本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタカー、途中参加、割り勘、モヤっと

レンタカー、途中参加、割り勘、モヤっと

レス96
(トピ主 1
🙂
すぴか
話題
友達と3人で旅行計画していて、2人が私の住む観光地に来ます。 2人は2泊3日で、私は2日目から参加なんですがレンタカー代が3日で9,000円します。 2人は単純に3で割って3,000円ずつと言ってきました。2人が安いね〜!と言って喜んでましたが1日目は私乗らないし3日間で割って3,000円を2人が負担、2日目と3日目は3人全員で乗るのでひとり1日千円ずつABは3,500円で私は2,000円が普通だと思うんですが…モヤモヤが止まりません。 私の母もABの2人がおかしいと言っています。2人に言うか、高額ではないし諦めるか迷っています。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

で、誰が運転するの?

041
ケチ過ぎ
普通はレンタカーを借りた人が運転するよね?  それとも二人が来たら、地元だからトピ主が運転するの? もしそうだとしたら、レンタカーを借りる時に運転者特約を付けないと駄目ですね(割高になる)。 もし、レンタカーを借りた人がずっと運転するのだとしたら、その労苦に対する金銭的補償はどう考えてるんでしょう?好きで運転してこっちに来るんだからと、無視ですか?

楽しめない旅は止める

🙂
べるる
あくまで私ならではありますが 単純計算で問題ないです 細かく計算する必要ないかなぁと ご友人の立場なら、心苦しいかなぁ・・・ トピ主さんの立場の方からその提案が有れば、 あぁそうだね~って応じるでしょう 後はだれが運転するのかな? 地元での二日間はトピ主さんが運転でしょうか? それなら、レンタカー代は頂かなくても良いでしょうし 運転もご友人なら一人3000円でも良いかもしれません いずれにしてもお土産は持っていくかしらね~ で、些細kな金額にモヤモヤするような関係なら、一緒の旅行楽しめなくないですか?

2泊3日の方が割安なはずです

🙂
@RIN
運転者は誰ですか? 2人の友人が ……私たちは2泊3日の料金を2人で負担して払ったし トピ主さんは1泊2日のレンタル代払ってね…… と言ったらどうするの? 2泊3日は 9000円で 1泊2日は6500円はすると思います。 あくまでも 今回は基本の2泊3日の権利に対して トピ主さんが途中からであろうと 相乗りしてきたのですから9000円は 日割りするのでは無くは頭数で割るのだと思いますよ。 まぁ おふたりの友人に言うのも有りですが  次回から ~運転者への謝礼とか ガソリン代とか こと細かく 乗車距離に応じて 精算することになるのか?!  誘って貰えなくなる可能性もありますね。

レスします

🙂
こま
それを言うなら 友人たちの1泊分をトピ主も出すべきでは? 遠くから時間とお金を使ってきてくれてる友人に対して冷たい人だなという印象です。 あと1,500円のことを母に相談するって恥ずかしくないですか。子供じゃないのになぜ親が出てくるのか。

驚きです

😮
ピノ
単純に話がせこすぎてびっくりです。 友達なんでしょ、誰かが運転し、遠くから来るんなら、お互いお土産あげたりもらったりするかもしれません。ガソリンだって、あなたのところに来るまでに二人が入れているかもしれない。 しかも、3できれいに割りきれる9000という数字。あなたの計算の根拠の説明を述べたてるんですか?楽しい遊びの時間に? 私なら、そんな話(計算)しないし、されたらかなり引きます。

私なら払いますが

041
詩音
レンタカーのプランも色々あるので一概には言えませんが、今回の場合パック料金ではないですか? レンタカー代が一日当たり3000円なのは間違いないですが、それは友人達がトピ主さん参加より一日早く借りたり渡航費やホテル代とセットになってるからの値段なのではないかと。 納得出来ないなら言ってみるのも良い。私なら払いますけど、こればかりは考えの違いなので。 後、お金の感覚が合わない人とは旅行はお勧めしません。楽しい思い出にならないから。

割り勘でモヤっと、それ分かるわ

🐱
太っ腹は脂肪なの
レンタカー代だけで考えると、トピ主さんのモヤっとは、わたしには理解できます。食事会や飲み会が割り勘式だと、おいおいそれはないだろうって思うこと沢山ありますもんね。 本来ならばこうあるべきと説明でもしようもんなら、ケチだ、みみっちいなどと総スカンもんになるのがオチですから。 運転担当、燃料費、駐車場代、レンタ契約条件などの負担もあるし、お土産の有無、お金が掛からない情報調べと提供の負担などなど、総合的考えると公平に負担するって難しいですね。 相手はどう思うかは分からないですが、おごってやったぜ、と思うしかないような気がします。楽しく過ごすには、幾らかの不公平感をも甘受するしかないのでしょう。

レンタカーパックでは?

🙂
とらこ
夫の実家が遠方の為飛行機で行って現地でレンタカーを借ります。レンタカーパックなので飛行機往復一泊宿泊でレンタカーは1日目は使っても使わなくても無料です。2日目から宿泊ホテルのランクを選び足していく方法です。 車は1日目無料でレンタカー代と保険とナビオプションで2泊3日で10000円位です。 返す時にガソリン満タンにするのでガソリン代を3日分割り勘っていわれたら最後にもやっとするかもしれませんね。 ずっと運転しなくていいなら、私なら、千円二千円は多く払っても楽ちんラッキーです。 宿泊しないで普通にレンタカーすると3日で一万五千円位はしますが、トピ主さんの近郊のレンタカー屋さんの相場を調べてみては?

どんなスケジュールなの? トピ主さんは運転する設定?

041
スクランブルハート
何キロ離れたところから来るの? 乗り捨て? トピ主さんのところに来てからは、そこで宿泊? さらに3人で車で他の場所に移動? レンタカーで来る目的は? 運転手の登録は? 内容はどうあれ、旅が始まる前からモヤモヤするならその旅はやめましょう。 環境や条件が違いすぎる旅はトラブルの元です。 レンタカー代でモヤモヤしてたら、車にかかるガソリン代、高速代、駐車代、運転手代とかどう対処するの? レンタカー代の事しか書いてないから何とも答えようがないけど、 物事はもう少し全体的にみることが大事よ。

トピ主は旅行?地元案内?

🙂
カカポ
友人はトピ主地元に来て観光するけど、 そこから又更に離れた観光地へ行くって事? 私の場合友人が地元に来るなら自宅泊ですし、 車移動するなら私の車を使いますし運転もします。 レンタカーのみ取り上げてるので、 その決め方が良いのかどうかは分かりません。 3日で9千円2日しか乗らないならトピ主の言う通りでしょう、 でも悪いけどその程度が引っ掛かるならやめたら? 言って後悔言わなくてモヤモヤなら行かない方がマシ、 親にまで言って賛同者を増やしたいなら尚の事。 唯一トピ主の気持ちに理解出来るのは、 以前同じ様な事を友人がしたって時だけ。 自分はその時得して今度も得をする(誰かに損をさせる)なら、 言えば良いと思うけどね。 離れた友人が遊びに来る時はそれだけで嬉しいですから、 家に泊まって貰ってご馳走したりとしてますね。 安くはない交通費を使って来てくれてるし、 来てくれて有難う!って感じかな。 千円でモヤモヤが止まらないかぁ、行って楽しい? 全てお金基準で判断はしない方が良いと思う、 全体像を見て物事を判断する様にした方が今後の為だと思う。 そのモヤモヤはトピ主に対して配慮がないって事だろうけど、 言い出せばキリがないんじゃない? 言って渋々納得させて従わせたいのならお好きにどうぞですが、 旅行そのものが楽しいのか?って事になりますが。

おかしいね

🙂
スマッシュ
そりゃ確かにそうだ。 レンタカーは3日借りるのに、初日はトピ主さん抜きで 友人二人が使用するのに、その一日分をなんでトピ主さんも負担しなきゃならんのですか? おかしいです。 ABは3,500円でトピ主は2,000円 なんら間違いではないと思います。 宿泊費を持ち出したレスありますが、 一泊目泊まってもいないのになんでトピ主さんが負担しなきゃならないの? それと全く同じで、使用していない初日分のレンタカー費はトピ主負担はおかしいです。 誰が運転者?とかそういう問題でもありません。 当然、車を返す時は満タン返しになると思うので 初日分のガソリン代だって引いてもらわないといけませんよね。 リッター当たり12~13Kmの燃費と想定(車種によるから注意)して、ガソリン代が 170円弱だとして初日の利用距離が50Kmだと650円~700円程度。 3日トータルのガソリン代から初日分を差し引いた額がトピ主さんの支払い額となります。 もっというと借りる際に払ったであろう保険代とかも同じですね。 問題は「どういう回収の仕方をするか?」ですよね。 食事とか何かで支払う際に「クルマ代、初日分は私の負担なしね~」とか言って 自分に掛かった経費は少なく出す、とか。 まあ、嫌な雰囲気にはなると思うけどそこは理詰めで「私は初日レンタカー利用していないから 私までそこ負担はおかしい」とちゃんと言うことです。 私からしたら友人二人はちょっとケチというか強欲というか厚かましいと思います。

トピ主は損しないと思います

🙂
とおりすが~り
2泊3日でレンタカーを借りるということは、少なくとも1日目はお友達が運転するということですよね。トピ主名で車を借りているなら、レンタカーの約款では違反になる可能性があります。レンタカーを運転する人は借りる人と一緒、という前提でレンタル費用が算出されているからです。たぶん、当日は窓口でお友達が保険料の上乗せ分を支払う必要があり、金額はたぶん1,500円じゃすまないと思います。(まさか免許証を貸すつもりじゃないですよね。それは法律違反です。) もしお友達の名前でレンタカーを予約しているなら、運転手にお礼を払うのは当然なので、1日1500円なら安すぎます。私くらいの年齢(アラ還)ならランチを奢るか、お土産を買って持たせるくらいはします。 どっちにしろ、結果的にトピ主は損しないと思います。

ちゃんとお礼するの?

🙂
猫好き
旅行とはいえ、トピ主さんに会いに行くのがメインでわざわざ来てくれたのでは? 帰りは向こうで給油して精算するはずだけど、トピ主さんからガソリン代の話はしてますか? まさか自分は居住地で観光しただけだから、ガソリン代や高速代なんか払わなくても良いと思っていませんか。 この割り勘ですらネチネチ言うなら、こっちへ来た際に何のお礼もするつもり無かったんですか… トピ主さん家に宿泊して貰うならまだしも、宿代だって掛かるんですよね? 宿代やガソリン代全て割り勘し、お礼に食事を一回奢るくらいはした方がいいと思います。

理屈はその通りだが

🙂
一灯
友だち2人は、交通費をかけて遠方?から来るわけですね、 ワタシなら、2人の提案を受け入れると思います。 書かれている事は2人も承知しているはず。 3人の「仲の良さ」の違いが分からないので、その辺を考慮せずに言えば、主さんが少し余計に払ってもやむを得ないでしょう。

逆なら?

🙂
とおりすがり
トピ主さんがお友達の住む地方に行って来ました同じ事を思われたら。 「私は此処までの交通費を使って来てるのだから、その交通費も負担して」位言いそうな勢いですね。 まぁ、どちらが正しいなんて無いんですよ。 例えば 「此処まで来るのに交通費掛かったから、レンタカーは私が出すわ」 でも 「来てくれたのだから、私が車を出すわ」 でも 「レンタカーは平等ね」 でも「乗った距離で案分しよう」でも。 参加した「全員が納得」出来たなら良いんです。 でも、トピ主さんは納得出来なかった。 なら、もう来て貰う事は断れば良いだけです。 どこかで現地集合するなり、個別行動するなり。 たかが2000円で不愉快な思いをするのが嫌なら、お付き合いを止めれば良いだけの、単純な話です。

モヤモヤが止まらないなら言えば?

🙂
通行人
こういう事に正解はないので どうしたら良いというよりトピ主さんがどうしたいか、ですよ。 確かに友人二人ともがトピ主さんに対して何も気遣ってくれないのは残念です。 ただ、30代で1000円の事を母親に相談してまでモヤモヤするものですかね? とは思いますが モヤモヤするものはしょうがないです。 二人にどう思われても良いなら「レンタカー代の件はおかしくない?」と言いましょう。

考え方

🙂
ばんび
二人は、何日間で誰が何日乗るのであろうと、 この度の旅行で車を占有する権利が9000円、と考えているのでは。 であれば、この旅行で車を使う全ての人間で割り勘するのは当たり前、ということです。 ただ、レンタカー代はネットなどで見た額面よりもかかります。 たいてい、借りに行くと保険のほかにも何かあった時の補償とか、 返す時にはガソリンを満タンにしなければなりません。 お友達はそこを失念していて、車にかかるのは9000円だけ! だったらちょうど3で割って割り切れる!と喜んでいるのではないでしょうか。 ですので、問題は、ここでこの条件をのんでしまうと、最後にかかった全額も均等割りにされてしまう可能性が出るということです。 単純に9000円を割ることへの不満を述べるのではなく、 このほかにかかるガソリン代や高速代などはどうするのか、それを均等に割り勘は、ちょっと納得いかないな、ということを言っておいた方がいいと思います。 9000円と思うから諦められる金額になりますが、 それだけではありません。 主さんが乗らない分のガソリン代だってばかになりませんよ。

かけてくれた手間への感謝と考えては

🙂
ビール党
レンタカーを予約し、取りに行き、お金を取りまとめて支払う、という手間は無料ではないと私は考えています。 なのでそれをABが行ったなら、その手間への感謝を、代金の一部を負担する形で示す、としても良いと私は思います。 別の形でも良いですけどね。 もう一つ私の持論ですが、幹事には決定権があると思っています。 なので、トピ主さんがレンタカーを手配しお金を取りまとめるなら、使用日数を考慮した額を決めて良いと思います。 幹事の決定に文句をつける人はほぼいないと思います(私は会ったことないです)。 もしくは、文句を言いたくなる相手なのだとしたら、付き合わない方が良いと思います。

言えばいいんじゃないですか?

🙂
はまち
面倒くさい手間を掛けさせたことは無視して、1日目は参加してないから安くしろ!なんですね。 レンタカーは3日ではなく2日借りたら6000円なんですか?複数日借りてるから安くなってるところもあると思いますけどね。 >私の母もABの2人がおかしいと言っています。 トピ主親子はレンタカーを借りたり車を運転したりしないのでしょうか? 手間は無料じゃないですよ。 それにそれなりに迎えに来てくれてますよね?

う〜ん

🙂
Baron
高額ではないし諦めるか迷ってるとか、お母様にも伺ってるとか、失礼ですが、主様は30代でしょ?  それでモヤモヤするなら参加しても楽しめないんじゃないの? おっしゃる通り高額じゃないですよね、、 私なら地元にまで来てくれて嬉しいし、友達に会える楽しさで、そんなつまんない事でモヤモヤしないし、はなから払いますけどね。 なんかケチくさい感じがしました。

「ガソリン、手間賃、運転費込で」

🙂
レンタカー派
 友人達がレンタカーで来るなら、モヤモヤします。それは旅費ですよね。  それでも私なら均等割で、タイトルのように言います。  何でもかんでも全て一つ一つ均等割って、ややこしくて好きじゃありません。  ガソリン代なんて、友人がどんな使い方をするか分からないので、計算の仕様がありません。  3日で9000円。お安いと思います。3日借りてくれるからこそ安くなります。  一日三千円って訳じゃないのですよ。ソレを言っているとキリがないので、タイトルのように払います。

ケチ過ぎないか?

🙂
じゅん
私は普通に割り勘で良いと思う。 友人二人はこちらの地域までやって来るのにもお金が掛かっていることでしょうし、レンタカーを借りる手配や返しに行く手間も掛けてくれるのだと思えば「私は2日間だけなんだから1日分は外して欲しい」なんてケチな考えは思い浮かばないと思うのです。 友人達の手間やその他の要素は一切関係なく、純粋に掛かった費用のうち自分に関係のある部分のみをキッチリ出すことしかしたくない!と思うくらいなら、それはもう友達ではない様に思えます。 ただ、私が友人の立場ならトピ主さんからは2日分の三分の一しか貰わない計算を一応は提案すると思います。 そこでトピ主さんが「9000円の三分の一でいいよ。レンタカーの手配とか返却で手間を掛けて貰ってるし、遠くから来てくれたんだし」など言ってくれたら「そう?じゃ、そうさせてもらうね」と、すんなり受け入れます。 逆に「2日分の三分の一で良い」とのこちらの提案に何の躊躇いもなく「じゃ、私は2000円ね」と、あっさり2000円だけ出して来たら、内心「ケチくさっ…」と思ってしまうと思います。 仮にトピ主さんの地域まで彼女達が出向いて来た事が、トピ主さんの希望ではなく友人達の希望によるものだったとしても「遠くから私の住む地域まで来てくれた」という考え方で良いと思います。 >私の母もABの2人がおかしいと言っています。2人に言うか、 お母様もその様なお考えなのですね。 それではトピ主さんがそうした価値観になってしまったのも致し方ないかも知れません。 トピ主さん、ご友人がもう車を運転出来る年齢ということはトピ主さんもおそらく成人している大人だと思うのですが、何でもお母様に相談するのですか? お母様が全て正しいとは限りません。 本当に今から2人に言って500円ずつ返して貰いたいと思いますか? それであなたのモヤモヤはスッキリするの?

う~ん

🙂
かねごん
自分の娘がそんな事を言い出したら、大金でもないので「友達と仲違いするぐらいなら、その差額私があげるからもう気にするな」と言いそうです。

いやいや、彼女達の目的があなたの観光地なんだから

🙂
はなこ
旅行で来てもらうから、というよりも「友達があなたの住む観光地に行きたい」という意味合いが強いのでは? あなたと合流する前の日から友達の旅行開始ということは、そこそこ遠いところから来るのかな? だって、旅行であれば自分の住むところよりも日頃行かないところにしますもん。しかも泊まりだし。 必然的にあなたが案内係ににるのかな? レンタカー代は割り勘にしてあげてもいいけど、ガソリン代をもってもらったらどうですか? 車の返却直前の満タン返しなのですから、必然的に彼女達しか乗ってない状態でガソリンを入れることになりますので、ちょうど良くないですか? なので、レンタカー代の精算の時に「レンタカーは三等分の割り算でいいから、ガソリン代はよろしくねー」と言っちゃう。 そしたらあなたが譲歩してあげる立場に立てますよ。 そこでガソリン代も三等分なんて言われたら、「だって私は次の日合流だしね?」と。 よい旅行になりますように。

それなら、

🙂
リバウンド
貴方が送り迎えをしたら、1番長時間レンタカーに乗れてお得になりますよ。 30代の大人が、その程度の金額でウダウダ言う? しかも、「お母さん」って… 貴方は大人として、社会参加するには早いですよ。

なんだかな

🙂
フジ
友人2人が駅でレンタカーを借りて初日はトピ主宅へ移動がてら観光。2日目からトピ主さんが合流でしょうか。 損得勘定、そんなに気になるようならトピ主さんは一人で移動(レンタカー代もガソリン代も友人二人の負担)、食事は別々支払うようにすれば? トピ主母子でモヤモヤですか? トピ主さんと一緒に遊ぶと各場面での割り勘の計算が凄く面倒で楽しくないし付き合うのが嫌になりそう。

遠くから来てもらうから

🙂
三色アイス
友人二人は遠くから来るので色々と大変なのではありませんか。 私なら楽をさせてもらう分を織り込んだとして同額負担します。

あなたの住む場所まで公共交通機関できてもらったら

🙂
あ。
友達は計算がすごく苦手で「9千円が三人、だから1人3千円」てなったのかな。 軽く「私は1日目いないから、その計算じゃなくてこうじゃない?」って言ってみたら。 それか、2人には公共交通機関できてもらい、あなたがレンタカー1泊2日を手配して3等分。 または、あなたは自分の車でいってレンタカーのお金払わない(これは嫌味すぎ)。 もしくは、地元に来てから自分の車使うことにし、レンタカーは諦めてもらう(そしてガソリン代等割り勘)。 計算がおかしいと言わない、言ったけど結局払うと言う場合。 簡単な計算もできないようなので、ガソリン代や高速代等もあなたがいない間の分も含めて最後に計算し、3等分してしまう可能性があるので、いる間かかったものはあなたがメモしてお友達に見せて清算した方がよさそうですよ。あなたが合流したら、とりあえずガソリン満タン(その分はあなたは払わない)、あなたが抜けて2人が帰宅する直前にも満タン、その分は3等分。高速代金や駐車場代もあなたが抜ける前に「あなたがいた間の分だけ」計算してあなたは払っておく。なんなら、私計算好きだから任せて。と申し出ちゃう。 確かにたった一度その位の金額なら、細かいこと言わずに払うのもありですけど、万事がそうである人たちだったら、ちりも積もれば山となりますしね。数年付き合って、負担しなくてもよかったはずの金額が万単位になったらさすがに「その位の金額」なんて言えないしね。

価値観の違い

🙂
FOB
私は、日帰りでも友人が私の自宅近くの観光地に来るなら、地元の手土産を渡しますよ 時間と交通費の負担になっているから、こっちまで来てくれてありがとうって、感謝の言葉を添えて あなたは、目先の損得しか見えない人でしょうか ガソリン代と高速代も割り勘でしたか? 反対の立場に立ったら、支払いに関して良い方法が見つかりますよ

トピ主宅にお泊りなら、モヤモヤもわかるけど

🙂
うるる
そうでないなら、遠路はるばるよく来たね、ってことで均等割で納得かな。 遠くから来た友人は交通費もそれなりにかかっていると思うし、途中参加する、というよりは「させてもらう」と考えるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧