本文へ

パートタイマーの残業

レス15
(トピ主 2
🙂
もも
仕事
とある教室の受付のパートをしていますが、ついついサービス残業をしてしまいます。 受付は社員さんと二人体制で、私は16時までの勤務なのですが、その時間帯にお客様がどっと押し寄せると、お先です、と帰れない感じになります。 当たり前ですが、お客様からすると私の退勤時間なんて知る由もないので、普通に対応をせまられます。「私は退勤なので失礼します。お待ちくださいね」などと、お客様には言えません。毎回ではないですが、お客が落ち着くまで30分ほど残ってしまいます。 社員さんには「ももさん、もう帰ってくださいね」と「残ってくださってすみません」か言われるのですが、残業の分をタイム報告につけておいてくださいとは言われません。(というかヒラの方なのでその権限がないようです。) もし人事の方に相談しても、遠慮なく時間通りに帰ってくださいと言われると思います。 今日は絶対に定時で帰るぞーと思っても、お客様が来られるとズルズル残ってしまう時があります。 皆さんならどうしますか? すっぱりお客様に断って帰りますか? 30分くらいなら居残ってもありでしょうか。 50歳越えて、受付の仕事で雇ってもらえるなんてありがたいと思い、ついつい奉仕の精神が出てしまいがちになります。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社員に任せる

🐤
出る時間なのに遅刻!
16時になったら、いち早く去る。 声をかけられたら「こちらで受け付けますので、お待ち下さい」と社員さんの方へ案内します。 「退勤時間なので」なんて言う必要はありません。 私はサービス残業が大嫌いです。 させられることも、している人も。 私が正社員で働いていたとき、パートさんがいましたが、どうしても残業を頼むことがありました。 その分はしっかり超過勤務として書類を提出してましたよ。 トピ主さんの職場は、残業をしてほしくない!(残業代を払いたくない)ということなので、ちゃんと時間に退勤しないといけませんよ。 勝手に残って何かトラブルが起こったとき、なんで勤務外なのに勝手に動いているの?となりますよ。

帰ります

🙂
FOB
時間給ですから、帰ります ビジネスですからね 貴女が時間通り退社して、窓口が混んで困るとしたら、雇用先から勤務時間延長の打診が来ますよ

30分ってまた絶妙ですね。

🙂
とら
それでもサービス残業にはしておけない時間だと思います。 しかも時給で働いているパートさんなら尚更。 ダメ元でもまずは人事に相談してみては? 一昔前ならサービス残業でいちいち言うのも…という空気も強かったかと思いますが今は企業側もコンプライアンスを守る時代です。 把握されていなかっただけで16時にピークタイムが来ることが多々ある事実を知ったら、案外すんなり残業をつけることになったり、そもそもの退勤時間を16時半までに見直すなんてこともあるのでは? 私が一緒に働く社員なら、そんな権限がないとかではなく上司にパートさんの残業つけれないのか確認します。 残業をつけることを断られ定時で退勤するよう指示を受けたら、それを社員さんに報告してこれからは残れないのですみません…と申し訳なさそうに帰りましょう。 私がお客さんなら自分が受付で待たされている中で退勤されるのを見ても何も思いません。

仕事内容によるかも

🙂
はるな
私はパートで現場系なのでサービス残業はしないです。 トピ主さんは自分でも50歳越えての受付なんて滅多にないと思っていて、またもしかして仕事内容は楽だったりしませんか? 座ってできたり。 現場だと重たいものも運びますし、軽い時もありますが、ずっと立ちっぱなし、歩きっぱなしです。 受付が座ったままできて、暇な時間帯もあって、ありがたいな、と思うなら奉仕してもいいですし、ずーーっと忙しいし難しい業務内容なんだからサービスなんてできない、と思うならさくっと明るく定時であがってしまいましょう。 もちろん暇な時もけっこうあって、楽なんだけど、契約は16時までですから、「時間になりました。お先に失礼します」と帰るのも問題ありません。 そのことで社員さんがブツブツ言ったりしても、私には関係ありません、と突っぱねることも可能です。

気遣いできる方なんだと思いました

🙂
猫が嫌いになった
「雇ってもらえるなんてありがたいと思い、ついつい奉仕の精神が出てしまいがちになります。」 この部分、すごく共感します。 私も、子供が1歳の時に採用してくれた職場に対してはずっとそういう気持ちでした。 「皆さんならどうしますか?」とのことですが ・16時退勤が実情に即していないのであれば、16時半退勤に勤務を変更する ・扶養の関係で勤務時間を伸ばせない場合は、出勤時間を今より遅く変えてもらう ・ダメ元でまずは人事に実情を報告、相談する ・(子供が保育園に行っている場合は、お迎えの時間がってことで帰れるのですが、)とにかくこのあと用があることにして無理矢理帰る 現状では、社員さんが「もう帰ってくださいね」と声掛けしていると主張してしまえば、あなたが勝手に居残っているだけだと、会社側に都合良く解釈されてしまいそうでいたたまれません。 半ボランティアのつもりで働いているのならともかく、モヤモヤされているのであれば、雇用のことがすっきり解決されるといいですね。偉そうにすみません。

え?

041
派遣社員
 もし人事の方に相談しても… ということは、何も報連相していないということですか? 契約に反した事実がある場合、自分から上長やコンプライアンス相談窓口に報連相するのが当たり前ですよ。 自分で何も対処しなければ当然何も無いですよ。 パートアルバイトには時給に見合うかそれ以上の仕事をしてもらわないと会社としては雇う意味などありません(慈善でパートなど雇いません)ので気にしないのは当たり前です。 契約書もきちんと見直して対処方法を決めてください。

私も16時までのパートです。

🙂
ma_
時間給なので、始業時間5分前に出勤して、16時までに仕事が終わるように調整します。お客様の対応している最中に16時になったら、他の社員にあとをお願いして帰ります。 残業分も給料が発生するなら働きますが、サービス残業なんてしません。 ただのパートでサービス残業なんて、ばかばかしいと思いませんか?

契約の時間帯を変えてもらいます

🙂
とおりすが~り
例えば始業時刻が9:00だとすれば、9:30に遅くしてもらって、居残っている30分を残業にならないようにしてもらうか、そもそもの契約時間を16:30までに延ばしてもらうか、契約時間を変えてもらいます。 残業代をつけるのがお互い気まずいならこれしかないと思いますがいかがでしょう。

契約は契約

🐤
私も受付の仕事をしたことがあります。 時間となったら接客中でもさっさと帰っていました。 そういうのが不都合なら、会社は16時までとする求人を出しません。 不都合でないから16時までとして求人を出すのです。 雇ってもらってありがたいという話ではなく、そういう契約なのだから深く考えることなく時間となったら帰るでいいですよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さまありがとうございます。自分を客観的に見ることが苦手なので、とても参考になります。 仕事は忙しい時と暇な時の差が激しいですが、接客が好きで、望むジャンルの仕事で、やりがいを感じています。好きな仕事をさせて頂けて感謝、の気持ちで働いてます。 実は長年、フリーランスの仕事をしてきて、時間調整は自分の裁量でやってきたので、久しぶりのパートですが、その癖みたいなのか続いているのかもしれません。 あと、世代的にでしょうか? やりすぎるというか、サービス当たり前みたいなところがあるかもしれません。同世代のパートさんを見ていてもそういった精神があるような気がします。   こういったことから、 鼻息荒くして勝手に居残って、あれ?もうこんな時間...というオチになっているのかなと思いました。 また、家族経営の会社で、とても言いにくい雰囲気があります。いや、それはダメでしょ!とお言葉をいただくと思いますが... ご意見、本当に参考になります。

もっとドライに

🙂
いち子
割り切りましょうよ。 時間通りに退社しても、誰も責めませんって。 そういう契約なのですから。 もし「お願い、残ってくれる?」と言われたら、超過した時間分の賃金も請求しましょう。 タイムカードじゃないのですか? 家族経営だからとか関係ないですよ。

30分ずらせないのですか?

🙂
ひとみ
退勤時に30分ほどピークが来るなら、 出勤を30分遅くして、例えば 9-16時 を 9時半ー16時半 にする と言うのはできないのでしょうか? 16-16時半くらいまで午後のピークがあるので、 朝少し遅く来て、同じ時間働いて、残業が出ないように 帰りたい、と申し出てみるのってありだと思います。 毎日のように30分くらいサビ残してる、させてる というのがうすうす解っていてお互い見ないふりしてるより すっきりすると思いますが・・・

嫌がられます

🙂
時間で働く
私も同世代、長年パートで働いていますが、最近はサービスであっても残業は嫌がられます。 賃金が発生する可能性、訴えられる可能性があるからです。 私が無給で良くてもダメなんです。 5分くらいならなくもないですが、30分も残っていたら注意されます。 若い人と一緒に仕事していたらなおさらです。 トピ主さんもサービス残業を良しとせず、時間で帰った方が良いですよ。 残るなら上司に伺いを立ててから。 その方がさっぱり働けます。 「時間なので失礼します」で何も問題ありません。 一度やれば慣れますよ。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 実は朝、教室をオープンするのが私一人で、社員さんは午後出社なんです。だから、出勤時間は変えられません。なので、変えるとしたら上がりの時間ですが、結局30分ずらしたとしても、お客様がいるとだらだら残ってしまいそうです。 皆さんのお言葉を頂き、こういう自分を変えるほうが先だとわかりました。 病院のように受付の後ろにバックヤードがあるのではなく、帰るのには向かいにおられるお客様の間をぬって帰るので、勇気が要りますが、 もっとドライに割りきれるよう 頑張ります。頑張るようなことでもないかと思いますが(笑)   また、共感してくださった方もありがとうございました。 心をこめてレスしてくださったみなさんのお幸せを願って、これで閉めさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

自分は良くても他人には迷惑なことがある

🙂
今回も匿名で
もし、トピ主さんが他に割の良い仕事を見つけて転職したとしましょう。 後任の方が16時に上がった場合「あの人は協調性がない。ももさんは残ってくれたのに」とか、残業を付けた場合「あの人は強欲だ。ももさんは残業なんて申請しなかったのに」ってことになったらどうしますか?契約を守った正しい人から恨みをかうかもしれませんね。 契約を守ることは自分だけのことではありません。名前も知らないけれど、これから働くみんなを守ることでもあるのです。トピ主は良かれと思ってるけどそれは若干自己中心的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧