本文へ

部活の部長になるけど不安

レス8
(トピ主 3
🙂
Guu
ひと
高校2年生なのですが、同級生がいないので部長になります。後輩は4人です。文化部です。私はせっかく部長になれるのならやってみたい気持ちはありますが、私の性格からしてちゃんと務まるか不安です。 私は人見知りで、人と話すのがめんどくさいです。保育園、小学校の頃にいじめられたからか、根本的な自信がないので悪口を言われるとすぐにへこみますが、頭がいいと言われてきたため、謎のプライドがあります。そして人の目を気にして発言をあまりしてこなかったので、自分の気持ちややりたいことが分からず、自分の選択に自信を持てないので決断力に欠けます。 こんな感じで決断力がないので後輩に仕切られて(仕切ってくれて?)います。もはやそれがいいことなのか悪いことなのかさえも分からないです。個人的には謎のプライドによりイラッとしてしまいます。勝手に決めるなと。(自分が決めれば良かっただけの話ですが)でも仕切るのはめんどくさいし...矛盾していてすみません。 本当は後輩と仲良くしたい、決断力をつけたい、部長として全体を見てフォローをしたい、と思っているのですが、どれもこれもやったことがないし今まで苦手としてきたことで、どうすればいいのか分かりません。 一年生は4人いるので話してますし、(基本的2人でですが)そこへどう入っていけばいいか、仕切るのはその後輩に任せていいか、任せるならどう頼むか、フォローはどんなときに、どう言えばいいのか、まだ高校生で視野が狭いので皆さんの意見を聞かせて欲しいです!

ランキング

レス

人生勉強です

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も子供の頃から人見知りで、先頭に立って人を引っ張るのは大嫌いでした。でも、学校生活でリーダーをやらされたり、文化部の部活動で後輩を指導したりしました。 就職して会社からリーダーを指名され、逃げることもできず(このやり方でいいですか?と部下に聞き)自信のなさを出しながらも、役割を果たそうとしていたら、経験を積み重ねるに従って役割ができるようになり、自信も付き「経験が人を育てる」のだとわかりました。 トピ主さんに自信が無くても「部長」という肩書きを前向きに経験すれば、トピ主さんが成長できます。 無理に後輩を引っ張って決断しなくても、みんなの意見を聞き、みんなの方向の一致点を見いだせば、リーダーの役割は果たせます。 後輩が仕切ってくれ、それを黙認した場合でも、積極的にOKを出した場合でも、最終は「部長の責任」です。それが分かり「誰の意見を取り入れようと、最終責任は部長にある」と自覚していれば、部長の役割は果たせます。 >個人的には謎のプライドによりイラッとしてしまいます。勝手に決めるなと。 トピ主さんの認識不足です。「部員が勝手に決めたこと」を部長が黙認するなら「部長が積極的にOKしたのと同じ」だと考えてください。どんな組織でも「長」の立場はそうなります。 部長が無理に仕切る必要はなく、仕切り役(会議の議長など)は課員に任せて良いのですが、部長が反対意見を出したり「ここを、少し変えたらどうか」という意見を出せば、部長の意見でみんなを導けます。意見がないなら部長も完全同意と見なされます。 「決断力」は部員の意見が真っ二つに分かれ「部長が最終決定」となった時に必要ですが、それ以外は無理に必要ではありません。 わがままな部員がいて、自分勝手な行動をするなら、手の付けようがありませんが、そうでもないと思います。 人生勉強だと思い、頑張って下さい。

やるなら、ちゃんとやる

🙂
くじら
やってみたい気持ちがあるのならば、きちんと自信を持って、知識や技術を身に付けて後輩を導いていきましょう。 自信というものは経験に基づいて出てくるものですので、まずは上に立っても恥ずかしくないだけのものを身につけるように努力することが大切です。 それが出来ないのだったら、下の学年の子に部長は振ったほうが良いと思います。 なぜなら、自信も無い努力もしない能力も無い先輩に、誰が付いてくるのかな。 そこをまずは理解しましょう。 ただ立場だけ上に立っても、少し一緒にいればそういう人の資質は分かってしまいますので、結果誰も付いてこなくなり話も聞いてもらえなくなり、主さんも辛くなってしまうと思います。 やるならちゃんとやる。責任を持って。 どうしても努力も出来そうもないのだったら、最初から下の子に譲っちゃった方が良いと思います。 高校2年って一番いい時期よね。せっかくチャンスが巡ってきたのですから、個人的には頑張って乗り越えて欲しいなと願っています。ちょっとここで頑張ってみようか。

リーダーにも個性あり

🙂
匿名
自分からまわりを、引っ張るタイプ。 たぶんこれが、中高生のイメージする部長でしょうね。 実際に社会に出たら、いろんなタイプがいますよ。 まわりの意見調整に優れたタイプ。 人を使う(やる気もさせる)が上手いタイプ。 意外と自分は何もしないで御輿に乗せられるタイプ。 とりあえず少人数みたいだし、なるべく話してみたら? コミュニケーションだけ取れていれば、なんとかなりますよ。 リーダーに必要な資質の一つとして、仕事を任せる度量があると思います。 仕切れる後輩ならば、そこは任せるも有りですね。

ワンマンではなく皆の声をまとめるリーダーになれるのでは

🙂
とら
自己分析ができているようなので、課題は明確では? 仕事を振り分けるのもリーダーの仕事です。 それぞれの特性を見て、練習メニューやタイムスケジュール組みはこの人、号令はこの人、イベント運営はこの人、など振って任せるのもひとつかと。(もちろん教えてあげながら) Aちゃんは〇〇が上手だから任せたいんだけどどうかな?という感じで。 一年生がまだ入って数週間で全て仕切っているのでしょうか? ちょっと不思議な感じですね。 その学校のその部活動ではあなたの方が経験があるはずなので、そこは少なくとも自信を持って導いてあげて下さい。 メンタル的なフォローは自然に聞き出すのが苦手なら個人ミーティングなどで行えば良いかと。 仕切るうえでのフォローは先輩として自信を持ってさらりと。 社会人になってからリーダーを経験すると大変です。 私も自ら望まなくとも部活でも社会人になってからも経験がありますが後者の方が圧倒的にプレッシャーがあり大変でした。 学生のうちに経験できるのは良い機会だと思い、積極的に頑張って下さいね。

投稿者です。皆さんありがとうございます。

🙂
Guu トピ主
皆さんのおかげで不安が晴れました。ありがとうございます。 1年生の子が仕切ったのは、好きなのを1つ選んでみんなで一緒にそれをやろう、という時です。私はどうやって決めれば良いか分からずにボケーッとその選択肢を眺めていたところ、その子が、これよくない?と言い出し、最終的には多数決で決めました。その後に、その決めたやつの中でどれを誰がやるか、という話になり、その子がまず自分から始め、次に他の1年生にルーレットを渡し、最後に自分に渡そうとしたのでちょっとイラッとしてしまったのかなと思います。何事も最初は先輩からだと思っていたからです。 でもよく考えれば多数決で決めているし、私にも意見を聞いてくれたので、勝手に決められた訳ではありませんでした。 幸いなことに、3年生の先輩がいる時にこの出来事があったので、これからは、練習の時の合図や小さな決め事をその子に頼もうかなと思います。 ただ、フォローをするとは言いましたが、よく考えたら何のフォローなのかよく分かりません。私は人間関係のフォローだと漠然と思っているのですが、私の方がそういう事は苦手だし、見分ける自信もありません。 2人(女子)が話していて他の2人は基本1人でいます(片方男子)が、仲良くさせる(?)方がいいのか、そのままほっとけばいいのか、仲良くさせるならどうすればいいのか、未熟すぎて何も分かりません。完全に1人がいい人は基本いなくて、誰しも多少は話したいと思っていると私は考えているのですが、私がそもそも1人になってしまうタイプなので、私がどうにかしようとしても変になるだけなのではないかと思います。 もう一つフォローとして考えられるのが、意見を言っていない子に対して、なにか意見があったら言っていいよと声をかけることです。これならできると思います。 フォローとは、いつすればいいですか?また、どのようにすればいいですか?

レス読みました

🙂
チュン夫
>フォローとは、いつすればいいですか?また、どのようにすればいいですか? それは学校でも会社でも上に立った人は常に悩み「こうすれば良い」という正解がない問題です。経験を積み、臨機応変にやっていくしかありません。 >2人(女子)が話していて他の2人は基本1人でいます(片方男子)が、仲良くさせる(?)方がいいのか、そのままほっとけばいいのか、仲良くさせるならどうすればいいのか、未熟すぎて何も分かりません。 未熟でも、経験を積んだ人も、誰にもわからない問題だと思います。一つ言えるのは、部活で一人だけ孤立した人がいるのはマズイ。ということです。 部活は部員みんなが協力し、部の目的を達成する活動を行う場です。 それをするために「どうすれば、部員みんなが協力するようになるか」を考えるべきです。AとBがくっついて、Cが離れているから。と、個別に考えるよりも、ABC(や、その他の人も含め)全員が協力するにはどうすれば良いかを考えるべき。 みんなで同時に同じ作業をする方法もあります。 グループに分ける方法もあり、ABの二人とCDの二人で別の作業を与えて協力させ、時にはACとBDのように分け方を変える方法もあります。 「ABが仲良し」なら、例えば試合が近いなら「仲良し同士のほうが実力以上の力が出るかもしれない」と考えれば良い訳で、普段の練習ではランダムにグループ分けするのが一般的です。でも一般的が常に正解でもなく、試行錯誤が必要です。 意見を言わない人に意見を求めるのは良いことですが、意見を求めても言わない人もいるし、経験を積み重ねながら臨機応変にやるしかありません。 一人孤立している人がいれば、グループに加わってもらう必要はありますが、誰かと誰かを仲良くさせることを目指すのは難しい。 主目的の「部活動を円滑に進める」ために何をすれば良いか。を考えるしかありません。

ありがとうございます。

🙂
Guu トピ主
部活は部の目的を達成する活動を行う場だということを忘れてしまっていました。部員みんなを協力させることを考えてそのために行動をしようと思います。 本当にありがとうございました。

報告です。

🙂
Guu トピ主
報告になるのですが、ついに私が部長としての部活が始まりました。 始まってみると想像していたよりも状況はずっと良く、私は基礎練習の指示をきちんと出せて(前日にイメージトレーニングをした成果かもしれません)、どうやって意見をまとめようかを私が前日に散々考えていたことを実行するまでもなく、後輩達が決めてくれていました。みんな本当にしっかりした後輩で本当に良かったです。私が急に気まぐれで(疲れて?)仕切るのをやめた時にその後輩の子が代わりに仕切ってくれて、とても助かりました。 また、後輩達もお互い遠慮はしてますが1人ぼっちではなく、なんだかんだ仲良くやってる感じなので、私が心配するまでもありませんでした。みんな部活に対して意欲的で、しかもそれぞれに個性があって、それがうまく噛み合っているように感じます。 後輩達はいいのですが、私がコミュニケーションをとるのが苦手なので、なるべく気軽に話せるようにしていきたいです。気のせいかもですが、私が話に入ると固まられているような気がするので、いい感じの距離感をつかめればと思います。 まだ1日目で気づいていないだけで、まだまだ課題は山積みかと思いますが、1年間、部長として頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧