本文へ

母と私の生活の価値観の違い

レス5
(トピ主 0
🙂
らいちゃ
ひと
27歳 女性独身です。 家庭環境が悪い中、育ちました。 父親は無職で毎日パチンコ通い 妹は部活のストレスと鬱憤晴らしの為に 私と母に2年間に渡り無視を貫きました。 私は少しでも家族の支えになりたくて バイトをしました。 (※この気持ちって、私がそうしたくて決めた事なんですが なんて呼べばいいのでしょうか。17~20歳までほぼ休みなく働きました。社会勉強として、今でも良い経験となってます。) 今では自立した社会人として 生活を送っています。 20年以上母を頼りきりにしていた父親は 3月からようやく定年間近でバイトを 始めました。 妹は大学にあがるタイミングで 無視をやめました。(今でも私が人間不信に陥っている苦しみの原因です。) 父親は私が中学2年生でリストラとなり そこから母は家事 仕事のほぼ全てを 請け負う形となりました。私は手伝いをしていました。父親と妹はしない 母の夜勤が増え、父親が家にいる時間が増え 父親が母に命令する様な始末。 私は将来は母に楽させてやる!と 人一倍、幼少期ながら根拠なくそれを信念としてました。(……なんでなんだろう。) だから、実家を社会人になって出て 今地元に帰ってきて2年。 帰って来た時に母に異様に歓迎されました。 嬉しかったけど。 母に甘えず、バイトを初めてから基本親に食費学費以外で頼る事はしておりませんでした。 私が出来ること精一杯まで、自立する。が 家族の為と信じていたからです。無意識に この2年、母との価値観のズレを些細なこととして受け入れて生きてきました。 私が大人になった証拠かもしれませんが… 料理をすると、お金が勿体無い 無駄だ 私が家事を手伝うからと言うと大丈夫 趣味に打ち込むと自分だけずるい。 と言われる様に。 手伝いたいのに拒否され好きな事で否定される 今で同じ生活を送ってきた母の伝えたい事がわかりません…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
できたら離れた方が良いんだけど、何故地元に戻っちゃったのですか? >(※この気持ちって、私がそうしたくて決めた事なんですが なんて呼べばいいのでしょうか。 「救済者思考」が近いんじゃないかなと思います。 >同じ生活を送ってきた母の伝えたい事がわかりません… おそらく、お母さん本人もわかっていないですよ。 だから主さんがそれを知ることも不可能です。 おそらく、主さんが家事を手伝わない選択もないでしょう。 手伝わなければ、それはそれでお母様は不満を持つからです。 わかりますかね? 残念なんですが、何をどうしようと、そういう人は不満なんですよ。 長い間のマイナス環境で、どうにもこうにもマイナスにしか考えられない、そういう思考の癖をお母様は持っています。 また、それを変えることは不可能です。 主さんができることは >私が出来ること精一杯まで、自立する。 これは正しいことです。 ただ >家族の為と信じていたからです。 こちらの考えは修正した方が良い。 主さんは主さん自身の為に、生きることです。 きっと今までも、自分を軸に物事を考えてこなかったんじゃないですかね? すべてが家族の為、だったんじゃない? 今からは、自分を軸に考えるようにしましょう。 すぐにはできないかもしれないけれど、今から練習していきましょう。

わかりづらい文章

🙂
匿名
ちょっとわかり辛いです すいません。あんまり家族に恵まれてないんですね。 一人でいていいのでは? お母さんとだけ同居するとか。 妹とお父さんと仲良くやっていこうとするのは しなくていいと思うけど。

らいちゃさん、すごい

🙂
マイルスアヘッド
決して恵まれた家庭環境でなかったのに、家事を手伝い、バイトをがんばり、そして自立した、トピ主さんさんはすごいと思います。 そのことは自信を持っていい。 ただ、トピ主さんは、家のため、両親のためにそうしてきたのに、実家に戻った今、母親の考えていることがわからなくなってしまったんですよね。 トピ主さんのお手伝いを拒否しようとするお母さんも、トピ主さんが趣味を楽しむことをねたむお母さんも、お母さんの中ではおそらく矛盾していないんでしょう。 手伝いについては、あなたが実家にいないあいだはひとりでやってきた、そのことに自分はプライドがある、余計な手助けはしないで、といったところかも。 また、トピ主さんへのねたみは、あなたばかり自分の好きなことをやってずるい、でしょうね。 なんだその勝手な発想は、とトピ主さんは感じられるかもしれませんが、お母さんみたいな人は世の中にごまんといます。 トピ主さんのお母さんはお父さんと別れる選択肢もあったはずです。 でも、それができずにずるずるとここまできてしまった。 もし別れて自分と娘さんたちのためだけに生きたら、もっと違う人生があったかもしれないのそうしなかった。 ただ、そんな終わったことを考えても、時間は元に戻らない。 なので、お母さんは今の自分にプライドを持たざるを得ないんです。 若くから自由に趣味を楽しんだりしている人を否定せざるを得ないんです。 いずれにしたって、トピ主さんとお母さん、そして妹さんは違う人間です。 3人それぞれの脳を使って考え、行動し、生きている。 他者が他者を理解することは、永遠に不可能なんです。 その上で、人は一緒にいて楽だと思う人とできるだけ同じ時間を共有するべきです。 トピ主さんの人生を、トピ主さんのために歩いてください。 トピ主さんには、その力があるはずですから。

お母さんを大切にしたい気持ちが強すぎる

🙂
めい
トピ主さんのことですが、17歳のころから家族の支えになろうとしてきた、とってもしっかりした娘さんだと思います。 お父さんはそんなだったし、トピ主さんのお母さんへの労りの気持ちがずっとあったのだと思います。 トピ主さん自身は立派な社会人になったので 再びお母さんの力になりたくて帰ってきたのかなと思うのです。 しかし、お母さんはそんな気持ちを意外にも知らないのではありませんかね? お母さんは、子供達も成長したから前のことは忘れて、今は単純にふつうの母と娘の感じなんじゃないでしょうか? ふつうの母と娘なら、結構言いたいこと言うのではありませんかね? トピ主さんもお母さんを思う気持ちはほどほどにしておいて 自分のことをしていたらいいのではないでしょうか。 文句を言われてもいいと思うのです。 あんまり気にしなくていいと思うんです。 どうでしょう?

レスします

🙂
ぴか
お母様に依存してしまっていませんか?(生活面や金銭的にという意味ではありません) お母様の喜びはトピ主さんの喜びで、その為に家族を自分が支えなくてはと思っていませんでしたか。 お母様とトピ主さんは別の人間だということを忘れていませんか。 申し訳ありませんが、トピ主さんの産まれ育ったご家庭は機能不全家族ですし、今で言う毒親です。 アダルトチルドレンのケアテイカーでは?と思ってしまいました。是非ネットで調べてみてください。 アダルトチルドレンは、20代後半になって生きづらくなっていくそうです。トピ主さんの年齢がまさにドンピシャなので、気になりました。これからの人生が幸せになれるように早めの対処をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧