本文へ

家に彼氏を呼びたいんですけど…

レス8
(トピ主 0
🙂
恋愛
20歳学生です。 お金もあまりないので、家に彼氏を呼んで遊びたいのですが母が強く反対します…。 もちろん、挨拶してからと思っていますが、そもそも会うことを拒まれます。結婚前提ならまだしもって言われたのですが…親に会うのは結婚前提が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
これはもう親の価値観次第でしょうね。 貴方の母親が結婚前提以外では会いたくないと言うのなら貴方はその意向に従うべきでしょう。

自宅で何して遊ぶの?

🙂
メロ
彼が家に来るとなれば気合を入れて掃除や片付けが必要と考え、母はそれが面倒なのかもしれません。 或いは「娘がボーイフレンドと自室に籠る」のが嫌なのかも? 自宅で遊びたいって、何して遊ぶつもり? 自分の部屋でおしゃべり?おしゃべりなら自室でなくてもカフェでも公園でもどこでもできると思うけど。 母としては「娘が自宅の一室でボーイフレンドとイチャイチャ?」が嫌なのかも。 「いや、自室に籠るつもりは無い、皆の居るリビングでおしゃべりのつもり」なら、それはそれで母も気を使う。3人で仲良く会話が弾むというわけにも行かないだろうし居場所が無い。 「娘のボーイフレンドと会いたいかどうか」は人によると思う。娘がどういう男性と付き合っているのか心配で一度顔を見ておきたいと思う母親も少なくないだろうが、一方、「わざわざ会った」が「公認した」意味になっても困るので、結婚するような人でない限りいちいち娘のボーイフレンドと会う必要無い、会いたくないと思うのかも。 それに貴女の場合は「親に会わせて公認の仲になって彼に頻繁に家に来てもらう切っ掛けにする」という目論見ならなおさら会いたくないと思うのでは。 もしお母さんもお仕事していて普段は家におらず、「親の不在中に彼氏が自宅に入り浸り」になりそうなら嫌だと思う。 学生ならキャンパスうろうろとか、美術館や動物園に行くとかあまりお金を掛けないデートも工夫できるのではと思います。

親の考え方はそれぞれ

🙂
カメリア
トピ主お母様のように、結婚前提の人でなければ家に呼んじゃダメと言う母親もいれば、私のように紹介さえしてくれれば、結婚前提でなくても、〝今彼〟というならOKですという母親もいるでしょう。 紹介ナシでも彼氏が遊びに来てる(親は留守中)ようなご家庭だってあります。 普通かどうかと聞かれれば、〝普通は〟という答えはない、です。 それぞれ親御さんの考え方があり、それが間違ってるとは言えません。 トピ主さんが彼氏を家に呼びたい理由を納得してくれるまでお母様と何度も話し合うか、とりあえず波風を立たせたくないなら、家には呼ばない、トピ主さんがお母様の考えに賛同できないなら、それは何故か?説明ができるなら頑張って説得しましょう。

誰の家?

🙂
おばさん、
家の主がダメと言うならダメでしょう。彼の家で遊べば? と言うか家で遊ぶって何するんですか?大学生なら、街中ぶらぶらしたり、公園行ったり、お金かけなくてもカラオケとか遊ぶ場所はたくさんあると思いますが。 実家でイチャコラされるのは、私も嫌ですね。

他人が入るのがいやなのかな?

🙂
ooba
ボーイフレンド、ガールフレンドが家に遊びに来てくれるなんて 親としてはそっちの方が安心だと思いますけどね うちは、成人した男女の子供がいますが異性の友達は遊びに来てますよ 直接面識はないけれど、親が家にいてくれるかどうか、相手の親に確認されたことだってあります 親としては、子供が付き合っている子の本当の顔ぐらい把握しておきたいですよ 携帯にある盛った顔じゃなくてね 二人がどんな会話をしているのかも聞き耳たててます だって、威圧的な彼氏だったら心配じゃないですか 相手の行動、態度、チェックもできます(そぶりも見せませんし、何も言いませんけどね) お母さんとしてはおもてなししなければと思うのかもしれませんけど 子供の客は子供がもてなせばいいと思っていますから私は一切タッチしません 家に入ってきたときに、一言挨拶するだけです 普段と同じように過ごしてます ただ、お母さんはあんまり他人が家に入るのが好きでないのかもしれませんね 他人がいると落ち着かない トピ主さんの同性のお友達が遊びに来るのもあまり好まないような 母親なら家で遊ぶのはあきらめるほうがいいと思います

何の挨拶?

🙂
蘭子
呼んで何するの? あなたの部屋をホテルがわりにするってこと?挨拶したからいいよねって? そうじゃなければ親に何させるの? 彼氏くるから部屋片付けてね、とか、 お茶やお菓子用意しておいて、来たら出してね、とか、夕飯もお金ないからうちで食べさせてね、買い出しも料理も後片付けもよろしくね、お母さん、てこと? 挨拶ってなんの挨拶? そういうこと全部よろしく、これからも何度もきます、っていう挨拶? お金ないならバイトしなさい。 イチャイチャしたいならホテル行きなさい。 学生なんだから勉強しなさい。 ってこと。 その彼と何年付き合うかわからないよ。来週には喧嘩して別れてるかも。 そんな人にいちいち会いたくないでしょ。

ええ、もちろん

🙂
ゆかたん
その通り、 >親に会うのは結婚前提が普通なのでしょうか? それが一般的だと思います。 親の家ですから、トピ主は親の指示に従ってください。

家庭によるのかな

🙂
ななこ
うちの娘も大学生で同じく大学生の彼氏と2年くらい付き合っていますが、うちにも時々遊びに来ていて、私にも毎回挨拶をしてくれます。 娘も時々彼氏の家に行って彼のご両親にも会っているし、お互い公認の仲です。 勿論 外で会うデートの方が多いですが、たまには家でゆっくりくつろぎたい気持ちも判ります。 娘が作ったケーキを食べたり、ゲームをしたり、一緒に勉強している事もありますよ。 将来結婚するのかどうかは判りませんが、娘が今充実しているなら応援したい気持ちです。 数か月ですぐに別れるような彼氏なら会う必要もないと思いますが、真剣恋愛なら結婚が決まっていなくてもどんな子なのか会っておいた方が親としても安心できますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧