本文へ

賃貸物件値下げ交渉

レス8
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
内見だけすんだ状況です。 少しだけ家賃のお値下げをお願いしたいですが、 非常識になりますか? 交渉額は1000円以内です。 家主さん次第だとは思いますが。 切り出し方法や(言い方)タイミング等教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話しの持っていき方に注意

🙂
貸主はつらいよ
値下げしてもらえる確率が少し上がるかもしれない方法です。 大前提「希望の家賃まで下げてくれたら絶対に契約する」と決心してから交渉に臨んでください。 決心するために入居申込書は漏れなく完璧に仕上げておく。 必要書類をそろえておく。 契約金をすぐ払えるように用意しておく。 連帯保証人が必要な物件なら「契約になるかも」と連絡しておき、必要書類をもらっておく。 契約開始日(賃料発生日)が早くても受け入れる覚悟をしておく。 ここまでが下準備です。 不動産屋さんにこう伝えます。 「この部屋に決めたい。でも予算がオーバーなので、○○円下げてくれたらすぐに契約する。申込書も必要書類も持ってきている。契約金も振込先を教えてくれればすぐ払える。連帯保証人にも連絡済み。契約開始日はこちらの希望は〇日だけど、貸主様の希望に従います」 貸主にとって値下げ交渉は気持ちいいものではありません。 下ればラッキー!くらいの気持ちで交渉されたら断りたくなるのが人間ってもんです。 この部屋がすごく気に入った、すぐ契約できる、書類もお金も準備済み、契約開始日は言うとおりにする、だから予算内まで家賃下げて!という熱意と貸主への配慮が欲しいです。 あ、もちろん、トピ主さんの勤め先とか年収とかが問題ない場合の話しです。

リスク覚悟でね

🙂
もこ
人気のある物件はそういう交渉されると「めんどくさい客。トラブル起こしそう」と嫌がって契約前に断る家主がいます。偏見なんですけどね。 よっぽど借り手がなくて空室期間が長いなら交渉の余地はあります。

聞くこと自体は問題ありませんよ。

🙂
エス
 契約を決定する前であれば値引きが出来ないか聞くことは構いませんよ。民間のアパートやマンションであれば固定された家賃ではありませんから、お店の値引き交渉と同じです。  ちなみに契約決定前であれば、気に入らなければ契約をしない自由も双方にあります。だから遠慮なく聞くことは構いません。ただし図々しい人だと思われると契約後のトラブルを避けるために断られるリスクはありますから心使いは重要です。  軽く聞くだけなら社交辞令の様なものです。  どうしても下げて欲しいなら、相手が下げても良いと思える様に配慮するのがコツです。広告の値段はあくまで一般的な条件を前提にしていますので、他の人とは違うメリットが相手に伝わると下げてもらいやすくなります。  例えば「即時に契約が出来ること」  すぐに家賃が手に入る確信があれば、他の借り手を探して収入を捨てるよりも多少の値引きをして契約する方がメリットになります。  「安定した家賃収入が期待出来ること」  身元、収入、勤務形態、年齢、健康状態・・そして人柄。この人なら滞納もせずに長く安定した住人になってもらえると思ってもらえれば、リスクがない分やすくしてもらえる可能性があります。  ただし「お金がないので安くして下さい」はNG。家賃滞納のリスクが高いと思われるので、安くしてくれるどころか値上げをしたく思わせる理由になります。軽いノリで「当初の予算より少しオーバーしてるので」ぐらいはご愛敬ですが、本当の理由だと思われると逆効果です。  ちなみに私は毎回安くしてもらっています。例えば15年以上住んだマンションでは、敷金を多く渡すかわりに一万円引き。更新料なしでの自動更新の物件だったので長く住む前提の私には1回限りの敷金を高めにしても家賃が安い方がメリットでした。子供の大学生活用のマンションは模試試験の成績などで安心材料を与えました。ご参考に。

全然おかしくない

🙂
ディール
入居時期によって部屋の値段は違うはずです。空室が相当に増えたら安くするだろうし、空室が1つなら元に戻すだろうし。「値下げお願いできませんか?」と聞くのは普通にありだと思います。

新築やリフォーム物件でないなら可

🙂
栗かのこ
田舎の駅チカ戸建てを2軒賃貸に出しています。 新築アパートやリフォーム物件で借り入れがあると、他にも借り手はあるので値下げ交渉は応じませんが、うちのように田舎の古い物件は値下げで身元がしっかりした優良な店子さんが入るなら歓迎です。 うちは不動産会社を通しているので、不動産会社の担当さんに言っていただく形になりますが、こちらが貸したくないような方は交渉に応じませんし、貸したい方には応じます。 先月、貸家近くで飲食店を経営している若いご夫婦が、それまで妻の実家に同居していたが通うのが遠いし2世帯住宅ではないため早朝や深夜に出入りすると気兼ねする。 アパートも深夜に入浴したり洗濯するので気を使うので店近くに戸建てで住みたいが、コロナ禍で利益があまり出ないので、一万円下げてもらえるとありがたいと言うので、快諾しました。

私ならいつも強気の交渉をします。

🙂
おうし座のA
別に深く考えずに理由も言わないで「1000円引いてくれたら契約します。ダメならあきらめます」でいいと思います。不動産屋は、あらかじめ家主さんに値引きの範囲を確認している場合もあるし、「家主さんに確認します」になるかもしれません。ダメならあきらめて別の物件、別の不動産屋を探しましょう。 でも、その物件に住みたいのであれば、とりあえず「1000円引いてくれませんか」とだけ言ってみるとよいと思います。

地方の築古空き物件なら交渉してみるべし

🙂
地方出身 東京一人暮
その内見した賃貸物件をとても気に入って、こだわりがあるのですよね? どうしても他の物件ではなくその物件に入居したいと強く決めているのですよね? 空室で募集をかけてから日が経った空き物件は家賃下げてくれる場合がありますよ。 いつから募集をかけて空きが続いているかは物件募集サイト数か所検索したらわかるかも。 交渉してみる価値はあるでしょう。 大都市部は不動産バブルか!?と突っ込みたくなるほど家賃相場が急騰しています。 リモートワーク、ワーケーションって言ってたんじゃなかったの?ってくらいにね。 相続税対策であろう築浅賃貸物件は多いですが、借りてくれる賃借人が後を絶たないからか大都市部の駅近物件は貸主側は強気ですねぇ。 無理だと思ってダメもとで交渉した方が気が楽です。 粘っても頑張ってもマイナス要素になっちゃいます。 一方、地方では空室が目立ってますから、賃借人の属性が良ければサクッと値下げしてくれますよ。

言ってみる

🙂
さくらなみき
私は2000円予算オーバーの物件を紹介されてすごく気に入ったのですが、交渉しましたよ。 内見後の夜に不動産屋から「今日見て回った二件の物件どうでした?」って電話があったタイミングで、 「気に入ったのですぐにでも契約したい気持ちなんですが、当初お願いしてた予算より2000円オーバーしているので、そこだけ少し躊躇してて。。。大家さんに交渉してもらうってのは難しいですか?」と聞いたら 「ダメ元で聞いてみますね。」と担当の方が言ってくださり、結果翌日確認してくれてOKでした。 お金がないから交渉というような人は滞納しそう面倒事がありそうなので渋られることもあるそうです。 不動産関係の友人に聞いたことがあります。 私の場合はその2000円上がるなら他にも候補があるんじゃないかと言う点で躊躇してたので、だから警戒されなったのかもねと友人に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧