本文へ

このマンガ覚えていますか?

レス6
(トピ主 2
😀
ケケノコ娘
話題
40年くらい前?の読み切り少女マンガです 一見普通の少女マンガですが、うっかりな女の子が、色々読み間違えをして恥をかきまくる、爆笑ギャグマンガ 竹のこを「ケケノコ」 ヤキソバを「ヤキンバ」 他には何があったかなぁ? 多分その作者のデビュー作か2作目ぐらいだったかと思います 花とゆめかlalaか少女コミック?あたりかもしれません 今日、筍を茹でて、保存用の ネームシールに「竹ノコ」と書いていたら、突然そのマンガのそのシーンを、思い出して笑いが止まらなくなってしまいました 姉妹や、幼なじみと、もう本当にゲラゲラ笑って、しばらく流行語になっていた懐かしいマンガです 今は作者もタイトルもストーリーも思い出せません どなたか覚えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

追加訂正

😀
ケケノコ娘 トピ主
すみません、ヤキンバじゃなくて 確か、エビンバでした! 店屋さんで 「何を注文しようかな? あれっ?エビンバってなんだろう? わたしは、エビンバにする エビンバ下さ〜い!!」っていうシーンでした 情報量少なすぎでしょうか どなたか、憶えている人がいてくださると良いなぁ

ケケノコ覚えてます!

🙂
はるな
うわー、私も当時そのあたりの雑誌を読んでいました。 ケケノコもヤキンバも覚えているのに、タイトルなどはさっぱり思い出せません。

バカな女の恋物語

🙂
とりこ
ヤキンバ 漫画 で検索したところ 「バカな女の恋物語」 山本まゆり がヒットしました。ブログで書いてる方がいます。 エビンバ 漫画 で検索したところ 小町の 「花とゆめ」同窓会しませんか?2019年4月23日 のトピがヒットします。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/897190/ そしてやっぱり「バカな女の恋物語」らしいですよ。 >お馬鹿な女の子がカタカナで書かれた今で言うPOPを読み違える話ですが、 お店で「エビンバ」って何だろう? と思って頼んだら「エビソバ」だったって奴がもうツボで >最後のオチが八百屋さんで 「ケケノコ」と読んだら「竹ノコ」だったって奴です(笑) との事で、ちょうど3年前の同じ頃にトピ主さんと同じような書き込みをした人がいました。 不思議なご縁ですね。 まずは検索してみると即行解決って事もありますよ♪

気になって調べてみちゃいました

🙂
naco
トピ主さんの内容を見たら思わず、どんな漫画なのか気になってしまい色々と検索してみました。 花とゆめで昭和54年22号 昭和54年11月20日号で掲載されていた 山本まゆり先生の「バカな女の恋修行」でしょうか?? 色々検索をしていたら、バカな女シリーズ…と書かれていた方がいたのでこれかなぁと…。

ありがとうございます!!

😀
ケケノコ娘 トピ主
はるなさん、とりこさん、nacoさん、ありがとうございます! 山本まゆり先生のバカな女の恋修行という漫画だったんですね!? 少女マンガだし、タイトルからして、一応ラブコメだったのでしょうか?笑 リアルタイムに読んで、覚えている人がいて嬉しいです! そして、みなさまの検索能力の高さに脱帽です 私は検索しても見つけられませんでした レスでいただいたワードで再検索しても、このトピにヒットするけれど、その他の有効なページを発見できず(ふし穴?) 答えで検索して、やっと花とゆめのパタリロの表紙と目次を見つけたというレベルです 貼って頂いたリンクの小町のページを読んで、分かち合えた喜びでにょっと小躍りしてしまいました 偶然にも春にこの漫画を、思い出すのはやはりケケノコの導きでしょうか 連載でもなく多分単行本にもなっていない、たった一度の掲載作(?)を印象深く憶えて影響を受けている人が何人も居ることに驚いています そして、山本まゆり先生が、その後も漫画家としてご活躍されているのを知って、嬉しくなりました ホラージャンルなのはびっくりしましたが 今日も思い出し笑いをしながらケケノコご飯をいただきます ありがとうございました!!

私もそのマンガは覚えていました。が・・・

🙂
ユーカリ
その「ケケノコ」の漫画はよく覚えていました。 ○○まゆり先生だと記憶していたので、 何年かして山本まゆり先生だろうと当たりをつけて ファンレターを書きました。 でも、あんまりにも現在と作風が違うので、別人かなと疑い始め それなら手紙に失礼なことを書いたなとずっとモヤモヤしていました。 今回、山本まゆり先生だと判明して私もすっきりしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧