本文へ

町内会出たり入ったり、ずるくない?

レス16
(トピ主 1
💢
ハンチョー
話題
お隣の人のふるまいがあまりにも自分勝手で、モヤモヤします。 町内会は、いくつかの班に分かれています。 だいたい十数件がひとつの班で、班長は家の並び順に持ち回りです。 昨年は、左隣の人が当番の予定でしたが、年度初めに突然、町内会を脱退してしまいました。 それで、次の番だった私が、繰り上げて班長をやらねばなりませんでした。 正直あまりいい気はしませんでした。 班長が嫌で脱退したのでは、と感じたからです。 それでも、町内会に加入していないことで不便なこともあるのだから、その覚悟があっての脱退ならしかたないと思っていました。 ところがこの春、私の当番が終わり、右隣の人が班長になったとたん、左の人が再加入してきたのです! 新班長さんが「それなら、飛ばした順を戻して今年度班長をしてください」というと、「新規加入者は最後に回す決まりのはず」と。 つまり、あと十数年は班長をしなくて済むわけです。 あまりにもずるいと思いますが、町内会は脱退も加入も妨げてはならない組織なので、対策は無いそうです…。 つまらない愚痴をお聞ききくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

腹立ちますね~~

🙂
アラフィフに入りたい
それは町内会で問題提起をしたほうがいいと思います。 一度やめたら、5年は入会できないとか そういう規則を作ったほうがいいですよね。 それにしても、悪知恵が働く人っているんですね。 でも、そういうケチな根性の人なんだって、近所の人はわかったわけですし 言いふらす人もいるでしょうし、 お隣の人、これから白い目で見られるんじゃないですかね?

そもそも新規加入じゃなく、再加入だし

🙂
くじら
まあ突っ込むとするなら、「新規加入」には当たらないですよね。 どう考えても。 言いくるめられないようにしたほうが良いですよ。 「お宅の場合は新規加入ではなく、再加入ですよね? 当てはまりませんけど。次に班長は回しますのであしからず」ですね。 二度とこんなことが起こらないように、「再加入時の規約」をしっかり設定したら良いと思います。規約に穴があるから、こういう悪知恵を働かせる人が出てくるのですよ。

信用は無くなるよね

🙂
度胸あるなあ
いっそ規約を変えてはいかがでしょう? 普通は、新たに引っ越して来て、入会された人のための「新加入者の役員は一番最後に」ですよね? それなら「一度でも町内会に入った家は対象外とする」と決め直す案を出してもいいと思いますよ。 にしても、そんな好き勝手してたら本人が住みにくくなるでしょうに。

また入りたくなるメリットがあるの?

🙂
プリムラ
止めたままだと、なにか困るのか? 一般的には同調圧力で入る 白い目で見られたくない と、なると思うけれど それじゃ、意味ないですよね?

ルールがそうなのだから仕方ない。

🙂
匿名
ルール違反はしていないので、ずるいもずるくないもないです。 ルールはルール 文句があれば、会長にいって、ルールを変えてもらうしかないですね。

嫌われ者?

🙂
ラッシュ
そもそも周りから嫌われてる人なら開き直りかな?って感じですが、それまでは上手くやってたのなら、順番がきたらこの方法を使おうと狙ってた? 急に思いついた? 誰かが入れ知恵した? なんか、何処かのタイミングで同じ手を使う人が出てきそうな…考えすぎ? なかなか図太い神経で驚きますよね。 十数年後もまたやるかも。 これも新規加入扱いなんだ… どうにかしないと後々マズイのではって気がしますが大丈夫ですか? まぁ、普通こんな真似する人想定してないですよね… でも、今後の為にもやっぱり見過ごしちゃいけない気がします。 しかし、皆さんから白い目で見られるのを承知で戻って来たくなるほど、その町内会には旨みがあるのでしょうね。 にしても、普通戻るかな(笑) ごめんなさい。乾いた笑いが出てしまうほど信じられない行為なので。 変わり者なのかな? 怠け者? 他人より得しなきゃ気が済まない人? 出来ない事情がもしあるなら言えばいいのに。 いずれにしても、この先ご近所付き合いのない寂しい生活を送ることになるんですね。 自業自得ですね。

人任せにしないで団結して班長をやらせる

🙂
桜舞い
卑怯者は許さないという態度で団結しないとズルい人に食い荒らされますよ。 「新規加入者は最後に回す決まりのはず」というのは、法律ではなく仲間内で決めているだけのルールでは? 転勤とか新婚夫婦で本当の新規加入者にだけに適応するものであって、ズルした古参メンバーに適応するルールじゃないです。 町内会の他のメンバーで話し合って、一致団結して班長を該当者にやってもらうことを条件に再加入を認めるほうがいいですよ。 もう再加入してしまったのであれば「来年はあなたが班長です」と町内会で決め、理由なく拒否するのであれば再加入はさせないということを貫いたらいいです。 >町内会は脱退も加入も妨げてはならない組織なので、 そうなんですか? そのように条例で決まっている地域があるのですか? 私の田舎では町内会に加入する時には住民の会合がありますよ。 よほどのことをしでかさない限り拒否はされませんが。 近隣の町内会の人たちにも●●さんがやったことをしっかりと相談して根回しし、事情をしっかりと共有しておいたほうがいいです。

ルール改定

🙂
りーず
実際変わらなかったとしても 総会前に問題提起して 意見としては残せるのでは。 自治会の意見を投函、投稿出来るなら 意見として言っときましょう。 二度目は無しくらいのルール改定は してもいいんじゃないかしらね。

改めたルールの改善をした方が良いよ!

😨
ずるはダメだよ
え~?(怒) それは~ずるい!!! だったらこう言ったらどうですか? あくまでも初めて「新規加入の場合だけです」と。 だって、その方は新しい人では なく、前に加入していた筈。 だったら新入りでは無いのでは? (笑) 「だから戻ります」と言えるじゃないですか。 そうそう。 これって屁理屈。 でも、そこ迄計算して入って来た としたらそう言う言い方だってこちらは しなければ!ば!ば!(怒) じゃないと、これってその人だけで 済めばいいけど他にも浸透し始めたら 最悪な状態ですよ~? そしてその時に皆さん居る前 でもどこでも良いですが、ならば 何故脱退した理由と又再加入を した理由をキチンと調書として 聞き出しておかないと。 それって大事な事だと思う。 だって、経験上なのですが、例えば ご老人で認知症とかご病気でどうしても 班長は無理。って言う方だって いらっしゃる訳で、そう言った方は どうすればいいの? 改めてちゃんとしたルールの改善を した方が良いと思う。 それにしても… っえ~~~~!!!(怒)

ルールの隙間をくぐる人

🙂
ハンチョー トピ主
町内会の規定は法律や条例ではないので、構成員の総意で変えられると思います。 ただ、今年はそのまま行くしかないかと。 まさかこんなセコいことを考え付き、実行する人がいようとは思わなかったです。 当人は町内の他の班に親しい人が多いので、うちの班で浮いても気にならないようです。 わざわざ出戻ったのは、やはりゴミ捨て場の問題が大きいのでしょう。町内会費でゴミ置き小屋を作ったり、カラス除けのネットを設置したりしているので、非加入者は原則、最寄りの公民館に捨てにいかないといけないのです。 それが面倒なのと、一家そろって脚力自慢なので、地域の町内対抗運動会に選手として出たいのだと思います。そういう行事のあとは、タダで飲み食いできますし。 次の当番のときも同じことをするかもしれませんし、真似する人が出ないとも限らないので、新しい班長とも相談のうえ、年度末の総会で動議を提出しようと思います。 愚痴のつもりでしたが、建設的な方向でアドバイスをいただき、ありがとうございました。

ひどいですね

🙂
ごんた
新規加入ではなく再加入も同じ条件ですか? それなら規約を変えないと、同じような人が現れますよ。町内会で議題としたらいいと思います。 愚痴で終わるのではなく、 ぜひ、立ち上がって皆さんで改革して下さい。

うちの町内会から言える事だけど

🐱
とら猫
町内会も 昔からの感覚から抜け出せないのが根本的な問題だと思う。 共稼ぎが多いし関係が希薄になってる現代 成人祝 敬老祝とか廃止にしたら良いのにと思う。全家庭に記念品を配布して終了。 回覧板の内容も昔から変わらず…。自治体の広報誌など 仕事帰り駅に行ったら手に入るわ。 「回覧板は回さなくていい」「会費だけ払う」高齢化で そういうご家庭も多くなってるのに班長達は悪口言ってる。 高齢でもう面倒という心情も 汲んであげれば良いのにと思いますよ。 提案しても却下。改定に段取り 下準備が大変だからそのまんま。 永遠にズルいとか文句 言ってるしかないと思います。 こんな風に思ってる現役世代 町内会員もいます。悪しからず。

全班員、みんな辞めたことにすればいい

🙂
葉脈標本
左隣さんが一番の古株なんですよ(ニコッ) と言ってみてほしい。 出るも入るも拒めない町内会ならば書類上、全員が一旦辞めたことにすればいい。 そしてすぐ加入。 >「新規加入者は最後に回す決まりのはず」 これをそのまま左隣さんに伝える。 もしそれで左隣さんがまた脱退したならその間に再加入についての規約を追加する。

「新規」加入者じゃない

🙂
田舎のおばちゃん
丸め込まれないでください。 >新規加入者は最後に回す決まり どうしてそのルールがあるのか、わかっていますか 新規加入者はその土地にも周囲の人にも慣れていないから、そこに馴染むまで当番は後ろへ回しましょう、ということでしょう? そもそもお隣さんは「新規加入者」ではなく「再加入」です。 何年か居住実績があり、ルールを熟知して上手く利用できるほど町内会にも馴染んでいますので、十分班長を務められます。 どうしても班長が嫌なら町内会には属さない選択もあるのに、こういうずるいやり方をする人間性なのでしょう。 今回これを認めたら、数十年後にはまた同じ事を繰り返しますし、他の人が同じ事をしても当然認めることになります。 町内会としてこのやり方を承認できるのか、同じ班の人はどのように感じているのか、きちんと話し合ってはいかがですか? 新規加入と再加入の差別化、これを議題にあげてください。

再加入

🙂
ss
>右隣の人が班長になったとたん、左の人が再加入してきたのです! それって新規加入じゃなくて再加入でしょ。 >「新規加入者は最後に回す決まりのはず」と。 この理由は状況がわからないので大変というのが理由でしょ、再加入は当てはまらいよね。 そういう話ね。 まあ、加入者が多い方がみんな楽になるし、そういう方はそういう扱いを受けるでしょ。 まあ、そのバランスね。

くじらさんも言うとおり

🐱
湖畔
新規加入と再加入は別物ですよ。 新規加入者用の決め事は適用されない。その人も含めて再加入には適用されないと今年度の会則に加える。 むしろ、再加入者は再加入の翌年に班長を務めるという会則を加えておく。 今年の会則だから来年度はお隣さんが班長です。あなただけでなく、他の人達も不快に感じていると思いますよ。 でも、まいにち暮らす町内で、恥ずかしげもなく勝手なことをするご家庭は 常識が通用しないから、どんな手を打って来るか心配は残りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧