本文へ

コスパのいい大学受験

レス64
(トピ主 4
🙂
ひまわり
子供
子供2人の母です。 学生時代の友人達が、近所に住んでおり、定期的にランチで近況報告しています。(私を含め4人) たまたまみんな同い年の子供がおり、学部は異なりますが、子供達全員同じ私立大学に入学しました。 うちの息子...中学で塾に通い、偏差値65くらいの公立高校へ。高2から映像予備校にかなりお金をかけたが、国公立残念で滑り止め私大へ。 Aの子供...とても頭がいい。小学校から塾通いで、難関中高一貫中学受験。中高も塾通い。 国公立残念で私大へ。 Bの子供...中学塾通いで、偏差値65くらいの大学付属高校へ。そのまま内部進学。高校は塾なし。 Cの子供...中学塾なし、勉強嫌いで偏差値45くらいの底辺高校へ。 高校も塾なし。指定校推薦で大学へ。 先日ランチで集まり、最初はみんな大学一緒で良かったねとなごやかだったのですが、 Aは、Cの子供と同じ大学になったことを不満に思っていたようで、Cに対して「あの高校からこの大学に入れるなんて奇跡」 「ラッキーすぎる」と、少し嫌味な言い方をしだしました。 かちんときたCは、 「あんなに大変な思いをして中学受験したのに、結果うちの子と同じ大学なんて、コスパ悪いよね」と。 その後は、指定校推薦はずるいとか、中学受験はお金が無駄だとか、2人は言い合いになりました。 その後、私とCが仲裁して仲直りしました。 Aから夜に電話があり、「今日はごめん、Cは悪くない。でも、正直、お金もかけず勉強もしないで楽に大学入った子と同じ大学なのは悔しい。」と。 その気持ちは私もわかります。 楽々と羨ましいなと。 でも、必ず指定校推薦が取れるわけでもないのでCの子も頑張っていたのかなとも思います。 私大ならBの子のように、付属高校に行くのが確実でお金もかからないのかなと思うのですが、どう思いますか? 今年、下の子が高校受験なので色々悩みます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結果しか見ていませんね

🙂
ノックでアウト
その間のお子様の努力を一体何だと思っているのか。 うちも中高一貫から私大組です。東大志望でしたがあと一歩届かずでした。 うちの子より成績の悪かった子の何人かは、3年次に東大受験をあきらめ一橋大や東工大に手堅く合格しました。 世間的には私大より国立の方が勉強を頑張った子というイメージがあり、私大だから2教科か3教科しかやってないんでしょ?という風に見られがちです。そこは親としても悔しいですが、子供の頑張りを見ていましたので、それが無駄になることは決してないと思っています。我が子ながらあれだけの努力ができる人間であるということを尊敬しています。 子供の方はというと、私大の方はいくつかご縁がありましたが、その中から結局指定校推薦を一切取らない学部を選びました。指定校推薦については思うところがあったようです。

受験は情報戦ともいえます

🙂
我が子は東大理一から東大大学院に進みました。 最終学歴に東大大学院とつくとちょっとはくがついたように見えます。 それが目的なのか、やりたい研究が東大大学院の中にあったのかそれは不明ですが、そこまで学力が高いと周知されていない大学から、我が子の進学した大学院の授業に入ってきたお子さんがいました。 我が子の進んだ院はマイナーで、知名度も低い学部です。だから院試もそこまで難しくなかったようです。内部進学がほとんどで、PR要素が少ない院なのに、良く見つけて受験したなあというのが我が子の感想でした。 Cさんのお宅も最大限のアンテナを張り巡らせて、推薦を勝ち取ったのでしょう。 私はそれぞれのお母さんのお気持ちがわかります。内心ではどう思っていても、それをにおわす発言をしたことが今回の諍いの原因だと思います。 どんな方法で受験しても、○○大学卒というのはみな同じ。それが現実なんですよね。

あるあるじゃないですか?

🙂
大学卒業
珍しい話ではないですよね。 国公立狙いだった人が滑り止めの私大へって。 そこにはその私大がちょうど良い学力の子もいれば、頑張って入学できる子もいる。 さまざまな過程を経てその私大にやってくる。 同じ大学に入ったから同じ道を辿るわけではなく、これからの4年間もまたそれぞれの過程があります。 学力高いお子さんなら優秀な学生として表彰されたり学費が免除になったり、公費で留学生できたりするのでは。

こどもが決めること

そのママ友怖いですね
ママ友怖い〜 学歴並べて比べて喧嘩して ほんとにほんとに怖いです〜 競争ですか? 大学って学びたいことを極めに行く 楽しい場所なのに そんなことで母親が揉めるんですか? 理解できません・・・悲しい。 あの・・・次は 大学卒業したあとは勤務先とか年収とかでマウンティングするんですか??? 終わりのない地獄のようなママ友のお付き合いですね。 楽しんでるのでしょうか? ならすみません。 私にはちょっと理解しがたくて驚きました。 さてお悩みの第2子の進学について 私大付属の高校で 選抜なく大学進学できるところってあるのかしら? 成績順で進学学部が決まるとしたら ・・・・・・行きたい学部が制限されそうですね。 お子さんが大学で何を学びたいか やりたいことは何か そういうことを最も優先してあげる方が良いと私なら考えます。 何よりトピ主さんのお子さんの意向を尊重して やりたいことがあるならなんでも させてあげるよ、だから勉強頑張ってと 励ましてあげたら? 選択肢は無限だから こどもに選ばせるのが一番確実ですよ。 本人に決めさたら、自分の責任で立ち向かって努力していく力になるとおもうし 親は全然悩まなくていいですよ。 ママ友にも、こどもが決めたことだからねェ〜って 言えば良いし。 ちなみに私のこどもは 実力よりランク落とした公立高校に入って、映像学習の塾に通って学内でトップをキープ 指定校推薦で某私大の理工学部に進学し、大学院を卒業して TOEIC満点とるほど勉強して 誰でも知ってる1部上場企業に就職しました。 全部、あの子が自分で決めたことです。 私は指図はしてません。

Cさんの子供が一番コスパが良い

🙂
ぎんねこ
子供に負担がかからないのは、付属高校からの大学進学です。高校の授業について行ってある程度の成績で進めます。ただ最大限のコスパで効果をあげたのはCさんの子供ですね。 底辺の高校から、優秀な成績で、推薦入試を勝ち得ています。正直言うと、国立大を狙ってすべり止め私立大というのは、昔からよくありました。一番コスパがよくないパターンで、実際の実力より下の大学に行っていることになりますが、入学後の余力を考えると、Cさんの子供よりはあると思います。 入学後の余力を考えると、どうなるかわからないけれど、同じ一線に並べたことは、皆さんよろこぶべきで、物言いを言う方がどうかと思います。 わたしでも昔公園で遊ばせていたお子さん同士で、進学した高校も先方のほうが上でしたが、大学はそのお子さんのすべり止めぐらいには進学出来たらしく、何も言われませんでしたが、先方のお母さんは複雑だったようです。 そんなに子供の出来なんか、凄い差なんかないのに、わが子は違うと思うんでしょうね。

努力の賜

😒
匿名
指定校推薦って、誰でも取れるものではないですよ。 その高校からその大学への推薦なら、1〜2人くらいしか貰えないのでは? 努力したからCさんのお子さんはその大学に進学されたんです。 それを、 >「あの高校からこの大学に入れるなんて奇跡」 「ラッキーすぎる」 >でも、正直、お金もかけず勉強もしないで楽に大学入った子と同じ大学なのは悔しい。」 って、どんだけ了見の狭い考え方なんだと思いますし、きっと日頃から内心は見下していたでしょうね。 Cさんも、売り言葉に買い言葉でちょっと言い過ぎたとは思いますが、その言われように相当腹が立ったのでしょう。 お金はかからない方がそりゃいいのかもしれませんが、何れにせよ子どもたちの努力があってこそなのでは? 親同士でくだらない言い合いして、それを見たトピ主さんが思うことは、コスパのいい大学受験ですか。 似た物同士の集まりですね。

Aさんの気持ちは、わかるなあ。

🙂
こどもは社会人
 我が家のこどもの場合は、トピ主さんパターンです。偏差値65ぐらいの公立高校+映像予備校(ここって、高いんですよね。) で、国公立落ちて、私学に進学しました。本音を言えば、せめて、もうワンランク上の私学に行ってくれれば、お金をかけた甲斐があったのに。  自分自身の出身大学は、偏差値60ぐらいの中堅私大でした。私は、公立高校→大学受験 だったのですが、 「提携高校」出身の子が何名かいました。その提携校は、偏差値40くらい。 え? そのレベルから、ここの大学に、推薦で入れるんだ… なんかずるい、と思いましたね。  だから、私は、Aさんの気持ちは、よーくわかります。 

受験組と非受験組の成績の差

🙂
グレープフルーツ
大学に行ってないとわからないと思いますが、特に英語力には雲泥の差があります。 ただ推薦を取れる子や内部進学組は真面目な子も多いので、大学で勉強しなければ当然ながらそのうちそういう子らに追い越されます。

付属高校蹴った組の意見

🙂
みちくさ
早慶など付属高受験で受かっても、都立や国公立の高校に進学する人は結構います。 これは経済的負担というよりも、選択肢を狭めることへの疑念からです。 それであれば初めから受験する必要はないと思われるかもしれませんが、その受験に勝てる力を付けないとならないので受験するのです。 実はウチの息子もそうでした。 >付属高校に行くのが確実でお金もかからないのかな 私もそうでしたが親としては、大学受験を避けたい予備校代とか気になるという気持ちはあると思います。 高校は進学予備校でもなければ、中学生の時点で大学を決めて仕事まで考えられる子は稀有でしょう。 大学もどこでもいいから入れさえすればいい、という価値観は当の昔に終わっています。 トピ主さんは偏差値の高低でしか物事見ていないので、苦しむのは子供です。 大学はゴールではないので結果的に同じ大学になったとしても、その先は今までの過程の大事さが影響されます。 親子共々、大学受験したくない、付属の方が楽そう、などの気持ちがあるのであれば 将来大人になった時にその選択した経緯に苦むことになるかもしれません。 息子の通っている高校は文武両道で塾ナシで国立大を目指さなければならないので、 恐らく大人になってからのメンタリティで役立つことでしょう。 もし大学にラッキーで入れるようなことがあったとして、その人が歪を抱えたままであるならば 必ず抜けた部分の影響は自分に返ってくるものです。 言いたかったことは他人との比較ではなく、挑戦できる人材に育てないとなりませんよ。

あるある

🙂
お茶
私は進学校でもない緩い高校に通いました。 物理とか授業にない、偏差値も普通より低めの学力も緩い高校でした。緩い分、勉強すれば上位になれました。 大学の入学式に、超進学校に通った中学時代の友人数人に会いました。 あんな進学校に通ったのに、私と同じ大学なんて、3年間何をしてたんだろ?と思いました。 私は推薦で。友人達は試験受けてました。 私より進学校に通った人達の方が苦虫をかみつぶしたと思います。 因みに本当にコスパの良い大学受験は。。 私の甥っ子(1)は、近所だからと、京大に行きました(塾無し、公立高校、地頭良し) 甥っ子(2)も、近所だからと、国立大学に行きました(塾あり、公立高校) こういう人がコスパの良いと言うんだと思いますよ。

そうかな?

🙂
ランスロット
塾通いが必要かどうかは子供の成績次第なので、 一番の理想は「公立校+塾なし⇒志望大学」になると思います。 >Bの子のように、付属高校に行くのが確実でお金もかからない  比較してみないと分からないけど、付属を含む私立高校はそもそも学費が高額だし、  確かに内部進学組が多いけど、確実ではない(上位○%程度の基準あり)し、  系列以外の大学進学なら、受験に関する条件はあまり変わらないですよ。 >でも、必ず指定校推薦が取れるわけでもないのでCの子も頑張っていたのかな こういう見下しとかマウントの取り合いなんて嫌な集まりですね。 底辺高だと馬鹿にしても、普通、指定校推薦は成績上位者にしか与えられませんし、 結果的に、Aと同じ大学に進学できたのなら、同程度なんですよ。

大学入学だけが重要なら

🙂
ピピ
どこの大学に入ったかだけが重要なら、コスパが良かったお子さんが最もラッキーで、苦労もしなかったでしょうね。ただ、大学でどれだけ勉強をして、知識も思考力も身につけて、社会で活躍するかどうかまでママ友 さんたちは考えていないのでしょう。日本の受験を支える親のほとんどは学校の名前しか重要視しません。 私の子供は部活命で、普段は勉強する余力なく、それでも定期試験前だけ3日ぐらい徹夜で勉強し、点数だけはもらってくるタイプ。成績が良かったので、推薦でMARCHに進学しました。ですが、その後はサークルに明け暮れ、勉強の仕方も一夜漬けしか知らないので、ギリギリの成績でなんとか卒業という感じでした。普通に就職できたので、良かったですが…。 お隣の娘と同級生の女の子はコツコツ勉強タイプで、すごい読書家でした。娘はガリ勉と少し見下していましたが、私は内心羨ましかったです。彼女は国立大不合格でMARCHに進学し、その後T大の大学院に進学し、国費奨学金でヨーロッパ某国に留学し、今は東京の有名私立大教授です。 推薦で入学したお子さんは大学の勉強で苦労する可能性もあります。小さい頃からコツコツ勉強しているお子さんはその後自分を伸ばす可能性もありますし、遊び呆けて伸びない可能性もあります。 お母さん方ももう少し大きいスケールでお子さんたちの将来を考えるとよいのではないでしょうか?ただ、もう親がつべこべ言ってどうなる年齢でもないですけれど。

学部が違うのだから、全く比べられない

🙂
おばはん
受験にコスパなんて言葉は子供たちの努力を冒涜しているようで嫌ですね。 単純に大学名だけで見れば、指定校推薦のCの圧倒的勝利でしょう。 ですが、同じ学部ではないのだから、そもそも比べられないでしょう。 学部の偏差値でもCに負けたとしたら、Aさんにかける言葉がありません。 息子の高校受験では、先の指定校推薦狙いの高校にするか私も悩みました。 ですが、やはり人気の大学は募集人数も少なく、その競争に勝てる自信がなく付属校をえらびました。 その頃には、もう、子供の尻を叩く元気もないほど受験に萎えていました。 同級生では実力より2ランク下の高校から指定校推薦で合格を勝ち取った子がいました。 高校では部活も満喫し、しかしながら親子で大変に努力もされていました。 指定校推薦は簡単に取れるものではないと感じましたね。 特に勉強嫌いな子は絶対に無理です。 高校で伸びて楽しく勉強したのだと思いますよ。 どちらも頑張った結果です。 子供の高校受験、大学受験を経験して、今の子ども達は大変だというのが第一印象。 地方はわかりませんが、首都圏ならば、小さい頃から相当に頑張ってますよ。 その頑張りは今後の人生に大きく役立つと思っています。 我が子も大学の偏差値は高くないけれど、内部進学した学部は学内では偏差値高めです。 高校時代は常にクラス上位でした。 塾に行くわけでもなく、よく勉強していたと思います。 本音は塾に行って、外部受験してほしかったのですが、そこまで求めることはもちろんしませんでした。 我が子とは思えないほど十分に頑張っていましたので、ね。

30年前の話

🐱
赤とんぼ
30年程前、難関私大に通ってました。中学時代から憧れの学校で一浪の末合格、とても嬉しく、何でも吸収してやろう、一生の友を見つけよう、と希望に燃えてました。ところが周囲に国立大学落ちで仕方なく通っている、と公言する人の多いこと、ここは俺の居場所ではない、とかね。母校大好きな私は驚きましたが、そういう不満だらけの人って、だいたい大学でもパッとしませんでしたね。 だから不満を抱えたAさんより、望外の進学のCさんの方が伸びたりするんですよ。置かれた場所で咲いた方の勝ち。Bさんはシナリオ通りで平常心かな。勝負は就職先に持ち越されるのかしら。 しかし、違う高校から全員同じ大学って、珍しい話ですね、びっくり。

そんなこと話してどうする

🙂
ゆかたん
全て結果論でしょう。 それぞれの子が、きっとそれぞれの道で得られた尊い経験・かけがえのない想い出があるはず。 親は全員、残念だなと思います。

レスします

🙂
ぱび
すごく無理をして偏差値の高い高校に入って成績が中位よりも、 余裕を持って中位の高校に入って上位の成績を取るか、なら 後者の方が良いと考えています。 それにみんなそれぞれ違う道を辿ってたまたま同じ大学に入ったのだから コスパの良し悪しは結果的なことですよね。 出だしの「定期的にランチで近況報告」でそんなことしてるんだぁと思ったら、やっぱりな内容で...。就職先も報告し合うのですか?

ありがとうございます!

🙂
ひまわり トピ主
コスパという言い方や相手を見下してる等、失礼な書き方をしてすみません。 ママ友ではなく、学生時代からの友達なので、我慢できずに喧嘩になったと思います。 仲は良いですが、比較したり嫉妬したりは昔からは色々ありました。 なぜ、コスパを気にしたかと言うと、我が子の場合、予備校代と受験料がすごくかかり、これなら私立高校で塾なしのほうが安くついた?と思ったからです。 長男は真面目で意思が強く、国立目指して残念でしたが、中学3年の次男はのんきで、志望校も特にないのに成績だけは良いので、もしかして附属高校のほうが良いのか?と思いました。 偏差値しか見てないというご意見がありましたが、おっしゃる通り、親も子も偏差値や大学のレベルを重視していました。 こちらは関西在住で大学は関関同立です。 国公立と関関同立と近大を受験し、受かった中で1番レベルが高い大学に行く...このパターンが周りには多いです。 附属高校は、ほぼ内部進学できる所と成績優秀者だけが系列大学に行ける所とあります。 Bの子供の高校は直系なのでほぼ内部進学です。(なので塾いらず) 子供が頑張って勉強していたのを知っているので、楽々と入学できたのが羨ましい気持ちがあります。 私の場合は、頑張ったのは子供だけですが、Aの場合は、小学校から親子で頑張ってきたのでもっと悔しかったのだと思います。 指定校推薦はやはり大変なのですね。 うちの子供達がランクを落とした高校に行っても指定校推薦は取れないと思うので、指定校狙いは危険ですね。 私と夫は、一般入試で息子と同じ大学へ塾なしで行ったので、今の大学受験の複雑さや大変さに驚いています。

変ですか?

🙂
ひまわり トピ主
「そんなことを近況報告しあうのか?」というようなご意見が何件かありましたが、みなさんは学生時代の友達と近況報告はしないのでしょうか? みんな働いていて、年1〜2回くらい集まって、仕事や子供の学校の話をします。 ママ友とは違うし、学校名を伏せるのも変だと思うのですが。 別の友達グループの、子供がいない友達からも普通に子供の進学先を聞かれます。

結局~

🙂
果実の森の住民
社会に出るまで分からないのよ。 それに、皆同じ大学だってやりたいことは違うはずだし、 ひょっとしたら中高での努力が大学で一気にはじける可能性もあるし、逆もあるし、 主様が言う”底辺高校”だろうが、そこから躍進する可能性だってあるし…。 結局、皆表面的な事しか見られない人たちって事でしょ。 子供の今後よりも今の自分の見栄でケンカまでしてみっともないですよ。 >子供が頑張って勉強していたのを知っているので、楽々と入学できたのが羨ましい気持ちがあります。 ↑ 本当に表面的な事しか見てないんですね。 こう言った思考がお子さんに遺伝しないことを祈りたいですね。

トピ主さんも随分失礼ですね

🙂
玄米米子
偏差値45は底辺ではありませんよ。 どちらの地域にお住まいか存じませんが、65が存在する地域なら35程度もあるはず。 偏差値の意味をご存じならお分かりになるはずですが? 45にノー勉で入学し、65高校の付属大学に指定校推薦で行くなんて、トップクラスキープしないと無理です。 おそらくかなりポテンシャルが高いお子さんです。 指定校推薦欲しさに、わざとランクを下げて高校選びをする人なんて常套手段ですし。 内部進学狙いで私立中学に入学するお子さんもいる。 すべてあらかじめ分かりきったこと。 何を今さらじゃないですか? Aさんのお子さんの情報もちょっと疑問。 本当に賢く、難関私立中高から、BさんCさんのお子さんと同じ大学になるのはかなりおかしい。 中高生時代に勉強出来ない事情など、何かしらあったとしか思えないのですが? コスパだけ言えば中高公立、国公立大自宅通学ですよ。 そんなお子さん沢山いますけどね。 でもコスパより本人が生き生き通える学校がいい進路だと思います。 もちろん素晴らしい進学実績の私立校であっても、そこが合わなければ苦痛です。 中学高校は予備校ではありませんから。

何がしたいか

🙂
らん
皆さん同じ学部ではないんでしょ? 今の時代、何がしたいかですよ? でも確かに指定校推薦はいらないよね。推薦制度私も反対派です。AOだけ残して後は一般入試にすれば、公平です。

関西だと報告しあうかも(笑)

🙂
尼のおんな
年収、家賃、聞いちゃうんよね〜関西人。 あ、関西でも地域によっては違うけど、 それなんぼ? って聞いちゃう人が多いから。 そんなノリで聞いたんやろうね。 これからやん、これから。 にしても仲良しグループ4人の子供が同じ大学やなんて、 そっちの方がびっくりやわ〜。

結局

🙂
ふねさん
みんな実力相応のところに収まったのではないですか? お住まいの地域がわかりませんが関東だとニッコマ以上マーチ以下って感じでしょうか? Aは難関校だったけど学内では成績悪かったんでしょう。Cは元々高校のランク落としてたかもしれないし努力したのでしょうね。 コスパがいいのは公立高校から塾無し地元国立大進学です。もしくは就職、専門学校等。それか近くの塾無しで行ける大学に行く。地頭は良くないけどそれなりの大学進学したいのであればどこかでお金をかけるしかないですよ。かけても無駄になる可能性も大きいですけどね。附属に行っても塾無しで内部進学できるとは限りませんし、指定校推薦なんてもっと可能性低いです。 うちの兄なんて附属高校に単願で進学して家庭教師もつけたけど、結局成績悪くて内部進学できずに専門学校に行きましたよ。

親子の戦略ミス

🙂
ととこ
主さんの件は、全て親の戦略ミスです。 例えば、私がAさんの立場なら迷わず浪人させます。もちろん本人の意向によりますが。もし本人が浪人はしたくない、私大で受かったところに行ければ満足だと言う考えならその結果でも成功と言えます。 その私大が合格した中で一番いい大学なら、とても頭がよかったのは一貫校に合格した小6の時だったんで、それから学力は下降していったのでしょう。もしくは高望みしたか。どのみち戦略ミスです。 一番賢く立ち回ったのはCさん親子でしょう。受験に対する過度なストレスもなく、高校生活は伸び伸びと友達との関係も楽しめたと思いますし、その高校ではトップ層だったでしょうから自尊心も養われた=自己肯定感が上がったでしょうから。 Bさんや主さんのお宅は最も一般的なコースですね。塾に通い努力をして、その時受けられる一番いい大学を受験して、受かったところに入学。お子さんの可能性にお金を使ったと考えればいいんじゃないでしょうか。 子育てってその連続ですよ。才能や楽しみが見いだせるかもしれないからいろいろな習い事をする。芽が出たり本人が楽しめればその習い事を続けるがそうでない場合は辞める。この繰り返しでしょう。 なんにせよ、AさんもCさんも品性も余裕もなさすぎ。私なら少しずつ疎遠にします。親しく腹を割って付き合える相手とは思えません。 私も主さんと同年代で同じような友達がいます。お互いに進学先などは聞きますが「いい大学だよね、あの研究で有名なところでしょ」とか「その勉強に興味があるんだね、これから主流になっていく分野だから見る目があるね」など、ポジティブなことしかいいません。うちの子は上は旧帝、下は中ランク私大ですが、どちらの報告をした時もみんなおめでとう、頑張って楽しく過ごせるといいね等の言葉しかもらいませんでした。友達を選んだ方がいいのでは?

先ずは目標の仕事を決めるのがコスパの近道

🙂
もももんが
 目標があればコスパいいですよ。  地雷がいっぱいなので、進学の行程なんて話しません。    少なからず、不登校等のトラブルを抱えている人もいる。  また我が子も他所の子も、今後どうなるかは分からない。  トピ主は我が子は絶対フリーターや引きこもらないと思えるなら、オメデタイですね。  最終的な進路は「安定した就職で、結婚して、孫も結婚して、、」とエンドレスです。  それさえ叶えば大学はどうでもいい。就職先のネームバリューもどうでもいい。  大学名=安定就職ではない。  聞かれたら 学年と「(地方名)に行った」と話す程度です。  個人的には最もコスパがいいのは高卒公務員でしょ?  羨ましいです。無駄なお金をつかってなくて、一足先に安定。  努力すれば十分な給料程度の出世は可能。  どれほどの大学を出たところで、名前では安定できません。    知人のお子さんは明確な目標をもっていました。高望みではない。  塾にも行かず、高望み受験もせず。近くの普通の学校に進学。その後就職、既に孫がいます。  とてもコスパが良かったので、余ったお金で留学させて、結婚資金に回したそうです。  別の知人はやや素行の悪い人でしたが親戚への愛想は欠かさず。  息子はやたら出来がよく、目標は明確。ソレに惚れた親戚が塾代援助。  優秀な大学院を返済不要の奨学金で卒業、国費留学。安定性就職。  お金持ちの親戚の養子になって、その上でお金持ちと結婚。  愛想とアタマが良ければコスパは自ずと良くなります。 

私の後悔

🙂
おばはん
>なぜ、コスパを気にしたかと言うと、我が子の場合、予備校代と受験料がすごくかかり、これなら私立高校で塾なしのほうが安くついた?と思ったからです。 これは、高校受験の時によく聞きました。 公立トップ校は国立狙いなので予備校に通う子が多く、浪人する子も一定数。 公立二番手校は自由すぎて安心し、やはり浪人して予備校代がかかる。 受験するのも、一校ではなく複数受けて、十万から数十万。 第一志望の合否待ちでの入学金まで入れる事を考えたら、それならば、私立でノー塾の方がお金が掛からなくて良い。 ですが、みなさんやはり公立校に進む方が多かった。 金銭的なこと、また、子供の高校での伸びに期待されての事だと思います。 うちは附属校で内部進学となりましたが、最後まで楽なレベルの公立で指定校推薦にしていたらと思わないではいられませんでした。 ですが、結果論。 今更です。 トピ主さんはお子さんの向き不向きもありますので、今年受験なら冬まで考える時間がありますよね。 じっくりと対策できるでしょう。 上のお子さんでの経験を踏まえて、お子様をよく見て。 また、もう一年間ハラハラだと思いますが頑張ってください。 応援しています。

その環境、良し悪しですね

🙂
ラテ
主さん、少しキレ気味ですが落ち着きましょう。 学生時代の友人達が4人、結婚してもご近所さん。 そして、揃って子ども達が同級生。 こんなドラマのような環境はそう多くないと思うのですが、私の視野が狭いだけでしょうか。 新しくママ友を作る必要もないので、育児中は心強かったでしょうね。 羨ましい環境です。 そして子ども達も成長し、少しずつ進路が変わってきた。 でも、入学した大学が全員同じ。 すごい話ですよね。益々ドラマのようだと。 今回、4人が和気藹々と近況報告していたまでは良かったけれど、2人が揉めちゃった。 一応は表面上で和解はされたようですが、きっと両者の心には引っかかるものがあるでしょう。 自分の事なら流せても、子どもの事を言われると忘れないですよね。 でも、これからも集まれば近況報告会は続きますよね。 就活が始まって、どこから内定をもらって、就職先がどこでって・・ 想像するだけで大変だな~と思います。 いつまでも仲良しでいられますように。

子供が学びたいことが学べるところに行く

🙂
なな
これが基本かとおもっていました あと、適正があって就職しやすそうなこと 無い袖は振れないので、各家庭で距離や国公立か私立か、特待生制度利用かとか色々条件はありますけど…… 今は有名私大だから就職できるものでもないようです お友だちとの関係を見直す時期なのかもしれません 今の関係を続けると、昔の社宅妻の争いのようになりそうで恐ろしいです 就職はどこ 年収はいくら ポストが上がった 先に結婚した! 勝った! 後から結婚した方が妻の学歴と年収がいい 孫が一番に産まれた 孫の出来が…… 以下エンドレス 巻き込まれると子どもとその妻子がかわいそうです やっている人たちは無自覚で、それがモチベーションになってたりするみたいですけど、絶対に当人たちも疲れるとおもいます

普通は浪人では

🙂
専業主婦よ
Aさんくらい悔しがるなら、普通は浪人でしょう。今の入試制度で国公立に引っかからないなら、とても頭が良いとはいえませんから、収まるべきところに収まったのでは。 何がコスパよいかなら、そりゃあ、公立トップ校で上位の成績とって、指定校推薦です。うちの子の学校には早慶もあります。 あげておられる大学の中なら、Dなら価値ありますし、上のKもそれなりですが、その他なら別に入るだけならどの経路でも難しくないと思いますけど。 私も高校時代の仲良し同級生が集まると、子供がどこの大学にいったのかは話題にしますよ。でも、そんな喧嘩になった事がありません。私達自身が全員国公立大出身ですが、子供たちはもっと優秀で、7割以上が東大京大早慶レベルなので、良くても自慢にもならないし、悪くても(とはいえ、難関大ですから)へーそうなんだねで終わる話です。指定校推薦で慶應だといっても、それは良かった、いい大学だもんねーになりますよ。

学部は?

🙂
三色アイス
同じ大学でも学部が違えば評価も異なります。 またAOや推薦で入った学生は大学受験というハードルが未経験と就職時に不利に評価されることもあります。 コスパがどうであろうと結局はお子さん次第、中学以後にどう成長したかによりますが、高校でしっかりと勉強した子は国公立がダメでもそれなりの学部に入学し、これからも学業で期待できるのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧