本文へ

車を出してくれたお礼

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
話題
今度友人達数人で東京から仙台を往復します その中の一人が車を出してくれると言うのでお言葉に甘えることにしました ガソリン代と高速代は割り勘で出し合うのでそれは置いておいて、運転ありがとうございましたの意味でのお礼を検討しています 今まで両親の運転とタクシーぐらいしか乗ったことがないのでそういったお礼にどれぐらいの予算で何がいいのか検討つきません 2000円ほどガソリン代などに多く包む事を最初は検討しましたが、他の友人がいる中 あれ?2000円多いよ? などのやり取りがあると他の人が何もしてなかった時に気まずいかな?と思ったり、お礼なのに現金?というのも変かな?と思ったりしました 車とは言え搭乗人数ギリギリなので大きいクッキーの詰め合わせなども邪魔かと思います 何かいいアイデアがあれば教えてください また、予算2000円程度で考えておりますが、常識的に多い/少ないがありましたらご指摘ください

ランキング

レス

後日お礼すれば?

🙂
あ。
個人的にお礼することで、他の人に気まずい思いをさせないのであれば、その場は皆と同じ額にする。御礼は、後日車を出してくれた子とだけあってすればよくないですか?お金でもいいし、2千円相当のものでもいいし。当日お菓子を持っていくなら、全員で相談してワリカンにし一つお菓子を持っていったら? また、誰々はお礼をくれて誰はくれなかった。というのも、グループだと後々問題の種になりかねないので、最初に皆で「車出してもらうお礼しようと思うんだけど」って話しておいたら?そこで、したい人もいればしたくない人もいるだろうし、意思表示するはずですのでしたい人だけで出し合ってお礼、というのもありなんじゃないですかね。

そうですねぇ

🙂
こま
運転手を除いたメンバーでガソリン代と高速代を負担するのがスマートかなと思います。

ビックリ

🙂
華子
最初は、「車を出してもらうが、運転は交代」かと思いましたよ。 その場合なら2000円でいいでしょうが、仙台〜東京間を一人に運転させ2000円? 高速代・ガソリン代は運転者を割り勘の人数にカウントしない(運転者は費用負担なし)+最低でも10000円の謝礼では? 2000円って、仙台〜福島くらいの距離の謝礼相場だと思います。 (アラフィフの感覚では) 「みんな(友達3〜4人)で10000万の礼をしよう」と言い出せないなら、最低でもでも3000円でしょう。 現金のやり取りが嫌なら、後日に「映画+ランチ」を奢ってあげるのはどうでしょうか。

お礼も運転手以、全員で。

🙂
めろん
ガソリン代と高速代は、運転手以外で割り勘。 それとは別に運転と車をだしてくれたお礼を皆でする。 例えば、四人でお世話になるのなら、一人2500円にして、運転してくれた人に一万円渡したら? レンタカーを借りることを考えたら、そのくらいはするでしょうし、それに、東京と仙台往復って相当疲れます。

私なら

🙂
たんたん
車を出してくれた人に 皆でお礼をしたらどうでしょうか? 例えば、高速代または、ガソリン代のどちらかを免除してあげたらどうですか? 車ってレンタカーを借りたら結構高いですよ。

運転もお任せなの?

🙂
電車のがラクよ?
車は出してもらうけれど、運転は交代しながらなのか、運転もお任せしてお願いするのか。 普段運転されない方は、車の運転がいかに気を使い疲れるものだとわからない人が多い印象です。 私は車をだしてもらうなら、ガソリン代や高速代はそれ以外の頭数で割りますし、運転もしてもらうなら、道中の食事代も負担しますね。 それでも公共交通機関を使うより安いし、便利なわけですし、車を出した人が割に合わないと思わせない気遣いは必要だと思いますよ? それにトピ主さんがひとりでお礼をするのでなく、同乗される友人とも相談し感謝をするべきでは?

すでに出てるかとも思う意見を含みますが

🙂
りえちゃん
ガソリン代と高速代は、車を出す上、運転もしてくれる人はカウントせず、あとの者たちで割って払う。 ところで、何をしに行くのかがわかりませんが、駐車場代がかかることがあれば、それも割って払う。 あとは、食事も奢れば?ほかの人たちで。 私の考えだと、その一往復のおでかけで、その人には車そのものを出してもらえて運転もしてもらえるなら、ほかのお金は一切かけさせなければ、それでいいと思う。さらにお礼まで出さなくても。 っつっても、何をしに行くのかがわからないから、ちょっと違ったりもするのかな?観光とか遊びではない?

運転手はワリカン免除

🙂
もももんが
 お菓子だのギフトだの、もらって嬉しくもない。クッキーも要らない。持っていけば皆で分けることになるし。  運転は友人一人になるのですよね。車付き運転手って、一日一万は下りません。  観光地の貸し切りタクシーがそのくらいです。それよりキツイですから、それ以上ですね。  常識的にワリカン免除+食事代+飲み物では?  運転手から請求すると、白タク行為になりかねないので、お金の事は言いにくいんですよ。ソレをお菓子でごまかされても。  お金欲しくて運転するの?と言われるのもイヤだし。  学生ですら、ガソリン高速代飲み物代は全部出すように言ってますよ。 

同乗者全員からのお礼を発案しては?

🙂
とら
高速代とガス代はその人は除いての割り勘という意味ですよね? その方はひとりで長距離の運転が苦じゃないタイプでしょうか。ありがたい存在ですね。 2000円は現金でのお礼としては少ないと思います。 なぜトピ主ひとりでお礼しようとしてるんでしょうか? みんな(3人とかですか?)に声をかけてみんなから一万円渡すとかが良いのでは?お金がない人がいるならせめて5千円。 他にもトピ主と同じ考えの人が個人プレイでいくらか渡そうと考えていたりするかも。 逆にその発想がなかった人には感謝されるかも。 とはいえ、私も学生時代に遠距離で遊びに行く時は友達が車を出してくれることに甘えて、普段から持ちつ持たれつな関係性なら特にお礼としてお金を包んだりはしなかったです。その代わり夜ご飯奢ったり程度だったかな。 少額ならわざわざ現金を包むという形にせず、旅先でのご飯を奢った方がスマートかと。 どうしてもみんなと足並み揃えてお礼が無理ならお土産を買うときそばにいて運転のお礼させて!と一緒に払ってあげるとか。 余談ですが学生時代よくいろんな所へ連れて行ってくれた先輩から先日、「あなたはいつも帰り道にみんなにガス代計算しよ〜とか言い出してくれてたよね、自分からはちょっとの距離でガス代ちょうだいとか言えないからありがたかった」と言われました。 自分では全く覚えていませんでしたが運転手は覚えているものなんでしょうね。 貴方の気遣い、きっと運転手にも届きますよ。

一人でお礼?

🙂
ぷ~にゃんパン
他の友達には聞かないのでしょうか? それって他の友達から見たら抜け駆けと言わない? 自分だけ良い顔したいのか?とね。声を掛けてくれればいいのに・・・と言われかねないことです。 他の友達が知ったら気分悪くないでしょうか? 運転手以外の友達と話して、運転してくれる友達へのお礼をどうするのか? 話合いをすればいいのでは? お礼として例えば ・お金を余分に出し合いお礼 ・食事をする時、会計は運転手を抜かす ・高速代、ガソリン代は割り勘だが運転手を抜かして計算する。 って感じですかね。 運転手と一人だったらお礼考えるのはいいと思いますが 他の友達もいる状態でしたら、一緒に考えるのがいいと思いますよ

おや?

🙂
まる
他人を乗せての運転ってかなり責任が伴いますので、私なら他の方も書いている通り、高速代とガソリン代を運転手以外のメンバーで割り勘します。

車の所有者が運転ですよね?

🙂
こけもも
ガソリン満タンで出発し 高速料金は車の所有者以外で負担 最後にガソリンを満タンにし 所有者以外で負担 後日、みんなで食事をしたときになどに気持ちとして食事代をみんなで負担 車の使用料と、運転のお礼なら その程度かなと思いますね。

ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
ゆゆです コメントありがとうございます 目的は某イベントに行くためです 各々(車を出してくれる人も含めて)が新幹線なり、夜行バスなり、車なり何らかの方法で行き、現地集合と現地解散のつもりでチケットを取っていたところ、 どうせ同じところまで行くんだし、割り勘してくれた方が自分も安いし、仙台まで運転することに変わりは無いから一緒にどう? と言ってくださりお言葉に甘えることにしました 皆免許は持っておらず、変わりはいません 最初は残りの人で割り勘を申し出ましたが 一人で行くよりかは安いし別にいいよ、自分も含めてくれて との事なので無理に進めるのも変かと思いお礼を、と思った次第です すみません、その旨を書くことを失念しておりました 今回運転手してくれる友人含めて4人なので、みなさんが仰られるガソリン代と高速代(あれば駐車場代)を単に人数で割れば7000円程度かな?予測しています (当日のガソリン代高騰がどの程度か予測つきませんが) 皆んなで運転手さんの実費を割り勘しても2500円ぐらいでしょうか 皆でお礼は思いついていなかった、というかお礼の気持ちなので強要するのも?と思っておりました (誕生日プレゼントとかと同じイメージ) 図々しくはなりたく無いので当日寝たりはしませんし、ちょっと摘めそうで車内が汚れないお菓子なども準備しようかと思っています 色々なご意見ありがとうございます 引き続きよろしくお願いします

私なら

🙂
たんたん
>最初は残りの人で割り勘を申し出ましたが 一人で行くよりかは安いし別にいいよ、自分も含めてくれて との事なので無理に進めるのも変かと思いお礼を、と思った次第です 私の周りの場合ですが、 運転してくれるお友達がそう言ってくれても 運転してくれるお友達抜きで今までずっと割り勘にしてきました。 やはり、運転って疲れますし、 (私は今はペーパードライバーです) それなりに気持ちって大事だと思うのです。 運転してくれるお友達抜きで 話し合ってみたらいかがですか?

お礼は皆で

041
ライチとミカン
一人だけお礼はダメです。 他の人の面目を潰す事になります。 貰った方も微妙に居心地が悪くなります。 あと、車内でお菓子を食べる行為は、持ち主によりけりです。 もともと持ち主が車内でお菓子を食べる人だと分かっているなら大丈夫ですが、勝手にお菓子を広げ出すのは無神経です。 汚れないお菓子だとしても、お菓子を食べる行為自体を嫌がる人はいます。 そこの確認は大事です。 まあ、『食べていい?』と聞かれて嫌だとも言いづらいでしょうが。 無難にお互いに負担をかけないように、運転手に皆で食事を奢るぐらいが良いと思います。 一度遠慮されても、皆の気持ちだから受け取って欲しいと言えば、よほど奢られるのが嫌じゃ無い人なら受けると思います。(言う時は注文した後に。事前に言うと、遠慮して本当に食べたい物を頼まないかもしれないので) もともと運転手のガソリン代分を払う意思があるご友人方ですし、運転手の食事の割り勘ぐらいで不満も無いと思います。 むしろお礼が果たせてホッとするのでは?

交通機関で行った方がいい

🙂
猫好き
お菓子とかは要らないので、必要経費をその人以外の全員で割りましょう。。 その距離の運転ってかなり大変だと思います。 何ならもうみんないっそ交通機関使って行くとかね。 いくらその人が申し出てくれたとはいえ、東京から仙台を往復するために車はちょっと... お金を浮かせたいのは分かりますが、事故のリスクや疲労感や気疲れを考えたら、浮かせたお金分には全く見合ってないと思います。 運転せず乗車する方だって疲れますよ。

運転って疲れます

🙂
まめ
運転手さんお一人で東京⇔仙台間を往復するんですよね。 恐らくめちゃくちゃしんどいです。笑 ガソリン代+高速代はもちろん運転手以外で割り勘 もしそれプラス御礼をしたいなら 夕食orランチ代も運転手以外の方で割り勘負担するかな。 イベント楽しんできてください!

高速道路料金とガソリン代の負担。

🙂
還暦おじさん
参考として、ネクスコ東日本で東京・仙台南間は片道8,420円。 片道の距離は373.4㎞のようです。 往復、16,840円の高速代とガソリン代は往復750㎞と仮定して1リッター当たり15㎞の燃費を考えて 50ℓ使用となります。1ℓ170円なら8,500円ぐらいでしょう。 25,340円を4等分にして一人当たり6,325円と考えます。(駐車場代が発生すれば更に加算) 新幹線・深夜バスでの往復運賃を考えれば格段に安いですね。 運転者以外の方々は一人当たり6,500~7,000円(最低)とご相談されたらよいと思います。

プレゼントは要らない

🙂
花小金井
車を出して運転することが多いものです。 ガソリン代、高速代、駐車場代を運転手以外で負担して飲み物をつければOKだと思います。よくガソリン代無しでプレゼントや季節のものを後で渡してくれる人がいますが迷惑でしかない。必要のないものなのに喜んでみせたりお礼を言ったり、請求もできなくなるし三重苦! 普通に実費を払うのがスマートです。

新幹線移動にしましょう

🙂
しんちゃん
トピの本題からは外れますが、東京から仙台ですと距離は約350kmで自動車だと高速道路使用でも5時間程度掛かります。数人で交代しながら運転されるのならまだ良いのですが、運転が好きな方なのかも知れませんが一人で運転されるとなるとかなり大変ですし、運転しないで途中で休憩挟むとしても普通車にすし詰めで5時間座っておくのもかなり苦行です。 新幹線ならたしかに割高ではありますが所要時間も2時間未満と時間もはるかに節約できますし、移動中もリラックスできてしかも車移動よりも圧倒的に安全です。 どこにいくにも車で行きたいってのは一人や家族単位なら良いのですが、せいぜい1回当たり200km程度が限度じゃないでしょうか。

事前に示し合わせを

🙂
匿名匿住所希望
単純に実費を3人で3/4支払い、お礼として+αでいいと思いますが、もし連休中の移動なら大渋滞も予想されるのでその辺も考慮してあげてください。 それより、いまのうちからきちんと合意を取っておいた方が良いですよ。 全員が気が置けない旧知の仲ならいいのですが、お金の話になるとつまらないことで不満を漏らす人も中にはいますし、土壇場で揉めてしまってはせっかくのイベントも台無しになるので。

割り勘は当然として

🙂
いっちゃん
トピ主さんもきちんと感謝の気持ちを、と思っておられる事は良く伝わってきますよ。お若い方の場合、向こうから言い出してきたんだし、と全部割り勘お礼無し、なんてのは良く聞きますから。 運転してくれるご友人以外で全ての費用割り勘、が一番ですが、ひとつだけ注意を。 ガソリン代や高速代などを、キャッシュレスで払われる可能性もあります。往復に掛かった分を細かく割って…もややこしいです。 私ならひとりだけ疲れさせてしまう事への謝罪兼お礼も含めて、他のメンバーとも話し合って「一人1万ずつ」出し合って、可愛いお礼袋(今100均で可愛い金封沢山ありますよね)にまとめて出発前に皆で渡します。万一足りなかったら言ってね、と。仮にキャッシュレスでなくてもですね。 もし辞退されても、これを受け取ってもらわないと申し訳なくて乗れないから、お願い!と。 その代わり現地での食事等はそれぞれで。 私の場合いつもそういう形にしています。免許をもっているのが一人だけなので。 ひとつの方法として参考になさって下さい。

これだから車の運転しない人は…

💢
ななか
他の皆様の意見と同様 「運転手を除く」3人で高速代、ガソリン代、その他諸経費を分担してください!運転手にお金を出してもらうなんて非常識過ぎます。近所のスーパー行くのと訳が違うんですよ!長距離運転は疲れます。そして誰も運転を代われないのでしょ?いくら運転手が「要らない」と言ったとしても他の「3人」がそれを固辞するべきでしょ!いい大人が何故そんなことも分からないのでしょうか?不思議です!

プリペイドカード

🙂
うーこ
コンビニかスタバのカードにします。 途中休憩でコーヒーでも飲んでねって。荷物にもならないしSAで使える。 お礼を強制する事はないけど他の人にも声かけてみた方がいいんじゃないかな。 他の人が真面目な方だと自分はお礼をしてないって事を気にされるかもしれないので。 ガソリン・高速代は本人が言うのだから、無理に割り勘にする事ないと思うけど、 運転手5千円、その他8千円って感じで、運転手は割引にしたらいいと思います。 駐車料金も他の人でだそうね。 ちょっとした気遣いと感謝を示せば、期待してなくてもうれしいものだと思います。

ガソリン代、高速代は運転手込みで割り勘OK派

🙂
ささな
最後の夕飯とか、道中高速SAで珈琲をご馳走してもらえるだけで嬉しいです。 わたし、そのドライバーさんの立場になる機会が多いのですが (友人一同ペーパードライバーなので、運転手はわたし一人になります) 同じ旅行を楽しむ身として、高速、ガソリン代全額友人達にに負担してもらうのは気が引けますけどね。 わたし自身が公共機関使用が苦手なので、 車での移動に付き合ってもらってるという負い目もあるかもなのですが。 運転手というだけで、同行友人達に優しくしてもらえるし 気分的にも役得なことも多いんですよ。

運転手は割り勘免除+4人で1万円のお礼かな

041
運転好き
往復のガソリン代、交通費、駐車場代は乗せて貰う人達で割り勘し、運転手は免除です。払うと言っても、「私達が出すよ」と受け取らなければ良いだけです。 SAで休憩して食事も取るだろうから、大した金額でもないし、運転手にご馳走して当然かな。車内で飲食されるのが嫌な人もいるので、座席に飛び散ったり、指が汚れるものはアウトです。 東京~仙台の往復で2000円のお礼って安いですよ。トピ主さんだけがお礼を考えて、他の同乗者は何もお礼をしないのですか?そこは話し合っていないのですか?お礼は強要するものではないと言っても、誰も音頭を取らず、気軽に話せない仲なのですか?乗せて貰った全員で1万円の方がスマートです。菓子より商品券やクオカードとかの金券の方が有難いですね。 他の同乗者がお礼はせずトピ主さんだけでお礼をするなら、せめて3000円。お菓子は1番要らないです。生々しいですが、現金、金券が1番使い勝手がいいので、現金ならポチ袋に、商品券は熨斗にお礼と書いて、渡すのは自分の帰り際です。必ず断って来ますが、そこはラッキーと思わず、長距離運転のお礼だと言ってお渡ししてください。 お礼が欲しくて乗せるわけじゃないですが、乗せて貰って当たり前になると、運転手は便利に使われるだけになるので、馬鹿馬鹿しくなるし、付き合うのも嫌になるんですよ。車の維持費もバカにならないし。

お菓子やモノはいらないのでギフト券で

🙂
コスタリカハニー
仙台から東京ってクルマだと5時間はかかりますよね?それを往復なので10時間も運転なんですね・・ しかも友人を乗せて。(運転手に責任が伴います) 3千円分か5千円分 くらいのお礼を渡せたら良いと思います。(クオカードとか、商品券のようなものだとスマートですが、3千円の現金でも良いと思います。) ■ガソリン代 東京-仙台 370km として(高速道路と一般道で燃費は違いますがざっくりと) 国産セダンの平均 燃費 19km/L とすると、仙台まで、ガソリン 19.47L ≒ 20L 消費します。最近ガソリン代が高いので、 20Lx 170円 (L) x 2 (往復) = 6800円  ■高速代 練馬~仙台東 と想定すると、8千円~9千円ですね。x2 で18,000円 ■合計  24800円(おおよそ)なので、3人でわると8千円余り~ですね。 運転が好きだったとしても、友達という手前、お礼はいいよ、と言っても内心ではどうだか分かりません。もちろんお友達に強制することではありませんが、運転、きっと大変だったと思うから少し何か渡そうよ、とこっそり提案しておくのが良いではないでしょうか。 運転手さんを入れずに、ガソリン代と高速代を 乗せてもらった3人で負担するなら、あまり多くのお礼は要らないかと思います。(それでも感謝は示した方が良いので、お菓子や缶コーヒー程度でOK) ただ、運転される方もガソリン代などを払うなら、多めに3~5千円分のお礼を渡すのがマナーかなーと思います。

私ならこうしてる。

🙂
おっぽ
お金でお礼するなら、別封筒で御礼と包むか、後日なにかお菓子をもってくか。私なら、さりげなく3000円程度のQUOカードを渡しますが。QUOカードなら、コンビニでもガソリンスタンドでもつかえますから。

宮城在住ですが・・・

🙂
ゆゆこ
何度か高速道路を利用して、家族を連れて東京と宮城を往復しましたが、 遠いし、気力も体力も使います。 なので、ぜひそのお友達にはお礼をして欲しいです。 ガソリン代などの実費の着目はもちろんだけど 移動時間も気にして欲しいです。 それを時給換算すると計算し易いかも。 お礼は、私はクオカードにすることが多いです。 多方面で使えるし、金額の幅もあるし。

アラバキかな?

🙂
花冷え
アラバキに行くのでしょうか? 「みんなで車で行こう。割り勘でいいよ」のノリから、想像してしまいました。 ガソリン代+高速代を単純に4で割ると7000円なら、「1人8000円+食事を奢る」がいいと思います。 同乗者が8000円×3=24000。運転者は4000円。 運転者が費用負担なしだと、かえって気を遣わせることにもなりかねないので、上記くらいが妥当な気がします。 トピ主は「割り勘」と簡単にいいますが、トピ主がガソリン代や高速代を立て替えて、「1人○円ね」と計算してくれるのではないでしょう? カードで払った運転者に、運転を丸投げするだけでなく、そういった計算や費用回収の手間も丸投げするつもりですよね。 運転免許すら持ってない集団だからか、考えられないくらい図々しいです。 少なくとも、「経費割り勘。2000円の礼を考える私は気遣いに富んでいる」との意識は改めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧