本文へ

「男性の発言」気にしすぎ?

レス55
(トピ主 1
🙂
ユナ
恋愛
会話の流れで理想の将来について話すことがあります。そこで私が気になるのは、「将来、子供が欲しいか?」「なんで結婚したいのか?」という話題に対しての発言です。 男性が「将来、子どもは〇人欲しい」や「子どもが欲しいから結婚したい」という発言にモヤモヤしてしまいます。 後者の発言は、子どもを産んでほしいがために女性を利用しているように感じてしまって、気がある男性でも一気に冷めてしまいます。 妊娠も出産も女性は命懸けですが、男性は快楽を得るだけで自分の子どもが産まれてくるから羨ましいなと思います。さらに男性が「子どもが〇人欲しいんだよね」と言われると、「産むのは女性でしょ? 産んでもらえるかどうかは奥さんの身体次第じゃない?」と思ってしまいます。 このように思ってしまう自分は気にしすぎなのでしょうか?同じように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ

🙂
m
トピ主さん、お若い方のようですね。 私も20代のころから同じようなこと感じてました。 私は子供嫌いなので望んでませんでした。なのに、付き合う男性はみんな「結婚したら子供何人ほしい?」「名前、なんて付けたい?」とか子供産むのが当たり前のように言ってきます。 私は産みたくないし子供いらないのに、なんでこちらの希望を確認せずに一方的に言ってくるのかな?と不快に思ってました。 いま40代既婚ですが、子供いません。子供どうこうではなく、私のことを必要としてくれる夫と結婚出来て良かったです。 トピ主さんも良い恋愛して下さいね。

そこまで配慮せねばならないのか?

🙂
あわわ
出産経験はありますが、自分ばかりが大変な思いをしただの産んでやったなんて微塵も思わなかったのでトピを読んでビックリしました。 こんな考えの人がとうとう現れたのか、 男性は子どもを望む発言すら許されないのか?と。 子どもは10人はほしいなあ!なんて言われたらちょっと!産む身にもなってよ〜!となるのも分かりますが。 妊娠出産は確かに大変ではあるけど、大変だけではなく幸せな体験でもありますからね。 面倒を引き受けてやったわけではないです。

単なる子供好きアピールじゃないかな

🙂
花波
女性に対して、自分は子供が好きなんだよ~というアピールじゃないかなと思います。 子どもが出来たら野球したいとか、サッカーしたいとか言う人いるじゃない?そういう感じだと思います。 そんなに深く考えていないと思いますよ。

分かります

😒
みゆみゆ
こういう男性に「あなたに子供が出来る保証はあるのか?」と聞いてみたいです。 「ブライダルチェックはお済みですか?」と。 もちろん問題無くでも出来る保証はありませんが。 常々思いますが、子供ありきの結婚てもし出来なければ離婚されるんでしょうか? 離婚して別の方と再婚したとして、出来る保証は無いのに。 ちなみに私が夫との結婚を決めたのは「子供が出来なくても別れることはない」と言ってくれたからです。

分かります

🙂
ぴか
でもそういう男性が多いので、その場では流すようにしています。 女性と違って男性は、出産に対して驚くほど無知でどこか他人事なのだと思います。知らないが故に、軽く受け止め発言できるのではないかと私は考えています。 「子どもが欲しいから結婚したい」これは世の男性ほとんどの結婚理由だと思います。 男性にとって、結婚のメリットはそれくらいしかありません。 恋人関係であれば、責任も負わず、縛られず遊びに行けるし、趣味に没頭し、お金も自由に使えるし、他の女性に手を出しても社会的制裁は受けません。 一方で結婚してしまったら、自由は奪われます。男性の本能として沢山の女性と関係を持ちたいという願望がありますが、それももう一生叶わないものとなります。(我慢できずに浮気してしまうケースは多いですが) そんな全てを我慢してでも欲しいものが『子ども』なのでしょう。これは人間の本能的なものですね。逆に子どもがいらないのであれば、結婚する必要は無いと考える方が多いのではないでしょうか。 主さんのトピに登場した男性は、無知で考えが浅い方たちです。でも悲しいかなそれが日本の男性の大多数です。 いちいち目くじらを立てていたら疲れますので、スルーで。自分が男性選びをする時は、そういった考え方を持っていない方を選びましょう!

女性の社会進出

🙂
匿名
昔と違って、勉強して良い大学行って、仕事もして、子ども産んで、また仕事して。 単純に、男性よりも命懸けの一仕事が多いよね。 お付き合い中から、平等と言って全て割り勘。 妊娠して、体調崩して長期入院とか、産休するのは女性限定。 休むから、大事な仕事は任せられない、昇給も無し。 賃金の男女格差は、絶対あるしね。 損してる感じは有るかな。 若い世代ほど、そうなるよね。 私自身は、産休育休を二回とっています。 高齢出産だったので、それなりに大変だったかも。 日々変化する子育ては、楽しいの一言ですよ。 家は主人が出来た人で、私の好きにさせて貰っているので、その分は恵まれていると思います。 どんなに頑張っても、産むのは女性。 男性としても、仕方ないでしょうね。 利用されていると思うならば、産まない選択も出来るでしょう。 主体的に産みたくなる時が来たら、考えれば良いと思います。 ただね、原則的に妊娠出産は相手がいる前提なのよね。

そう言う人を選ばなければいいのでは?

🙂
ひょ
世の中子供を普通に産む女性が多いから、出産に痛みが伴うとか色々と考える男性は少ないのでしょう。 トピ主さんの胸の内は話されましたか?私は私の胸の内を夫に話ますよ、それができないで夫婦なんて言えませんからね。 男性の子供が欲しいって、みんなが持ってるものが僕も欲しいってだけで深い意味はないと思います。 私は子供は好きだけど欲しいと思った事がないこと、あなたの親が祖父母面するのは嫌だから今は欲しいと思えないと伝えました。出産も痛そう、怖いイメージしかないとも話しました。それでも一緒にいたいって言われました。 話さないから想像できないだけの方は多いと思います、恐らく深く考えて発言してるわけではないですよ。 胸の内を話せる人、ちゃんと真摯に考えて受け止めてくれる人をパートナーにすればいいのでは?って思います。そう言う胸の内を話せない人と結婚したって上手くいきません。 思うだけではなくてちゃんと自分の意見を伝えてはいかがですか?

悪く考え過ぎ

🙂
じゅん
>男性が「将来、子どもは〇人欲しい」や「子どもが欲しいから結婚したい」という発言にモヤモヤしてしまいます。 男性だけでなく、女性もこの発言をする人が普通にいますよね。 >後者の発言は、子どもを産んで欲しいがために女性を利用しているように感じてしまって、 それを言ったら「子どもが欲しいから結婚したい」という発言をする女性もまた、男性からしたら『男性を利用するだけなのか?』という話になってしまいますよね。 単なる雑談に厳密な言葉遣いなど求めず「子どもが欲しいから結婚したい」との発言があったら「愛する人との間に子どもが欲しいから結婚したい」と受け取れば良いと思います。 >男性が「子どもが〇人欲しいんだよね」と言われると、「産むのは女性でしょ?産んでもらえるかどうかは奥さんの身体次第じゃない?」思ってしまいます。 これも同じです。 そんな風にひねくれて受け取るのなら逆も然りで、女性が「子どもが〇人欲しいのよね」と言ったら「女が妊娠・出産・育児を繰り返していたら、結局外で働いて経済を支えるのは男になる。何人まで可能かは夫の働き次第じゃないのか?女の気持ちだけで勝手に理想の人数を述べるなよ」と言い出す男性も出て来るかも知れない。 「子どもが〇人欲しいんだよね」という発言を聞いたら「愛する人と共に二人の子供を◯人くらい産み育てられたら幸せだろうな…と思ってるんだよね」という具合に受け取れば良いと思います。 雑談の上での人の何気ない発言なんて悪く受け取ればいくらでも悪い様に解釈できるし、良く受け取ればいくらでも良い様に解釈できます。 悪意を持って悪い意味で発言している事があからさまに分かるのでもない限り、良い方向に解釈しましょうよ。 人の言葉を必要以上に悪く受け取る癖を付けてしまうと、結局疲れてしまうのは自分自身なのですよ。

ビックリ

041
レラ
子供がいない閉経まもなく(のはず)の女性です。 女性だって快楽で妊娠する人いますよね。 男性だけが快楽で…と思うのはどうなんでしょうね。 タイミング法とかで女性の排卵日に合わせて行為をする場合、多くの男性にはプレッシャーだそうですよ。 男性の気持ちを考えずに「はい、はい、早く」と急かす女性も少なくないと聞きます。 男女関係なく、子供が何人欲しいというのは自分の生い立ちにもよるんじゃないですか? 自分が○人きょうだいで楽しかったから○人がいいとか、△人で嫌だったから□人がいい、とか。 女性だって「3人子供が欲しい」と言う時に「3回命を懸ける」と思ってる訳じゃないのでは。 女性で「結婚したら専業主婦になりたい」「子供が小さいうちは働きたくない」と言う人がいるけど、その人達の発言には不快にならないんでしょうか。 よく「出産は女性にとって命がけ」と聞きますが、それもどうなの?と思います。 確かに命を落とす人もいます。 でも、とある昆虫のように出産したら必ず死ぬ訳じゃないし、安産の人もいます。 私の個人的意見だと半数近くの人が出産で命を落とすなら「命がけなんだな」と思うけど、そうじゃないですよね? 命がけだと思うなら出産しなくていい自由もあるのに。 このトピを読んで、話の流れで自分の将来について「こうだといいな」と思うことを口にしてはいけないのか?と思いました。

極端な思想では?

🙂
40代男性
>「子どもが欲しいから結婚したい」という発言にモヤモヤしてしまいます。 そんな男性は少ないんじゃないかな? そんなに男性が子供重視なら子育てに積極的な人ばかりでしょ。 子供の為に育休が当たり前。 なんなら子供と一緒にいたいから専業主夫希望がもっと多いんじゃないかな。 正確には「結婚したい、そして結婚したら子供が欲しい」だと思う。 基本的には女性と変わらないと思うよ。 > さらに男性が「子どもが〇人欲しいんだよね」と言われると、「産むのは女性でしょ?産んでもらえるかどうかは奥さんの身体次第じゃない?」思ってしまいます。 つまり男性に子供が何人欲しいと口にする資格はないって事ですね。

でも、

🙂
ゆかたん
男性は産みたくても産めないよね。 子どもが何人欲しいとか、そんなに言ってはいけませんか。 トピ主には何も言えないな。 息苦しいわ。

分かります。

🙂
まり
私はトピ主様の気持ち、分かりますよ。 ただ他の方も書いているように、その発言をする男性に深い意味なんてないと思います。 そりゃ女性の方が大変な事ぐらい分かりますって。 単に子ども好き、子どもが欲しいと言う気持ちを発しているだけです。 子どもを産む性が女性なのである意仕方ないです。 ですが気持ちは凄く分かりますよ。

じゃあ、何て言えばいいの?

🙂
中年女
女性が結婚して子どもを望んでいるとして、相手もそれを望んでいるのかどうやって確かめればいいのですか? 「女性が産んでいただける範囲で欲しいです」と言われたら満足でしょうか?それだけだと本当に子ども欲しいかどうかわからないと思いますが?結婚後に「やっぱり子ども欲しくない」と夫に言われて悩む妻はたくさんいますが? 〉「産むのは女性でしょ?産んでもらえるかどうかは奥さんの身体次第じゃない?」思ってしまいます。 だったら女性が「子ども欲しい」と言うのもアウトですよね?産むのは女性でも女性だけで妊娠することは不可能なので、「子どもができるかどうかは男性の生殖能力次第じゃない?」となるのですから。 〉妊娠も出産も女性は命懸けですが、男性は快楽を得るだけで自分の子どもが産まれてくるから羨ましいなと思います。 生まれて終わりじゃないでしょう?その後の育児に必要な資金を稼ぐのは圧倒的に男性が多いですよ?そこは全否定ですか?

拗らせすぎ

🙂
めんどくさ
逆に聞くけど、トピ主的には、男性はたとえ子供が欲しくても欲しいと言うな。 結婚の目的が子供であってもそれを口にするなってこと? 「子供が欲しい、だから結婚したい」って、別に男性の専売特許じゃないでしょ? 女性だって同じスタンスの人、換言すると、子供なしなら結婚しないという人がいるじゃん。 その証拠に、子供が欲しいから結婚したい/婚活中という女性のトピがここには沢山あるし。 トピ主が冷めるのはどうぞご勝手にだけど、気が合う男女で咲かせる花もあるのだから、自分が気に入らないからって他人の好みや主義主張を捻じ曲げたり、封殺しようなんて傲慢過ぎ。

理想の将来の話でしょ?

🙂
はまち
お互い子供を得るためには異性が必要ですよ。 妊娠出産は女性しか出来ませんが、卵子だけで妊娠はできません。子供を得るなら女性だって男性を利用しなければなりません。 >妊娠も出産も女性は命懸けですが、男性は快楽を得るだけで自分の子どもが産まれてくるから羨ましいなと思います。 不妊治療だったら快楽を得るだけじゃないですよ。 >「産むのは女性でしょ?産んでもらえるかどうかは奥さんの身体次第じゃない?」思ってしまいます。 それはその男性たちの奥さんであってあなたじゃないんだからいいじゃん。 トピ主がそう感じるならそれでいいんじゃないでしょうか。 理想の将来について質問されたから理想を答えたのに現実的じゃないから冷めるとか意味不明だもん。理想の将来に奥さんの身体が〜、なんて考えませんよ。 女性が専業主婦にしてくれてお小遣いいっぱいくれる人と結婚したい〜、というのと大差ありません。

えっ

🙂
インコし
じゃあ、トピ主が子供がほしい時に、男性側が子供は要らないって言ったらどうするんですか。トピ主の都合だけで作ったり育てたり出来るものではないのですが。 気にしすぎというか、その思想では結婚しないほうが良いのでは?子供も不幸になりそうですし。 まあ冷めてるから結婚しないんでしょうけどね。

そうかな

🙂
専業主婦よ
男性も大変ですよ。妻が計画的に産みたいからと、排卵日に頑張らねばならない人だっているのです。快楽より義務ですよ。 快楽の結果の妊娠もあるけど、女性だって快楽あるでしょうし、結婚していて、いつ妊娠してもいいなら、それでよいのでは?

だから確認するしかない

🙂
ooba
男性は産めないから子供が欲しければ女性に確認するしかないですよ 男性は子供が産めないからこそ、自分の子孫が残せるかどうかを重要視するのは、動物としての本能だと思います

徹底

🙂
子持ち主婦
子供を望まない人とお付き合いすればいいと思います。 そしてあなたも、相手の負担になるようなことはしない事です。 シェアハウスの同居人のような関係で暮らしていけばいいと思います。 自分のことは自分で全て賄う。 稼ぎも蓄えもきちんとして、病気や怪我の時も、相手を頼らない。 家事も自分の分だけをすることにして、お互い負担になることはしない。 何かを期待されたり、利用されると思うような関係性を嫌悪するなら、あなたも相手に対しても一線を画さないとね。 子供を産むのが命懸けなら、激務で稼ぐのも命懸けですよ。 そんな相手の稼ぎ、時間、労力など、あなたが勝手に期待したり、利用したりしていいはずもありませんものね。 徹底すれば、それはそれでいい関係性かもしれませんよ。

浅慮に過ぎる

🙂
不協和音
将来について話した場に何人の男女がいたか知らないけど、男性の発言がトピ主個人に向けられたものなら、それに対してどうリアクションしようがトピ主の自由。 ただし、それがトピ主以外に向けた発言、もしくは対象者を限定しない漠然とした男性自身の意向なら、トピに断罪する資格はない。 結婚に絡めた将来像は専ら個人の思想の自由に収斂し、それ故に一個人が全体を判断したり断罪するのは不適切。 端的に言うと、 男性「別にトピ主に産んでくれとは言ってない」「俺が結婚する理由は俺の勝手でトピ主に指図される謂れはない」 女性「トピ主個人の感想をさも女性の代表のように語らないで」「私が結婚する理由は私だけのもので全体主義に迎合しない」 今は多様性の名のもと、弱者・被害者を装って気に入らない誰かを排除しやすい傾向にあるが、浅慮ゆえ大抵はしっぺ返しを食らう。 そして世の中の全てが白か黒かの二項対立じゃないのに、声が大きい極端な人が増えたせいで大多数の中立・無関心層はすごく息苦しい。

もうちょっと

🙂
とも
もうちょっと突っ込んで聞いてみては? 単に子どもがほしいだけなのか、家庭を持ちたいということなのか。 結婚して子どもを育てることは、多くの男性にとってはコスパが悪いものなのです。 それでもわざわざ結婚するということは、それ以上に得られるものがあるからです。 子どもが欲しくないなら結婚というかたちを取らずに同棲でいいという人もいます。 その男性があなたの質問を「なぜ結婚という形にこだわるのか?」と受け止めた場合、子どもが欲しいからという答えは何の問題もないと思います。 もうちょっと質問の仕方を変えたほうがいいと思います。

大黒柱で一生第一線で働く男性も大変だよ

🙂
ミルク
でも結婚するに当たり、子供の有無や人数の希望は必須確認事項では? 女性しか産めないって言うけど、男性は子供を持ったら、基本的に大黒柱で一生仕事は辞められません。 女性は妊娠や出産を機に仕事をセーブしたり出来ます。 私からしたら一生第一線で働く男性のがよっぽど大変だと思います。 確かに子供を産むのは多少はリスクは有りますが、今は出産で命を落とすなんて稀ですよ。 ちょっと大袈裟かと。

ちょっとわかります

🙂
低金利ローン
何が正しい、間違い、は私には分かりませんが、こんなことを感じるひともいますということで、レス参加します↓ 私は特段就労を妨げる事情がないのに働いていない方が家を買いたいと言っているのを聞くとモヤモヤします。 持病で働けない、介護や乳幼児育児などでやむを得ず短時間に限って働いているという方でなく、その気があれば何らかの形で働けるのに、仕事をするのが嫌というだけで働いていない方のことです。 家計を担っている家族にローンを負担させる、自身は負担しない大前提で欲しがるメンタリティが理解できません。 無責任にフリーライドしているように見えてしまいます。 家事、育児、育休取得をする気のない男性が子供を欲しがるときも同じように無責任にフリーライドしているように見えてしまいます。 なので、全ての男性に対してではないですが、トピ主さまと同じような印象を持つことはあります。 ただ、男女問わず、子供がいたらこんなことがしたい、あんなことをしてあげたいと純粋に夢を膨らませている方を見るとほっこりする自分もいます。 そこが家を買いたがる人を見ているときとの違いです。 可能なら、モヤっとしたときに子供を持ちたいと思う理由を聞いても良い気がします。 「いつ頃からそんな風に思うようになったんですか?」みたいなサラリとした形でです。 意外と一人一人違った理由やその人らしい思いを知るきっかけになっておもしろいかも知れません。

「欲しい」だったら気にならない

🙂
ファファモ
〇〇人欲しい、は願望を言ってるだけと思えるので全く気になりません。 子供は〇〇人で〜とか、断定的な物言いだと気になります。 「子供が欲しいから結婚したい」は、まあ多くの男性が心では思ってるのかなー?と思います。それを人前でしつこく言ったり、結婚にそれしか求めてないようだったら残念な人だな〜とは思いますが、それと同時に、心で思ってるだけの人より素直な人なのかなーとも思います。

損な考え方ですね

🙂
はな
産むのは女性ですけど女性だけでは子供は作れませんよね。 妊活の際、女性が子作りに積極的で、義務的に協力している男性が萎えてEDになってしまうなんて話し珍しくないですよ。 まさか男性は結婚しても妻との夫婦生活や子作りに快楽を感じ続けると思いますか? そういう男性はむしろ少数派ですよ。 だから日本の夫婦の半数はセックスレスになるんです。 育てるのだって男性の協力は不可欠です。 共働きでも、男性と同じような責任と覚悟で仕事している女性ってまだまだそんなに多くないです。 トピ主さんは物事の一面だけを捉えて被害妄想的に男性に攻撃的になっていますね。 こういう人って一定数いますが、トピ主さん、損したら負けって考えてますね。 自分が損したくない、他人が楽するのが許せないって、誰にでも少しはあると思いますが、拗らせると面倒くさい人になります。 まだ若くて幼いのかも知れませんが、そんな考え方をしていると人が離れますよ。 結局損するのは自分です。

単純なことです

🙂
おっさん子供
そういう男とは結婚しない、それ一択でしょ? 付き合っている途中でそう言われて、時間が無駄になると思うのならば、出会いの段階で、「私に子供産ませる気?」って確認すれば良い。 あ、そのせいで結婚出来なかったとしても、後で文句言わないでね。

気にしすぎ。

🙂
もちは
2児の母です。 お若い方でしょうか? そう思う気持ちはわからなくもないですが。 私は2人産んで考え方が変わりました。 女性も「将来、子どもは〇人欲しい」や「子どもが欲しいから結婚したい」と思いますし、私も思ってましたよ。 正直、本能ですから仕方ないですよ。 >妊娠も出産も女性は命懸けですが、男性は快楽を得るだけで自分の子どもが産まれてくるから羨ましいな 妊娠出産をマイナスに考えすぎです。 確かに男性は快楽だけですし、逆にいうと「たったそれだけ」。 妊娠中ってかなり幸せですよ。胎内に愛しい子がいて蹴ってきたり、まさに一心同体。 確かに妊娠出産は大変ですが、男性にはわからない幸福や経験ができることも事実。女性の特権です。 私はそこでトントンだと思っています。 妊娠出産が女性メインである以上、男性が「子供が欲しい」としか言えないのも仕方ないと思いますよ。 産んでから、夫婦で協力し合えるかの方がは・る・かに重要です。 「○人欲しいんだよね」発言、しっかり育児してくれたら何も問題がありません。 妊娠出産は前哨戦、本番は産んでから! 男性の出番もそこからです。

多分ですが・・

🙂
つむちゃん
 話題は違うかもしれませんがトピ主さんも同じような事を言ってますよ!!  穿った見方をしていると良い関係が作りづらくなりますよ。

考えてみたんですけど

🙂
匿名匿住所希望
そう思うのは自由です。 ただ、こうした主張をする人って一貫性がないんですよ。だって、本当にそう思っているなら、結婚どころか異性に近寄ることすらしないはずでしょ? この矛盾は何なんだろうと自分なりに考えてみたんですけど、おそらく何事においてもデメリットありきで、メリットについてはカウントしない思考が働くんだろうね。 だから自分は常に損する側に回る被害者になってしまう。 自分は得するのが当たり前と思っている心理があるから、損があると二倍三倍に受け止めるのかな??? よくわからなくなってきたけど、いずれにしてもバランスを欠いた思考は危険な徴候と思うし、こういう発想自体なかなか拭えないので、この先本当に大変だと思います。

気にし過ぎですね。

🙂
さーや
だって、交際してる彼氏が言ってるのではなく、同僚や関係のない男性が軽口を叩いてるだけでしょう? それに対して内心悶々とするのが変だし、そういう関係性なら、自分の意見を言ったらどうですか? 相手もそこまで考えての発言じゃなかった!と思うかもしれないし、怖っ!と思われるかもしれませんが、別に気になる相手じゃ無いのならどうでも良く無いですか? 自分なりの考え方があるのに何も発せず後でぐちぐち言ったり思ったりするのって何故ですか? 人間関係を円滑にする為ですか? そんな感じなら、主さんに好きな男性が出来て、その男性が同じような事を言ったら好きという欲目で従うのでは? だって、関係ない男性でも何も言えないのですから、好意がある男性なら更に何も言えないのでは? そろそろ日本人女性も空気ばかり読んでないで強くなった方が良いような・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧