嫁がやりたいように専業主婦やってますし、お小遣いも制限してません。 30にもなって女の価値がお金とか虚しくないのかな? 大人になりましょう。

聞く

🙂
学生から環境が変化したわけですから、色々身の回りの品も買い替えたい気持ちはわかります。 きちんとしたい、きちんと見せたいのでしょうね。社会人として。 緊張感があるかないかでしょうね。 あなたにはないんでしょうね。 そして自分に投資する方が優先度が高い。 あなたに投資する必要がないってことかもしれません。 それはどんな自分も受け入れてもらえる安心感かもしれないし、 そんな扱いでいいやという、慣れとか雑さなのかもしれません。 聞いてみたらどうですか? 彼にとってあなたはどんな存在なのか。 扱いが雑だと感じるなら、不満も伝えたらいいと思います。 金額の大小というより、彼の中でのあなたの扱いが、問題なのだと思います。

そろそろ潮時

🙂
らる
院卒一年目、25歳くらい?院卒だから理系ですか?トピ主が5歳年上ですね。 学生時代は周りに女性が少なかったのでは。社会人になって出会いが増えたとか? 30歳ならそろそろ決断してもらわないと。とはいえ社会人一年目。年下は難しいですね。

トピ主です

🙂
さぷ トピ主
ご意見ありがとうございます。愛はお金じゃないと批判を頂く想定はしていましたが、気持ちを理解してくださる方が多くて嬉しいです。 仰る通り、お金をかける必要のなくなった存在なのかもしれません。私が彼を大好きなことを彼もわかっています。 実は以前も慣れから扱いが雑になったことがあり、押してダメなら引いてみろで少し素気なくしたところフラれました。さぷを繋ぎ止めておける自信がない、他の人との方が幸せになれるんじゃないか、と言われました。 この人に引く行為はダメなんだと理解してからストレートに愛情表現することに決めました。 でも結局また馴れからこうなってます。 なんかもう親みたいなもんなんですかね、ちょっとやりすぎてもごめんの一言でまた無償で愛してもらえる存在?(勘違いもいいとこですが) ちなみに彼は3つ下で、見た目が好み、大企業勤め、暴力ギャンブル等なし、温厚だけど頭の良い変わり者です。 >>Kくん母さん 共感してしまいました。 私も根に持つと思います 浪費家の傾向ありますが、それは親のお金だったからなのかなと思っています。羨ましいことに今までお金に窮屈する経験をしていないので、これから価値観変わることに淡い期待をしているところです…。ありがとうございました。

貴方、30歳なのか・・・

さっさと次かも・・・
もしかして 雑に扱って捨てようとしてるのかも・・・ これははっきりさせた方がいい。 このまま放置して さらに数年付き合ってから 捨てられたら 貴方が婚期を逃すリスクが大きすぎる!! つきあって7年。 決着つけるには充分です。 私、30だから、今、結婚したい。 貴方はどうする?私と今すぐ結婚してくれる? トントン拍子に結婚話が進むことを祈っています。

そんなことより

🙂
匿名
7年の付き合い。30歳 一生結婚しなくていいなら いいけど,この先どうするか 聞く方が先では? 7年だと相手に気を使うのも かったるくなってると思います。 3000円は,働いているのに ないです バカにしてます 新しい出会いで年下の子に 取られないように

その人の価値観によるかな

🐤
miku
私も20代初めの頃に付き合った人が いわゆる奇人系で、誕生日にフリマで買った 子ども向けおもちゃを貰いました。 しかもフリーマーケットの値札付きのまま。 悪質なジョークかと思いましたが、 本人は「これを2人でしたかったんだ〜」と大はしゃぎ。 でも私全然そのおもちゃに興味がなく、 受け取った喫茶店で説教したら、なんと泣き始めました。 なんというか、お金の価値観が私と全く違いました。 自分の趣味に全エネルギーとお金を注ぎ込んでいて、 食事は安いほどいいという考えの持ち主。 私は食事はケチりたくないし、記念日ぐらいはパッといきたい派。 他にも価値観の相違が多く、結局お別れしましたが、 今振り返ると、私の元カレは、近年よく話題に上る 「大人の発達障害」だったことに気付きました。 アルペルガーというのですが、自分の興味があること以外はノータッチ。 他者とのすり合わせや歩み寄りが困難な気質が特徴です。 なので私は今は別れたことを後悔してないんですが、 トピ主さんの彼はどんな方ですか? 真の自立を始めて、マネープランニングを始めているなら 3,000円もアリですが、出費対象から外された=釣った魚に餌はやらない的な 感じならば、潔く振るのもアリかと思いました。 男の人は交際が長くなるにつれ、パートナーへの出費を ケチるタイプもいますが、それで自分が損なわれていると思うならば 早晩破綻が来る関係かなぁと思います。 ただ、30歳からのスタートで素敵なパートナーに出会える保証もありません。 10年後に「あの人にしておけば良かった」と思う可能性もあります。 みみっちい奴なんて願い下げ、という気概があるならばお別れ。 もしくは >見た目が好み、大企業勤め、暴力ギャンブル等なし、温厚だけど頭の良い変わり者 ここを育てる気持ちで一緒になるか、どちらかの決断が必要でしょうね。

私なら嫌ですね

🙂
くまま
新卒で4月だからお金ないかなと思ったけれど、 お金がないわけではないみたいなので、 付き合っている時間がたってくにつれてどんどん大切にしてもらえなくなるのが垣間見れます。 でもプレゼントを大事にするかどうかって人それぞれですよね。 旦那とは付き合って結婚もしましたが、私の誕生日や記念日に年齢相応の金額のプレゼントをくれます。 彼の言動から見ると、おそらく悪気がなくやっています。 だから罪悪感もないです。 なかなか歩み寄りづらいと思いますよ。

うーん

🙂
まま
「あなたに使うお金はない」の意味だから パワーダウンしたの なので、トピ主に尽くす人さがすしかない これだけではないけど。

うーん

🙂
リップ
その時欲しいものがとりあえず3000円で済んだからそれで終わった訳で。 期待したのは自分の勝手ですよね? 私はお金ないあるではなくて、別に少ない時は少ないでいいと思うし、お弁当っておい!ってなるけど、社会人になって、お金の大切さが分かって、自分の稼いだお金でやるのが惜しくなった?と思いました。 それが彼の価値観なのでしょうね。 年齢的にもきちんとお金の話はした方がいいかもしれないです。 もし馴れ合いになって、お金かけるのが勿体ない…になってるとしたら、早々に別れるのもありです。 私は新婚ですが、夫曰く「好きな女の笑顔が見たいから」「好きな女のためにお金もケチるような情けない男でいたくない」です。 そういう男を探しましょ。

バランス感覚を

041
くま2
彼と向き合い彼という男性を理解していくことと、トピ主さんの考える理想とのバランスが必要かもしれない。 トレードオフではなく。 将来彼の隣にいる女性とは彼と向き合い彼を理解できる女性。 同時にその女性の隣に彼がいるなら彼はその女性を理解できなければならない。 これ両方が必要で片方だけでは恋愛も結婚も成立はしない。 綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど。 厳しいけどトピ主さんがこの彼の振る舞いを容認できないならお別れがいいかもしれない。 ここに彼はいないのでトピ主さんにとって耳の痛い話になるけど。 理想論では彼の隣にいるべき女性とはこのような女性に不慣れ(ある意味無関心)である反面、彼の持つ良さを理解している女性だということ。 その領域にトピ主さん自身がどこまで近づけるのかという事になると思う。 一般論としてはトピ主さんに同情はするけど、この彼とのお付き合いにおいて求められる女性像が今のトピ主さんではないということかと。 もちろん彼もお付き合いをしている女性と向かい合っていく必要はあるんだけどね。 現実的にはトピ主さんの気持ちを一般論として周りが理解しても彼が理解しないなら全く意味はない。 一般論で彼を糾弾して自分寄りに寄せていこうという女性よりも一般論からかけ離れていても彼を理解することを継続していく女性が彼の隣に座ることになるので。 そして恋愛はいいけど結婚は相手が変わる前提で話ができないのでトピ主さんが変われるか否かにかかっているということ。 モヤモヤするか消化できるのかが分かれ道かもしれない。

距離が縮まった?

🙂
おばさん
もしかしたら彼は、就職も決まって結婚を考えるようになったのではないですか。 恋人同士だとお互い見栄や気遣いで、ちょっと無理してプレゼントやイベントなど奮発しちゃいそうですが、これから家族になろうとするならば、お金の使い方も変わってきそうな気がします。 例えば結婚資金を貯めているとか、婚約指輪を買おうとしているとか。 3000円のプレゼントの数か月後に、ばーーーーんと婚約指輪を贈ろうとしているのかも。 温厚で頭が良くて変わり者ということなので、そういうこともありそうじゃないですか。

青田買いと糟糠の妻はちょっと違うと思う

🙂
うーん・・・
>将来結婚したいと言われてて 結婚を口にしたのはいつですか? 学生時代? 就職してから? 今でないのなら、主さんが圧かけて言わせてたのかもしれません 片方が若い学生の時に交際開始した年の差カップルは 年下側が大人になった時が難しいのですよ 大人になった視線で恋人を見た時に 変わらず魅力的に見えるか色褪せて見えるか・・・ 長い春が結婚に結びつくとは限らないし 高学歴を得て就職した大企業の、同じ高学歴の若い女性社員の方が輝いて見えたりもするでしょう 彼親だって息子と釣り合う学歴のお嬢さんを望むかもしれません 長い交際が結婚に結びつかなかったとしても それは若い男性を交際相手に選んだツケだと思います

博士卒でしょう?

🙂
ああ
27歳で社会人1年目なら博士卒だと思うのですが、晩御飯出してもらえただけでも良かったじゃないですか。 博士まで親が全額負担は考えにくいから、奨学金も借りていたでしょう。 博士の第一種奨学金は月11万ですが卒業から返さないといけなく、また、国民年金も長く猶予してるのでその支払いもあります。 彼もこれから貯金して、結婚の準備をしないといけません。 プレゼントとか浮ついたことを言う前に、結婚資金をまず貯めないと。 彼は堅実に考えているのだと思います。

うーん

🙂
あい
自分にお金を使ってくれる人がいいなら、そういう人を探したらいいと思う。 うちは付き合い始めから、誕生日とか、記念日とか、何もないよ。 サプライズとかは絶対やめてね、欲しいものは自分で買うし、好みじゃないものをもらってもうれしくないから、と。夫も同じ価値観だったのでうまくいったのかな? まぁ好きにすればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧