わたしは付き合って2年半になる年下彼氏がいます。私は7つ年上です。
付き合った当初から私の外見に細かいなと思っていました。メイクや、近くで見た時の産毛、服のセンス髪型などなど。まあきれいになるのは悪いことじゃないしまあいっかくらいに思って過ごしていました。
しかし最近、いつものように一緒に動画サイトを見ようと彼の携帯を開けて準備していたときに過去の写真が流れてきて、彼が数年前に語学留学していたときの写真を見てしまいました。悪気はなかったとはいえ見てしまってそれは彼に怒られました。わたしも悪かったなと思い謝りました。ただその中に彼がその頃片想いしていたという外国人の女の子が映っていて、その子の容姿や服装が、彼が私に要求してくるものととても近いことに気がついてしまいました。勝手に悲しくなって自分勝手だなと思うのですが、彼が何でいままで執拗に私の容姿を指摘していたのかなんかわかってしまった気がしてすごく辛くなってしまいました。
わたしはこの外国人の子にはなれないと思ってすごく落ち込んだし、私にその子のような服装やメイク、髪型をさせたがっている彼氏は無理してわたしを好きでいようとしているのかなと思いました。
プレゼントも今年のクリスマスは欲しいと言ったこともない美顔器をもらいました。嬉しくないわけじゃないけど、ほかに一緒にいるときに好きなものや欲しいものを伝えたつもりだったけど、自分がプレゼントしたい美顔器をくれたんだなと。なんとも複雑な気持ちでした。彼に好かれたいとがんばるのちょっとストレスに感じていて外国人の彼女を見たとき涙が出てしまいました。
勝手に傷ついて、なにやってんだろと思うのですが辛いです。
これはどう向き合うべきだと思いますか?彼の気持ちやわたしの受け止め方など何でも大丈夫です。もし思うことがあったら教えてほしいです。