本文へ

お守りやお札を頂いた場合

レス8
(トピ主 1
041
花曇
話題
子どもの受験に際し、 身内からお守りとお札が送られてきました。 御礼は言ったものの、どう処分したら良いか悩んでいます。 遠方なので購入先である神社に返しに行くとなると 日帰りで行ける距離ではありませんし、 受験も残念な結果だったためお礼参りというのも違うかなと。 近所の神社も「他の神社のお守り等は持ち込まれませんように」と 看板が立てられていました。 こういう場合、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

郵送はダメでしょうか

🙂
ぎんねこ
神社に連絡して、郵送でお焚き上げにしてもらえるか。確認を取ったらどうかと思います。 普通の神社なら、近くでもどんど焼きで、お正月お焚き上げにしてくれますよ。こだわられなくてもいいように思います。

1年たてば

🙂
まり
普通に燃えるゴミの日に出してます。 今までお礼参りだのお焚き上げだの一度もしたこともないですが罰当たりでしょうか? 受験が終わったら合格祈願のお守りなんて燃えるゴミで十分です。 気にせず処分しましょう。

自宅で処分するには

🙂
裏切りの街角
御札を自宅で処分するときに 塩で清めて白い紙に包んで燃えるゴミに出す と何処かで見ましたので参考にしてください。

塩を振りかけ捨てる

🙂
花小雪
塩をかけてお清めをして 紙袋かなんかに入れて 燃えるゴミに出せばいいそうですよ。

大きな神社に行ってみては

🙂
ななみ
少し離れていても、行ける範囲に大きな神社はありませんか? 私の住む隣の市に大きな神社があり、いつでもお札やお守りを納められる所があります。 他の神社の物はダメとか書いてないです。 他の大きな神社に行った時も、そういう場所がありましたよ。

ありがとうございました。

😀
花曇 トピ主
郵送での返納、処分方法を教えてくださり、 ありがとうございました。 ちょっと考えてみます!すっきりしました!

ホント悩みますよね

🙂
ラズベリー
私の場合ですが…神社、仏閣巡りをした時購入したお守りやお札。 一年経ったものを最寄りの神社に持って行ってお焚き上げしてもらってます。 お守りを売ってる所に持って行って「お焚き上げお願いします。」と申し出れば他所の神社、仏閣のお守りやお札、破魔矢、全て引き受けてくれます。 なのでトピ主さんも郵送の前に別の神社や仏閣に問い合わせてみては? 勿論、最初のトピ文での引き受けてくれない神社ではなく。 神社、仏閣によっては他の所で購入したお守り、お札のお焚き上げをしてくれるところもきっとあるはず。お散歩がてら何か所か聞きに回っても良いと思いますよ。

近場で処理

🙂
さくらんぼ
買ったところに返しには行きません。 旅行地など再度行かれるわけがありません。 どんど焼きに出します。 しめ縄や昨年のお札やお守りと一緒に燃やして貰います。 これは、認められているようです。 近くの神社で返納用のコーナーにおきます。お寺でいただいた物はお寺にですが。 うちの近所の神社ではおいておけば処理してくれます。 どんと焼きに出しそびれたしめ縄とか、御幣、火の用心とか家内安全の札、合格祈願の鉢巻きなど。 お守りも。 自宅で燃やす方法でも良いらしいですよ。調べてみられたら?   いくつか方法が出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧