本文へ

炊事後の指の痒み

レス9
(トピ主 0
041
みかん畑
ヘルス
現在32歳のものです。 もともとアトピー持ちです。 自炊生活が長いのですが、野菜を切ったりした後や、料理をしたあと、どうしようもなく手の指が痒くなります。 すぐに手を良く洗ったりするのですが、収まらずあまりの痒みに我慢できずに掻いてしまう、の繰り返しです。良く見ると水疱も出来ています。 料理は好きなのに、いつもこうなってしまうので苦痛なんです。 常に手の湿疹はあり、なかなか改善されずに悩んできたのですが、同じような悩みを持っている方いらっしゃいませんか? 何かよい方法があれば教えていただきたいです。。 手が綺麗な方が羨ましいです。

ランキング

レス

同じ!

041
ぴえ3
私は割と手の肌は強い方なのですが、 トピ主さんと全く同じかゆみ・水疱があって 皮膚科に行ったところ 典型的な炊事荒れと言われました。 ステロイド剤を処方してもらっています。 つければすぐ治るので、あまり気にせず使ってます。 中性洗剤ではなくて石けん使用ですが、 残念ながら大差ないようです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

手荒れ歴15年目です。

041
ひつじ郵便
私も手に、水泡ができたり指の皺に沿って切れる等は、日常茶飯事です。そして、常にかゆい!! 病院で薬を貰ってつけるのですが、良くなるとやめてしまうので、再発します(駄目ですよね) 夜は病院の薬をつけて、手タレみたいに綿手袋して眠っていますよ(笑) 前に、ハンドソープ・ボディーソープ等を無添加の物に替えたら、劇的によくなりました。ただ、ちょっとでも強い物(無添加ではない物)を使うと、以前より荒れるようになり、無添加を使うのをやめました。 食器を洗うときは、ゴム手袋等はされていますか? 私はゴム手袋にも、荒れてしまいますが、着けないよりかは断然ましですよ。 後、あまりに痒みがひどい時は、病院で相談したら、痒みを押える薬(飲み薬)もくれると思います。 私も、痒みがひどい時には飲んでいます。

手袋をはめてみてください

041
弱手の主
私も同じです。主婦湿疹と言われました。 予防策としては、布の薄い手袋をした上から、薄手裏毛ナシのビニール手袋(裏毛つきはかえって痒くなります)をはめて、料理(水仕事全般)をしています。 慣れるまでは大変でしたが、いまでは包丁も普通に使えます。 あとは、どの野菜で荒れるかが判れば、その時だけでも手袋をすると全然違いますよ。(逆に手の状態がひどいときは、お風呂でも手袋をしています) 私の場合は、洗剤・トマトやナス・香辛料(唐辛子系)・醤油・ホコリにちょっとでも触れると痒くなります。殺菌作用のあるハンドソープも手荒れの元でした。 参考になれば幸いです。

同じでした。

041
レモンバーム
数年前、同じように炊事後とても手指が 痒くなりました。小さな水泡が出来、耐えられず かくとひどいことに…(涙) 皮膚科で「主婦湿疹です」といわれ、ステロイドの 塗り薬を処方されました。塗るとすぐよくなるのですが、また同じことの繰り返しで。 少し高めの値段ですが、無添加の台所洗剤・ 手洗いの石鹸を変えてみたら、それ以降全く湿疹は 出ていません。家事をする時は分厚いゴム手袋でなく、ドラッグストアで売っている薄手の手袋(手術用に似てるような、あれです)をはめ、夜は、忘れずに自分の肌にあったハンドクリームを塗ってマッサージして、綿の手袋をはめて寝ています。 洗剤類を変えるだけでも効果ありましたよ。 試してみてくださいね。

私も!!

041
32歳専業主婦
同じです。私も子供の時からアトピー持ちで、大人になるにつれ、体の症状は良くなりましたが、学生時代からしていたウェイトレスのアルバイトが祟って、指に水泡が出来、かゆみもひどくなりました。 ひどくなると爪もガタガタになります。 今も皮膚科に1ヶ月に1回くらい通ってます。 かゆみがひどい時は、かゆみ止めのお薬を処方してもらってます。 寝る前に飲んで寝るだけでも、全然違います。 後、食器を洗うときに、ゴム手袋をするのはもちろんですが、ゴム手袋の中に綿の手袋をはめると、ゴムで荒れることがなくなりますよ。 白い綿の手袋は、薬局でも売ってますが、土木工事などされる方が行くようなお店(安全靴とか軍手とか売ってるような)に、サイズ別で、安く大量に売っているのを見つけました。 私はそれを使って、毎日綿手袋だけを変えています。清潔さもアトピーには大事ですから。。 以前は、料理中もそれをしてたんですが、包丁でゴム手袋を切ってしまったり、面倒になってきて、仕方なく素手で料理してますが、野菜の汁等で、本当荒れますよね。新婚ですが、料理の腕が上がらず参ってます。。

私もかゆい!

041
まゆげ犬
私もアトピーです。 食器洗い用洗剤も刺激が強いですが、野菜のアクも良くないみたいですよ。 私の場合はナスを切った後や茹でたほうれん草を絞った後なんかに痒みが出ます。 あと魚介類。 イカやエビを触った後も痒いです。 皮膚科の医師からは炊事の際もナイロンの手袋(カラーリング剤の付属品みたいな薄くて半透明の手袋)をすることを勧められました。 食洗機、欲しいな~。

主婦湿疹か汗胞では?

041
ようこ
私もひどいです。常に指はかゆいので。 あまりひどくなると手のひら一面に水泡ができて、皮膚が破れて大変になってしまったこともあります。 私の場合は汗が手のひらから出なくなる病気、汗胞と診断されました。 一度主婦湿疹か汗胞で検索してみてはいかがですか? さて、炊事ですが、私は綿の手袋をしてからゴム手袋をして野菜など洗っていますよ。ゴム手袋も食器洗いにつかう分厚いのではなくて、手術用みたいなうすーいのです。(100枚1000円とかでドラッグストアに売っています) 先に綿の手袋をするのはもちろん手がゴムにかぶれないようにするため。私はこれでハンバーグのタネもこねちゃいます。 手がひどいときはこれでお風呂にも入ってます。手首を輪ゴムでとめると、水もはいってきません。けっこうシャンプーとかって原液のまま手にとるのでしみるんですよね。 また衛生のため、1日1枚使ってます。経済的には使い捨てでもいいくらいだと思います。

手湿疹というらしい

041
私も手湿疹
現在33歳、アトピー持ちです。 独身自宅暮らしですが家では私が主婦です。私も片手のみ3本の指に手湿疹があります。3年前からでその時から医者に行った所、「気長に治していきましょう」と言われ、痒くなると薬をそのたび塗っています。掻くと余計酷くなるので、痒みが出たら掻く前に塗ります。その3本の指は手湿疹で痛痒くガサガサ血が出てひび割れです。色々薬を試して合う薬を見つけ、それを塗っていくしかないのでは、と思いそれ以外の対策は全くしていません。炊事手袋もシャンプー等に気をつけも何もしていません。ですが私の場合は薬を塗れば無問題です。

ご意見、有難うございました。

041
みかん畑
私も長年のアトピーなので、洗剤を使うときには綿手袋+ビニール手袋を実行しています。 石鹸やシャンプーも特別なものを使っています。 ただ、野菜を触るときは素手で、どうもビニール手袋を使うことに抵抗があったんですが、実践されている方も居るんですね。 そう、お醤油や味噌が少しでも付くと無性に痒みが出ますよね。 ホント厄介な病気だな~って思います。肌の丈夫な人が羨ましいですね。 色々とご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧