本文へ

ペーパードライバー脱出

レス20
(トピ主 2
🙂
Cjd
話題
知人ですが、二十歳で免許をとって以来20年まったく運転していなかったのですが、地方への引っ越しに伴い新車を購入し運転の練習しています。しかし、一年たっても上達せず、1人で乗ることはできません。このような人が上達するにはどんなことが必要だと思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>上達せず、 >このような人が上達するには 具体的に、何ができていて、何ができないのですか? >1人で乗ることはできません。 まさか、真っ直ぐ運転できない訳ではないのでしょう? トピがざっくりし過ぎていてこれでは「教習所のペーパードライバーコースを受講する」しか言えませんが。

自動車学校(教習所)に通う

🙂
ぱこちゃん
自動車学校では運転免許取得を目指す本科のほかに、高速道路運転や、ペーパードライバー脱出を目指す既修者向けコースを設置しているところがあります。費用はそれなりにかかりますが、自動車学校の教員は運転の仕方を教えるプロですから、頼り甲斐はあると思います。 これに類似する手段として、ペーパードライバーが運転する車に同乗して路上運転のレッスンをする出張サービスがあります。私の妻はこのサービスを受け、路上運転技能を回復しました。レッスン5、6回ほど、1ヶ月半ほどかかりました。女性ドライバーの場合は、女性の教員を派遣してくれるようです。

ペーパードライバー講習

🙂
匿名
近くの教習所にありませんか? 一年間一人で練習して無理ならば、独学は無理だと思います。 単に慣れれば運転出来る人では無いのでしょう。 プロの力を借りて下さい。

一人で乗る

🙂
花小金井
同乗者に頼っているから上手くならないんだと思いますよ。 少し遠い目的地に予め地図を頭に入れて一人で行ってみる。帰りには普通に運転できると思いますよ。心配な要素は全て下準備しておくと安心です。

発想の転換が必要

🙂
まりこ
>地方への引っ越しに伴い新車を購入し運転の練習しています。 >しかし、一年たっても上達せず、1人で乗ることはできません。 引っ越しと同時に車を買い、引っ越し先で1年が経過したということでしょうか? だとしたら、1年間、1人で運転できないまま暮らしてきたことになる。 つまり、運転できなくても(不便だろうけど)なんとか生活できてしまうということ。 1年経っても無理。 そんなにセンスないなら、もう諦めたほうが早いんじゃないの? 生活はできるんだし、と思います。 そうではなく、かなり早い時点で、将来地方に引っ越すことが発覚したので、 この1年間、今いる場所で練習しているけど・・・という感じで、 まだ、引っ越してはいない、ということでしょうか? 1年練習したけど慣れないって、相当センスがないです。 どのくらいの頻度で、何回練習したのか知りませんが、 新規で教習所に通ったって、毎日のように通えば回数的には3週間もあれば取れますから、 1年やってもダメって、それは最早「勘を取り戻す」のレベルではなく、 教習所に一から通ったところで無理という話でしょう? 諦めたほうが早いと思います。 そもそもですが、いくら「地方」に引っ越すと言ったって、 どんな地方にも、それなりに「まち」と呼ばれる場所はあります。 大都市のように、公共交通機関や店舗も豊富ではないでしょうが、 その地方の中でも「まちなか」といえる場所に住めば、 不便ながら自転車とかバスとかで何とかなると思います。 運転できないのなら、自転車で何とかなる場所に居を構える。 そういう発想が必要だと思います。 旦那の実家、会社の寮など、 「まち」に住みたくても、住む場所を選べないという場合は、 いろいろ工夫と割り切りが必要でしょうけど。

運転出来ないとは具体的に何が出来ない?

🙂
Will
質問が曖昧で、何が出来て何が出来ないか、他人に言葉で説明出来ないところを見ると、トピ主さんが現状把握や分析が出来ていないことはわかります。 白紙に箇条書きで、乗車・発進・右左折・停止・降車までのプロセスの中で、どんな確認や操作項目が必要で、その中の何が出来ていないか、書き出して下さい。 それらの項目について、教習所のテキストやネット記事を参照して、自宅でイメージトレーニングして下さい。回転イスに座って目をつむって運転席をイメージし「ミラー見て後方確認して、右ウィンカー上げて3秒待ち、右後方を目視確認して安全ならブレーキペダルを放し、アクセルを踏み発進して車線に合流、ウィンカーを戻し、制限速度か指示速度まで速やかに加速する」のようにアクションを一つずつ実行していきます。 自宅周辺の1ブロックを周回する、近所のスーパーに行って帰る、のように具体的イメージでもいいです。 イメージトレーニングを繰り返すことで、実際にクルマを運転する時の操作がスムーズにできるようになります。 そうではなくて「単に愚痴に共感して欲しいだけ」と言う場合は、スルーして下さい。

優しい先生とスパルタ先生です

🙂
オーサワ
最近初めて米国で免許を取った還暦の女です。 プライベートに雇っていた元軍人の先生は、助手席にブレーキがある車で、とても優しくしてくださいました。 日曜日なんか夫と練習していた時に出会うと、付き合うよ、と乗り込んできて、こうやって教えるんだよ、と並行駐車の仕方を夫にも説明してくれたりして。 ただ、路上試験に受かるために本当に最低限のことしか厳しく言わず、あとは褒めまくってくれました。 つまり、自信がつくんです。 一方、運転が嫌いになりそうなほどツラかったのは夫のスパルタ教育です。 私と同乗しているのが怖いらしく、怒鳴りまくっていました。 今はかなりましですが、私の1時間の運転練習に付き合うときは、瞬間湯沸かし器のように怒鳴ることが5、6回。先生より要求の数もはるかに多い。 完全に同じ速度で走れ、360度に目を配れ、道の途中の景色や建物やストリート名を覚えておけ。そんなに何もかも全部できない! まず路上試験に受かればいいんでしょ!と怒鳴り返す私。 この州ではどんなやつでも合格させるに決まっている! それより、俺が言うこと何もかも全部できて当たり前だ! おかげで、安定した速度で走ること、前もって車線変更のタイミングをよく考えておくこと、地図とルートをよく考えて、車線変更のタイミングを確認しておくことなど、赤信号で前の車にうっかりついて左折してはいけないことなど、体に叩き込まれました。 合格しましたが、免許証は25ドルで、8年分もらえました。

車を使う仕事につく

🙂
マゾイ
人間追い込まれないと、ずるずるとやりたくないことから逃げます。絶対に運転しないとダメ!という立場に追い込まれたら運転するようになると思います。大抵の人は。そこまでしたくなくて、家族が運転してくれるのなら無理しなくて良いかも。私の知人に長い間運転しなかった人が二人います。一人は転職して営業職になって運転をはじめました。もう一人はコンビニのオーナーで奧さんがいつも運転しています。60代のペーパードライバーです。

ありがとうございました。

🙂
Cjd トピ主
まず知人の話で私の話ではありません。 ものすごく細かく質問しないと答えもいただけないということも理解しました。 一年間家族と練習してもマスターできない人は、ペーパードライバー講習でマスターできるものなのでしょうか?

教習車

🙂
ぱん
ペーパードライバー講習がいいです。 教習車で行われるはずです。 助手席で教官が用心してくれますから、 家族がものすごくピリピリしながら練習をするよりも安心だし 安全ですよ。

大雑把すぎです。

😅
匿名
ある程度の説明は必要だと思いますよ。 本題ですが、そのご友人、運転する必要に迫られていないから運転できないのでは? 1人だと、車を動かせないのですよね? 右左折や進路変更、駐車等が、人に見てもらわないとできないのかしら? 運転する時に誰かが必ず一緒にいるのなら、そのご友人が運転する必要もないですよね。 ペーパードライバー講習に行ったところで、同じですよ。 助言するとしたら、1人で乗って運転するしかない、です。 私なら、 運転に向かないと思うから、しない方がいいと思う と言うかもしれません。

レスします

🙂
ちーむ
教習所で基本的なところを身に着け直し、実際に公道を走る以外ないと思います。 >ペーパードライバー講習でマスターできるものなのでしょうか? 逆に何をもってマスターというのでしょう。 道交法に従い安全運転で公道を走ることができる。 駐車ができる。 他に何かあるのですか? 結局運転なんて慣れなので、運転してなんぼです。 とにかく近場に行くにしても車移動して、毎日運転していればいずれ慣れると思いますよ。

面倒見るから、いつまでも頼る

😷
>このような人が上達するにはどんなことが必要だと思いますか? そのような人は周囲の人が、いくら熱心に指導しても無理です。 勉強嫌いの子供に、勉強しろ!と言っても、しないのと同じです。 私だったら「さっさと車を売って、運転を諦めなさい」と進言します。 後は知人が奮起するか、しないかという話です。

プロだから

🙂
曇り空
家族と違って、教官はプロだから。 教えるのは、上手い筈でしょう。 でもね、必ずマスターと言われると、進学塾に入れたのだから絶対に合格させろ、と言うのと同じ感じですよ。 最終的には、ご本人しだい。 どこまでのレベルが必要なのか、にもよりますよね。 何なら免許は、既に持っているし。 トピックを、読み取れずにあさってなレスも付いたけど、ほとんどの方はきちんと読んでレス付けていますよ。 あんまり、カリカリしないで。

家族よりはプロに頼む方がいい

🙂
ゆこゆこ
一人で乗れませんというのは、本人が「一人じゃ無理、一緒に乗って」と言うのでしょうか? それとも家族が「危なっかしいから一人で乗るな」と言うのでしょうか? 慣れるしかありませんが、横で家族が指示する乗り方だといつまで経っても上達しないと思います。 私は免許取り立ての頃、横に夫がいて何か言われたりするのは気が散るし、ダメ出しされるのも嫌だったので、断然一人で運転する方が落ち着いて良かったです。 子供の勉強とかも、親が教えるよりは塾にお任せした方が良いと言う人は多いと思います。 感情的になっちゃうからですね。 それにやはりその道のプロの方が的確です。 運転もそうでは?家族だと「あー!ダメだよ!」みたいになっちゃいますからね。 教習所の教官の方が教え方も心得ているし、指示も的確だと思います。 ただマスター出来るかどうかは断言出来ません。 たいていの人はちゃんと指導を受けて慣れていけば大丈夫なはずです。 でも何年やっても壊滅的に下手な人はどの分野でもいると思います。 車の運転においては自分や他人の命を奪う危険があるので、状況によっては諦めた方が良い場合もあるでしょうね。

講習行かれたら

🙂
まる
ペーパードライバーの為の実技講習やってますよ。 勿論お金は掛かりますが早く1人で乗れるようになりますよ。

ビビりだから事故が怖い

😅
イナゴ
私も車必須の地域に引っ越して、20年ぶりに運転しています。 私の場合は免許取得後10年位は運転していたのですが、20年運転しなくなったら事故したらどうしようと怖くなってしまいました。 今まで事故したことも、違反切符も切られたことはありませんが、なんか怖い気がするのです。 視力や判断の衰えも影響しています。 それから新車ですと、20年前の車と使い勝手が違います。 これにもなかなか慣れず自信がありません。リヤワイパーってどうやって動かすんだっけ?→助手席の家族が指示してくれる。 私も2年前に運転を再開しました。 運転するにあたってペーパードライバー講習を受けました。 教官からは、この一回の練習で大丈夫。と言ってもらえましたが、2年経った今でも一人では運転していません。

トピ主です

🙂
Cjd トピ主
説明不足の中沢山のご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 地方なので運転はできた方がいいと思うのですが、20年車を持っていない人には必要性はないんだと思います。 すべて周りの人が連れて行ってくれたと思うので。 ペーパードライバー講習があることも知ってはいましたが、わかっていながら一年やらなかったのです。 もったいないなとも思うのですが、練習あるのみだと励まして事故に遭われても困るので、余計なことを言わずに見守ろうと思いました。

人に頼ってるからでは

🙂
さくら
一人で乗らなきゃ上手くなりませんよ。 深夜にでも車の少ない道でひたすら乗れば少しマシになるかと思います それよりこれまで人に頼って乗せてもらっておいて「必要性がない」とか 簡単に言わない方が良いと思いますけどね。聞く人によってはすごい失礼。

度胸のみかと思います

🙂
ペーパーとはいえ既に免許をお持ちなら、後は度胸のみかと思います。 モタモタしていたら、いつまでも車線変更できませんし。 右折も左折も無理。 遠慮して譲り合っていたら、危ないです。 路上教習車の後ろに付いたら、ブレーキを踏み放しですよね。 こちらも緊張します。 車1人1台の地域に住んでます。 実は、運転はベテランですが… 年老いて首が右にも左にも向きにくい人… 病気が進んで、片目が見えにくい人… それでも乗らねば生活が不便です。 信号を見る係、右左折のタイミングを計る係。 怖いですよ~ 部活帰りの孫を乗せ、チームプレイ?で運転する祖父母の話も珍しくありません。 市外へ行くのと高速道路は家族に禁止されてます。 前から来たらどうしよう…!?というようなバックできない狭い一本道もありますが、若葉マークなら最初から通りません。 私は高校在学中に取得しましたが、その後の10年近くはほぼペーパーでした。 教習所ではなく、出張教官に隣に乗ってもらい路上で練習しました。 教官は助手席から長い棒でブレーキを操ってました。 40歳ならば、まだまだ老眼などの衰えも無いはず。 ニッコリ笑顔で頭を下げ下げ頑張って! とお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧