本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員について(辞退するにはどうしたらいいでしょうか)

PTA役員について(辞退するにはどうしたらいいでしょうか)

レス21
(トピ主 5
😭
トリクシー
子供
一年間、抽選で当たってしまったため、PTAの役員をしました。 しかし、最後のほうは特にミス続きで、周りにすごく迷惑をかけてしまいました。 なので、周りの方への迷惑も考えると二度と役員をしたくありません。 迷惑をかけてしまったこと、そんな自分が許せず、結構精神的にダメージもありました。 顔を合わせる機会はこのコロナもあり、そんなにないと思いますが、一緒に役員をやっていただいた方たちにもう会いたくないと思ってすらいます。合わせる顔がないというか…。 小学校の分は、今回終わらせたのでいいのですが、来年長男が中学になり、小4の次男もいるので、合計で5年間在籍するため、一度もやらずに通せるのかわかりません。 比較的人数の多い学校に進学予定ではあるので、普通にできませんを通せるかもしれず、まだ考えるには早いかと思いますが、PTAの役員を辞退するにはどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、仕事は派遣ですが、フルタイムでしており、そんなにはミスはないほうです。 今の派遣先にいつまでいられるかは不明ですが、比較的融通は利く職場で、PTAで早退や有休を使っても嫌な顔をされたり等はないのが救いですが…。

ランキング

レス

その理由では無理でしょ

041
花水木
誰だって出来るだけやりたくないんだから あなたのような辞退理由を認めたら辞退者が続出して収集つかないでしょうね。迷惑かけたってあなたが思ってるだけで他の人は気にしてないかもしれませんよ。実際 当たってもずっと欠席して何もしない人とかもいますし…。そんな名ばかりの役員よりあなたのように真面目に取り組んでくれる人の方がよっぽどありがたいものです。 とりあえず立候補はしない、くじ引きなどで当たったら諦めて1年間はがんばりましょう。 1年間PTAやったら何年間かの免除はないですか?うちはそういう免除制度があったので ママ友みんな兄弟の年齢差考えて1回でなるべく済むように調整しながらやってました。 自分が役員の時はなるべく仲良しのママ友と一緒だと協力しながら楽しくできると思います。過ぎたことをくよくよ考えても仕方ないし、次 当たったら挽回する気持ちで臨めばいいじゃないですか。

中学校

🙂
匿名
中学校のPTAは、比較的やること無いですよ。 うちの学区では、各小学校からの幹部や仲良しグループで事前に調整があった様子です。 保護者のお手伝いも、一回有るかな?位です。 コロナで行事の中止や人数制限があるので、ここ何年間は手伝いすら無いかも。 そんなに心配しなくても、大丈夫。 逆にお子さんが部活で、部長などに選ばれると、保護者会や後援会の長に自動的になるは、ありがちかも知れません。 個人的には、こっちの方が大変でしたね。 これも、子どもの数分は経験しましたが、出来ないところはまわりに聞くなり、お願いするなり何とかなりますよ。

学校によって違うからなあ

🙂
匿名希望
違うからなんとも言えないけど…… 息子の通った学校は、無理に1年間の役員(委員)を押し付けない。 だって無理な人に無理やりさせたら、他の人が迷惑する。 しわ寄せが他の人にいくのは、目に見えてるから。 1年間が務まらない人のために、一日お手伝い制度がある。 運動会とか、展覧会とか、低学年なら課外活動の付き添いとか、その日だけ手伝うの。 年度初めに申し出ると、本部役員が、調整して、お手伝い要員を決めることになってる。 だから、本部役員は大変なんどけど(経験者デス) 多くの保護者に、気持ちよく協力してもらうために、この制度はなかなかよかったよ。 お母さんが無理なら、お父さんでももちろんオッケー。 ヌシ殿の学校は、そういうのはないかな。 今は割とポピュラーだけどな。

中学でPTA本部役員してます

🙂
おにぎり
こちらの中学では、どうしても役員が出来ない場合、事前に先生(担任もしくは教頭)に事情(持病や介護、家庭状況等)を話して頂き、先生経由でPTA本部に連絡が来て、役員免除となります。 生徒数の多い学校だから可能なのかも知れませんが…。 また、今年度はPTA非加入希望のご家庭もチラホラといらっしゃいました。 こちらの学校では、非加入の方の名前の公表や生徒への待遇の区別等は行いませんので、周りに気付かれる事はありません。 役員決めが始まる前に一度、先生にお話してみてはいかがでしょうか?

中学は逆にさっさかやった方が楽かも

🙂
なな
どうしても…なら、中学ではPTAに加入しませんと校長先生に伝えするという手もあります が、こっちの方が、面倒で根気が必要かもしれません 他レスにもありますが、中学校の部活リサーチをして、 どうしても親のサポートが多くて無理かもとおもう部活は入らないで!とお子さんにお願いする たとえ、出来るお子さんでも、絶対に部長は引き受けないで!と説得する(部長の親が保護者会長確定なので、実際に多いんです、逆に内申書UP!目指してやりたい親子もいるのでちょうどいい) などして、部活絡みの仕事を増やさない方がPTA平役員を一年するよりずっと重要です あと、役員の仕事も説明があるので、自分でもできそうな役を選べばなんとかなります 私はやりたくない役があったので 中学校では、この役なら出来る!と先に宣言してくじ引き前に先に決めちゃいました 小学校の時は、なんで今年?というときで、仕事割りが文書作成でしたが、班割五人だったかな、私以外全員「パソコン使えません!」「Word無理です!」と当日言われて、最初の役員会で仕事割りを決めるときに仕事の説明もあり、体力勝負の仕事や他の仕事もあったのに、何で別の仕事を希望せずにここを選んだのか、全く理解できませんでした 皆さんボランティアなのでトップの方にも誰にも言わず、ささっと終わりにしました ⤴️これ、まだ10年経っていません

段々変わるのか

🙂
匿名
うちの子の学校ではPTA活動が出来ない人も入会を検討して欲しいという文言が入った手紙が配られました。実際それを信じて良いか分からないけれど、会費だけでも活動に必要なのかなと思いました。 出来る範囲で無理強いすること無い活動になるといいなと思います。

意識高過ぎ

🙂
とりこ
忘れる以前に、そんなの気にしてません。 「あー役員終わった終わった」で終了です。 一緒に役員した人の顔も名前も(仲良しや最初から知り合いでなければ)記憶に残らないです。 「周りの方への迷惑も考えると二度と役員をしたくありません」 っていうのは自分擁護の言い訳に聞こえます。自分を下げて、役員ができない正当な理由に仕立ててるように見えちゃうんですよ。 じゃあ逆に、今回の役員で大成功と思える内容だったら「また来年も役員をやろう!」と思えましたか?思いませんよね。くじで当たったから仕方なくやっただけですもんね。 つまり迷惑をかけてもかけなくても、役員はやりたくないって事。 なので、「周りへの迷惑を考えて辞退したい」ではなく「どうにかこれを正当な理由にして役員免除にしてほしい」という事になります。周りの人も、そう認識します。 迷惑かける人より自分都合で逃げようとする人の方が風当たりはキツイと思いますよ。 皆やりたくないのは同じ。トピ主さんの気持ちを理解できるけど、容認はされない。 トピ主さんがクジ引き対象になった時「過去に迷惑かけて精神的ダメージを受けたので役員は辞退します」と言う人がいたらどう思います? 「それなら仕方ないね、免除にしてあげよう」って簡単に容認できますか? くじに当たった人が「私は無理、トピ主さん代わって!」と言ってきたら代わってあげられますか? 冷静に考えて、誰かに代わってもらわないと絶対できない程のダメージですか?死活に支障が出る程のダメージなら容認されると思いますけど。

夫にやらせる

🙂
ワーママ
シングルでしたらすみません いやシングルなら、免除理由になるかも 親一人ではないので あなただけがやる必要はないはずです 仕事が忙しい、休めない 調整のできるあなたがやるべき もちろんわかりますよ しかし妻がこんなにも苦しんでいるのに 寄り添わない夫はなんなの? 期待できないのはわかってる でも、できることはあったはずです 夫婦で話し合ってください なにかフォローはできたはずです 何がやらなければならないなら 先に簡単な仕事をやってしまう というのが、正攻法かな あとは、開き直ったらいい 所詮はボランティア やる気のない人に ムリヤリやらせたら想定できる事態だと思います ずるい人なんて適当にやってると思いますよ できないっていう人に無理にさせてもそんなもんにしかならにい 無理なことはやれないのだから 存分にフォローしてもらっていいと思います 万が一ね、役員にあたったら、 それはできないって言うことです 実績あるんだもの できる方法をできるやり方を そもそもPTA事態のやり方を考えないとならない PTA事態がいらないって話もあるのに 無理です と言って見ることですね 仕事ってのは向き不向きはあります 時期とかストレスとかで人の能力は落ちます そもそも仕事である方がおかしいけど できない仕事はできないと断ることも 仕事に含まれると思ってます 私も穴があったら入りたいような話をいくつも持ってます 嘆くよりは向き合ったり開き直ったり それこそ穴でもほってたほうがマシ あるかどうかはわからないことを 断る理由を探すのは不毛な話です

その理由で辞退できるならみんなやりたくない

🐱
猫派
私の子供の小学校は人数が少ないため子供一人につき一回役員(人によっては6年で2回以上当たる)で、役員でなくても毎年お手伝い的な係は必須でした。 中には「来年やる」といいつつ最終学年までひっぱって、下の子の他の学年でするから無理と逃れる人や、同じ役員を二学年(子供二人)で請け負って一回で済ませようとしたツワモノもいました。 (同時に2学年で仕事にならず役員人数が足りなくなるので後に禁止に) 最近は子供が複数同時に在学しているなら最低でも一回すればいいという方針になったそうです。 そのため役員を数回する人はだいたい固定されるようです。(年の離れた複数人の子供がいて連続十ン年した方もいます←のちに本部役員になっている) 私が迷惑だったと感じた役員は、お子さんが3人いて【3回とも立候補で役員になった】にもかかわらず、一度も役員会に出ることもなく役員の仕事を全くせず名前だけで終了した方です。 一回目の時は入れ替わりで終了して話を聞いただけですが、残り2回は私が役員をした時に他学年の同じ役員名簿に存在していました。 名前を聞いて「確かあの人だよなぁ・・・まさかね」と思ったものの、まさにそのまさか。 それに比べたらトピ主さんの迷惑は全然迷惑じゃないですよ。 それまで経験したこともない仕事をノーミスでやり遂げるのは難しいでしょうし、次に機会があったら同じミスを繰り返さないようにすればいいと思います。 辞退して通るならそれはそれで良いですし。

「辞退」なんて、都合の良すぎる言葉。

🙂
みーたん
通用するはずないよ。ほとんどの人はやりたくないに決まってるんだから。 中には熱心な人もいるけど、たいていやりたくないもの。まして働く主婦、ワーキングマザーが多い時代。 辞退じゃなくて何とかして逃げたいだけに決まってるので。 遠慮するような言い方してるけど、絶対違うよね。 何かの病気があってろくに活動出来なくても、出来るだけでも頑張ったという人もけっこういるもんね。 やりたくないだけなのを自分は無理なんですぅ迷惑かけちゃうからーとか言うのって、はじめからやる気もないだけにしか思われなくて当たり前。 理由にならないどころか、こういうこと言う人は、特にみんながムカつく存在になるよね。 理由にもならないこと言ってないで、全く何もしないわけにはいかないから、頑張れるだけ頑張るしかないじゃん。 子供一人につき、在学中一度はやることだよ。役員をやらない年もお手伝いは何かひとつでもしなきゃね。 親なんだからそれぐらいは当たり前。

レスありがとうございます

😭
トリクシー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 入学前からいろいろ悩んでも仕方ないですね。 いまだに、PTAでのミスを引きずっていて、情けない限りです。 はやく切り替えて、他のことに活かしていきたいと思います。 ほかの方には本当に迷惑をかけてしまい、最後はきれ気味でした。 メールの文面から、キレてるのがよくわかりました。 皆さん忙しい中振り回してしまって、本当に申し訳なかったです。 PTAには入会するとして、私のような理由では辞退不可で、役員になった際は、その時はその時頑張るようにします。 自分からは少なくとも立候補だけはしないようにします。 また、旦那は、面倒なことは私に丸投げでPTAの役員を頼めそうにありません。 ママ友が進学予定の中学にいるので、今からPTAの様子をリサーチしてみます。 まだ、中一で入ったばかりなので、様子がわかるかどうかわからないですが…。

中学の委員は小学校よりずっと楽でした

🙂
むいむい
地域や学校にもよると思いますが、小学校→中学校→高校と進むにつれてPTAの活動は少なくなると思います。私は小学校では役職無しの委員を2回、中学校では委員長をやりましたが、委員長をやった中学校の方がずっと楽でした。本部役員(会長や副会長)でさえ、小学校の委員より仕事が少ないそうで、会長や副会長もわりとすんなり決まっていました。 中学校のPTAは、PTAが率先して何か企画することはあまりなく、毎年決まったルーティンになっていることを予定どおりにこなすのがほとんど。スケジュールを確認して昨年までの記録を読んで、それにそって動いて、仲間や先生にその都度報告さえしていれば、ミスはほとんど起きようがない状況でした。 人数が多い学校だと、本部役員や委員も多めに配置している可能性があります。役員や委員を多めに配置すると役員や委員になる確率は上がりますが、人数に余裕があるので活動日に都合が悪くなる人がいても何とかなるし、分担したり交代にしたりして1人分の仕事を少なくすることもできます。うちの学校はそのやり方だったので、中学でも役員か委員を1回はやる感じでしたが、やっても負担が少ないので皆さんわりと自主的にやっていました。 それから、役員や委員は学年が上がるほど大変でトラブルも多い傾向があります。卒業年度では卒業に関する仕事が入ってくるし、高学年ではそれまでPTAに消極的だった人がくじ引きでなったりするので、全然協力しない人や悪い意味で個性的な人がいる可能性も高まります。 なので、中学ではなるべく1年生せめて2年生までにやるのがお勧めです。私も1年生で委員長をしました。入学したてからすることで色々な先生と交流できたし、学校のこともよくわかりました。また中学は高校受験がありますから、中3では保護者も気持ちに余裕がなくなったりします。1年生のうちが1番平和に活動できます。

役の強制が有り得ない

🙂
匿名
強制のあるPTAなら最初から入らない、PTA退会すれば良いです。

😱
トリクシー トピ主
引き続きありがとうございます。 やる気がない…。まぁその通りです。 それについては、否定するつもりはありません。 今回やってみてもうこりごりだなと思ってしまったので。 ただ、今回、迷惑をかけれられた側は、正直私とは絶対組みたくないと思うはずです。 任期満了でもう過ぎ去ったこととして忘れてくれていればそれに越したことはありませんが。 案外、もう忘れてくれてるのかな…と思うとありがたいです。 お手伝いは当然する義務もありますし、それについては、別に抵抗はありません。 それすらしたくないとは思っていません。 中途半端な理由では却って反感を買うのはわかりました。 ここで聞けて良かったです。 中一のうちにやるならやったほうがいいかもしれないですね。 頑張ります。 毎年、当たるかもと思うよりはさっさと済ませたほうが気が楽です。

いい人ぶらない

🙂
はな
やりたくないけど、反感も買いたくないって思うから、辞退できる方法はないか?なんて考えるんですよ。 どうしてもやりたくないなら、そう言い放てば?10年小学校にいましたが、2名ほどいましたよ、そういう人。 くじで当たったけど、私はやりませんから!と叫んで帰ってしまった人。 役員になって招集がかかったら、強制じゃないはずなので、と一度も現れなかった人。 もちろん保護者間で要注意人物として話題になったし、ママさん仲間はいるはすもないけど、そんなのどこ吹く風で気にしてなかったみたいです。あと、子供がそれで仲間外れなんてなかったです。

😨
トリクシー トピ主
びっくりの数も多いし、わたしの言い分がおかしいのは良くわかりました。 いい人ぶってるつもりもないし、迷惑をかけてしまって、ホントに申し訳なかったなと思っているので、そんなに迷惑をかけるくらいならやらない方がいいだろうなと思ったまでです。 諄いようですが、周りを苛つかせてしまったんです。 そして、私も逆の立場だったら、私みたいな人と組んだらイライラするだろうなと思ったので。 でも、イライラさせたとしても、やった方がよさそうなのでやることにします。 抽選で当たるよりもさっさと済ませた方がよさそうなので、中一のうちにできることなら済ませてしまいます。 今回のことを挽回するつもりで、頑張ってみます。 抽選で当たってまで、できません!とはいうつもりは毛頭ありません。 そこまでの強心臓があれば、こんなトピすら立てずに、元々今回の役員すら辞退していたと思います。 それに、クヨクヨ悩みも悩みもしません。

こんにちは

🙂
かまぼこ
PTA私もできるならやりたくないですが、子供が幼稚園入園前から子供会などでずぅーと役員あたっています。キレられるほどのミスってなんでしょうか? 会計??迷惑かけるほど大変なPTAの仕事あります?次PTAあたったらその役の違う役をすればいいだけでは?

流れに身を任せる

🙂
はなはな
うちは小学校は小規模でノルマあるのでやらない選択はないけど、中学は大きいので何もやらずに3年終える人の方がはるかに多いんです。 そして、人数が多ければ役員仕事が得意な人や経験者も多いので、立候補者の実力は高いとみなされますよ。 抽選であたって仕方なくならまだしも、自分から立候補してダメダメだと、また伝説残してしまいかねませんよ!出来ない自覚があるなら、無理にやろうとせず流れに身を任せたほうが得策な気がしますけどね。 しかし、何をしたらそんなに周りをキレさせてしまうんだろう?と私も思いました。会計関係とか連絡ミスとか期限・時間を無断で破るとか?しょせん、素人集団だから多少はミスやらもたつくことはあるし、それを責めるような場面に遭遇したことがないので…。

😱
トリクシー トピ主
このようなトピに引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 中学ではやらなくてもいいのでは、というご意見もあり、悩みます。 中途半端に挙手して、またミスって迷惑をかけるよりはやはりいいかもしれないですね。 抽選もあるようなので、それで当たってのほうがやはりいいかも?と揺れています。 長男の進学予定の支援学級では、どうやら本部役員まではしなくてもよいみたいですが…。 それでも学級委員関連の役職の仕事はあるようで…。 次男も支援学級に行くかもしれないので、そうすれば、PTAの本部役員は免れられはするようです。 それにしても、学級委員関連の仕事があるので、同じことですね。 また、ミスの内容ですが、書類の作成時のことです。 会計ではありませんが…。

そもそも

🙂
除菌おばさん
PTAとは任意加入の団体です。 そこで決まらなければ抽選などで強制をしてまでやるのはボランティアとしてどうなのか。 もともとPTAの在り方について思うところがあったので、乳児と小学生と中学生の子供がいますが、今年度中学校のPTA会長になりました。 実際、PTAを廃止した学校も見てきましたが、学校側からしたらPTAがなくても大して変わりません。 やりたい人が、やりたい時に、やりたいことをする。時代にそぐわない強制参加のPTA規約を現在私も見直し中です。 トピ主様もやりたくなければ、やりません!で良いと思います。みんなやりたくないと言う意見もありますが、廃止した学校の統計では1~2割の方はやっても良いとおっしゃいます。 結局、ボランティアでどうにかなっておりますし。 強制する法的義務なんてないのですから大丈夫ですよ。

😭
トリクシー トピ主
除菌おばさんさん、優しいコメントありがとうございます。 PTAは、廃止になっているところもあるようですね。 今は、共働き世帯も多く、今のようなPTA活動は結構きついのも事実ではないかと思います。 あくまでも、個人的に感じたのは、平日のフルタイムで働いており、半休制度がないので、平日の午後、PTAが入ってしまって、半休をとれないので、早退したり、貴重な有休を使ったり…。 こういうのもきつかったです。 学校の土曜授業がほとんどないので、どうしても平日開催にせざるを得ないのはわかるのですが…。 年に何回もあるわけでもないのですが。 ただ、派遣先によってはいい顔されない可能性もなくはないわけで。 派遣で働いてるほうが悪いというご意見は、勘弁してください。 なんて、自己弁護してしまいましたが、とりあえず進学してみて、自分の肌で雰囲気を感じ取ってやるべきなのか、やらずに逃げてもいいのか判断するのがベストそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧