本文へ

会社を辞めるべきか

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
仕事
38歳男性会社員、既婚、子なし、です。

会社を辞めるべきかどうか悩んでいます。

5〜6年前から働きながら弁護士を目指そうと思い司法試験の勉強を続けてきて、合格圏内にもう少しで手が届きそうな状況です。なのでこのまま合格するまで働いて、合格してから会社をやめる予定でした。

しかし今年の4月に部署が変わり、以前の部署に比べ精神的な負荷が大きくなってきて、以前ほど勉強ができなくなりまして、合格する前に辞めるべきか迷っています。辞めた後は勉強に集中する為1〜2年は仕事せず勉強に集中したいと思っています。ご意見をいただけたらありがたいです。

〈辞める判断を肯定する事情〉
・貯金が約1,000万あり、今辞めるとさらに退職金約400万出るから、辞めて1〜2年は無職でも生活できること
・私が辞めたら妻がパートで月10万くらいは稼げる見込です
・合格圏内に近いところにいる為、いずれは合格できると考えており、合格可能性はあります
・今の会社では昇進がかなり遅れており、出世の可能性は低いので、弁護士になれるなら今の会社に未練はないです

〈辞める判断を否定する事情〉
・大手金融機関勤務で現在年収800万あり、現在の年収を捨てるのが勿体ないこと
・合格に手の届きそうとはいえ、超難関試験である為受からない可能性があること
・最終的に受からなかった場合今の年収を手放すのは後悔すること

ランキング

レス

アドバイスを求める意味が分からない

🙂
なゆた
あなたの人生あなたのものです。 強いて言えば、あなたは思っている考えがあって後押しをして欲しいだけですよね?

弁護士になれたとして

🙂
きなこ
そのあとどうするのでしょうか? 独立開業? コネがないと仕事もらえないのでは? 士業は資格だけあっても食えないのが現実ですよ。 弁護士資格を取得して今の会社の法務部門にいく等のほうが現実的な気がします。 38歳という年齢だと資格があっても転職はかなり厳しいですよ。

応援したいところですが

🙂
まひろ
最終的に受からなかった場合今の年収を手放すのは後悔する のであればやめといたほうがいいと思います。 ただ、 奥様が熱烈に応援してくれて 奥様が最低限の生活に困らない程度の年収を稼げるのであれば話は違ってくるかと思います。 予備試験とかいうやつですかね? お勉強頑張ってください。

やめたら。

🙂
裏切りの街角
では新しい部署で仕事を覚えることにエネルギーを費やし弁護士の勉強に集中出来ないなら 現在勤めている会社を辞めたらどうでしょう。 …と私はあなたの背中を押してみました。

後悔しない方の選択

🙂
カメリア
お子さんがいないので、トピ主さんが現在の仕事を続けるのも辞めるのも、迷惑をかけちゃうのは奥様だけなので、選択はそこまで悩む事ではないと思います。 自分がどちらの選択をしたら良いか迷った時は選択をしなかった方の後悔を考えるようにしてみます。 その時、どちらに強い後悔が残るかを自問自答してみます。 じっくり考えてみて下さい。

レスします。

🙂
gon
 個人的には、会社を辞めないに一票です。辞めて勉強しても、司法試験に受かる保証はないからです。 >以前の部署に比べ精神的な負荷が大きくなってきて、  4月に部署を異動したことで、慣れていないことが、精神的な負荷が大きくなっている要因のように思うので、とりあえず、1年は会社を辞めずに様子を見るのが良いと思います。  1年経って、精神的負荷が大きいままであれば、また、そのときに辞めるかどうかを検討すれば良いと思います。  働きながらの勉強は大変だと思いますが、司法試験、頑張ってください。

私があなたの奥さまなら

🙂
三宮
転職の基本は次が決まってから辞める、なので試験にうかってからしか辞めさせません。 1000万なんてすぐなくなりますよ。 しかも弁護士になったからといってすぐに儲かるわけではないですよね? 最初は下っ端で安月給のはず。 顧客がついて独立でもしなければ、その辺のサラリーマン並みではないですか? 奥様がバリバリ稼ぐなら一年ほど無職でも構わないと思います。 とにかく辞めるのはうかってからにしたほうが良い。 まだ若いのだから寝ずに勉強すれば時間はあります。

奥様は?

😨
匿名
生活を共にしている奥様は、何と仰っているのでしょう? 例え司法試験に合格できたとしても、すぐに弁護士として働けない事は当然ご存知ですよね? 一発合格しても、その貯蓄額と奥様のパート代だけでは、ギリギリですよね。 それに、弁護士として働けたとしても、今の年収と同じだけ稼げる保証もない事は理解してますよね。 合格すればまだいいですが、トピ主さんも考えているように不合格ならどうするつもりですか? ちゃんと、試験を受けた後(合格不合格どちらの結果も)のことも考えて、奥様に相談されたらどうですか? ところで、トピ主さんは法学部卒業ですか? もしそうではないなら、先ずは予備試験から受けないといけないのでは?

もう少し可能性を広げられませんか?

🙂
通りすがり
奥さんがもう少し稼げたら、状況は変わるのではないですか?今から、正社員や派遣社員、駄目でもパートとして働いて貰えば、計画に余裕が生まれるのでは? 肉体的負担ならわかりますが、精神的な負荷で勉強時間が減るというのは、どういうことですか?部署移動して、未だひと月も経たないのに、メンタルがやられそうという事でしょうか?もしや、パワハラとか?その場合は、辞めるというより、証拠を持って人事部とかに申し立てて、会社に改善して貰う方が良いのでは?もしくは、元の部署に戻して貰えるよう、交渉できないのでしょうか? それとも、顧客に恫喝される、顧客とのトラブルが多い、という感じでしょうか? 会社の方針に従えなくて苦しいとか?ならは、働きながら他の金融機関への求職活動をしては? (まぁ35歳過ぎているのと、コロナ禍なので、再就職できたとしても、給与は減るでしょう。こちらも茨の道では有りますから、覚悟は必要ですけどね。) 弁護士が不合格だった場合、司法書士や弁理士等、違う試験に挑む気持ちは有りますか? (どんな資格であっても、最初は多分、何処かの事務所に入れてもらうことになるでしょうから、今の給与が確保出来る様になるまで、数年は必要だとは思いますが。) どの様な場合になっても対応出来る様に、色々と想定して予防策を講じてみたらどうでしょうか。

籤引き・ファーストテイクで。

🙂
「籤神様の言う通り」
辞めるのも辞めないのも、それぞれに強力な理由がありますね。 そんなん、どちらの意見がどれだけ集まっても、トピ主は自分では動けないでしょうね。 誰にも責任転嫁しない、結果を絶対に守る一発勝負で、二択の籤引きにすれば良いのでは?

なんじゃそりゃ

🙂
こけもも
他人の意見など関係ないです。 奥さまが退職することを納得して応援すると言うか言わないかだけでは? でもね、応援するには覚悟が弱い。 もしかしたらダメかもしれないなんて 応援出来ませんよ。 不安しかありませんから。 一生懸命やってダメならなんて 趣味じゃないんですから トピ主さんに結果を出さなくてはならない覚悟が出来るなら 奥さまだって前向きに応援してくれるのではないでしょうか? 最終的に受からなかったらなんて 考えているうちは、辞めないことです。

かなりリスキーでは?

🙂
一灯
38歳、既に5,6年挑戦している。 あと少しで合格できる(これは客観的な評価でしょうか?)。 冒険するのは微妙なところですね。 今の年収800万円を捨てるのは、かなりリスキーでしょう。 大変でも、お仕事を続けながら、挑戦された方がよろしいような気がします。

仕事内容か収入か

🙂
南風
試験に受かればすぐ、 収入を得られる道が確保できているということでしょうか? 顧問先となる企業があなたの合格を待ってくれているとか? 大手の事務所に入れるコネがあるとか? その前に司法修習がありますよね? 弁護士といっても様々で、 漏れなく高収入な先生ばかりではありません。 なかなか売上にならない先生も。 資格取得前に現職のつながりを切って退職したら、 弁護士になってからも今の関連先などに挨拶にもいけなくなりませんか? 法曹の職務に情熱があって目指しているのではなく、 今より高い年収にこだわっているということですよね? 晴れて弁護士になったら、どんな仕事をしようと考えてますか? 結論は、ご自身とご家族の本気度次第ですけれども。 でも本気度が高ければ、今の環境でも勉強に打ち込めるのではないかな? と思ったりもしますけれども。 試験勉強、頑張ってください。

信頼できる人に相談できないんでしょうか

🙂
ネジ
率直に言って、その程度のことを自分で判断できない人が弁護士なんてできるのかな?と思いました。 全然頼りにならないですよね… とは言え弁護士の方だって自分の身の振り方に迷うことはあると思います。 でもそういう時はネットで素人に相談ではなく、あなたのことを良く知るお世話になった先輩などに聞かないと。 だってネットの人たちは、あなたの妻が子供もいないのになんで専業主婦なのかとか、年収800万なのになんで貯金1000万しかないのかとか、何よりあなたが自分を「合格圏内だ」と言うことの信頼性とかもわからないんですよ。 多分あなたにも事情があって上記について言いたいことはたくさんあると思うんですけど、そういう細かいことをいちいち全部聞かなきゃアドバイスなんかできないです。 逆に、そういう細かいことを知らない人にもらったアドバイスなんてそう参考になりますかね… 意地悪を言いたいのではなく、トピ主さんみたいな人が私の弁護士だったら嫌だなあと、そういう観点からのレスです。

働きながら資格取った方がかっこいいよ?(笑)

🙂
匿名
迷うならやめない方がいいと思います。 完璧に「もうやめよう」と思うと、すんなりやめれますって。 それに「いつでもやめれるし」と思って働けばいいじゃないですか。なるべくできる範囲で自分の負担減らしていけばいいし。 仕事つらいなー、資格の勉強したいなーって時は、「でも働きながら資格取った方がかっこいいよな」って思えばいいと思うし、実際そうだと思います。 「すげー」って言われるのは、「やめて勉強した」よりも「働きながら勉強した」ですよ。 やめて勉強したっていうと、絶対「奥さんに苦労かけたね」って言われますから(笑) どーしてもやめたいなら、とりあえず期限つけてはどうですか? 2年働きながら勉強してみてダメならやめる~とか。

レスします

🙂
sara
弁護士を目指す理由は何ですか? 年収ですか?それとも職業に対する憧れですか? 知人に弁護士がいます。 個人ではなく、弁護士事務所で働いています。 友人が事故に遭い、依頼をしました。 私は邪魔かと思い二人で面談を、と言ったら、 「紹介者だし、いても迷惑にも問題にもならないから。」という理由で、 数回、面談に居合わせました。 これが弁護士の仕事?と思うくらい地味な仕事です。 何十枚という書類を用意したり、目を通したり。 こんな案件をいくつ抱えているんだろう、と思いました。 穏やかでありながら、冷静沈着。 被害者にも加害者にも平等。 テレビで見る弁護士とは、全く違うものでした。 その方の年収は存じませんが、 初任給は良くて800万の7割程度でしょう。 あと、就業時間になりました、はい終わり、 という仕事ではありません。 伝え忘れた事があり、遅くにラインをしたら 「仕事中で起きてます」と。 就業時間なんて、あって無いようなものでしょう。 もちろん職業柄、在宅勤務なんてありません。 「コロナ禍もずっと出勤です。」と。 参考になれば幸いです。

ネジさんに同意です

🙂
ごはんだけ
何故弁護士になりたいのか(年収なのか夢なのか)分かりませんが、 弁護士になる、という人が 「受かるかどうか分からない」不確定要素で、将来を進めようとしたり、 (受かる確率が高いとしても、確定要素では無いですよね) もう、こうと決める!これで進める!という意思も持てず 他人に「どっちが良いと思うか?」って聞いちゃう感じを見て、 本当に弁護士一本でやっていけるの? というかそんな意思や判断力の弱さで本当に受かるの? って思っちゃいました。 今、部署が変わってしんどくなって効率が悪くなっているようですが、 憧れの弁護士になったとて、人間関係はあると思います。 例え、個人でも。 その場合、もう逃げられないですが、それは問題無いのですか? 今より辛い状況になる場合もありますけど… まぁ奥さんが良いと言ってて、支える、というなら お好きな道へ…と思いますが、 個人的には辞めない方がいいと思います…。

奥様の応援が全て

🙂
ねこ
ここで見ず知らずの他人から「仕事辞めて頑張れ!」と言われたらそうしますか? 奥様がどれだけ応援して支えてくれるかが一番大切ですよね? 過去に、今の主さまと同じ立場にあった人が偶々このトピを見つけてアドバイスが貰えたなら、参考にできそうではありますが… それでも、最終的に決めるのはトピ主さまです。 奥様としっかり話し合って、後悔しない道を選んでくださいね。

そういう人はあまりいないような…

🙂
法学部卒業
法学部卒で、そういう業界に少しいた者です。 一度社会人として働きだした後に辞めて勉強する…というのは、私の周りではあまり聞いたことがありません。 働きながら合格する人なら知っていますが。。。 学生時代からバイトもせずに勉強のみ、卒業後もバイトもせずに勉強のみ…という人は、たまにいるかな。 >合格圏内にもう少しで手が届きそうな状況 でも、その「もう少し」は、今までと全然違うはず。 その「もう少し」が、大変で苦しいんだと思いますよ。 あと >弁護士になれるなら今の会社に未練はないです 弁護士のお友達いますか? 合格してからが大変ですけど。 >最終的に受からなかった場合今の年収を手放すのは後悔すること まあ、コロナもあるし、試験なんだから何があるかわかりませんよ。 トピ主さん、実際に試験を受験したことありますか?

どっちかに専念

🙂
エクストレイル
今の会社で昇進が遅れているのは、弁護士試験の勉強のために仕事に注力していないせいでしょうか。 「試験に合格したら辞めてやる」と思い続けている人を昇進させる会社はないでしょう。 「弁護士になりたい」という強い思いがあるなら、そちらに専念した方がいいです。 年を取ると驚くほど頭は衰えてきます。 うちの夫も40を過ぎてからは資格試験に受からなくなりました。 会社に残るなら、弁護士試験は断念することをお勧めします。 38歳まで受からなかった試験です。片手間で受け続けても無理だと思います。 出世はできない弁護士にはなれない、では目も当てられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧