本文へ

節約してしまう

レス14
(トピ主 1
🙂
なー
話題
46歳独身女性です。 会社員で年収は400万程 家賃7万強の賃貸暮らしです。 貯蓄は500万くらいですが、 毎月4万くらいとボーナス年間80位は 貯金しており、親からの遺産も少し見込めるので、老後への不安はあまりありません。 先日3年ぶりに飲み会に行き 凄く楽しかったのですが 5000円使ったことに罪悪感があります。 また普段の食費も半額の野菜を買ったり、そこまで貧乏なのだろうかと 思うくらい日々節約してしまいます。 周りを見ても、そんなに節約してる人は見かけません。 飲み会も楽しい時間はプライスレス、 そういう豊かな時間にお金を使いたいと思いつつ、罪悪感が生まれてしまいます。 他にもこんな方いらっしゃいますか? もちろん低所得であり贅沢出来ないことは承知しています。

ランキング

レス

メリハリつける

🙂
贅沢スイーツ
たまの楽しい時間に5000円、これはとてもコスパの良い素晴らしいお金の使い方だと思いますよ。 46歳で貯金が500万円。 年間130万円くらい貯蓄できているにしてはかなり少ないですが何かあるのでしょうか? 遺産が少し見込めるとのことですが独身で賃貸暮らしですし、これは私なら不安な資産状況です。 なので普段の節約生活は今まで通りでいいと思います。 楽しい飲み会など自分の本当に楽しめる事は惜しまずお金を使って人生を楽しむ。後悔や罪悪感は気持ちの無駄遣いでもったいないです。 メリハリつけて、節約も、たまの贅沢も楽しんで下さい。

わかります

🙂
節約っ子
私はもう、節約自体をゲームで、趣味だと思うようにしています。 お付き合いはプライスレス。5000円が無駄遣いだとは全く思いません。 でも、ここで使っちゃたし、ちょっと引き締めなきゃなと思ってしまうんですよね。 で、安売りスーパーに行って、わざわざここまでしなくてもいいんだけどな・・と思う時、でも、これが好きなんだもの、趣味だからと思って、節約にも妙に罪悪感を持たないようにしています。

500万は・・。

🙂
りり
会社員で48歳ならば数千万円あってもいいような・・月に4万ボーナス80万の貯金はいつからなんでしょう。 5000円使っただけで罪悪感がある人とは思えない貯蓄の少なさ、アラフィフになって不安になってお金が使えなくなった、それまでは結構な額を使っていたと予想しますが違いますか? 遺産はあるとは言えいつ手に入るか分かりませんから働けるうちはなるべくお金を貯めるのは当然ですがまず支出のバランスを練り直したらどうでしょう。 やみくもに節約だけしても気持ちが荒みます。 固定費の見直しは必須、あと古典的ですが食費、娯楽費、美容費、など一旦現金で袋分けして視覚化し各項目をその金額内でやりくりすると同じ節約でもゲーム感覚で頭も使って楽しいです。 使っていいお金はちゃんと使う事ですよ。

選択の結果なら、良し悪しは関係ない

🐱
マネきねこ
しっかりライフプラン立てました? それで問題ない範囲なら、使えるはずですが。 私も石橋を人の何倍も叩いてから渡るから、今のままの使い方で、夫婦同時に施設に入り続け、100歳過ぎても資金が尽きないってわかっても、まだ安心して使えません。 だから保有マンションも倒壊して無価値になっても、もう一軒買い直す予算もとってあります。 もちろん補修費や引っ越し、リフォームも数回分別で。 60代からヘルパー?ハウスキーパー?にきてもらえる生活費を想定しています。 実際は使わないかもしれないけど、予算取ったほうが安心するから。 自分が安心できるまで予算(ゆとり)をとって、そこを超えた分使えばいいのでは? それでも使えないなら、それはトータルでの安心感>>今使うメリットという基準で選択しただけなのでそれはそれでいいんでは?

節約も楽しいし

🙂
くじら
普段買い物するときって、半額のものがあったらラッキーと思うし、特売日にはまとめ買いしてしまいます。でもそれも、楽しくないですか? 周りを見てもと言っても、普段何かってどこで節約してなんて、そんな話題しませんよね・・。みんなお金使っているように見せていても実は違うかもしれません。 友達と会ったときや家族で何処かに出かけたときには、それなりにお金を使いたいので普段の生活を出来る限り節約してって、そんなに悲観することかなぁ。 逆にメリハリが付いて楽しいと思います。というか、楽しめばいいんじゃないでしょうか。

お楽しみ貯金がおすすめ

🐱
リキッド
私がものすごく節約倹約していた時に、同じような気持ちになりました そのお楽しみは、月1ですか それとも3ヶ月や半年に一度とか? それ用のお楽しみ貯金をするのがおすすめです 現金を封筒などに取り分けておくのです できれば、可愛い封筒とかがいいです イラストなんかも書いてね 例えば3ヶ月に一度5000円なら、月1700円くらいを貯めていく 日割りなら、55円ですみます 小銭が必要な時に交換する手段にもなりますよ 月でも週でも毎日でもいいですが、そうなるとすごく少ないお金ですから、負担感は感じません そしてそうやってそれ用に貯めたお金というのは、使う時には不思議と罪悪感もなく、嬉しく使えるものです 達成感もあるからでしょうね 車両税などの年1の税金やNHKなどもこうして貯めておくと、気持ちよく払えます笑 むしろ、貯まると早く払いたくなるくらいの気持ちになりますよ 一度お試しください

節約も楽しければいいと思います

🙂
ゆう
私も少しは気にしてますが、自分が楽しく過ごせることが一番だと思ってるので友達とランチや飲み会は大好きです。 ファッションもデパコスも大好きです。 でもそのおかげで楽しく過ごせて自分らしくいられます。 コロナ禍なので以前ほどの回数はないですけどね。 お子さんがいるならお金を残す意味もあるかもしれませんが、独身の主さんなら自分自身のために使ってあげてもいいと思いますよ。 あの世には持っていけませんし。 ただ、いざ老後にお金があっても周りに人がいないと淋しくないですか? 適度なお金とお友達がセットじゃなきゃ…って私は思います。

還暦過ぎの男ですが似たような生活です

🙂
専門家
>普段の食費も半額の野菜を買ったり 私は、還暦過ぎの男ですが似たような生活ですね。 おカネには不自由しておりませんが、 半額でないと買う気がしませんね。 また、近所に八百屋さんがあって閉店後に 「自由にお持ちください」という無料の野菜などが置いてあって 傷んだところを取れば十分食べられるので、もらってきて食べてますよ。

贅沢していいリミットを決める

🙂
5000円は確かに大きいですが、 3年ぶりなら問題ないと思いますよ。 例えば年に1度は飲み会OK。 上限は5000円まで。 と決めておけば罪悪感減ると思います。 楽しい思いができたことに感謝すればいいですよ。 私も普段、ランチは600円程度と決めていますが、 たまに高いものが食べたくなり、1600円のステーキランチとか食べて おいしかったけれど、今月はもう高いものは食べない! と固く心に誓います。 というのも月1で上限2000円までは許そうと決めているんです。 自分のルールに則っていれば問題ないと思います。 罪悪感というか反省として受け止め、 未来の家庭運営に生かしていけばいいと思います。 私も、夕方スーパーに行ったら 必ず値引きシールをチェックしますし、 賢い主婦なら当たり前だから 貧乏と思う必要はありません。 洋服もこの間の冬のセールで50%OFFをゲットしましたし、 古着屋も活用しています。 貯金は主さんよりちょっと多く 収入は私の方が低いです。 (夫に生活費を多く負担してもらっているので)

払った金額分の価値があるか

041
raum
お金を使ったことだけを考えるより、お金を使ったことによって得られた価値を考えてみましょう。 5000円払った価値があるだけの凄く楽しい時間だった!と思えれば、罪悪感はないでしょう。 半額前の野菜が、その半額分以上においしいということであれば割引前に買う価値がありますが、どちらも同じようにおいしくいただけるのであればそこまで価値はない(むしろ、その半額が適切な価値)と。 こういう考え方って、節約ではないと思うのですね。 必要な時に必要なものを必要な量(質)で適切な価格で買うだけなので。 わたしも、なにか買う前は十分に考えますよ。何を買うかを含めて。 例えば食材。買い物は週1回のまとめ買いですが、 1束77円のしめじと、2束87円のしめじとがあったら「今週2回、しめじを使ったメニューを構成できるか」を考えて買います。(2回使うことは稀なので、大抵は1束) 半額の野菜と通常価格の野菜とがあったら、モノを見て「いつ使うか」を考えて、どちらを選ぶかを決めます。(まぁ「早めに食べよう」とメニュー側を変更することが多いですが) 「今週はこれが食べたい!」と思えば、多少高くても買います。お好み焼きが好きなのですが、キャベツが足らないと思ったら、買い物の日のキャベツが高くても買います。

ご意見ありがとうございます!

😍
なー トピ主
トピ主です。 皆様、こんな相談に優しくご意見頂きましてありがとうございます。 正社員になったのも最近ですし、それまでは派遣でギリギリの生活をしていました。 その名残もあるのだと思います。 節約も楽しみながら行う事と、ボーナス時に1万円、飲み会用もして別にしておく事にします。 普段3000円程度なら、罪悪感が生まれないので 時々高くなってしまった時はそこから相殺するようにしたいと思います! 今少しずつ昇給もしているので、今後も老後の貯蓄に頑張っていきたいと思います。 ちなみに私の洋服はもちろんプチプラ専門です笑 皆様ありがとうございました。 元気に生きて行きます!

目的ごとの積み立てはおすすめです

🙂
私も気づくの遅かった
毎月少しずつ娯楽・外食や帰省費、冬コート用、クリスマス用等を分けて積み立てています。純粋な貯蓄とは口座も分けると、取り崩しが無いので貯まる一方です。 それまでは増えたり減ったりで、出入りが分からなくなり、結果全然増えてなかったとガックリしたことも幾度かありました。 罪悪感はポジティブな行動に繋がらない(私の場合)と実感してから、目的別積み立てに切り替えました。毎年金・銀を現物で○円分買おうとしてもなかなかまとまった資金が貯まらず、行動に移せていませんでした。でも積み立てる事で一年の目標額を達成できてから「なんでも毎月少額積み立てれば良いじゃん」と思えるようになり、心理的なハードルが下がりましたよ。 仲の良い友人との久しぶりの飲み会が5000円なら、罪悪感は意味不明かと。毎週、毎月なら再考が必要かもしれませんが。楽しんで気分も上がるような生活設計しましょう!せっかくの時間とお金が勿体ないです。

罪悪感

🙂
バイオレット
趣味は夜8時過ぎのスーパーマーケットでの買い物です。 半額シール大好きです。 普段着はスーパーマーケットの2階の衣料品売り場割り引きのもの。 何でも安く買うのが大好きです。 おそらく贅沢しても使いきれないほどの貯蓄があります。 家も都内屈指の場所にあり、不動産収入もあります。 でも資産があるかどうかではないんです。 何でも定価で買うことに罪悪感を感じてしまうんです。

お金はあるけど節約は好き

🙂
ききらら
私はお金はあるけど、それとは関係なく、節約も好きです。 ただし、光熱費をけちって風呂は数日に一回とか、冠婚葬祭の費用を出し渋るとか、 他人に迷惑をかけてでも節約して平然としている・・・などはしません。 節約をゲームのように考え、楽しんでます。 スーパーの値引きタイムを狙って買い物に行くとか、 セール前にはそろそろ下がりそうだなと、事前に売場の観察に行くとか、 投げ売りセールの底値を予想するとか、そういうのは大好きです。 ほぼ同じような状態の商品(食べ物とか服)が安くなっていて、 それをゲットできたらすごい満足感がある、って感じですね。 あと、あまり物欲もないので、欲しい物が少ないです。 それでも美味しい物には興味があるので、食品や食材のセールは見逃しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧