本文へ

床のマットが動く

レス13
(トピ主 1
🙂
かなかな
話題
ここ最近、微妙なのですが家の床が揺れている感覚に襲われます。 最初は気のせいかと思ったのですが、キッチンの長いマットが、気がつくと左端に寄っていって、壁に反り返るところまで動きます。 人が踏んでるだけでそうなるのか? でも、元の位置に戻しても2日で端までいきます。 これはどういう現象なのでしょうか? わかる方がいたらと思います。

ランキング

レス

揺れているかは知らないけど

🙂
きらきらまんもす
ホットカーペットの上に、ホームセンターで売っているカーペット敷いてます。どちらも3畳分。床地も敷きっぱなし固定のカーペット。つまりフローリングではない、カーペットの素材が3枚。 摩擦があまり無さそうではありますが、結論は動きます。 毎日は元に戻さないけど、人の乗り降りで壁とか窓側き反り返る感じになります。 床素材がキッチンなら、カーペットより滑らかだから、尚更動くでしょう。 もし質問とズレているならごめんなさい。

両面テープでつけましょう。

😅
みーたん
踏んでるうちに動いてるだけだと思うよ。床がツルツルでキレイすぎるのかも(笑)

んーそうですね

🙂
ぱぴこ
キッチンマットの上を掃除機かけてませんか? それで動くのでは? あとはやっぱり毎日料理等で横に動けばズレて行くものかもしれませんね。 マットの素材にもよるかも。

めまいの可能性あり

🤔
通りすがり
良性発作性頭位めまい症の可能性があるので耳鼻科に行ってみて下さい

滑り止めが無くなったのかしら?

😅
ヴィセ
通常、購入したばかりのキッチンマットには、下に滑り止めのような素材で出来ていますが、何度か洗濯を繰り返すと滑り止めの素材が取れてしまい、マットの上を歩いたり足が当たっただけでマットがズレたりもします。 気になるようでしたら、床とマットの間を両面テープで貼ってしまうとか、滑り止めを敷くとか工夫されたらいかがでしょうか? トピ主さん、何だか霊的な現象のような書き方をされていますが、それとは違うと思いますよ。

我が家のキッチンマットも動きます

🙂
さくら
やわらかめのマットに変えたら毎日どちらかの端に寄っていきます。 歩く癖みたいなのもあるのかな? トピ主さんこ家が揺れているかはわかりませんが、揺れだけで動くとなると余程の揺れでないとそうならないのでは?

うちも!

🙂
母ちゃん
うちもそうです笑 滑り止めが付いているマットなのですが同じく左側に寄って壁に反り返ってます。気付く度に直してます。。

家が傾いているの?

🙂
紅葉
ゴルフボールとかビー玉をそっと床に置いて転がったりしませんか? >家の床が揺れている感覚 自分の平衡感覚は正常なのに、床が傾いているから違和感があり眩暈のような感覚になることがあるそうです。 或いは、実際に自分の平衡感覚がおかしくなっていて、足の力の入り方の左右差でマットを動かしてしまっているのかもしれないし・・・ 床の傾きがない事が分かったなら、耳鼻科の受診をしてみてもいいのかもしれません ご家族も揺れている感覚が有るのかしら?

マットの向きを逆にしてみる

🙂
可愛い犯人を希望
マットの裏面的にそっちにズレやすい?? 180度、向きを逆に敷き直したら、対面の壁側にズレて行ったり。 トピ主さんが見てない時に、子供かニャンコが遊んでたり。

実際に見ないと分からないけど

🙂
匿名
液状化や地震等で地盤が傾いているなら大変な事です。 まず、ビー玉を床に置き転がるかどうか確認しましょう。 動かなければ、他の方が言われているようにマットを踏むことで徐々にズレているんだろうし、転がれば工務店に対策要請です。

ありがとうございます

🙂
かなかな トピ主
皆さま、色々ありがとうございます。 とりあえずビー玉はころがらないみたいです。 掃除機はずれる向きと反対にかけてるので、それは考えられないみたいです。 ただ、この間の地震でクローゼットの扉がかなり隙間が出来たみたいで、またまた違う問題が発生してます。 マットは関係ないのかな?

マット裏地の伸縮

🙂
Will
人がマットを踏めば、マットとその裏地が伸縮しますので、裏地の「目」によっては一定方向へ少しずつずれることがあります。 雑草のエノコログサの穂を軽くにぎにぎしていると手の中から出て落ちそうになるのと同じ。 ホームセンターなどで売られているカーペット固定テープでマットを固定してみて下さい。

気になるなら調べるなりしないと

🙂
cloud
 半分妄想混じりに世間話したって何の解決にもならないでしょう。  あなたがどこまで白黒つけたいか次第ですよ。  ウチは東日本大震災の頃の影響が出てきたのか、外の物置の下に空洞が出来たのを機に、酷い部分について改めて基礎を直しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧