本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事があまりできない派遣社員(自分のモチベについて)

仕事があまりできない派遣社員(自分のモチベについて)

レス17
(トピ主 2
😢
そらいろ
仕事
私は40代前半で毎年繁忙期だけ募集がかかる企業で事務職・派遣社員として働いています。  同じ会社から派遣されている方とペアで仕事をしていますが、今年来られている方があまりというかかなり仕事ができない方で困っています。  私は今年で3年目の業務、彼女は初めてなのである程度仕方ない面もあるのですが、とにかくミスが多く社員の方が何度説明してもミスが減りませんし、簡単な仕事でも考えられないくらい時間がかかります。 社員の方も困っていて大切な業務や急ぎの仕事はすべて私にもってくるようになり、前回まで2人でしていた仕事を1人でやらないといけなくなるため負担が倍増しました。 彼女は仕事の面だけではなく遅刻や勤務時間中にスマホを見たり、トイレに立つと長い時間戻ってこないことが1日に何度もあるなど勤務態度も良くないため、派遣先・派遣元からも注意を受けています。 私自身が困っていることを派遣元にも伝えていますが、常に求人を出してはいるが今の職場は業務量がとても多くて責任も重いのでなかなか人が来ないそうです。また新しい方が入ってきても仕事の大変さからすぐ辞めていかれます。 全ての業務にシビアな締め切りがあるため文字通り死に物ぐるいで仕事をしている自分の側で、椅子にもたれて簡単な仕事をゆっくりとしてる彼女を見るだけで気持ちが萎えます。 できるだけ自分の視界に入れないようにしていますがもう疲れてきました。 残りあと数ヶ月なので私自身は期間満了前に辞めることは考えていません。 どのような心持ちで自分のモチベーションを保てば良いでしょうか? アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

そんなもんは不要

🙂
もっさん
モチベーションなんて無くて良いのですよ。時間いくらの契約ですから成果は関係ありません。 給料分だけ頑張ったと思ったら後は知りませーん、できませーんで通せば良いのです。 仕事が全部終わらなくて困るなら派遣社員を増やすなり、責任感ある正社員を雇えば良いだけの事。 もっとたくさんの給料を貰っている管理職の尻拭いを、一介の派遣社員がやる必要はありません。

なぜ、できないと言わないの?

🙂
給料に見合った仕事を
あなたが考えることではないと思います。 そんな責任のある仕事を派遣に任せるというのがヘンだと思わないのでしょうか? 物理的に無理な仕事は断りましょう。

どうにもなりません

🐶
岡崎
>業務量がとても多くて責任も重いのでなかなか人が来ないそうです。また新しい方が入ってきても仕事の大変さからすぐ辞めていかれます。 こんな状態なのに何も改善しようとしていない派遣先が悪いですね。 派遣なんて融通が効いて気軽に働けるから選ぶものなのに、こんな現場に普通の人は誰も就こうとは思わないでしょ。 大変な業務を任せられるのなら、正社員でないと割に合わないですし。 だから派遣元も彼女のような問題児くらいしか駒が余ってない訳です。 派遣元も派遣先もあなたを助けてくれないよ。誰もやりたがらない仕事を低賃金で必死にこなしてくれて、便利な駒だとしか思われていない。 >残りあと数ヶ月なので私自身は期間満了前に辞めることは考えていません。どのような心持ちで自分のモチベーションを保てば良いでしょうか? 辞める気が無いなら「あと数ヶ月…あと数ヶ月…」とひたすら唱えるしかないのでは?

無理せずです

🙂
りん
まず主さん、そんな方がいるのにいつもお仕事お疲れ様です。 ちゃんと仕事してれば派遣先も派遣会社も評価してくれると思いますし、次もまた紹介してもらえると思いますし、そんな仕事もしないやつはほっときましょ! モチベーションはどうでしょう、、 自分の場合は出勤前に好きな音楽を聴いたり、ランチを楽しみにしたり、そういう些細なことでモチベーションあげますかね(笑) あとは逆に仕事ができなくて可哀想だなーと思ったらいいと思います(笑) 満期まで頑張ってください!

終わりが決まってるなら割り切りで

🙂
cloud
 そもそも派遣さんって常に条件100%であると思うので、そんな過酷な割に合わない現場に居る事が不思議です。繁忙期の期間以外はマイペースなんですか?  元々条件の悪い派遣先だから彼女みたいな人じゃ無きゃ、歯牙にもかけないのでしょう。補償も薄いなら如何に良い実入りかどうかが全てでしょう。

派遣のあなたが考えることじゃない

🙂
こずえ
派遣社員は与えられた仕事をやるだけです。あなたの考えはただのお節介だし、度が越えれば派遣先から契約切られる可能性だってありますよ。派遣に求められるのは、与えられた仕事をやる、余計なことに口を突っ込まないことです。

他の人のことを「仕事があまりできない」はやめようよ

🙂
はなこ
トピックを開くまで、自虐的にご自身を「仕事があまりできない派遣社員」と称しているのかと思いました。 もう40代の方ですか…。 派遣でチームを2人で組んで仕事をする時に、相手の方にミスが多い、勤務態度が良くない(トイレ休憩時間が長すぎる)等があるのはあまりうれしくないかもしれません。でも相手が完璧超人過ぎても自分が落ち込みませんか。 自分ができなすぎていつ切られるかわからない、でも経済的な心配が…なんて状況よりはかなり良いと思いますよ。 >常に求人を出してはいるが今の職場は業務量が >とても多くて責任も重いのでなかなか人が来ない 面談の時点でそのポストにかかるストレスなんてわからないですから、条件が悪いか低い待遇条件で高スキルの人材の募集をしているのではないでしょうかね。特殊な事情があるのかわかりませんが今は事務系は買い手市場ですから。 >全ての業務にシビアな締め切りがあるため >文字通り死に物ぐるいで仕事をしている もしこのトピックのことが本当なのだとしたら、シビアな締め切りがあろうと相方さんは当然ノルマを達成できないのですよね。 だから派遣さん1人あたりのノルマが達成できていないのはもうすでに事実になっていると思います。それでクビになったり派遣先企業の操業が止まったりしましたか?そんなことないですよね。 派遣なんだから普通の速度で普通に仕事をして、できなかったら報告すればよいです。 時間外でもやってもらうor社員がやる、等雇用側が考えることです。 >どのような心持ちで あなたが働く条件や目的は、あなたと派遣会社(と派遣先)の間の話であって相方さんは関係ないです。 あなたの待遇(お給料)をあなたが必要としているなら、それを目当てに働く。必要ないor不快な思い(相方さんによる)をしてまではいらないというのであれば手放す。それだけです。

モチベーションなんていらない

🐤
しらす3
正社員だっていつもいつもモチベーションなんか持てませんよ。 派遣なら尚更、割り切って自分の仕事やるだけでしょう。 むしろ過剰なモチベーションは苦しみの素になりませんか? 私が正社員ならもっとこうなのに、って。 同僚と能力や意欲が同じって事はめったにありません。 人のこと気にしてもトピ主さんの仕事には良い影響は無いです。 それなら担当の仕事についてまじめに相談する方がよほど現実的だと思います。 黙ってたら会社もそれで納得してると思いますよ?

私がやりたいの!

🙂
曇天
お疲れ様です。 私自身は主さんタイプなのでお気持ちすごくわかります。 人に相談したこともありますが ・仕事なんだから割り切ってやれ。人員のことは上の仕事。 ・そんなに優秀なら時給が上がるはずですよね ・そんなに優秀なら派遣なんかやめて自分で起業したら? ・ほんとに優秀な人ならそんなこと解決できるのでは? などと言われてぐったりするだけ。 やらなきゃいいと言われても私の場合やらないのもキモチワルイ。 やった、こんなにさばいた私賢い!すばらしい!とスッキリしたい自分がいるけど、そばでぐーたらサイコー必死でやってるもしょうがないじゃんと言わんばかりの相方を見ると萎えるのです。 さぼって平気な人ってどういう精神構造で「できませーん」ってさぼっていられるのか教えて欲しいです。 結局「怠けてだらだらするよりぴしぴし捌く私手早い、さすが私、って思いたいんだ。能力がない自分は嫌だ!」と「やりたいのは私だからいいの!!」ってあきらめていました。 ほんとツライ。 私はちゃんとお給料以上の見返りを会社に提供しているのに、この仕打ち。 …って書くと「自分ではそう思っているんですね」と言われる世の中です。

時給アップ交渉ネタだと思う

🙂
マグノリア
派遣、契約社員、会社員管理職、経営者など いろいろなかたちで働いてきました。 明らかにトピ主さんの方が実力があるのだから、 そりゃあ、モヤモヤしますよね。 でも、私なら時給アップのチャンス到来!と思っちゃいます。 それだけ簡単に人員が手配できない業務なら、 派遣先も派遣会社も、 さばけるトピ主さんを手放したくないはず。 そこで時給アップを要求します。 派遣先が渋ければ、たいてい派遣会社が 自分の取り分から負担してくれますよ。 私はこれで何度も時給アップを実現してきました。 ただし、誰にでも通じるものではありませんし、 交渉は状況をよく読んでぬかりなくしおらしく。 「皆さんに期待されて、たくさん依頼されるのは嬉しいのですが、 引き受けるたびに、結局自分の首を締めることになって…。 頼まれずにのんびりしていられる●さんと同じ待遇と思うと やるせない気持ちになります…」なんてね。 また、今期は黙って受けて、来期お声がかかったときに 交渉する方がいいかもしれません。 そこまでの評価は貰えそうもないならば、割り切るしかない。 相手は別人種と思って、いちいち自分を引き合いに出さない。 そして無理はしないことでしょうか。

見ないようにする

🙂
ねこのかたち
すごく分かります、今まさにそんな状態にあるのですが派遣会社にいっても暖簾に腕押しなんで ここはもう達観するしかないなって思ってます。しかも私の隣の人は仕事が出来るという自信に 満ち溢れていますよ。要はそれなりには出来るんだけどそれなりに出来ない状態なんですね。 そこを出来ない事は聞くとかコミュニケーションをそこそことるとか可愛げがあればまだ許せる んですが、私仕事出来てるんで何か?っていう態度なのでげんなりなんです。出来てきた書類 をチェックすると手直ししなくてはない所あるので説明して直してもらおうかなって思うと 何故かそれは出来ないとか言われるんです。それでさっさと定時になって帰ればいいのに横で ぼんやりしていてこれはなんかの病なのか?って思ってしまいますよ。 元々私は時短の派遣なのですが長年の経験で単価は高いけど時間は短いのでぼんやりとは いえ毎日1時間も残業してる人に比べたら給料としたらちょっと多いくらいかな?でも夕方 の時間は勿体ないので仕事をしている場合ではないので余程のことがない限り帰ります。 トピ主さんは短期だし終わりは見えているんでしょうけど私は無期なので特に終わりも無いので 終わりのカウントダウンという手は打てません。今40代後半だし新しい所にいっても時給は 下がるだろうし今の所もそれ以外は特に不満も無いのでひたすら我慢です。我慢して週末に 晩酌して長い休みには推し活ですかね。それくらいしか今のところ思いつきません。新しい 所がいいところだといいですね。

頑張りましょう!

🙂
もうすぐ四十路
私も派遣で同じような経験があります。 周りを見てイライラしたり、何で自分だけ…と思ったりしたこともありました。 時が経って振り返れば、業務量が多く締め切りがタイトな中でミスも無くきっちりこなしてきた自分に自信が付きましたし、その経験は次の職場でも絶対に活かすことができますよ! 試練はチャンスなので、後残された契約時間は自分を鍛えるチャンスだと思って、自分に集中してください。 周りの社員から惜しまれるかもしれないし、あっさりされたとしても、次に入ってきた人があなたのように働けるかわからないので、どや!って感じで去って行けば良いと思います。 頑張ってください!

トピ主です 1

🙂
そらいろ
みなさま、レスを頂きありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 今まで色々な職場で派遣社員として勤務してきましたが、今回の同僚(Aさんとします)のような方は初めてで大変驚きました。 今までが人に恵まれていたんですね。 皆さんから頂いたレスを何度も読みました。以前から派遣先の上司や担当社員の方々には仕事ぶりを良い評価して頂いてますが、嬉しい反面、大変なことも多かったので自分の首を絞めているなと感じてきました。 今回私が2倍の仕事をしても時給は2倍になるわけではなく、私のみが心身疲れきって大変な目にあっているだけで派遣先も派遣元も、そして同僚も誰ひとり困らないですよね。  もっさん様 夫に相談した時に全く同じことを言われました。締切に間に合わせてしまうから派遣会社も同僚を辞めさせないし、派遣先も人員を増やすなどをやらないんだ、と。 仕事の締切に間に合わせることだけを考えてきましたが、それは派遣社員の考えることではなかったですね。本当におっしゃる通りです。 給料に見合った仕事を 様 この仕事は私が派遣されてくるまでは大ベテランの契約社員がお二人でされてたそうです。 そのうちのお一人が辞めることになり3年前に私が入りました。 もう1人の契約社員の方は今年の繁忙期が始まった時に突然休職されトピの同僚が急遽派遣されてきました。頼まれると断りにくい自分の性格も良くなかったと反省しています。

トピ主です 2

🙂
そらいろ トピ主
岡崎 様 >派遣元も派遣先もあなたを助けてくれないよ。誰もやりたがらない仕事を低賃金で必死にこなしてくれて、便利な駒だとしか思われていない。 今回つくづくそう思いました。せめて時給が高ければ少しは心の折り合いがつけられたかもしれないのですが、以前同僚が時給金額を話してるのを聞いたら私と数十円しか違わずガックリしてしまいました。 また、ベテランの方がお一人残っていればここまで大変ではなかったと思います。仕事内容や待遇も含めこれからの働き方を考えたいと思います。 りん 様 励ましてくださってありがとうございます。 良い評価を得ているのは大変嬉しく思っています。 時給が高くないのは難点ですが、この忙しい職場で繁忙期のあいだ頑張っていることで、他の方より優先して別の条件の良い仕事も紹介いただけています。 また仕事内容もとても興味を持っている分野ですので面白いです。そこがメリットでしょうか。 音楽良いですね! 仕事帰りに大好きなお花とスイーツを買うことが増えてきてるので体重も増えて困ってます。 満期までがんばります。 cloud 様 この職場は1年のうち繁忙期だけ業務が発生します。繁忙期以外の月は他の方よりも優先して割りの良い別会社のお仕事を紹介してもらえるのはメリットです。 営業さんには常々業務量が多く責任も重いことは相談していまして、今回から時給を上げると言われておりました。 まさか同僚Aさんと数十円しか違わないとは思ってもみませんでしたが。。。 もし来季も仕事をするなら待遇改善されるかどうかを事前に確認しようと思います。

トピ主です 3

🙂
そらいろ
こずえ 様 与えられた仕事をやっているのですが、その分量や内容に同僚Aとの差がとても大きいです。 でも、もし私が社員さんの立場でも同僚Aさんに内容の濃い仕事を任せることは不安に思うので、仕方のないことだとも思っています。あと残りの数ヶ月、自分自身のために同僚のことは気にせずがんばりたいと思います。 はなこ 様 まずは私の文章でご不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。仕事できないなんて上から目線だし失礼な言い方でした。 仰るとおり、私が無理して2人分の仕事を締切に間に合うようにする必要はなかったです。派遣社員という立場で体調を壊しそうななるほど仕事するなんて、お給料にもみあいませんしね。同僚Aさんのことは仕事の案件のみフォローはしつつ、自分の仕事に向き合っていきます。 しらす3 様 今まで色々な職場に派遣されましたが、勤務時間中に長時間さぼる同僚は初めてでびっくりでした。 びっくりだけでなく、同僚Aさんの分まで仕事をしてこちらは大変なのに!という思いが余計に自分の心身に負担をかけていたと思います。自分の健康のためにも自分の仕事に専念し、派遣元には再度相談してみます。 曇天 様 お気持ち、本当に手にとるようにわかりますよ! どんな仕事でもどうやったら効率よくミスなくやれるかを常に考えて仕事してきました。 逆にスピードを落としてやる方が難しいです。 締め切りがあるなら間に合わせたいと思ってしまう。自己満足でしょうかね(笑) でも今回は色々なことが重なって身体や心に影響が出始めましたので、割り切って考えたいと思います。

トピ主です 4

🙂
そらいろ トピ主
マグノリア 様 実は去年、派遣会社の営業さんには業務量も責任も大きすぎることをお話しして、では時給を上げますと回答を頂いてたんです(いくら上がるかは未定、と言われていた)。 同僚Aさんが入社してきた頃にご自分の時給がいくらかを話してるのが聞こえて、数十円しか違わないことに少しショックで。。。それを聞いてた派遣先の上長はどれだけ派遣会社はマージン取ってるんだ!と仰ってました。  派遣元としては既に時給アップしたんだからという思いがあるのかもしれませんが、うまくしおらしく!お話しして交渉したいと思います! Aさんのようなタイプの方とは初めてお会いしました。今までは視界に入れないようにしてましたがこれからは2人で狭い会議室で仕事することも増えてきます。 心に余裕を持って自分の仕事に集中してがんばります! ねこのかたち 様 タイプは違えど同じような状況にいらっしゃるのですね。 同僚さんと重なることもあるかもしれませんが私の同僚Aさんもせめて素直さや謙虚さがあればまだモヤモヤは小さかったかもしれません。 ストレス溜めて損するのは自分なので、もう割り切るしかないですね。 推し活応援してます! もうすぐ四十路 様 こんなに業務量が多く締め切りがタイトな職場は他に経験がなく、ここでやり切ることができればどこに行っても大丈夫だろうと思えます。 ある意味貴重な経験をさせてもらってるのかもしれませんね。 あと数ヶ月ですが、前年よりもより良い仕事ができるよう無理はせずに同僚Aさんのことよりも自分の仕事に集中してがんばります。人ではない、私自身のためですね!

🙂
そんなに頑張っても派遣社員ですからメリットないです…むしろ尋常でない業務量に正当な対価を払ってもらわないところが問題です ミスミスといいますが資料は一気に揃えて手戻りを少なくすればミスミス言わずに正確で楽な作業ができると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧