本文へ

これって雨アレルギーですか?

レス6
(トピ主 1
じゃのめ
ヘルス
都内に住む会社員です。約30分の道のりを歩いて会社へ通っています。 晴れた日は良いのですが、雨が降ると、膝や内腿が真っ赤になり、かなり熱を持ちます。我慢できる程度ではありますが痒みもあります。 スカートやズボン、ストッキングの種類には無関係のようです。 このような症状が出るのは雨の日だけで、降雨量が多いほど症状も酷くなります。 傘から滴り落ちる雨粒が手に付くと、手も少し赤く、痒くなります。 建物の中に入ってしばらくすると、特に薬をつけなくても、症状は治まります。 同僚に足が真っ赤になってるの見せたら、かなり心配され、皮膚科にかかった方が良いのでは?と言われました。 でも、雨の日でないと医師に症状を見せられないし、今のところ仕事や生活に特に支障はないので、皮膚科へ行くのは躊躇しています。 私と同じように雨の日に外を歩くと手足が痒くなったりする方は居ますか? 何か対策をしていますか? ちなみに、電車通勤だとかなり面倒くさいルートになること、バスも雨の日はめちゃ混みで乗れないなど遅刻の恐れがあるので、徒歩通勤を続けたいと思ってます。 助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
ココア
雨でアレルギーが出るのかわかりませんが…症状が出た時に写真をとっておきましょう。 鮮明に写るように何枚も撮って下さい。 撮った体の部位を写真に書き込みしておくとわかりやすいですね。 症状が出る日(雨の日のみならば忘れずに伝える)痒みの程度、症状が出ている時間、着ている服など身の回りのもの。また食べたものなどをメモしていくといいと思います。 症状が出てなくても大丈夫ですよ。血液検査をして調べると思いますから。 皮膚科はとても混むところも多いので行く前に予約できるか待ち時間がどれくらいか確かめてから行ったほうがいいですよ。

雨は真水ではない

041
カエルくん
 『雨アレルギー』考えられることです。  というより都心に降る雨ってものすごい酸性度が高いのではないでしょうか。近くの公園に木製の遊具があったらナイショでボルトネジを1本ぬいてみてください。(実際にやってはだめです、観察程度に!)それが輸入品のメッキボルトネジだとおそらく真っ赤にさび付き細々とボロボロになっていることでしょう、それくらい都会の雨は酸性度が高いのです。  人間に硫酸や塩酸をかければ大変な事になると想像できます。雨はこれ等を薄くしたものが降ってくるのと同じ。症状が出ないのは個人差だけなのです。

参考?までに…。

041
通行人
昨年ある大学の教授が高濃度のホルムアルデヒドを含んだ雨が全国的に降っていると発表されていました。 ホルムアルデヒドの単なるアレルギーなのかも知れません。 しかし、化学物質過敏症ってご存知でしょうか? これはアレルギーより難解なもので、その他色々な症状を引き起こしてくれます。 現時点で他に症状がなければ、こちらは否定できますね。 雨は極々普通な自然現象ですので、それによって引き起こされる異変を自分で把握された方がいいですよ。 まずはアレルギー専門家に受診して、化学物質のアレルゲンテストをされてはどうでしょう。

トピ主さん、アレルギーの検査は受けましたか?

041
花粉はもう飛んでいる
 私はアレルギーが結構酷くてアトピーなども沢山発症している者です。  で、トピ主さんのいう雨アレルギーですが、私は梅雨時期に出てます。多分湿気で温度が前日と随分違ったりとかすると、赤くなったり痒みや熱が出ますね。寒暖アレルギーみたいな感じなので、トピ主さんもそれかなぁと思います。  寒暖アレルギーは温度差があると皮膚に赤み・痒みが出ます。例えばお風呂上りに斑点状の蕁麻疹みたいなものが出るんです。トピ主さんはどうでしょうか?  そんな訳で、私も雨や雪の日は結構酷い事になってます。建物の中に入ると乾燥してるし、元の状態に戻るので症状は引くんですけど、同じかな。  とにかく一度、皮膚科でアレルギーの検査をしてみては?  助言は・・・難しいなぁ。なるべく屋内行動します。通勤は、可能なら全部地下鉄でとか、とにかく外に出ない事。徒歩通勤してるなら近くにパーキングを借りて、車で通勤するとか。コレ位ですかね、ごめんなさい。

寒冷じんましんでは?

041
たま
私も雨の日や特に寒い日に肌が真っ赤になり、熱を持ちかゆくなります。この時期だけのものだったら寒冷じんましんを疑ってもいいかもしれません。いずれにしろ、まずは皮膚科に診ていただくのがいいと思います。

トピ主です

じゃのめ トピ主
トピ主のじゃのめです。 お忙しいなか 親身なレスをくださり、ありがとうございます。 『症状が出たら写真をとる』は思いつきませんでした! 今度、雨の日に撮ってみます。 症状が出た時の服装や食べ物のメモを撮るのも良いですね。 自分では無関係と思っていた何かが、原因として見つかるかもしれません。 酸性雨やホルムアルデヒドを含む雨がある聞き、怖くなりました。丈の長いレインコートや大きめの傘を使えば少しはマシになるでしょうか…。 寒暖アレルギーと言うのもあるんですね。確かにコタツやストーブにあたると、足が痒くなります。雨の日ほどではなかったので今まで気にしてませんでしたが、もしかしたら寒暖アレルギーなのかもしれませんね。 とりあえずは、皆様から教えていただいたアレルゲンテストを受けてみようと思います。 その時に雨の日に手足が痒くなること、コタツやストーブの熱にも弱い事も話してみます。 事実を上手く説明できない性格なので、医師に伝わるか心配ですが…。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧