本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • より多く稼ぐ為に必死に働くか、必要最低限の労働か

より多く稼ぐ為に必死に働くか、必要最低限の労働か

レス6
(トピ主 0
🐱
アリ
仕事
置かれた状況により変わるとは思いますが、私は時間や労力を使い、より多く稼ぐのが好きなタイプですが、なるべく働かずに楽して質素に暮らしたい方もいるようですが、皆様はどちらでしょうか? または、他のタイプですか?

ランキング

レス

私も働くタイプ

🙂
猫に翼があったなら
アラフォフですが、より多く稼ぐのが好きなタイプですね。 お金が好きというよりも、 家が貧乏で、お金のない惨めな生活を体験したからだと思います。 家にお菓子のたぐいは一切なかったし 洋服はすべてお下がりだったし 漫画やゲームなんて買ってもらったことなかったし 外食なんてしたことなかったです。 まぁ、いわゆる質素な暮らしです。 高校生になってバイトをするようになって 自分の好きなものを買える喜びを知り 高所得の夫と結婚しましたが 今もつつましく働いております。 アラフィフになった頃からブランド品などの 物欲がぐっとなくなりましたが 旅行はしたいし、美味しいもの大好きだし 習い事などして時間を有意義に使いたいし 働けるまで働くつもりです。

今のところ

🙂
あらさー
独身子なし(結婚予定も無し…)、平日も習い事などはしないタイプなので、例えば残業が発生しなくて給与が安いよりは、多少残業有りで稼ぎたいタイプです。東京一人暮らしでも、海外旅行に毎年行ける程度には稼ぎたいと思っています。 新卒で入った会社は残業25H程度、年収も悪くはなく(平均よりはやや上)、定年まで勤め上げるには良いところだったと思います。 ただいつか転職したくなったときに、ここにいても評価されるスキルが身につかないなと感じて転職活動をしています。 年収アップいうより、キャリアアップや転職市場での価値を上げることが目的です。 今の会社みたいにそんなにキツくないけど、それなりに稼げるところがいいなと思っています。次もそんな会社だといいなと願っていますが、どうなるでしょうね…

そうですね

🙂
最低限しか働かないです。 事業主なので仕事量を調節しながらやっていますが、 やることが遅く、気分が乗らないことなどもあり 結局フルタイム休みなしみたいな状況になっています。 お給料も低いので生活は質素ですけど、 センスはあるのでマダムな感じで暮らしています。 夫が旅行好きで一緒に行くので、 そのためのお金も稼がないといけません。 また資産の目標があるので、 最低でもその目標を達成するまでは(多分60歳?) 働かないといけません。

楽して多く稼ぎたい

🙂
チュン夫
64歳男性です。私のモットーは「なるべく楽して、多く稼ぎたい」です。 楽をして多く稼げるように必死に考えてあれこれ工夫するのが好きです。 会社(150人の中小製造業)でもコンサルタントが入った業務改革を嫌々やらされ、いかに仕事の手間を省くか。支出も最小にするか。売上向上は営業に頼みましたが、営業の売上に対して、良い製品を速く安く作って顧客に届け、最大の利益や給与を得ることを目標にしました。 コンサルタントの指導も良く、社員、幹部、社長の協力もあり、以前は「売れたら大黒字、売れなければ赤字スレスレ」を繰り返した会社が毎年大黒字になり、無借金経営の優良会社に変わりました。 仕事に時間や労力を使う事は必要ですが、無駄があれば多くは稼げません。スムースに仕事ができるように、残業も最小で済むように、無駄な支出や無駄な時間が減るような仕事の仕組み、会社の仕組みを考えるのが良いと思います。 そうすれば最低限の労働でも、多くの稼ぎが得られます。

私は「なるべく働かずに楽して暮らしたい」派ですね

🙂
専門家
還暦を過ぎていますが、「なるべく働かずに楽して暮らしたい」と思うようになりました。 今は、定年再雇用で元の会社で勤務していますが、 職場の方にも、もう身を粉にして働く気はない旨を伝えてあります。

すべての業種が働けば働くほど稼ぎが増えるわけでもないので…

🐱
リキッド
私は仕事がすごく好きで、周囲が心配するほど働いていたんですが、その時の稼ぎは今思うとはっきりいって低収入です サビ残当然な業種でしたし、出世などもよくわからない人事がまかり通り、しかも役職の方が給料が下がるという… 業種によるでしょうが、少なくとも働けば働くほど増えるわけではないというのが私のいる業界の実感です お金目的なら、労働でない投資の方が効率も良いしたくさん稼げるんですよね… 私にとって、仕事は自己実現のひとつです なので、その2択はちょっと違うんじゃないかなあ…と思った次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧