本文へ

発達障害があっても自立したい

レス10
(トピ主 0
😨
すう
仕事
29歳、ADHD(不注意型、片付けが苦手なタイプ)の女です。 専門学校を卒業し、新卒時から紙メインのグラフィックデザイナーをしていましたが、コロナで手取り10万を切ったのをきっかけに、去年一念発起して転職、Webデザイナーになりました。念願の正社員です。 (都内・年収320万) が、転職して多少暇になり、将来一人かもしれない、自立もできないかもと不安が強くなっています... 新卒時~1回目の転職は手取り13~16で賞与なし、残業100近くしつつ、休みはダブルワークで工場のラインに入っていました。 アパートが全焼したり(住んでいた別の階で出火)取り壊しで一年ごとに引っ越しを2回するはめになったり、 県立高校の奨学金を返したり、障害があって病院代が月3万かかる働けない身内と住んでいたため生きるのに必死で、正直貯金ありません.. アパートが燃えたあと去年転職、障害がある身内とは別の方に預けて、10年ぶりに貧乏な実家へ戻りましたが、今度は祖母の介護がはじまり、どんどん身動きが取れなくなっています(要介護5) おまけに父が介護が原因で出ていってしまい別居に、、母もこの祖母(姑)の介護でうつ病になってしまい、パートを辞めざるを得なくなり、介護費と家賃を出しています。 もっと働きたいのに、 ADHDが邪魔をして、デザイン以外でまともな収入が得られず(コンビニ、事務は首になったことがあり)、歯がゆい思いをしています。副業ダメな会社ですが、背に腹はかえられないので、土日の肉体労働のダブルワークをするくらいしか方法がなく。 結婚した妹(遠方に住んでます)からは、母のことは母が自分で何とかするしかない、あなたが心配だ、いっそ結婚して実家から出るとか、とアドバイスされましたが、私が小学生から高校まで男子にいじめぬかれたたため、現実的ではなく。 今、まいってます。励ましてください...

ランキング

レス

妹さんのおっしゃる通りです。

🙂
てけてん
冷たいかもしれませんが、法律的には祖母様の介護をしなければならないのは、実子ではないお母様や孫であるトピ主様よりも前に、実子であるお父様です。 また、子から親への扶養義務は、親から子へのものほど厳しくはなくて、子は自分の生活を犠牲にしてまで親に尽くす必要はないんですよ。 結婚できない、したくないなら、それはそれで構いません。 妹さんのおっしゃる通り、トピ主様は取り急ぎ実家を離れて、ご自身の生活を立て直しましょう。 それができて、余裕ができてから、お母様や祖母様のお手伝いを考えましょう。

薬の効果があるかも

041
M
主さんと同じ、不注意型で片付けができない息子の母親です。 うちの子の場合は、病院でいただいている薬の効果が非常に出ています。 薬の名称はコンサータとストラテラ。本人は飲むと集中力がアップしてミスが無くなるし、他の人の話がよく聞けるようになると言っています。忘れ物も減りました。 病院にいくお金がないとおっしゃられたらそれまでなのですが、ADHDの診断がでているのでしたら自立支援医療受給という制度があり、ADHDの診療費、薬代は1割負担(他の一般的な病気だと3割負担だと思います)になります。参考になればと思います。

取り急ぎ

🙂
どらこ
要介護5で在宅介護には無理がありますよ。(ウチは介護1で限界です) まずは住民票上お母様お祖母様と一緒ならあなた一人、あとのお二人で世帯分離しましょう。 お母様たちは行政のお世話になって介護施設や生活保護を申請した方が全ての人が生きる道ができます。 地域のケアマネージャーさんからソーシャルワーカーさんに繋いでもらって介護とお母様の生活を立て直しましょう。 あなたという介護者が世帯にいる限り行政は助けてくれる手段は少なくなります。 ひとりで頑張り過ぎないでくださいね。

レスします

🙂
むー
私も同じくADHDで27歳女性です。 大人になってから診断されました。 手帳は持っていますよね? 障害年金を申請したらどうですか? 私はダメ元で申請して通り、月7万円程貰っています。 それと遡り申請も通り500万円程入ってきました。 色々ありまっせ。

まず相談!

🙂
はは
役所に行き、介護について使えるものはすべてお願いしましょう。 要介護5なら、施設にはいれるようケアマネージャーさんに尽力してもらいましょう。 訪問介護も世帯年収が低いのでほぼ負担なくいけるはずです。 公的援助は何でも使えば良いのです。 そしてお母様が働けないなら生活保護自給も申請し、あなたはあなただけのことを考えられる生活にしなければいけません。 手続き等苦手なら妹さんに一時帰ってきてもらい、手続きを手伝ってもらいなさい。

環境整えるべし

🐤
オレンジ
お祖母様は施設一択です 要介護5はおそらくあまり待たずに入れます すぐに地域包括支援センターにまたは役所の高齢者の部署へ行きましょう お金がないことも伝えて、お祖母様の世帯分離をして生活保護を受けてとか、金銭面を切り離せる方向に話をしてはどうですか ここだけ頑張りましょう 在宅介護頑張ると、抜けられません 介護を実際にやってる人は動けないのです 物理的に時間がないのです 周りが動くしかない 目の前のことは放っておけない気持ちもわかります 家族ですもの 介護離職はしないように頑張って下さいね そしたら介護費が浮きますよね お母様も物理的に身体が空きます あとはお母様の生活費はトピ主さんが出さないように公的支援を受けるなり お父様出ていき収入が入ってないなら、次のステップに 経済的自立をしてもらえるように でトピ主さんは家を出られるように環境整えましょう そのために一人で動くのではなく、妹さんにも調べ物をしてもらったり、時には足を運んでもらうなりしてもらったほうが良いです

応援します❢

🙂
おせっかいばあば
70代前半ばあばです。 8人の孫がおり、6番目、中1女子が貴女と同じ発達障害です。 片付け、時間の管理が苦手なようですが、気配り、優しさはダントツトップです。 正社員になったとのこと、本当に頑張りましたね。 貴女は、周囲に起こるいろんな出来事を心配しているようですが、全ての悩みを解決することは出来ません。 優先順位をつけ、少しずつ解決しましょう。 解決出来ない事もたくさんあると自覚しましょう。 自分を責めてはいけません。 一番大切にしてほしいのは、貴女自身です。 貴女が幸福であることが一番ですよ! 今、正社員になって、貴女は自立の一歩を踏み出しています。 私の孫だったらどれほど嬉しいでしょう。 心より応援していますよ!

励ますとしたら「まず自分を大事に」ですね

041
>Webデザイナー、正社員、年収320万 適性のある職種をご自分で発見して、なおかつ正社員にもなれたなんてすごいじゃないですか。 ご自身でつかみ取った今の仕事を守り抜かなくては。 身内とはいえ人の世話に労力をかけている余裕は正直ないのでしょう? もし介護疲れで体調を崩したりダブルワークがばれて職を失ったりしたとき、誰が手を差し伸べてくれるんですか。善いことをしたら善いことが返ってくるなんて事はおとぎ話の世界です。 まず自分で自分をしっかり守らないと。 発達障害をオープンにすることに抵抗がないのなら、とことん国や自治体の制度を利用しましょうよ。 「自分は障害を持ちながら仕事もしていて限界です。このままだと職も失って共倒れになってしまう。助けてください。」と訴えてください。 とにかく相談、相談、相談です。 あなたが楽をするためじゃありません。あなたが自立して生活をしていくために制度を頼るのです。 共依存はズルズルと自分を落としていきます。自分さえ頑張ったらという奉仕の心はもう捨て去りましょう。 今までよく頑張りましたね。 十分頑張ったのだからもういいのですよ。

すう

😣
すう
トピ主です。 ログインができなくなり、こちらでのコメントをお許しください。 世帯分離も考えました。が、母が強く抵抗しており、厳しいです。 私の実家は家のローンを返し終わっておらず(母と私の名義です。ネットにこんなに自分ごとを書いたのが始めてで、身内にばれるかもとぼかして書きましたが、家賃ではなくローンです。申し訳ありません...)、 家も手放さないといけない、介護から復帰しても年齢的に仕事がなく(田舎で60近く。介護職、清掃業も挑戦しましたが、在宅介護、うつ病、今月試用期間でしたがコロナにかかりパートを首になりました)、 地域柄車がないと仕事と生活ができない、生活保護も難しい状態です。 障害がある身内(母の姉)は、人に預けた後事情で世帯分離をして生活保護を受けてますが、母は世間に恥ずかしいという気持ちがあり、落ちたくないと言っています。 私が発達障害があることは3歳で分かっていたのですが、障害は世間に顔向けできない恥ずかしいものだ、そんなものを認めたら特別学級で一生障害児のレッテルをはられて自立できないという両親の考えがあり、両親の強い意思で療育は受けられず、手帳は取ることはできませんでした。 ※学生の時病院に行ったのですが、手帳を取るのに幼少期の記録をしたいと両親へ聞いたところ、逃げるなと怒鳴りヒステリーを起こし、医師が断念しています。ストラテラは個人輸入で買ってましたが今はできないので飲んでません。 特養は施設へ申し込みに行きました。80人待ちです。 副業ダメな会社ですが、もうお金がなく、仕方なく休日働いてます。。(確定申告は自分でやってます) 今できることは、施設入れるまで持ちこたえて、勉強継続しながらスキルをあげてもう一回デザインで転職して年収をあげ(年収は上がっていってる)、一人暮らしで距離を取るしかなさそうです。 皆様ありがとうございます。

すう様

041
どんなに辛くても誰かのせいにせず投げ出さず常に自分ができることに全力で取り組む姿が私の友人に似ています。 その友人は、誰よりも不器用との自覚があるから(リミッターが外れているかのごとく)頑張り続けることをやめないし、誰よりも情に厚いから損な役回りになっても自己犠牲を厭わないし、誰よりもお人好しだから裏切られても裏切らない、そのような人です。 友人は成人してから発達障害(ADHD)の確定診断を受けたのですが、親はいまだ事実を受け入れてくれないそうです。努力が足りないから他に逃げるのだと言われたとか。 幼少期からあまり褒められることなく育ったようで自己肯定感が低く、「私がダメだからいろいろ失敗してしまう」「でも頑張るね」が口癖です。 この友人の背にのしかかる様々な理不尽な重しを何とかしたくて、私からも色々と働きかけるのですが、優しい人柄ながら頑なに自分がこうと思う生き方を変えることはありません。 それもこの友人にとっての一つの生き方だし尊重したいとも思うのですが、苦労を自分から背負い込んでいる姿を見ていると何ともいえない気持ちになります。 まだ30歳にもならないトピ主さんが肩の荷を下ろせたとき、一体何歳になっているでしょう。もっと自分の幸せを追求してほしい。私も祖母の介護をしていましたが深刻な現状を理解してもらったことで緊急度【高】という判定に変わり施設順番は驚くほど繰り上がりました。 頑張りすぎることをちょっとお休みしてみませんか?父親・妹・行政を巻き込んでSOSを強く訴えることに何も遠慮はいらないのですよ。 思うことを書きました。長文ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧