本文へ

手の皮膚が弱い方どうしてますか?

レス21
(トピ主 4
😣
水いや
ヘルス
アラフィフです。 年齢のせいでもあるかと思うのですが、 最近手の皮膚が1年中赤くなってます。 しもやけは毎年できますが、水を触りすぎだと自分では思ってます (朝・昼・晩の台所仕事と毎日のシャワーの洗髪)。 手の皮膚が弱い方、台所の水仕事、風呂の洗髪など何か工夫してらっしゃいますか? 教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手袋

🙂
荒れ手
私は主婦湿疹と呼ばれる洗剤アレルギーなので、水触るときは基本ビニ手をしています。 綿の手袋して、その上からビニ手。 お風呂ではしませんが。 水で手洗いしたあとはなるべくハンドクリームを塗っています。 冬は荒れやすいので寝るときには特に念入りにロコベースを塗り込んで綿の手袋をして寝ます。 これで今のところは綺麗な手を保てていますよ。 ちょっと面倒ですけどね。お試しください。

手袋と保湿

🙂
専業主婦よ
主婦になってから、台所仕事の時はラテックスグローブをはめます。 頻繁に手洗いするので、石鹸で荒れてしまいますので。 拭き掃除などの時も、必ず手袋、素手を手洗いした後は、必ずワセリンを指先から付けていれば、手荒れしません。

ゴム手袋を必ず

🙂
すもも
私も手荒れしやすいです。 とくにコロナで手洗いを頻繁にするためしょっちゅう水ぶくれができたり皮がめくれたりします。 対策としては面倒でも手を洗うたびにハンドクリームを塗る、水に触れるときは必ずゴム手袋。野菜を洗うときや軽くテーブルをふくときも手袋をします。 あと、水にふれたらきちんと水分を拭き取ることですね。 これらを実行してからはあまり荒れなくなりました。アルコール消毒も手荒れの原因になるので、必要なときは指先だけにしています。アルコールに触るくらいなら手洗いしたほうがマシですね、自分の場合は。

手がすぐに荒れます

🙂
レム
冬は赤切れに直ぐなりますし、皮膚も弱いです。 日中はハンドクリーム、手荒れしそうな時は手袋、それでも荒れてしまった時は寝る前に白色ワセリン塗ってます、普段だとベチャベチャするのが嫌なので使えませんが寝る前にして置けばそれほど気になりません。

保護フィルム

🙂
はな
アトピー性皮膚炎なので、手があれぎみです。 指先などは割れたままちっとも治りません。 皆さんと同様水仕事の時はビニ手が必須です。 お風呂やちょっとした水仕事、調理の時(玉ねぎとかしみますよね?)、 保護フィルムを巻きます。絆創膏のガーゼ部分がないようなヤツです。 様々なサイズがあります。ひどければテーピングします。 まったく水分は通さないし、その都度ポイします。 クリームを塗られる方も多い様子。 だけどご注意。母も手荒れでクリームや軟膏をよく塗っていたのですが、 その手でうっかり調理すると、ごはんや料理ににおいがうつることがあります。 私は味やにおいにも敏感だったので、クリームや軟膏を塗った手(直前でなくとも)で作った料理に匂いがうつっていることがたまにありました。(気遣っていたとは思いますが) 特にごはん(たぶん米とぎの時にうつった)!からほんのりと・・・。母は気づいていませんでした。 気持ち悪くて、でも母には悪くて言えず黙ってごはんを捨てていた思い出があります。 調理時には気を付けてください。 なので本当はこまめにクリームがいいのすが、寝る前などしか塗りません。

シャンプーも

🙂
きらきらまんもす
洗い物は必ずゴム手袋。野菜の下ごしらえは使い捨てのビニール手袋。 シャンプーは指先を結構使うので、シャンプーブラシです。 あとは安い化粧水を100均とかのポンプに入れ、洗面所、寝室、キッチンなどに置き、乾いたと感じたら塗る。もちろん外出する時は小さな入れ物で持参。 乾いた皮膚にいきなりクリームを塗るよりも、水分補給してからのクリームです。ちなみにハンドクリームはユースキンAがオススメ。

ずっと手袋

🙂
四十路
料理中も、食器洗いもビニール手袋。 テレビを見たりする時は、使い捨てビニール手袋をしてます。 思う存分手が洗えるし、保湿出来るからビニール手袋おすすめ。

トピ主です

😣
水いや トピ主
荒れ手さん、綿の手袋をしてビニール手袋なんですね! ビニール手袋はやってたんですが、すぐ水がはいってしまって、これも悪化の原因かと思っていて。 でも、綿の手袋してやってみます。 寝る時は、冬は同じことやってました! ありがとうございます! 専業主婦よさん、ワセリンこまめに塗ってみます。 ありがとうございます。 すももさん、そう、コロナで悪化しました! 野菜を洗う時、無精してました。手袋してやります。 コロナの消毒が悪いってこの2.3日でやっと気付きました。 私も洗った方がいいです。指先だけにします! ありがとうございました。 レムさん、冬は私はすぐしもやけになります。 やはり、ワセリンいいですね! ありがとうございました。 はなさん、私も昔、軽いアトピーだったと思います。 化粧を一切やめて、湯シャンにして肌が何年もかけてほぼ回復しました。 保護フィルム見てみます! ありがとうございました。 きらきらまんもすさん(笑)、野菜の下ごしらえもするのですね。 やはりやりにくいので、そこはやってませんでしたが、やって慣れようと思いました。 持ち歩くっていいですね。ユースキンは使ってます。 ビタミンe配合でしもやけにいいですよね!ありがとうございました。 四十路さん、テレビ見る時もなんですね! すごい!徹底されてますね。 ありがとうございます。

一度皮膚科で薬を処方してもらうのもあり

🙂
れい
私も手先よく荒れます。 保湿剤や手袋していても、荒れてました。 酷い時は水疱やあかぎれが出来たり、かゆくなったり… 気になるので皮膚科に行くと、掌蹠膿疱症という病気でした。 アレルギーやストレスからくるものだろうと、内服薬とステロイド系のぬり薬をもらいました。 今も完全には治ってないですが、だいぶ症状は落ち着きました。 そういう場合もあるので、皮膚科で薬を処方してもらうのもありかなぁ。 あと、ステロイド系の薬が嫌なら漢方系の薬を出してくれる病院もあるようですよ。

私はゴム手袋なぞ使わない

041
パワーパッド
アトピーで皮がない私が通りますよ(税関で指紋も掌紋も取れなかった経験あり)。 ゴム手袋?使いません。 だってラテックスアレルギーがあるから。 お皿洗い等食事作り?これって洗剤とかで手が荒れますよね。 だから私はやりません。 夫が全部用意して片づけしています。 シャンプー、これは避けて通れないね。 因みにシャンプーする時に私は手の切れてる部分が余計に切れる事があります。 そこでこれ。 シャンプー専用ブラシ。 何しろ手や爪が切れない。 良く洗えて痛くない。 なんでもっと早く使わなかったんだろう・・・因みに100均で購入。100均って何でもあるのね、凄いわ。 あと薬は貰って塗っていますが、まぁ効いているのか謎です。 そこで私は寝る時と仕事の時は 貼ってるだけで傷が治るという謳い文句の絆創膏?を貼っています。 これって凄く楽なんですよ。 皮のない所に何か当たっても痛くない! ポケットにも手が入れられないくらい手の皮が剥けているので、 もうこれが必須です。 水仕事にも使えるみたいだけど、使うと剥がれるので寝る時と仕事の時だけ使用です。 外出する時なんかに使ってみたらいかがでしょうか。

グリセリンカリ液

🐱
とら猫
医学部外品の グリセリンカリ液(ベルツ液)も私は良かったです。特に指先につけてます。ひび あかぎれ用薬です。 ドラッグストアで600円位。 角質化している部分 膝とか踵にも良いんです。 でも 1度皮膚科に行ってみたら早いかもしれませんよ。

逆にしています

🙂
純馬油よかったよ
 あくまで、私の場合。  医師の指示で「蒸れるのが大敵。保湿は程々に。手袋は綿もディスポもナイロンも絆創膏も全部やめて。蒸れるから。食器洗いはせっけん。保湿、ハンドクリームは最低限。処方した薬を短期間使って。アルコール消毒、手洗いはホドホドに」と言われました。  私の場合は辛くて絆創膏を使うのがまずかったようです。  絆創膏の代わりのモノ(軟膏付きガーゼ)を最低限使うように言われました。  夜はソレも綿手袋も蒸れるのでやめてと言われました。  正直、辛いのでピンポイントで純馬油も少々使いました。  今は落ち着いています。  他と真逆な事を言っていますが。  私の場合は蒸れすぎは良くなかったようです。  ちなみにフツウの保険診療の皮膚科です。

トピ主です

😣
水いや トピ主
れいさん、わかります。 私は、ポリエチ手袋をしていて、必ず毎回水が入って、冬はその水にやられます。 色々な症状があるのですね。掌蹠膿疱症って初めて聞きましたが、見てみたのですが違うみたいでした。 ありがとうございます。 でも、年齢を重ねると色々でてくるようで、リウマチっぽいのも入ってそうな気がしてます。 でも、みなさんのお話を聞いて、自分は徹底してやってなかったなと感じたので、 とことんできることをしていきたいと思ってます。 ありがとうございました。

あなただけの正解

🙂
はな
2度目レスです。 様々なアイディアが出てきてトピさん迷われるでしょう。 >私の場合は蒸れすぎは良くなかったようです。 純馬油よかったよ・さんのレスがわかりやすいです。 そう、人によってすごくちがいがあるのが皮膚のトラブルです。 私はアレルギー体質50年以上ですが、自身の体質そのものすら年齢、ストレスで変化します。 なのであまりひどい症状なら、一度皮膚科かアレルギー科にかかってください。 劇症があれば、とりあえず飲み薬で症状が治まると思います。 ちなみに私の場合は、今は指先のアトピー症状だけです。(荒れ、割れ) さまざま試しましたが、軟膏はいっさい使えません。(軟膏基材の油分、ワセリン等油類一切ダメ) だから軟膏ではなくクリーム基材になります。 そもそも…水(カルキ)アレルギーです。もう水に触れるだけで荒れます。 過去に海外へ出た時、そこの水道は絶妙に肌にあって1日でアトピーがひいたこともあります。 そもそも水がダメ、洗剤、軟膏、油分によってはクリームもダメ。市販しているケア商品すべてダメ。 (いっときアトピー以外の人にも評判になったピンクのソフト軟膏もダメ) 一般的にお勧めされるワセリンなど塗ったらパンパンに腫れます。 今は手だけですが、でもそれじゃ生活できません。 調理だってやりにくいし、掃除もできない。お風呂で液剤もせっけんも使えない。 ゴムの薄手手袋は作業性が悪い、絆創膏も長時間は荒れる。その結果たどりついたのが ひどい時は処方のクリーム剤、ハンドクリームなし、夜の手袋保護が逆効果!…の時もある 作業時だけ保護フィルムでおおう、もしくはゴムの指サックです。 彼氏との素敵な夜もこれで過ごしました。。。泣 皆さんの意見すべて正解で、でもトピさんにとって正解かどうかはわかりません。 よさそうなことすべて試してみてください。

食洗器

🙂
通行人
こんにちは! 食洗器にしたら、かなり良くなりました。 シャンプーやボディーシャンプーは刺激が弱い物にしましょう。

私も皮膚弱いです

🙂
ねねね
私も皮膚が弱くて手荒れがひどいです。若い頃からあかぎれで出血したり、夏でもハンドクリームは欠かせません。皮膚科にお世話になりっぱなしです。 去年、酷い手湿疹になり、痛さを紛らわす為にわざと熱いお湯で手を洗ってました。熱さで痛さが和らぐんですよね。痛みが和らぐのは一瞬だし、絶対に逆効果なんだけど、それほど酷かったです。皮膚科でもらったステロイドを塗ってしばらくしたら治りましたが、ステロイドをやめるとまた荒れてきての繰り返し。素手でやっていた風呂掃除や洗い物はゴム手袋をするようにしました。 尿素入りのハンドクリーム使うとめちゃくちゃ痛くないですか?入ってなくても合わないと逆に荒れたり痛みや痒みがあったりしてましたが、ユースキンのハンドクリームを使ったら手荒れしなくなりました。全く荒れない訳ではないですが明らかに他のハンドクリームとは違いました。既に使っていたり、トピ主さんに合わなかったら申し訳ないですが、私には合っていたようです。手荒れ本当に辛いですよね。主さんに合う良い方法なり物が見つかりますように。

おそらく主婦湿疹ですかね

🙂
プロペト
私もなります。辛いですよね。 まずは、アレルギーがなければゴム手袋。 あとは、やはりワセリンおすすめです。しかしベタつくので、薄く塗ってください。 『ワセリンでの手のワックスがけ』をするのです。 やり方はまず手にまんべんなく白色ワセリンを塗った後、キッチンペーパーでベタつきがなくなるよう拭き取るだけ。 私はこれでみるみる主婦湿疹がよくなりました。

ゴム手袋+コットン手袋+輪ゴム

😉
パンダこパンダ
15歳のころから手湿疹に悩まされて20数年。水疱だらけの手。酷い時に寝ているあいだに掻きむしり血だらけになることも、ありました。 洗い物の時にゴム手袋をするのはもちろんのこと、野菜や果物を切るときにはコットン手袋の上にノンラテックス手袋。それでもよくはなりませんでした。 ボディーソープを『マジックソープ』に、シャンプー・トリートメントする時にもコットン手袋+ノンラテックス手袋に輪ゴムで水が入ってこないようにガード。。そして保湿は白色ワセリンの『サンホワイト』。 どんなに面倒くさくてもこれを徹底しました。 今では手湿疹も治まり、友人に綺麗な手だと褒められることも増えました。

念のため皮膚科へ

🙂
クリップ
わたしは膠原病の一種で、皮膚に症状が出ます。 手の赤みは、症状のひとつです。しもやけ状紅斑も出ます。 念のため皮膚科での診察をお勧めします。 しもやけも、薬がヒットすると、かなり緩和されますよ。

トピ主です

😣
水いや トピ主
パワーパッドさん、レス、ありがとうございます。 旦那さんやってくれる方で良かったですね! 消毒の機会も多くなるので、大変ですよね。 見てみます。ありがとうございました。 とら猫さん、 2022年4月24日 21:20 医学部外品の グリセリンカリ液(ベルツ液)初めて聞きました。 見てみます! ありがとうございました。 純馬油よかったよさん、確かに!夏の手荒れは蒸れです! 馬油は、毛深くなるという説を聞いて敬遠してましたが、 純のものを見てみます。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
水いや トピ主
はなさん、再レスありがとうございます。 ワセリンがダメというのは、初めてききました。 でも何もしないのがいいのかもしれないな・と思います。 顔は化粧しまくりだったので、 好転反応で1年位目立って赤くはれてました。 でも、少しずつきれいな肌がでてきてあと少しで全部自分の肌になるかな・って感じです。 シミが出てきましたけど(泣) シャンプー等も完全には流せず、体に残るので何かしらの弊害があるようです。 日本の水、良くないのかな。最近私も水に反応が出てます。 色々試しながら体と相談してやっていきます。 ありがとうございました。 通行人さん、こんにちは。食洗器にするほど家族がいないです(笑) ありがとうございます。 ねねねさん、わざと・痛々しいです。 お湯のダメージ、今年わかりました。 しもやけ防止にずっとお湯にしてたら、変になってしまいました。 尿素は昔から私はだめです。私もユースキンに辿り着きました。 色々試したけど無難でした。 自然に近いことを目指して工夫しながらやっていきます。 ありがとうございました。 プロペトさん、ワセリンはべたつくので足のみだったので、 皆さんのレスを見てここ数日塗ってます。 よくなるといいなと思ってます。無精しないようにしなきゃですね。 ありがとうございました。 パンダこパンダさん、15歳から!それは大変でしたね。 ゴムポイントですね。水入りますよね。。 でも、無精せずやってたらよくなると信じてがんばってみます。 ありがとうございました。 クリップさん、私も1年前かな「膠原病の兆候がある」と言われました。 それでやりようがないと言われました。 その時の皮膚科でしもやけヒットしませんでした クリップさんと似た感じかなと思いました。 外出時に消毒をするようになって悪化が加速した気がします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧