本文へ

ママ友、子供の受験校の話

レス23
(トピ主 0
🙂
Who
子供
現在高1の子どもが幼稚園の時に知り合った二人のママ友、よくショッピングやランチに行くくらい仲がいいです。 Aさん息子は中3の春から夏にかけて成績をぐんぐんのばしていたのでAさんはうれしそうに「B校(公立2番手偏差値69)が志望校だけど、この調子で頑張ったらA校(私立3番手併願偏差値73)いけそうだから頑張れって言ってるの」と言っていました。 結局、夏から成績は下がり始めて志望を下げました。しかも春には私立のA校を目指せと言っていたのに、秋には私立には行かせられないとも言っていて息子さんがかわいそうに思いました。結局、併願私立は5番手偏差値65に合格、進学先は公立4番手偏差値66の高校です。 Bさん息子も中3で塾に入ったときは一番下のクラスでしたがどんどん成績を上げたようです。「B校が志望校だけど無理なの。」と言ってましたが、Aさんが目指してほしかったA校に進学しました。B校は公立で内申が必要なので本当に無理とのことでしたが、実力のみで行けるA校には合格するくらい学力を引き上げたようです。 受験終了して数か月経ちますが、AさんからもBさんからもランチのお誘いがありません。私もなんだか気を使ってしまいそうで誘う勇気がありません。 Aさんはあれほど嬉しそうに志望校を話していたぶん、プライドがズタズタになったのでしょうか。Bさんは控えめに見せてしたたかなのでしょうか。 ふとした時に考えてしまいます。 ちなみに、うちの子は中高一貫校なので高校受験していません。

ランキング

レス

レスします。

🙂
匿名
心配せずともおそらくもうランチのお誘いはありませんよ。

まぁもう無理じゃない?

子供の成績、進学先が絡むと、ママ友とのお付き合いはもう続かないでしょうね。 この先だって、大学、就職先、どんな人といつ結婚するかとか、 それぞれの子供の人生は変わっていきます。 我が子より上をいかれてしまうと面白くない、と思うのが人間の普通の感情です。 そこに視点を置かずに、知性をフル回転させて 子供の話はお互いにしない様にして集まれば、続かない事もないとは思う。 でも難しいでしょうね。 子供の事以外で何か共通の話題が有りますか? あれば、仲は持ち直せるかも。

ためしにランチ

🙂
posuyumi
このまま自然消滅もやむなしかもしれませんが、ダメもとで一回お誘いしてみては? 結局、私立上位校を避けて公立中堅校に進学と、公立上位校を避けて私立上位校のお二人。 内心はともかく面子は保たれますよね。 私立上位校を避けたのは「よく考えたら費用がねえ。高校で予備校も行かせるし」と言えるし、「公立で失敗はできないから受験では安全校にしちゃった」と言える。 私立上位にすすんだほうは「そもそも内申が悪かったから公立はあきらめてて、私立用に絞って対策したらたまたまうまくいってラッキーだった」と言えるでしょう。 中高一貫に行かれてるからお分かりだと思いますが、高校からの3年間だけならどこでも大きな差はありません。 私立のいいところは中高の連携で効率良く学習できる点ですし、大学受験はどこに通ってても(通ってなくても)準備さえすれば勝負できるからです。 それよりも大事なのは子ども自身が学校に馴染めて気持ちよく通えているかどうかでしょう。 そう言う意味で、そろそろ連絡を取り、5月末から6月上旬に会えば「学校どう?部活入った?」みたいな話題でちょうどいいと思いますよ。 ちなみに、私の息子は超進学校卒でそうそうたる大学進学者ばかりの中でやや物足りない進学先となりました。 ママ友に会うの気が重いなーと思ってたんですが、会ってみればやはり同年代のママ。 ちゃんと明るい笑顔で「おめでとう!」と言ってもくれて、これはやっぱり嬉しいです。 残念な結果だったね、と言われるより、素直に「進学はおめでたい」でいい。 でもってあとは部活だの制服だの登校時間だのお弁当だの。学年相応の共通の話題があるのでわりと普通に話は弾みますよ。 気を使い過ぎず、子どもの成長をよろこびあうのがいいと思います。 こういうのはイマイチ進学だった人がこじれたらもう無理ですが、そうでなければ大丈夫です。

そのうち

🙂
まま
またお誘いされますよ。♪今の時期って 学校生活なれるために、親子であれこれ 確認したりそれどころでは… ただ、腹のさぐりあいは、よくないかな。

そんなものかも・・・

🙂
高2の母
こどもが幼稚園のママ友5人グループです。 中3の時にわかっていたのですが、 うちの子以外みんな私立へ行きました。  なんだか経済格差のような気がしています・・・ 我が家は家から自転車で行ける公立です。 まあ、それぞれ皆部活をしており、 週末は応援に行ったりと忙しくしているので なかなか5人集まることができません。 連絡だけはよくしてますよ。 先日もうちの子が誕生日だったので みんなラインでおめでとうと言ってくれました。 また3年後大学で皆マウンティングするんでしょうね。 その後は結婚や孫で・・・ ママ友ってそんなもんなんじゃないですか? それを乗り越えられたら友達になるんじゃないでしょうか。

ランチに誘いにくいって言うのは分かるけど

🐷
30代子無兼業主婦
>Aさんはあれほど嬉しそうに志望校を話していたぶん、プライドがズタズタになったのでしょうか。Bさんは控えめに見せてしたたかなのでしょうか。 >ちなみに、うちの子は中高一貫校なので高校受験していません。 ってあたりで高みの見物で2人共性格悪いわーって言ってる様に感じました。 AさんとBさんが顔を会わせづらいっていうのはあるかもしれないけど 今年の春から高校生なら皆入学準備で忙しいだろうし 今の時期なら部活に入っていればそっちのサポートもあるかもしれない。 同じ高校内でのネットワークづくりに勤しんでるのかもしれないし それを「プライドがズタズタだから会わないんだ」って考えるのもどうかと思うし 何よりなんでBさんはしたたかなのですか? 息子さんが頑張った結果でしょう? この中で誰よりもトピ主さんが嫌な感じです もしかしたら二人で食事は行っているかもしれませんね

あなた性格悪いわ

041
おにぎり
他所のお子さんの志望校や進路について 一々何番手で偏差値◯って書く必要ある? ここまで細かく個人情報書いたら知ってる人が見たら個人特定されますよ。 >Aさんはあれほど嬉しそうに志望校を話していたぶん、プライドがズタズタになったのでしょうか。 >Bさんは控えめに見せてしたたかなのでしょうか。 ~なのでしょうか。 って質問風を装ってるけど、そう思ってるんでしょ! >ちなみに、うちの子は中高一貫校なので高校受験していません。 最後にこの台詞。 上から目線で人様の受験楽しんでたんですね~。 ランチのお誘いが無いのは、この嫌らしい性格がバレたからじゃないですかね。 A君もB君も、そこそこ優秀だし高校受験を経験してる分 受験に対する心構えが出来てますから 高校生活をどう送るかで難関国立ぐらい行けちゃいますよ。 中高一貫校の息子さんといい勝負ができそうね!

したたかはいいすぎ

🐧
鬼灯
だから受験の話は身近な人とするのはむつかしいのに。私が一番そういう話をしたのは遠方にひっこしたママ友です。子の年は一緒でも目ざすとこが被らないので。 あとはそういうドロドロした気持ちを持たずに話せる近所のママ友。 元はママ友だけど普通の友人になりました。 トピ主さんの友達AさんBさんはいつまでたってもママ友でしかなかったんですよ。共通の話題があるうちは楽しいけど、今は共感できないので付き合えないだけ。受験以外の話題が楽しくできるならまた戻るかもしれません。 ただタイトルにも書いたけどしたたかをいうのは本当に言い過ぎです。実際謙遜気味に言っただけで、いくら調子がよくても結果が出るまでわからないことを自信満々で言わないのが普通だと思います。 まぁ大学受験の結果が出るまで待っては?BさんよりAさんちのお子さんの方が難易度高い大学に入ったらまた付き合い復活するかもしれません。そう思ったらなんだかな…ってなりませんか?悪いことでもないと思いますけどね。同士的な感覚もわかるので。

本当の勝負はこれから!

🙂
常識人
 タイトルの通りで3年後の大学受験が本当の勝負ですよ。  というか、実は大学卒業後の就職が最終的な勝負でしょうかね。  私の甥は有名私大に軒並み合格し案外大したものだと感心していましたが、母校の大学院進学に失敗してしまいました。  私自身は最難関大学出身ですが、同級生の中には大学受験で能力を使い果たしてしまい、在学中はパットせずに冴えない会社に就職した者もいます。  さらに言えば、折角まあまあの会社に就職してもあまり出世できなかった者もいます。  まあ、そう考えれば一生が競争のようなもので、高校受験などはそのスタートラインに過ぎないということですね。

子どもの話はなし

041
バラ
子どものことでせっかく仲良くなられたのに、なんか残念ですね。 最初から子供の話はなしね、ということにしておけばよかったですね。 で、何が仰りたかったのかわかりませんが、 まだまだ先は長いです。あなたのお子さんも含め、Aさん、Bさんのお子さんたちの次にくる大学受験のことまでは、神のみぞ知る領域です。また逆転するかもしれないし、未知ですよ。 今はAさん、Bさん、どちらも会いたくないでしょうね。それにあなたのお子さんだって高校でどうなるかわかりませんからね。何かがきっかけで不登校になることだってあります。 人のことはどうでもいいと思いますよ。

でも、一番のクセ者はあなたね

🙂
ふふっ
わが子が受験しない立場のあなたは 今回、高みの見物を存分に楽しんだようですね。 Aさんのプライドが砕ける様子を公開し Bさんのしたたかさを公開し ご自身の底意地の悪さを公開して 満足できましたか? Aさん、Bさんのお子さんの学校の偏差値を公開して わが子の偏差値を公開しないあたりに あなたの闇がありそうですね。

え?

041
雨降っちゃった
Bさんって、したたかなの? 嫌な考えだな。

なんだかな。

🎶
wakaba
うちも中高一貫校に通っています。 受験の際は、体調管理にはドキドキしましたが、成績をそう人に自慢したり、 受験に関することをほとんど離さず、過ぎました。 今、受験に向けて、友達からは塾や、通える距離の高校の名前をチラホラ聞いたりはするけど、どうでもいいです。関係ないし。 ランチやおしゃべりも、仕事をしているので、前よりは頻度が減ったけど 身の回りのことや、笑ったり楽しいことが多く、子どもの成績のことで 話し合ったりはしません。 勉強していると思ったら、マンガ読んでてさ・・とか言うのはありますが。 ママ友だけど、私の友達と思ってるので。 とぴ主さんのような人が、ママ友は自分の友じゃない、と思わせる関係を作ってしまうんだろうな、と思いました。

学校が変わったら

🙂
おかめ
ママ友終了なんて人もいますからね。 成績の話、正直苦手でいつもスルーしています。 そんなにはっきりと、○○を受ける!とか 言われると困ります。 どこを受けるの?ってやつも困ります。 上の子が大学受験の時、たまたまスーパーで会った小学生の頃のママ友が どこどこの誰々は、○△大学なんだって~! で、あの子は□○にいくらしくて~!そうそう、あそこのお姉ちゃんは(学年違う) 国立なんだよ~! で、どこを受けたの??って 言いたくありませんでした。皆に言うんだろうなって思ったから。 偏差値が高い低いとかの問題はどうでもいいんです。 有名大学だとかも正直どうでもいいんです。 さほど知らない人にまで話が回るのが嫌いなんです。 まだ受かってないから~とスルーしたら、受かったら電話してね!って 言われました・・・。 なんで電話までしなくちゃならないんだ。 そういう話、聞くのって楽しいですか?

性格悪いな~

🎶
転勤族の妻
> Aさんはあれほど嬉しそうに志望校を話していたぶん、プライドがズタズタになったのでしょうか。 > Bさんは控えめに見せてしたたかなのでしょうか。 そもそもよその子供が受験する学校の偏差値をずらずら並べるのに違和感を感じたんですが (というか、自分の子は中高一貫なのに、なんでそんなに高校の偏差値や順位に詳しい?) この一文で、この人、本当に性格悪いと思ってしまいました。 ちなみに三年後、AさんBさんの子が誰でも名前を知ってる一流大学、 自分の子が三流大学に進学した直後に、AさんBさんをランチに誘えるの? トピ主さんの場合、AさんBさんの心中をあれこれ勝手に勘ぐって 見下されてる、中学受験してもムダだったと思ってるに違いない!とか 一人で騒いでそうな気もしますけど……。

高みの見物

🙂
みみこ
自分の子どもが中高一貫で高校受験をしないのに、 何番手だとか、偏差値いくつだとか、細かい情報、くわしすぎ。 興味津々なんですね! 3人の登場人物の中で、主が一番、キライだわ。

あ、な~んだ

寒い
>ちなみに、うちの子は中高一貫校なので高校受験していません。 ならば、高校受験生親の心理はなかな理解しがたいかと。 レベルの高い学校を目指すようにと散々煽りますよ。 しかし親の思いどおりになどいきません、中学生は。 成績が上がったり下がったりで安定しない。 ようやう安定した、上位校に手が届く~と思ったら本人が乗り気じゃない。 最終的な決定権は本人。 結果、親の描いていたのとは全く異なる進路になることもあります。 偏差値が上の学校が絶対だとか、私立と公立なら私立が上だとか、中学生にそういう価値観はありません。 それは親とか塾とか、周りの大人によって刷り込まれた価値観。 親の面目など気にせずに進路を決めていく。 親だって悶々としつつも結局は受け入れる、それが高校受験。 子の友達で、中学受験で難関私立一貫校に進学したものの「やっぱりやめたい」と言って高校受験で公立二番手へ。 大学受験で東大進学。 周りの人は「高校受験の結果は残念」だとか「大学受験でリベンジ」だとか言うけど、本人には関係のない話。 一貫校をやめたかっただけ、高校は共学で校風自由な公立に行きたかっただけ、大学は東大がいいかなと思っただけ。 「残念」とか「リベンジ」とかは、周りの勝手な思い込み、ただそれだけです。 主様も余計な勘ぐりなどせずにランチに誘ってみたら? 「忙しい」って断られるかもしれないけど、「じゃ、また落ち着いたらね~」で流したらいいじゃない?

ところで

041
あれ?
あなたのお子さんの一貫校の偏差値が公開されてませんよ。

しょせんそんなもの

🐤
ぐるふ
本人同士、人間同士のつながりではないのだから、 そうなりますねえ。 私は他人の家の子のそんな細かいことまで知りたくないなあ。 友人とは、子供の話はあんまりしない。友人と会う時、子供と自分は切り離しているから。

ママ友終了でいいんじゃない?

🙂
さき
仮に、プライドズタズタ、受験に対してしたたかだとしても何が悪い? 2人とも一生懸命子供と一緒に受験を戦ったんですよ。どちらの揺れ動きも受験じゃよくあることですよ。 Aさんだって子供の成績がここまで下がるとは予想してなかっただろうし、子供のプレッシャーを和らげるためにも私立は行かせられないと言ったのかもしれないでしょう。 Bさんのお子さんは中3の最後の方に追い上げたんだから、控えめというより内申云々は本当のことでしょう。最後の追い上げで実力のみの学校を選んだだけなのにしたたかと言われちゃうの? どっちも一番手の学校じゃないし、案外2人だけで会ってるかもしれませんけどね。

で、どうしたいのでしょう。

🙂
あらふぃふ
随分と細かく説明した上に、ご自身のそれぞれの人柄の批判を含めた感想までかかれておられますが で、結局どうしたいのでしょう? ブライドがズタズタになった、したたかな人だと思う、という考えに同意してほしい? それともランチに誘うのにはどうしたらいいか知りたい? トビを建てた目的はなんなんでしょう? そもそもママ友同士で子供の受験の話、特に希望校について離す時点でアウトです。 Bさんがしたたかだったのではなく、Aさんがしゃべりすぎただけの事です。 本当に気の置けない友人であるなら今後もおつきあいは続くでしょうが 単なるママ友で学校が別になった時点でそこまででしょう。 まぁ所詮あなたには関係のないことなのでこれ以上気にすることもないという事です。

高校生じゃわからない

🙂
あらら
細かい偏差値なんて、3年後はひっくり返るから うちは偏差値50台の中高一貫校から現役慶應義塾大学ですが まわりの友達の出身高校は多岐にわたるそうです。  女子御三家中高一貫Oから浪人  公立高校偏差値60台から学校推薦  地方県立トップ校から浪人  偏差値40代の中高一貫女子高から現役  男子御三家私立Kから現役  慶應付属  地方県立から現役  公立偏差値60台から推薦  偏差値50位の公立から自己推薦・AO入試  偏差値70近い中高一貫校から浪人 ありとあらゆる高校から来ているみなさんと 大学生活を楽しんでいます。 「ビリギャル」もたぶんいます 高校が同じでも、浪人で先輩後輩になってるケースも多いです 親がどうこう思うのは全く無意味です。   

高校からが本当の勝負なのにね

041
けんま
まだ高校1年生が始まったばかりでしょ? 高い偏差値の高校に入学しても、卒業する時の進路なんて未知。 まあ、その程度の付き合いだったんです。 私も散々経験して、かなりのママ友との付き合いを切りました。 放っておけばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧