本文へ

騒音の苦情、今更遅い?

レス4
(トピ主 0
041
トウト
話題
上の階の騒音に悩み、我慢しているものです。 先日、上の階の方がうちにやってきました。 「こんな手紙が入ってたんだが、お宅が出したのか」 と苦情の書いてある手紙をつきつけられました。 その内容は全て今我慢している事でした。 ガタガタと家具を引きずる音や壁を殴るような音等です。 他の人も迷惑がっているんだ、と内心救われた気持ちでしたが、 「家の両隣は知り合いだ。こんな事をするのは下の階のお宅以外考えられない。」 と言いがかりをつけられました。 しかし身に覚えが無いので「私達は関係ありません」といい、 最後に「家はうるさくないですか?」というのが精一杯でした。この建物、下から上も結構響くので。 あれから、音の改善は見られません。 「その手紙は関係ないけど、その音家にも響いてきます。」 とあの時いえなかった苦情を言いに行ってもいいでしょうか。 そうすれば改善に一歩近づくでしょうか。

ランキング

レス

マンションですよね?

041
ピーピー
管理会社にはもう連絡されましたか? 近頃は「頭のおかしい人(すぐにキレる等)」が たくさんいるので、気を付けて下さいね。 実際上の方は、手紙を手に怒鳴り込んで来たわけですよね? 本人同士では埒があかないと思うので、 間にきちんとした他人を入れた方がいいと思います。 私は実行したことはないのですが、だいぶ前に知人が 近所の人の騒音でノイローゼになり、「内容証明書」を 送りつけたと聞いたことがあります。 何度か注意したのに改善しない場合は、文書を送りつけ、 証拠を取っておくと、後々揉めた時にいいとも聞きました。 でも私も専門家ではないので、念のため、弁護士さんにでも 一度ご相談されては? 時間は短いですが、無料で相談に乗ってくれるところも ありますので。

近所とは、露骨にケンカせず、他の近所の方に相談を?!

041
真理
はじめまして。お気持ちは、本当に良くわかります。でも、今の時代は、いきなり注意をして、刺される事件も実際にありますので、露骨に手紙を出されたり、接触するのは、近所の方なのでこの先、本当に心配だと思います。近所で一体一になるより、他にも、迷惑な方がおられるようなので、内緒で丁重に近所の方々や管理人さんに相談される事をお勧めします。 近所の方や管理人さんと相談され、あなた自身の意見を共用される方と共に一緒に行動されるほうがいいと思います。もし、近所の方が貴方の意見に賛同されないのなら、やはり最低の生活を守り、これは相手方に言っても非常識な事だと通用すると確信をもてる範囲で言われるほうがよいと思います。 また、手紙や電話については、誤解をまねく恐れがありますので、管理人さんやそこの自治会の方や班長さんなど、役員の方にも、じっくり相談される事をお勧めします。

直接言わない。

041
無理しない人
 賃貸なのか持ち家なのかが分かりませんが---。廻りの家から苦情を持ち込まれて、逆に切れるタイプであるとすると、直接言わないようにした方が良いと思います。  やはり、管理会社から話してもらうようにすべきと思います。また、その場合でも、一軒だけからの苦情でなく、周囲全体の意思であることを前面に出して、苦情を言っているのが誰であるかを知らせないようにすべきです。  十分に注意して対応されることをお勧めします。

ありがとうございます。

041
トウト
説明不足でごめんなさい。 賃貸マンション4階に住んでいます。 5階の男性(40代位)は、母親と住んでいて 「二人しかいないんだから、うるさいわけがない。」 と言っていました。 相手は管理会社に、周りの家に電話をして聞いてくれ と連絡をしたようです。 しかし、拒否され自分で周りを当たってると言ってました。 正確には私の所だけでしょうが。 「集合ポストの新聞も何度か抜き取られた。」 「この(書き殴られた)手紙もこれで二度目だ。」 と威圧的な態度だったので、苦情を言えば逆上しかねませんね。 遅い決断になりましたが、まずは管理会社(第三者)に相談します。 そして、真上の両隣と交流は無いのですが仲間を見つけて行きたいと思います。 その際、直接行くと隣と鉢合わせしそうだし、真上が「知り合いだ」と言うからには、交流があるのでしょう。 真上が知って再度文句を言いに家に来られそうで怖いですが、管理会社へ相談し、仲間を見つけて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧