本文へ

大学ライフ

レス12
(トピ主 0
🙂
モブ夫A
話題
被害者ぶってる、のかもしれないのですが、出来ればそれ以外の返答を求めます。 理学部大学一年生です。大学が始まって数週間たちました。大学が行きと帰り片道約3時間でいくらなんでも遠すぎると感じています。 親と引っ越し相談をしたのですが、どうやら現在いる寮はすでに先払いしてしまいどうしようもないと。寮自体に不満はないのですが、生活のリズムに困っています。朝5時くらいに起きて出て、大学で一番長いときは一限目から五限目までで寮へ戻るのが9時くらいになります。なので寝る時間帯も週7日間全て1限目からの授業なので帰ったらご飯食べてそのまま10時くらいに寝ます。 親によると、現在生活している寮はご飯付きのためメリットが大きく(他にそういった場所がない)安心できるみたいなのですが、基本的に僕は朝ご飯は食べないで出かけるので食費の半分をほとんど損しているのに近いのではないかとかんじております。 行も帰りも混雑しているので予習・復習が満足に出来ておらず、大学でそれらすませてます。 親に相談しようとすると、ぜいたく言わないで現状に満足しろと、頭ではよくわかってることを言われます。「大学生はみんなそうだ」ともいってたのですが、正直本当にそうなのか?という疑問があります。他の県から来た学生さんでも大学の近いところにいると思います。生活がはじまったばかりでとにかくものすごい不安です。 似た状況の方がいれば、どうやってのりこえたのかとか知りたいです。この生活になれるのにも、コツがあるのでしょうか?

ランキング

レス

下宿なら近くに住みますよ

🙂
玄米米子
実家暮らしなら片道2時間ぐらいいると思いますが文系でしょうね。 実際に我が子の友達やママ友のお子さんたちは2時間以上かかるなら大学近くで下宿という学生ばかりです。 (工学部、理学部、医学部) >大学生はみんなそうだ 失礼ながら御両親は大学の理系学部で学ばれた経験がないのではありませんか? 大学に通う目的を勘違いしているのではないでしょうか? 理系は忙しいです。 遅くまで残って研究に没頭するのは当たり前。 場合によってはバイトする時間もありません。 通学に1日6時間も使うなら、高い学費を払って何のために大学に入学したのか分かりませんよね。 本末転倒です。 御両親は心配だそうですけど、トピ主さんの健康の心配はなさらないのでしょうか? 通学に6時間なんて、身体壊しかねないですよ。

目的次第

🙂
3時間は大変ですね、、 実家からならまだしも、せっかく寮生活なのに。 決める前に一緒に話し合わなかったのかな? 私も大学は一人暮らしでしたが、学校から一駅の場所を親と一緒に選びました。 部活をしていたので、近くて楽でしたし、バイトをする時間も確保できました。 ただ、その部屋の作りが悪く、住み心地は失敗だったので、2年住んで以降は実家から通ってました。 住んでみないと分からないことってありますよね。 まずは、本当に先払いで途中解約てきないかご自身で確認した方がいい。 解約にお金がかかったり、引っ越しにもお金かかるから、それを自己負担できるなら自分で新しい寮を探す。 それが出来ないなら、今の場所でなんとかやり抜くのみ! 通勤三時間は私からしたら苦行でしかないですが、頭のいい方なら色んな時間の使い道があるんじゃないかなぁ。 でもきついなぁ、、その後講義でしょ。体壊さないように、、、 大学生活を楽しみたいか、勉強だけ出来ればいいか、、あなたの目的次第です。

何で片道3時間?

😨
胸が痛い
大学生の親です。 ご飯がついているとは言え、おかしいでしょうね。 実家から片道3時間ならば大学近くにアパート借りるレベルですね。 遠隔地からの進学で、あんまり大学近くの事情が解らなかったのかな。 既に年間で寮費を支払い済みならば、親御さんの「現状に満足して」も解らないでは無いです。 夏休みで帰省できますか? きちんと話し合って、来年からは大学近くに引っ越ししましょう。 12月位から、物件を探せば見つかると思います。 いくら何でも、片道3時間は異常だと思います。 食事付きの寮で、通学時間で身体を壊すことになりますよ。 前期の履修届けは、既に済んでいるのでどうしょうも無いですが、後期はリモート授業を探して取るくらいしか対策は思いつかないです。 もしくは週に一度位は、大学近くのマンガ喫茶にでも泊まって身体を休める日をつくるとか。 とりあえず、3ヶ月頑張れば夏休み。 そこまで頑張れるかな。

親に任せない

🙂
もっさん
親は対応を面倒臭がっているだけですよ。 自分で寮の契約を確認してください。 違約金は支払う事になりますが、途中で解約ができないなんて聞いた事ありません。 いくら払って、いくら返ってくるのか。 大学近くに引っ越す費用、毎月の生活費はいくらになるのか。 毎日6時間空くならアルバイトだってできますよね。 そういうメリット・デメリットを全部計算して親を説得してください。 自分の事ですよ。自分で調べて、自分で考えましょう。

交通費も

🙂
うー
時間の有効活用だけでなく、交通費も考慮して交渉しましょう。 食事について、自炊/学食/バイト先のまかない食/冷凍弁当/宅配お惣菜(子供が小さい頃、利用経験あり)などの解決手段を示せば、寮以外の選択肢も出てくるのでは? 今時の地方大学は、学校から徒歩圏内のワンルームに住み、自炊か外食が主流だと思いますが、首都圏の大学は、家賃的に片道1時間前後のワンルームかシェアハウスでしょうかね。

重要事項説明書よく読んでみ1

041
カイト
今年、朝晩飯付き学生会館に息子を入れた母親です。 うち遠方だからオンラインで探してオンラインで契約まで済ませたんだけどね。 えー?目的大学まで片道三時間物件はあり得んよね。大学名入れて探せば候補に出てこないと思うんだけど。実店舗でも三時間とか出してこないだろう。 うちはちょっと身体障害があって、メシ付き以外に「個室にバストイレ付き」が条件なのよ。 大学は都内中心部なんだけど、大学近くは古くからある、バストイレシェアタイプが多いのよ。で、対象となるよな物件はザッと探しただけじゃ「取り敢えず山手線の内側には無いじゃん!(←嘘。ちゃんと探せばある。息子今住んでるの山手線の内側だし)」となったりね。 で確かに遠方に目を向けることにはなるんだけど、でも私はGoogle Mapでドアto正門の経路時間調べて、一時間以上のとこは機械的にハネたわよ。なんで下宿して一時間以上かけて通わにゃならんか。 まあ、神奈川の物件がかなり出てきて、 「神奈川からでも物件によっては40分以内で来れるんだー、神奈川でもいい?」 「はあ」 とかいう話をしたりはしたけどね。 三時間はあり得んでしょ! うちは「えいもう、予算を少し上げるわ」ってことで探して、「大学まで自転車13分」って物件を成約した(雨の日の徒歩+電車でのアクセスがあんまり良くないけど)。 で、君、契約の書類とか重要事項説明書とか持ってる?見た? 重要事項説明は親と一緒に聞いた? うちは書類本体は息子本人に「4月から成人なので君が管理しろ」と持たせたし、重要事項説明はオンラインでだったので、本人と親二人が雁首揃えてパソコンの前で話聞いたがな。 書類持ってるなら書類をじろじろ見れ。退去条件書いてあるはずだから。 君は蚊帳の外に置かれてて何も持ってないなら、取り敢えずコピーでいいから書類一式送ってもろて読め。 で、運営会社に退去条件確認してみ。

重要事項説明書よく読んでみ2

041
カイト
私、大手経営の学生会館かなり色々条件を見たが、契約期間内の退去条件はほぼ「二ヶ月以上前に告知」なんだよね。 今告知したら、5月6月はどうしても家賃は発生して、退去は7月になる、という感じ。でも途中退去できる。 半年払い年払い制はうちが契約したとこは無くて、「半年払い年払いが可能なのは、あー多分大手ならあそこだな」って見当つくけど、そこも「退去告知は1-2ヶ月前(物件により異なる)」となってて、途中退去は可能なようなのよね、契約書とかは見てないから断言はできないけど。 家賃が丸々返って来ないことはないんじゃないかと。 ただまあ、入館料やら初期費用パーだし、保証料やら何やら戻ってこないし、違約金が発生するかもしれないしで、途中退去は大損ではあるけどね。 でも往復六時間は無茶苦茶よ。カネには代えられないわよその無駄な時間労力。 二食付き学生会館なんて大手各社が持ってるだけでいーっぱいあるんだから(私が今住んでる地方市内にだって6つ7つくらいは存在を知ってるわ)、「他にない」とかそんなわけないし、 ちゃんと調べて息子の意見も聞かない親がダメなんだからさあ、損は承知で夏休みに転居を目処に話をしてみたらどうかなあ。 あ、あのさあ、大学の学生相談室に相談したら「そりゃひでえ」ってなってなんぞ大学の斡旋物件やら大学の寮やらの紹介があるかも。分からんけど。少なくとも大学の斡旋物件はあるのよねー入学書類に一緒に入ってたしょ。 ただまあ今は一杯か、まだ空いてるなら古くて使いにくいか、かなーと思うけど…地の利は割といいとこが多いはず。

なんでそうなった?

🙂
ふねさん
寮は土地勘の無い親が勝手に決めたの? それとも寮を先に押さえてた通学予定の大学が残念で、今の大学になったとか? 交通費だって相当かかるでしょう。 わがままとかぜいたくではなくただの時間とお金の無駄です。 差額はバイトして返すからと、大学近くで自分で下宿屋さがせば? 通学の6時間をバイトに回せばすぐに返せるよ。

大阪まで日帰り出張?

🙂
勿体ない
片道3時間だとのぞみで東京から新大阪まで行けますね。 社会人なら日当とホテル代を出してもらえます。 ご両親は明らかに間違っています。 「奨学金借りて大学近くのアパート探す」と言って交渉しましょう。 最近の大学は面倒見良いですから「なんでも相談室」で「修学相談」すれば担当の先生が 親子面談を設定してくれるかもしれない。

凄いですね

🙂
トト
片道3時間はあり得ない通学時間ですね。 下宿代を抑えるため自宅からならギリギリ分かりますが、寮ですよね。 食事込みと言っても、片道3時間なら交通費が高そう。 私の子供も県外の大学へ行きましたが、大学から徒歩圏内の賃貸住宅に決めました。 食事込みの下宿先も大学の沿線にありましたが、電車通学になるから止めました。 子供に聞くと、片道2時間の人がいると言ってますが、さすがに3時間はいません。 しかも寮に住んでいてあり得ません。 私も理系大学出身だから分かりますが、文系に比べて理系は講義がみっちりで、 学年が上がってもさほど変わりません。 授業をサボると直ぐに留年になるから、真面目かどうかは別にしても、とにかく 毎日大学には通ってました。 それが片道3時間だなんて、嫌になりそうです。 私だったら、大学近くに住んでいる友達を作って、日替わりでお泊りさせてもらうかも。 今はコロナ禍だからそれも厳しいかな。 体に気をつけて、無理なら引っ越しも検討した方がいいですよ。 下宿代の差額はバイトでカバーです。

片道3時間って隣の県?

🙂
snowflake
自宅生なら時間がかかるのはわかりますけど、学生寮なんですよね? ちなみにあなたの大学には近くに学生寮はないのですか? 片道3時間って言ったら、お隣の県くらいの距離ですよね? 皆さんが言うように、何故、そんな遠い学生寮にしたのですか?? うちにも理学部化学科3年の子供がいますが、コロナ禍でも大学1年の後期から全て対面授業です。 1年からガッツリ実験あるので、毎日登校です。(2年からは週3、3〜5限で実験です。帰宅時間は19時をまわります。) 地方の為、公共交通機関が不便で2年生からは自宅から車で通学しています。(バスだと1時間半、車だと30分です。) 理系学部は早くて3年後期、4年で研究室に所属しますので、研究のテーマによっては、明日から深夜まで実験データを取る生活になりますよ? ご両親は理系学部のスケジュールをわかってないのではないですか? 今は1年なので共通科目がメインですが、専門科目が入ってくると、全く時間の余裕はないですよ。 あと先払いであっても解約は可能ですので、履行されてない食事代や寮費は全額ではなくても返金対象になると思います。 早めに退寮することを伝えて、大学近くの物件に引越した方が良いです。

どうしてそうなった

🙂
くじら
寮の場所が、大学から片道3時間? なぜそんなところに申し込んだの? 近くに下宿でもしたほうが良かったのでは・・。通学費もかかるでしょうに。 親御さんはなぜそこにしたんでしょうか。親族の方が経営なさっているとか? ちょっとありえないですよね。 大学生はみんなそうだって、そんなこと無いですよね。 自宅なら遠いのは仕方ないですが、わざわざ寮に入ったのにその通学時間はおかしい。意味がない。せめて1時間以内だよね。 その生活に慣れるコツなんか無いですよ。片道3時間。往復6時間じゃ、学校にいられる時間も寮で休む時間も短くなり、体調を崩します。ということは勉強にも差し支えが出てくるということ。ちょっと親御さんが無いわ。 今後のことを考えても、今の寮を出て、大学に近いところで無理なく住める所に移ったほうが良いと思います。その寮をあなたが決めたのじゃないのなら、正直親御さんの初歩的なミスです。今の寮のデメリットと、他に移った所(目星を付けて)のメリットを金銭面や勉学面からもきちんと親御さんに意見してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧