29歳、ADHD(不注意型、片付けが苦手なタイプ)の女です。
専門学校を卒業し、新卒時から紙メインのグラフィックデザイナーをしていましたが、コロナで手取り10万を切ったのをきっかけに、去年一念発起して転職、Webデザイナーになりました。念願の正社員です。
(都内・年収320万)
が、転職して多少暇になり、将来一人かもしれない、自立もできないかもと不安が強くなっています...
新卒時~1回目の転職は手取り13~16で賞与なし、残業100近くしつつ、休みはダブルワークで工場のラインに入っていました。
アパートが全焼したり(住んでいた別の階で出火)取り壊しで一年ごとに引っ越しを2回するはめになったり、
県立高校の奨学金を返したり、障害があって病院代が月3万かかる働けない身内と住んでいたため生きるのに必死で、正直貯金ありません..
アパートが燃えたあと去年転職、障害がある身内とは別の方に預けて、10年ぶりに貧乏な実家へ戻りましたが、今度は祖母の介護がはじまり、どんどん身動きが取れなくなっています(要介護5)
おまけに父が介護が原因で出ていってしまい別居に、、母もこの祖母(姑)の介護でうつ病になってしまい、パートを辞めざるを得なくなり、介護費と家賃を出しています。
もっと働きたいのに、 ADHDが邪魔をして、デザイン以外でまともな収入が得られず(コンビニ、事務は首になったことがあり)、歯がゆい思いをしています。副業ダメな会社ですが、背に腹はかえられないので、土日の肉体労働のダブルワークをするくらいしか方法がなく。
結婚した妹(遠方に住んでます)からは、母のことは母が自分で何とかするしかない、あなたが心配だ、いっそ結婚して実家から出るとか、とアドバイスされましたが、私が小学生から高校まで男子にいじめぬかれたたため、現実的ではなく。
今、まいってます。励ましてください...