本文へ

30代、就職活動、妊娠について

レス10
(トピ主 0
041
ひつじ
仕事
私は30代前半の未婚女性です。 昨年、高卒から勤め続けた会社を辞め、短期大学に入学しました。 現在、短期大学2年生で、新卒の方に交じり、就職活動真っ只中です。 もちろん中途採用での就職も考えておりますが、卒業後就職となると、中途採用の募集に応募するにはまだ早いな、と考え、ひとまず新卒の方に混ざっている、といった状況です。 来年4月からは、もちろんしっかり働きたいのですが、もうすぐ30代後半ということもあり、やはり結婚や出産もできるのならば早くしたいと考えています。(結婚を考えてお付き合いしている方はいます。) もし、ご縁があって採用していただいた場合、ご迷惑をおかけしたくはありません。しかし子どもを持つつもりで就職活動を諦めても、子どもができるとは限らないうえに、妊活がうまくいかなかったら、30代後半で正社員の仕事を探すのは困難ではないか、とも考えてしまいます。 しかし、年齢的な問題もあり、子どもが欲しいのなら、就職活動をすることすら、迷惑なのかもしれない。と、とても悩んでいます。 一個人の意見として、、で構いません。 就活、妊活、どちらを優先すべきか、もしくは、こういう方法もあるのでは?というアドバイスなど、ご教示いただきたいです。 前職の退職時期なども含め、自分に責任があることは重々承知の上での質問です。 世の中の女性の皆さんが、どんなに悩んで、大変な思いをされてきたのか、今更ながら頭の下がる思いで、毎日過ごしています。

ランキング

レス

人生は長い、この時代先は見えない

🙂
ぷに
お付き合いしている状況で結婚が近いのかもしれませんが、この不安定な時代、仕事があることは大切に思います。 結婚、出産で退職する人が少ない時代です。 とりあえず、就職して人生設計を磐石にし、出産後も働ける状況を作っておいた方がいいように思います。 自分しか出来ない仕事などある人は一握りの人で、後は変わりがきく仕事ばかりです。 誠実に仕事をしていれば、休職しても理解がえられるのでは? 自分よがりの人には、冷たい仕打ちが待つかもしれないけど、謙虚な人には、人は助けてくれるように思いますよ。

一個人の意見

🙂
匿名
とりあえず、お付き合いしている方と結婚するかどうかでしょうね。 今現在、就職活動中ならばきちんと就活する。 大前提として、妊娠後も働くのですよね? 産休育休取得も視野に入ってますよね? 来年4月から働くと過程して、それから半年~一年は結婚どころじゃないと思います。 早くても、就職後一年先かな。 これでは遅いならば、今すぐ入籍して妊活の流れだと思います。

就活一択に決まってるでしょ?

🙂
ゆかたん
子どもができてもできなくても、就職しなければならないでしょ。 できれば入職してから1年経たところで妊娠、晴れて育休を利用して両立するのがベストでしょうけれど、いつ妊娠するか完全にコントロールすることはできません。 だからこそ、就活一択ですよ。 このご時世、ご主人が余程の高収入であっても、自分を守るために就職するべきだと思います。

就活が先だと思います

🙂
しょくぱん
40代女性です。 30代前半に結婚してそれまで勤めていた会社を辞め、転職活動し正社員で採用されました。 面接で「お子さんのご予定は?」とよく聞かれてました。なので、予定はありますが、まず仕事を頑張りたい事と長く勤めたいとアピールした記憶があります。 福利厚生がしっかりしている会社に入社して何年か実績を作れば、出産されても問題はないのでは? トピ主さんが現在34歳なら早くご結婚されて出産し、37歳位で就職活動されても良いかもしれません(子供ひとり限定) 但し、年齢が上がれば上がるほど専門職や何か特別なスキルがない限り思った通りの就職出来ないかもしれません。 彼と今後の相談をされてはいかがですか? もし、結婚の話しが出てない場合はプレッシャーになってしまうかもしれませんが、この機会に相談して決められてもいいかもしれません。

就職頑張って

🙂
ワーママ
働くのは来年か その間に 結婚して子供ができてもおかしくない とりあえず、結婚は先にできるので そうしたらいいと思います あなたが結婚を考えてるのと お相手は同じ気持ちなのですか? 働いてるのに結婚の有無までは関係無いと思うし 新卒枠とはいえ、年齢考えたら 新卒扱いもされないとは思います 短大なら、なにか専門職でも目指しているのでしょうか? 年齢考えたら ある程度の割り切りは必要ですよね 年齢は変えられるものじゃないから 仕事をやめたとき、短大に入ったとき こうなる事は予想できたはずです 在学中に結婚を考えられる人ができたなら運が良かった 離職前、入学前からなら、今更です あと2年、いや一年半くらいでしょうか 仕事を優先するか 子供を優先するか 子供の有無はまず配偶者と決めるべきです 今自分一人で頑張れることは 勉強と就活を頑張ること 結婚も妊娠も一人ではできません

中途でしょう

🙂
エビチリ
頑張ってきた職歴もきちんと活かすように就活して欲しいですね。プラス短大に行った動機や学んだこと、職場にそれをどの様に役立てたいか、などをセールスポイントに。 妊活の方はパートナーさんがどれだけ協力する予定なのか、話し合って下さい。男性でも育休取れますから。その様な体制を整えているなら、職場に迷惑を掛ける事はないと思います。トピ主さんのしっかりした態度がそれを語っています。なので後はパートナー次第。また正社員になったらまず1年間は産休取らないようにしてほしいですね。1年位は待てるでしょう。

結婚は具体的には?

🙂
さくらんぼ
結婚を考えてお付き合いしてる方がいるとの事ですが、婚約の状況にまでいってるという事ですか? だとしたら実際結婚するタイミングも考えて動かれては。 単に付き合ってていずれ結婚したいな、しようね、と話してるレベルだと正直その彼と実際にゴールインするか、またするとしてもそれが何年後なのか分からないでしょう。 年齢を考えても具体的に決めておかないと就活にも差し障りが出ませんか? 企業からしたらそこは面接で必ず確認しておきたい所ですが、今の時代はそういう事を聞くのはアウトなのかな? だとしたら自分から伝えておいた方が良いと思います。 新卒の方と一緒に就活というのはかなりのハードルですよ。 実際動かれてみてどうですか? 同じ土俵に乗る事が出来てるという自信はありますか? 厳しい言い方だけど、あえて新卒者より一回り(以上?)年上のトピ主さんを採用するメリットはありません。 よほど素晴らしい人材ならまだしも、企業側としては20代前半を想定しての新卒募集でしょうから、そこに30を超えた方が応募されても、果たして面接までも進めるものでしょうか・・・ 高卒で勤めた会社でかなりのスキルを得ていた、短大で就職に有利な資格を得た、のであれば出産してからでも正社員として採用される可能性は十分にあります。 あれこれ条件をつけなければ30代で正社員だって十分可能です。 妊活がうまくいかなかったから、というのは30代で出来なかったら妊活終了と決めているのですか? 結婚相手も同意ですか? そのあたりの将来設計が全てあやふやです。 まずは結婚相手とそのあたりをきちんと決めて、それからではないでしょうか。 結婚するなら自分だけの問題ではないので、そのあたりのすり合わせ的な事はしておくべきだと思います。

迷惑を打ち消すほどの貢献度

041
短期的なことではなく中長期的なビジョンで考えてトピ主さんがどこまでの覚悟を持っているのかなあと気になりました。 本文を読んでいてご迷惑という言葉がよく目につきました。恐らく謙虚なお人柄で「私でよろしければ働かせていただきます」というタイプなんだろうと思います。 人柄採用で今までは通用してきたのかもしれませんが(すみません、あくまで想像です)、30代後半に入るこれからは自分が如何に企業に貢献していけるのかを伝えられる強さも備えていないと難しいのではないかなと感じます。新卒枠は若さに将来性を期待しての採用が多いので余計にそう思います。 晴れて就職できたと仮定しての話ですが、会社で権利の主張ばかりの妊婦様、子持ち様は嫌われると巷では言われますが、私の実感としては「ご迷惑お掛けしてすみません」と平身低頭でいながら全ての権利を享受するちゃっかりさんも一緒です。 要は、いつ妊娠するか産休育休どういう態度でいるかよりも、それまでどう会社に貢献し社員同士で信頼関係を築くか、そして、もし産休育休に入ったとしても復帰を周りから望まれ、自分も復帰後のビジョンを力強く描けるかということが重要なのではと思います。 やってやるんだという気合も覚悟もないのなら、わざわざ正社員を目指さなくても様々な雇用形態があります。 周りの目からみてどうかということより、自分がどうしたいのか考え、行動し、自分で決めたことに責任を持つ覚悟を芯に据えることの方が大事なのではないでしょうか。

就活優先

🙂
うーこ
キャリアアップしたくて短大に入られたんじゃないんですか? なのに結婚、出産を考えているから就職は~~とか言い出したら本末転倒でしょ。 就職して2年位は避妊して働く、出産はその後だと思います。 そもそもどういう意図で短大進学を決められたのかが疑問です。 資格取得とか短大卒じゃないと付けない仕事がしたかった、とかじゃないんですか? ともかく、結婚しようが出産しようが仕事はしなきゃいけないんだから就活優先です。 それともトピ主さんは出産したらお仕事やめてしばらく子育て優先~~とのお考えなのでしょうか。 それならなぜこの時期に進学??と疑問です。 退職時にどういうライフプランだったのか思い出してください。

良く分かりません

🙂
神無月
短大に入った理由は何でしょうか。 短大入学時ですでにアラサーでした。 結婚だの出産だのと考えるのであれば短大に入る前です。 短大に入学した理由が仕事に関係なく学びたいものがあっただけなら就職活動せずに結婚という道はあると思います。 でも、キャリアアップを目指してだったのなら就職して当然だと私は考えます。 これは結婚願望の大きさにもよるでしょうが、就職せずに結婚妊娠したら私は絶対悔やみます。 それなら短大で無駄なお金使わなければ良かったとも思いそうです。 そして、彼の収入によっては就職しなければ子供は経済的理由で進学を諦める可能性もありますが トピ主さんも高卒だし別にいいかって思いますか? ご自身が高卒を悔やんでの短大進学ならお子さんに同じ道を歩ませるかもということは平気ですか? 彼はトピ主さんと同じように結婚を考えていますか? 心が広いのか、何も考えていないのか、結婚と子供を考えていたならこの微妙な年齢での進学を彼はどのように思っていたのでしょうか。 就職しないなら、短大行かずに働いたまま結婚してくれた方が良かったとか思わないですか。 就職してからの進学が悪いのではなく トピ主さんの意思がいまいち感じないことに問題があると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧