本文へ

就職活動。遠回りもいいよ

レス32
(トピ主 4
😉
黒子
仕事
27歳女性です。

就職活動において新卒カードが一番強いと言われるけれど、こんな手もあるよーという私の経験を皆様に伝えたくなりました。
特に、一生事務の正社員がいい!という方には参考にしていただけるのでは?と思います。

1、新卒の就職活動では、零細企業の総務経理職募集のみに応募して内定を得る。
理由1→部署があるような大手では経理や総務に配属される可能性が低いし、異動のリスクが高い。小さな会社で幅広く総務経理をやらせてもらったほうがスキルがつく。
理由2→新卒同士で勝負するよりも、スキルをつけて20代後半の経験者として、中途採用の場で30代や40代を相手に戦う方が断然勝てる。

私が大学時代に考えていたこの目論見は当たっていたようで、新卒で入社した会社では仕訳等の基本的な経理事務以外に、給与計算・月次決算・年次決算・年末調整・雇用&社会保険手続き までやらせていただきました。
また、今回の転職活動では、経理・総務に絞り100%の勝率でしたので、正社員経験4年あり・20代後半・経験者 というカードは、もしかすると新卒よりも無敵かもしれないと感じております。

ランキング

レス

若いね(笑)

041
られこ
お嬢さん、結果がうまく行けば、OKなのよ。 何事もね ただし、それは過ぎ去ってから感じるもの。 現役さん、これからの方々にそのアドバイスはリスクも伴うわけよ。 新卒カードを逃した場合は、あなたのアドバイスも有効です 一般に 新卒しか取らない大企業の場合は あなたのような方は門前払いです 毎年何名入社が社としての信頼、実績なんですよ。 中途はいりません。 上から目線で物を語ると嫌われますよ あくまで 「落ちこぼれても這い上がれます」なら同意しますけど

一生事務の正社員

😉
黒子 トピ主
歳をとるにつれて、一般事務や営業事務の正社員になることはかなり狭き門になっている気がしますが、経理や総務に関しては少し違います。 給与計算・雇用&社会保険手続きさえできれば、ブランクOK、40代以上歓迎というところが多いです。これにプラスして決算ができれば、かなりありがたがられます。 たとえ望まない部署に異動になっても、経験者の転職先なら山ほどありますから。 小さな会社だと、60代~80代の方が1人で総務経理を担当していたりします。非生産部門だからと、これまでに積極的に人を入れてこなかった結果です。その方が歳をとり、なんとかしなくちゃいけないと総務・経理を募集している小さな会社が山ほどあるため、転職先には困りません。 一生事務の正社員で働きたいなら、まずは小さい会社に入ってスキルをつける。 そのスキルを武器に、20代後半になったら、30代や40代相手に中途採用の舞台で戦う。 新卒で同じ年の相手と戦うより、絶対有利だから。 新卒の就活・事務希望でうまくいかずに悩んでいる方に、ひとつの方法としてお伝えできればと思い、トピを立てた次第です。

我が社の場合

🙂
40代管理職
新卒と非正規の第二新卒の場合は頷く部分もあります。 しかし、現在複数採用している立場としては、経験があっても20代後半女性を手放しで歓迎してはいません。 理由は出産の壁と収入の高さ。 特に収入については、経理も含む事務であれば代替えがきき、費用を抑える必要がある職種と位置づけてます。 それこそパートや派遣でも務まります。 そのため、年収を低く抑えられる30代40代を中途で採用しています。 正社員であっても、事務職の年収の低さはネットでも多く語られています。 その点も含めて事務職を考えるべきでしょう。

想像の話でしたか・・・(笑)

041
速水
>こんな手もあるよーという私の経験を皆様に伝えたくなりました。 紛らわしい表現から、実際に成功した体験談かと早合点しました。 目論見が通じて成功するといいですね(笑)。 頑張って下さい。 うちの子供にはそういう度胸はないので、オーソドックスに新卒での就職で全力を出しました。 理由は「先に大企業に入っておくと、万一転職する時にも有利」と考えるからです。 大企業から中小への転換は容易ですが、逆はまず無理なので。 また、大企業同士の転職の場合も、大企業出身の方がやはり入りやすいからです。 >小さな会社で幅広く と言えば聞こえはいいですが、裏返すと「何でも屋」だということ。 また労働法をきちんと遵守している率も大手の方が高いです。 中小はどうしても人材が少ないので、そういった労働法に精通した人間も少なく、 管理職の労務管理に対する意識や知識が乏しいリスクがあります。 そういういろんな意味で、やはり新卒カードの使える時に大手に入っておくに越した事はありません。 「何の経験もないのに採用される」という特権は、新卒のみですから。 ちなみに「勝率」とは、想像ではなく実績ですよ。

どうでしょう?

🙂
ふに
新卒で希望の会社に入る方が簡単です。 新卒と中途採用というのは分けられていると思います。 日本の場合は、ほとんどが新卒採用。 中途採用もありますが、転職したい人が大勢に対して中途採用は少ししかありません。 キャリアで多少レベルアップしても有利にはならないことが多いように思います。 勤務先が零細だから経験が幅広いといっても、それは採用で有利になりません。 一つの考えではありますが、実証されない仮説程度に感じました。

うーんとね、それは遠回りとは言わないと思うよ

041
よしみ
かなり計画的でしょ? トピ主さんの目的にとっては最短距離だったようにも思えますよ。 それに、トピ主さんみたいに用意周到でスキルアップに励むことができる人は、どんな状況になってもそんなに困らないんですよ。 どちらかといえば、このトピを読んで「そうなんだー」って何も考えずにうわっつらだけ真似する様な子が出て来たら、そちらの方はとても危ういと思います。 逆に言えば、将来自分がどんな道を歩んでいくのか、ある程度きちんとビジョンが見えていれば、新卒で大手に就職することにも十分な意味があるということです。 自分が成功したことがとても誇らしく嬉しいのかもしれませんが、少し視野が狭くなっているように思います。 まだまだ先は長いですが、がんばってくださいね。

う~ん

🙂
tom
たかが数年の経験で経験者ぶってる 手垢のついた人より 経験はなくても周りの人とうまくやる協調性があってやる気のある人の方が 経験上採用されてるように感じますが。

悪くはないと思いますが、、、

041
まろん
経理で一生食べていけるかは、議論の余地があると思います。 典型的なICTで代替できる業務ですので、下手すれば10年持たないと思います。 最近、オックスフォード大や野村総研からリポートが出てたでしょ。 抽象的ですが、稼ぎを生み出すシステムを作り出す能力をつけるのが一番かと思います。

一理あると思います

🙂
go
私もどちらかと言うとトピ主さんと同じような感じで 転職しました。 (ただ、同族経営で相当のストレスは溜まりましたが) 怖いのは、その経験を積んでいる期間に リーマンショック級の不況がやってくる危険性もありますので、 やはり新卒で納得できる会社に行けるに越したことはないです。 零細企業だとそもそも経験を積む以前に 我慢できないような事態があるかもしれませんしね…。 ただ、新卒を採用する企業も「事務だけがしたい」なんて子は 要らないでしょうから(新卒は基本的に幹部候補なので) 一理あると思います。

訂正

041
速水
【誤】 大企業同士の転職の場合も、大企業出身の方がやはり入りやすいからです                               ↓ 【正】 同業同士の転職の場合も、大企業出身の方がやはり入りやすいからです

速水さんへ

😑
黒子 トピ主
えーと・・・実際の転職成功談になります。 新卒で総務・経理として零細企業に就職→4年働いて経験値を上げた後、派遣会社を介して紹介予定派遣(経理職)で上場企業に派遣→今月めでたく正式採用 となった、私の成功体験談です。 新卒で、今の会社を受けたところで絶対受からなかっただろうと思うのです。 新卒同士で4次面接とかまでで戦うことを考えると、今回の入り方ってかなりラクです。 面接1回のみで、あとは派遣期間中にごく普通に仕事こなしてれば採用してもらえました。 面接時に競争相手となっていたのは、ブランクのある30代40代、フリーター経験しかない20代。(派遣会社談) 同い年と戦うより、絶対勝率高いと思います。 勝率100%と書いたのは、紹介予定派遣以外にも面接を受けたところは全て内定をいただいたので、100%と書きました。

最初から逃げてはダメ

😝
このトピ要らない
新卒時に死に物狂いでやった方がいい。 それが結局一番楽な道である。 このトピを読んで逃げる子いるかも。 都合の良い部分だけ読むからね、逃げる子は。 トピ主さんは頑張り屋さんだから出来たこと。 今は最高に就職しやすいんです。 この時期に就職出来ない新卒などダメ。 新卒の皆さん最善を尽くして下さい!

どうだろう?

🙂
う~ん
>給与計算・雇用&社会保険手続きさえできれば、ブランクOK、40代以上歓迎というところが多いです。これにプラスして決算ができれば、かなりありがたがられます。 社会保険の手続きは今ならネットで調べる事もできますし、年金事務所やハローワークで丁寧に教えて貰えますから。 健康保険・厚生年金の月額算定や労働保険の確定申告・所得税の年末調整は説明会がありますし。 また、税理士さんと契約している場合が多いので税理士さんにわからない事は相談すれば良いから。 >小さな会社だと、60代~80代の方が1人で総務経理を担当していたりします 1人経理の職場だと業種の申請など社会保険と給料計算・決算だけをやっていればいい訳じゃないので、違う業種になれば覚えなきゃいけないことは一杯あります。 小さい会社なら社会保険の手続きにしても給料計算にしても数多くないだろうし、 そんなに特殊な事はないでしょうから、前にどんなことをやっていたのか見てやればいいのだろうし。。。 学校でたてのお子様がちょっとやったくらいでえらそうにいうのはどうなのかしら?

目的地をどこに置くか

😉
黒子 トピ主
実は、私は大学入試も同様の手順で乗り切りました。 一般入試では難しいであろう大学に滑り込むために、あえて偏差値を自分より20近く落とした高校に進学しました。目論見通り指定校推薦をもらい、自分の実力以上の大学に滑り込むことができました。(もちろん推薦をもらえるだけの努力はしましたが、一般入試で合格するための努力とは雲泥の差でしょう) 同じように、中途で紹介予定派遣を使って大企業に入社するほうが、新卒で大企業に入社するよりハードルが低いだろうと考えていました。 そもそも第一条件として、「事務しかやりたくない」という点があったため、新卒で総合職という道は選択肢にありませんでした。 紹介予定派遣だと欠員補充や業務拡大の意味合いが強いため、ある程度業務が明確にされての募集→そのまま異動なし という状態が多いこともしっかりと調査済でした。 最終的に辿り着きたい場所に楽に辿り着くにはどうするか、という視点で考えると、あえて一旦遠回りもありなのでは?と思う次第です。

27歳で職にあぶれる方がおかしい

🐱
ねこさん
どれだけベテランさんなのかと思ったら職歴4年のまだお若い方なんですね。 トピ主さんの年齢でごくまともに働いている方なら、余程高望みしない限りお断りされる事はまずないでしょう。 絶好調のところ申し訳ないけれど、私は一人事務員等を経て経理を含む一般事務の応募では どちらかというとトピ主さん寄りの転職活動をしてきてほぼ負けなしですが、 男女雇用均等、産休育休取得の今の世の中で、大学を出た人にはお勧めしませんよ。 どう考えても、新卒で企業本社での総合職採用の方が良いに決まってるでしょう。 一般職からの転用で本社で同じ職場にいたとしても新卒の総合職の方が給与が高いですし、 ましてや派遣から正社員になったなら余程頑張らないと周囲に認めてもらえません。 また、何かと損な役回りを押し付けられがちです。 プロパーの正社員の方が絶対的に守られるので‥。 本当に絶好調な感じですが、せっかく登用されたのだから謙虚な気持ちを忘れずにね。

確かに

🙂
パチンコ好き
経理の実務経験は強みになりますね。特に中途採用では有利だと感じます。 40代後半のダメ社会人の私も一応人並みの経験を経て今に至るわけで、つっこもうと思えばつっこめますが、トピ主さんの経験から得た処世術を否定しようとは思いません。

レスします

041
gaya
あのさ。 私と若干経歴が似ているので再レスしますが・・・ 私は偏差値40ほどの高校です 指定校推薦枠は4名。部活、生徒会活動に参加をして先生と仲良くすれば 努力なしで取れますわ。努力しなくてもね。だってみんなバカなんですもの! そして私も途中入社です はい、大企業です でね、新卒カード組とは別枠扱いでしたよ。新卒入社組は本社で入社式、辞令、研修などがあるのに 途中入社は省略。初任給も、昇格も、ボーナスも福利厚生もまったく違います。 トピ主様、そこ省いてませんか?知らないだけではないですか?実際、うちの会社でも知らない子がいます 移動は、新卒組だけです 待遇の差が最初からないなら、最初から敷居の低い企業です  それとね 偏差値を落とすと学校生活はハードでは??。 あなた20も落としたなら、クラスで浮いてたでしょ? 授業内容も全くレベルが違うのに、指定校推薦で大学に行くと・・・・地獄を見ますよね そこ、まったく触れてないし!!高校で手抜きしたぶん、大学で単位取るの大変でしたでしょ? 指定校推薦は退学者が多いのは事実です! 私は、こんな生き方はわが子にも進めません

そんな逃げるだけの人生で悔いはありませんか?

041
速水
最初のレスでは読み違えをしてしまった事を率直にお詫びします。   しかし、その後に次々と出てくるあなたの「目論み」、読んでいて複雑な思いです。 自分の実力より20も偏差値を下げた高校への入学。 親御さんや担任の先生は何と仰っていましたか? そこまでしないと入れないような大学へ進んでも、苦労ばかりで楽しくないでしょう? また推薦入学はややもするとそういう学力不足が懸念され、最近では大学名だけを聞いてもアテにならないという事で、高校名を気にする企業も多いといいます。 我が家の子は皆一般入試です。 そもそも大学という専門性を追求する所に入るのに、正面から挑戦しないというのがおかしいと思うので。 もちろん入学手段の1つとして立派に存在する以上、外野が干渉する事ではないのですが、それにしてもあなたのやり方はやや常軌を逸している感があります。 大学も就職も、そうやって逃げて小手先の策で滑り込んで、それで将来自分の子供さんに胸を張って話せますか? 中途組が差別化されるのは皆さんが既に仰っている通りです。 最初に零細企業で染み付いた気質は簡単には抜けないし、威張って勧めるものではないと思います。

最終手段かな

💋
とんちんかん
この方法で最終的に同じ企業に入ったとしても、新卒採用と同じ待遇にはならないでしょうから、 最終手段として、こんな方法もあるけどね、ぐらいの感じでしょうか。 ただ、零細企業での数年の経験が有利になるとは考えにくいので、トピ主さんの場合、 「やる気」や「人間性」が認められたのでは?と感じました。 また、他の方も指摘されていますが、経理は10年後に無くなる(人工知能に代わられる)仕事 と言われています。 正社員で生き残るには、マネジメント経験は必須でしょうね。

指定校推薦

🐱
みー
指定校推薦、 うちの子の友達は辛い思いをしています。 うちの子の通う大学は偏差値60弱。 そこに、底辺私立高校から指定校推薦をもらって来ている子がいます。 高校の中では勉強ばかりして、成績がよかったらしく 推薦をもらい、進学してきました。 でも、所詮偏差値40くらいの高校です。 学年1位といっても、大学内では最下位です。 学力がないのです。 高校の時は、周囲はチャラい子ばかりで、浮いてたって言ってました。 大学に入ってからも苦労続きで 試験に落ちまくって、何度か単位を落としています。 今4年生で、就職活動も全く上手くいっていません。 高校名を書く欄があって、 そこで下に見られるようです。 学力もないので、SPIテストの結果も良くないです。 このまま行けば、大手企業は無理でしょう。 やはり、高校からの学力は大学に入っても続くようです。 難しいであろう大学に滑り込むために 指定校推薦を狙って入り込めても 遠回りして大企業に入り込めて 所詮、中身が違うんですよ。 周囲からは可哀想な目で見られる可能性も十分あると思います。

速水さんとは価値観が違うみたい(笑)

😉
黒子 トピ主
子供に胸を張って話せますか?って・・・むしろ、なぜ胸を張って話せないのかがわかりかねます。 子供を産む気はさらさらありませんが、万が一産むことがあれば、同じような生き方を勧めます。 勝てるかわからない勝負に挑むより、確実に勝てる相手や場所を見極めて戦うほうが良いと考えていますので。 推薦の学力低下は認めますが、私は大学で単位を落としたことはありません。学力がないならその代わりに、教授・先輩・同級生を味方につけて人脈で戦うだけの話です。単位のとりやすい講義の情報をもらい、テスト内容の情報をもらって戦えばいいのです。これで学力がなくても単位は簡単にとれました。 新卒との扱いの差を論じている方がおられますが・・・そこに関しては、私は全く気に留めておりません。 年間休日130日で土日祝休み、年収600万で事務からの異動なし。退職金・福利厚生代行あり。 私はこれ以上を望んでおりませんので、新卒の方がこれより上だと知ったところで何とも感じません。

そういう人生、楽しいですか?

😨
私はそういうの嫌だな
27歳で全てを分かったように語ってしまうのは、少々気が早くありませんか? 他の方が仰る様に >ブランクのある30代40代、フリーター経験しかない20代 と争う枠は、新卒の総合職の人とは別枠だと思います。 生涯賃金に差があるでしょう。 >偏差値を自分より20近く落とした高校 学校にも、通う生徒にも失礼な話ですね。 自分に合ったレベルの学校と20も落とした学校では教科書も違うし、授業も違いますよ。そこで培われる人間関係も違うでしょう。 主様は、高校のお友達と今でも仲良くしていますか? 私は、自分の夢に向かって挑戦する時は困難が伴うけど、達成した時の充実感は何事にも代えがたいと感じています。試験に落ちた事も有るし、思うように行かない事もあったけど、それも良い勉強でした。失敗から学ぶ事は沢山あるし、それが次の成功に繋がった事もありますし、後輩の指導に役立ちましたよ。 最終的には夢だった留学も果たし、いつも少しだけ上を目指し努力してきたら、子供の頃に想像していたよりも良い結果になっています。 主様は、子供に挑戦するな、下げろと教えていくのでしょうか? 何だか夢も希望もない人生ですね…。

興味深いトピです

🐱
ねこさん
気になっていたんです。 公立中学で、内申点を取るためにありとあらゆる事をした生徒はどんな大人になっているのか。 授業中積極的に挙手をし、委員会活動に立候補して、休み時間や放課後は職員室に質問しに行くようなお子さんだったんでしょうね。 塾でも賢いやり方として、トピ主さんのような戦略を勧める所もありました。 大学受験もAO入試や指定校推薦なら経済的だと散々言われました。 高校も大学も私学から学費免除の申し出が来ましたっけ。 まあ色々ですよね。 世間的には高学歴と言われている大学に入るためなら、興味がない学部でも一番偏差値が低いからという理由で受験する人もいるんだし。 でも得意気に話しすることじゃないんですよ。 真っ向勝負してきた人には軽蔑されてしまうから。 今は経理職なら中高年でも転職先が沢山あると言うけど、みんなが言っているのはトピ主さんが中高年になった時同じ状態ではないよってこと。 区別という名の差別があっても、腐らず卑屈にならず仕事を選ばず頑張ってください。 そうすればアラフォーになって居場所がなくなるなんてことはないですよ。

説得力ないよ

🙂
暇人
力説したいのは分かりましたが、まだ27の人に言われても、あぁ、そうですかという感じだと思いますよ。 年の功という言葉があるように、たくさんの経験を積んだ方からのほうが素直に聞けます。

戦略としてはあるのではないでしょうか

041
みどり
個人的な感想としては、高校進学の時点で既に自分の伸び代に一定の見切りをつけて、偏差値で20も下の学校に進学するという選択はその後のいろいろな可能性の芽を摘み取ってしまう気がしてもったいないようにも思いますが、就職に関しては、そういう戦略もありうるかなあと思います。 もちろんその方の人生計画や能力によって、見方は変わりますけどね とりあえず大学出ればどこかの有名企業には引っかかるだろう、となんとなく思い込んだまま活動して不本意な就職をするよりは、結果的に堅く人生を送れる可能性が高い気はします トピ主さんみたいな発想をする人ばかりになってしまうと、社会の活力は落ちるだろうなとは思いますが、一方で、世の中には色々な役割を果たす人がいるわけで、トピ主さんのような方も必要なんだと思います なんだか上から目線的なコメントで恐縮ですが。 なんかあれですね、まだまだモテる若いうちにお見合いで手堅く結婚を決める人生設計にも似たような印象を受けます

そういうのもありですね

🙂
まちこ
私はトピ主さんの方法は悪くないと思います。批判があるのがよくわからない。ただの情報提供なのに。 みんなが一斉に同じ行動をしなきゃいけないわけじゃない。戦略を練って転職のリスクもありながら進むことの何が悪いのか…。逃げてないよね。 女性は結婚や出産のタイミングで職歴が途切れやすいですよね。一生働くつもりなら個人の力をつけて計画的に行動したほうがいいね。と同僚と話したばかりだったので。 私は専門職なのでそう思うのでしょうか?あてはまらない職種もあるのかな?

思い込みの激しさと強気な姿勢が影響しているのでは?

🙂
相容れない
「あえての遠回り」といいますが、それは就活で上手くいかなかった場合に「遠回りもいいじゃん」という言い訳なのがせいぜいであって、最初から「目論んでいた」と言い張るトピ主様のセルフプロデュース力に驚きました。 偏差値20も落としたというのは、たまたまマグレで高偏差値が取れたときの結果を基準にしてません?(平均偏差値を基準にしてます?) 高校教師の友人曰く、偏差値20落とすって、ありえないです。 トピ文や後のレスも、「戦う」「無敵」「勝負に挑む」等々、とても好戦的な方なのだということが垣間見えます。 勝率100%というのも、額面通りに受け取るまえに、話を盛りすぎるタイプだと思われます。 現在、望む仕事に就けたようですが、若いという年齢的に有利な部分と、強気に盛りすぎた部分も大いに関係があるのでは? 普通の人は、「等身大」で生きているのです。 ご自身の成功はすべて計算づくであったと言い張るのは、読んでいてとても疲れました。

超大手で経理を担当してました。

🐴
必殺仕事人
私の場合は総合職ではなく一般職で都心の支社採用でした。 で、7年間馬車馬のように働きました。 その後は結婚出産と扶養内でボチボチ働き子どもが小3の冬に 前職ほどではないけど大手企業に派遣フルタイム経理で採用 されました。 今年50才になりますが↑ここで先月から正社員として 働いています。 ぶっちゃけ、簿記2級持ってても零細や中小で経理を経験されたとしてもなかなか厳しいですよ。 超大手は色んなシステムを駆使して色んな事をやっててそれが月次決算で会計データとして一本に繋がるって感じなのでなれない人がそれを理解するのは相当骨が折れると思います。 私は超大手でやってた事と同じような感じだったのですぐに慣れましたが経験者でなければ大混乱だと思います。 もちろん転職するからには相応の覚悟はあるでしょうけど… あと、大手から大手への転職組も多いんですよ。 なのでライバルが大手出身だと中小出身の方は厳しいでしょう。 結局のところ転職だって狭き門です。 世の中そんなにうまくいきませんから何事もいつでも全力投球するのみだと思います。

そのうち機械にとって代わる仕事かもしれないのに?

041
うーん
>一生事務の正社員がいい!  うーん。今時そんな人いるんですかねえ?10年後には機械にとって代わるような仕事で、下手をすればトピ主さんは失業でしょうよ。適正はあれど基本は誰にでもできる仕事だし、トピ主さんはつぶしがきかなさそう。まるで子どもの計画だけどそれでよいの?とても大人で堅実な人生設計をしているとは思えないのだけど。  まあ、どんな生き方をしようがトピ主さんの自由ではあるけども、トピ主さんのような小手先だけの生き方はこれからの世には通じないよ。地道に力をつんできた人と小手先で生きてきた人のその差は20代ではまだ現れない。30代後半や40代となって、その差は明確になります。  30代前後になると堅実な生き方をしている同級生が続々と結婚して、出産して、マイホーム持って、SNSにそれが流れまくる…なんてことが普通に起きるわけだけど、トピ主さんがそれに耐えられるとは思えないんだよね。トピ主さんのような生き方をしている同級生が20代の頃、トピ主さんと全く同じことを言ってたけど、30代後半になった今、超焦ってますから。逆に堅実な生き方してて縁遠い人は落ち着いているけどね。

それと

041
うーん
 これからの世に約束された将来なんてありませんから。世界情勢とか見ててわかりません?  私は子どもを今育てていますが、子どもをとりまく環境は激変し、社会情勢もとても安定しているとはいいがたい。トピ主さんは今幸いにも正社員でいられるけど、今のご時勢ならば、いつその地位をおびやかされるかわからないのですよ。年をとれば病気もするし、早ければ40代で命を持っていかれる人もいるのです。下手をすれば新世代の有能な子どもたちがトピ主さんの仕事を奪う可能性すらもある(新世代は即戦力とはならないものの今の30代とは比べ物にならない有能です)。  しなやかさや柔軟さは必要とはいえ、トピ主さんのような小手先だけの生き方は、これからの世を生きる子たちには100歩譲っても通じません。翻弄されて、流され、自分で人生を選択できなくなるのがオチです。  少々自分の人生に危機感が薄いのでは?600万を稼ぎ続けるためには自分には何が必要かを考え、水面下で動きつづけない限り、あなた、10年後には職を簡単に失い、生活保護まっしぐらですよ(それで孤独死した人も知っている)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧