本文へ

後輩への態度が変わった上司

レス7
(トピ主 1
🙂
みなみ
仕事
こんにちは。私はクリニックで医療事務をしています。 半年前に入社した後輩の子がいるのですが、その子は会計のミスや忘れ物が多く院長に度々叱られていました。 しかし最近その子が名家のお嬢様で、お祖父様がその界隈での著名人だと判明しました。 その事が院長の耳にも入ったらしく、それからというものの その子への態度が明らかに甘くなり急変しました。 同じミスでも以前までは厳しく注意していたのに「そんなこともあるよ」と明らかに優しくなりました。 百歩譲って仕事ができるのならいいのですが、 相変わらずやる気がなくお金に関わるミスばかりなので困っています。 実は良いところのお嬢様だからと態度を変える上司って、どうなんでしょうか? 一年先輩の私がもっと注意するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

貢献度と期待値

🙂
もっさん
トピ主さんがコストを差っ引いて毎年+100万円の利益を出しているとします。 後輩は+50万円としましょうか。 ある日、その子のコネで500万円の融資が受けられる事になりました。 クリニックに貢献しているのはどちらでしょう? 短期的に見たら後輩ですよね。 長期的に見たらトピ主さんとの差はある程度埋まっていきますし、 追加で融資を受けられるかもしれない。やっぱり後輩です。 優遇するのは経営者として当然ではないでしょうか。

田舎、あるある

🙂
natsuno
上司の一存で態度を変えているのではなく、院長からの指示ではないですか? その子の実家、または祖父に、少なからずお世話になっているんじゃないでしょうか。 地元の名士の力は強いです。田舎ならなおさらでしょう。 トピ主さんがその子の指導ができる立場なら、指導したらいいのでは?

上司?

🙂
うーん。
クリニックの院長ということであれば、上司というより経営者ではないですか? そして地域で開業するクリニックの経営者となると【名家のお嬢様で、お祖父様がその界隈での著名人】に対して甘くなるのは、その地域での生き残りや経営をより安定させるためにある意味仕方ないように思います。 でもトピ主さんはそういうことに関わりなく、先輩として接して、注意すべきは注意すればいいし、それに対して院長が控えるように言ったりするのであれば、それはそれで考えるべきではないでしょうか。

それは

🙂
わかり易い(笑) そのお祖父さまが 「いやー、孫がいつも世話になっとるねえ!」なんて図式、、充分考えられるよね。 ま、アナタではそれはナイ訳で。 院長さんがどちらを選ぶかは自明の理。 でしょ。

トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
ご回答ありがとうございます。同じ地元で、院長と後輩のお祖父様が関わりがあるのならば、まだわかります。 しかしあくまでその後輩は地方出身でその地方の名家、私が働いてるクリニックは都内です。 どう考えても何か院長と関係するとは思えません。 社会人としてどうなの?と思うミスもあるため困っています。

いや、だから

🤔
うーん。
そんなに困らなくても、堂々とミスを注意したらいいじゃないですか。それでもだめなら、困っていることを院長に直接伝えればいいのです。 クリニックと後輩さんの実家は離れた地域だそうですが、それでも院長は【何かのときには融資を頼めるかも?】とか、【どこの地方であっても有力者と繋がりができれば有利かも?】等々、トピ主さんには分からない考えがあるのかもしれませんよ。 それにしても、そんなことでどうしてそんなに困るのかよく分かりません。トピ主さんは地方の名家のお嬢様であることが判明した後輩さんに対して、院長が急に甘くなったので嫉妬しているのではないですか?

こういう時は

🙂
一灯
社会勉強したと思って見ているに限ります。 世の中そんなものです。 その土地の名家なら、地縁血縁いっぱいあるだろうし、 お金持ちなら「役に立ちそうな」人脈も豊富でしょう。 少なくても、邪険にして不評を買うより、当たらず触らずでやった方がお得です。 不公平だと言っても、世の中そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧