本文へ

高校受験での志望校の決め手は?

レス12
(トピ主 0
🙂
とげとげカエル
子供
中学2年生の息子がいます。 間もなく都立入試、息子自身も「来年は自分だ」と意識が高まっているようです。 中学生に入ってから、私立1か所・都立2か所・私立の合同説明会に参加しています。 塾の先生や友達との会話から息子は2校で迷っているようです。 【A】GMARCH付属校 自宅から自転車15~20分、雨の日はバス+歩き (息子の中学からは毎年数人進学してる) 自由な校風 併願優遇なし 中学から進学する子たちあり(中高一貫で高校募集ある学校) 【B】近所の進学校の特進コース 自宅から自転車10分、雨の日は徒歩 併願優遇あり(都立残念組多数) (普通コースは人数多く同じ中学からの進学者が多い) 管理厳しめの学校 中学なし、全員高校からスタート どちらも偏差値は同じくらい、息子自身の偏差値も3科今ちょうどそのあたり。 【A】で楽しく高校生活を送るのもいいけど、付属校に安心して学力低下するおそれあり。親しい友人が数名目指しているので一緒に目指している感じ。 【B】この学校に通うレベルの子は、きっと【A】の大学は合格できるのでは…?とも思う。小テストや補習多く、スマホ管理も厳しいそうで、親としては少し安心かも。でも、近すぎるな。(中学と距離が変わらない) まだ2年生なので、これから先成績もどうなるか分からない、夏ごろに「やっぱ都立」となるかもしれない。何より、普段全然勉強しているように見えない息子が、こんな学校行って大丈夫なのか、その方が不安。(なんでそんな偏差値とれているのか、わからない) しかし、息子自身が「どっちがいいかな」とずっと言っているのです。 気もちは【A】の付属校のようです。(塾の先生の勧めもある) 【A】は実はまだ見学に行けておらず、【B】は昨年見に行って、私立のきれいな設備に感動したようです。受験を終えたお子さん方、志望校はどのように決めましたか?

ランキング

レス

まだ決めなくていいのでは

🙂
おじさん
まだ中2なら、普通に勉強すればいいかなと思いました。 現状で、その2校に絞る理由はないように思います。 Aが楽しいのは当然ですので、進学実績次第ですかね。 Bですが、家から近いというのは、普通はいいことだと思いますけど。 >しかし、息子自身が「どっちがいいかな」とずっと言っているのです。 説明会に参加して、テンションが上っているのでしょう。 普通だと思いますよ。 親としては、息子さんの話を聞くくらいでいいと思いますけどね。

大学についての話し合いが不足

🙂
ヨーコ
附属に行けばエスカレーターで私立大学に行く可能性が高くなるのでは? GMARCHの附属が射程圏内なら国立大も充分目指せるでしょう。 お子さんが文系ならGMARCHで結構な事だと思いますが、理系に進むなら国立大(難関)を目指した方がいいと思いますよ。 附属から国立大をチャレンジできる道があったとしても、相当の覚悟と努力が必要性だと思います。 理系だったり国立大志望なら進学校がおすすめです。 大学選択、文理選択の観点から、よく希望を聞き出してみてください。

高校卒業後の進路はどうしたいのか。

🙂
たぬたぬタヌー
高校選びのポイントの一つは、高校卒業後の進路をどうしたいかも大事な要素です。息子さんが、将来A高校の系列の大学に行きたいならA高校がベストだと思いますが、そうでなければA高校の外部受験の実績次第ではないでしょうか。 うちの息子は中2までは、推薦の基準をクリアしていた自宅からもわりと近い私立の附属高校を希望しており、私も塾もそのつもりでいました。が、中3の5月にいきなり本人が、「都立第一志望、併願の私立校は大学受験に有利な進学校」と希望を変えてきました。 行くつもりだった私立附属校の大学には、希望の学科がない事がわかった、他に行きたい大学があるから…と。筋が通っている理由なので、私も塾の先生も反対はできず…。中3から私立推薦→都立第一希望に変えたので、大変でしたが。 それまでは私立推薦、ダメなら一般受験という事で、5教科の内申維持と3教科の勉強に重点を置いていましたが、都立第一なら9教科の内申アップと5教科の勉強に切り替えなければならないので。 結果は、そんなドタバタでは希望する都立には合格できず、併願していた私立校へ。でも、2年から特進クラスに入り、コロナ禍の受験も乗り切り、今は希望の大学・希望の学科に通っています。 高校3年間をどう過ごせるか、高校3年間を楽しめるかは大事な事ですが、その先に大学進学を考えている場合には、大学進学を少し具体的に考えると見えてくるものもあります。特に付属校への進学は、できればその大学についても調べたほうが良いでしょう。 学部がたくさんある大学の附属校だから大丈夫だよね?と思っていたら、我が子がピンポイントで志望する学科はなかったという事もありえます。うちみたいに(笑)。

うちは

🙂
やや
娘は、制服と校舎の設備や綺麗さを見ていたようです。プールはあるけど授業がないというのも気に入ったようです。 息子は、大学合格実績と偏差値。通った高校は、滑り止めだったので見学どころかパンフレットも何も見ないで受験(併願優遇なし)。塾の先生の勧めで受験しました。通学しても、気になるのは大学合格実績なので、先輩方の実績を気にしてましたね。 第2志望校も合格したのですが、試験問題が難しかった方に興味を持ってしまいそちらに進学しました。そういえば塾の先生が試験問題は学校からのラブレターと言っていましたっけ。気持ちが傾いたようです。 付属校の場合、行きたい学部にいけるのか、見学の時に聞いた方がいいですよ。 成績順で決める場合は、成績が重要になるので、上の学部を目指す子は勉強すると思いますよ。どこでもいいとか、下の学部でもいいなら楽で楽しい生活を送れるかも。

どうだろう

🙂
匿名
MARCHでも、例えば法政のように理系学部がない場合、理系に進みたくなったら、附属に入っても結局大学受験しないといけなくなりますが、お子さんはもう将来どういう進路に進みたいか希望が固まってるのでしょうか?

先々の学力の予想としては

🙂
専業主婦よ
都立のトップ校の真ん中以上にいられないくらいの学力であるなら、附属高校で宜しいのでは?それ以外なら、どうせ目指すのはその辺りの大学になるので、お買い得です。

あなた方は?

041
R
そもそも、あなた方夫婦はどのような高校に進学されたのでしょうか? その高校はよかったですか? よくなかったですか? どんなところがよかったですか? どんなところがよくなかったですか? 自分達の経験をもとに、子供に「こうすれば?」と提案するのが筋だと思います。 私は自分の母校がとても好きです。しかし私の母校は自分の子供に決して勧めたくない致命的な欠点がありました。なので、そういう欠点がなく、なおかつ私の母校と似たタイプの高校を子供には勧めました。

どちらかといえばB

🙂
みやび
娘が高2です。1クラス20人程で、手厚さを求めて決めました。また、中学受験組と同じクラスにならないことも(進度が違うので)決め手の1つです。 私ならBかと思います。 学校が近いと、クラブで朝練夕練があっても負担になりません。 また、長男は中高一貫校に中学から入り、長女は中高一貫校に高校から入りました。 長男の学校は、高2から高入生と混じりますので、高校入学組は高1時は特に数学が大変で平日は7時間、土曜日は6時間で補習ばかりでクラブがあまり出来なかったらしいです。(中学校卒業時に高1数学を終了しているため) 長女の学校は卒業迄高入生のみのクラス編成です。 既に高校入学時点で3年間の人間関係が出来上がっています(子供も保護者も)。中学が併設されている学校は、中学校から入らないと、その学校の良さを味わえないと感じました。 高校から入学されるなら、全員同じスタートの方が良いのでは、と思いました。

もう少し選択肢を増やして(1)

🙂
大学2年、ここあ
1 トピ主さまの投稿を読ませていただいて、ご子息は学校選びの基準以前に高校そのものを知らないのではないかと感じました。 だから、今は塾の先生やお友達が話題にした学校を口にしているのではないのでしょうか? 中2段階でBという高校を第一志望として出てくることからして、少し疑問符が。 GMARCHは基本的に文系学部が主流ですから、もう少し大学進学後の将来像を描いてから、附属校か進学校かを検討されればと思います。 進学校の場合は、基本的に都立自校作成高校になってくるのかなと。自転車通学圏に進学指導重点校2校と単位制の高校が1校ありますよね。それぞれ校風が大きく異なりますから、文化祭といった学校行事も加味しながら、学力に応じた高校を選ばれればと思います。 2 中2段階の模試では十分に学力が把握できません。なお、偏差値というのは母集団を揃えておかないと何の意味もありません。だから、VもぎやWもぎといった数字を使う必要があり、中3の夏以降の数字でないと何とも言えません。 それどころか、学校の成績そのものが大きく変化することがあります。 家庭教師の教え子は、中2の1学期時点で定期テスト200点台で9科素内申26でしたが、指導により素内申40まで上がりました。 結果、彼はすでに併願優遇でB高校の特進コースに合格を確保しております。明後日は進学指導重点校を受検してきます。 3 都立高校の一般入は思っている以上に内申(換算内申)の重要度は高くありませんが、B高校のような私立高校は内申と出席状況がとても重要になってきます。 実際、2023年のB高校の併願優遇者は誰一人として不合格になっていません(だからこそ、偏差値は意味をもたないです)。逆に、併願優遇を得るための内申がなければ、優遇のない「オープン入試」として受験することになり、競争倍率が1.8倍近くになったと聞いています。

もう少し選択肢を増やして(2)

🙂
大学2年、ここあ
(つづきです) スムーズに内申が取れるかどうか、ある程度は中2の時点で分かってくるかと思いますが、塾等の指導の強化により中3になってから内申が急激に取れるケースはありますから、私立の併願校を本格的に検討していくのは中3の夏休み以降かなとは思います。 4 A高校は、国公立大学を受験する場合に、内部進学の権利を保留することが出来ますね。約85%が内部進学していきます。 B高校は、両コースとも6時間授業がベースで部活動推薦者が基本的にいませんから、部活動がしやすい高校だと思います。特進コースで普通に頑張っていればGMARCH群の大学には合格していくと思いますが、もう少し教育課程を改善すれば良いかなと。 ただ、特進コース、進学コースとも差が小さい高校だと思います。指定校推薦枠を特進コースに振り分けないということもありませんし。私はこの辺は好きですね。一部の人たちだけ手厚いというのは 5 私は、文化祭、学力、自転車通学の要素で高校を選びました。中学生にとって、自称「日本一の文化祭」に取り組んできた高校生が眩しくみえました。 都立高校は案外に通塾率が低く、私の出身高校(進学指導重点校)で高2までは3割未満でしたから。長期休暇中の講習も充実し、先生方による個別のサポートは本当にお世話になりました。 都立高校の指導の充実度も含めて、もう少し学校探しをされればと思います。

今は公立で高校受験ですよね

🙂
なな
都内ではないので条件は違いますが 中高一貫で(少人数)高校受験でもとるところは、中学3年間のカリキュラムが公立と違いすぎて、最初の1年、追いつくのに苦しむことがあります 中高一貫では高校受験対策も不要で、教科横断型授業や先取り授業を進めているので、英語数学は特に3年間で高1高2レベルまで進めていることがあります 地元公立では常に成績はトップクラスでリーダーシップを発揮していても、高1スタート時のレベルが違いすぎるので、どう対応していいのかわからない状態になると潰れてしまいます 逆に上がいるのが当たり前で、その差を埋めようと頑張れる子なら伸びます このへんはシラバスを確認するだけでも類推できます

何をしたいのか?

🙂
受験親
まずは何をしたいのかではないでしょうか? うちの長子は何となく福祉系(理系に近い)で理系に強い高校と国立と結びつきが強く講義が受講できる高校で悩んでいて、理系に強い公立にしました。 自宅から通える学部として持っている大学が片手に収まる程度でしたので、上から下まで全て受けて、結果まあまあ浪人しても入学希望する子がいるかなという程度の大学には受かりました。 行きたい学部がその学校にあるのか、実際希望した学部に内部進学でも入れるのか、付属だとそこらへんがポイントかと思います。 後は、何故か電車通学希望でしたので、通学時間は考慮して、ドアから門まで一時間くらいの範囲で選びました。 下の子は公立が残念で私立に通ってます。 校則厳しめと聞いていたのですが、女子なのでスカートの下にジャージ履いていても、指定コートでなく部活のウィンブレ着てても、先生「門くぐるときにはきちんとしてろよ」という感じ。 頭髪検査もひどくなければ一回指導が入るのみですし、薄化粧していても普段は特段何も言われません。 スマホも放課後までは使えませんが、放課後用事があれば校内で使っている子多数とのこと。 成績に関しては厳しめで、基準に達してないと容赦なく追試&補講です。 入学してみて、「こんなもんか」というくらいのようですよ。 一般受験前提なので、受験指導にはかなり熱が入っていて、学校に指定されたものを調べると志望校が出るような感じですね。 こっちは自転車通学で近ければ近いほど良いでした。 受験した公立は20分くらい、私立は25分くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧