本文へ

頭皮のフケ【季節限定】

レス20
(トピ主 6
なぎさ
ヘルス
はじめまして、なぎさといいます。 40代女です。トピを開いていただきありがとうございます。 悩みですが、タイトルそのままです。 数年前から冬と春に必ずフケが大量に出ます。 こめかみ辺りと、おでこの上辺り中心です。結構広範囲です。 フケは皮膚がそのまま浮いたような薄くてパサパサした感じ。擦ると粉々になります。 洗髪直後から浮いてきます。 やっていることは、 ・洗髪前にしっかり濡らしてフケを浮かせる ・コラージュフルフル ・洗髪用ブラシで洗う ・洗髪後すぐに保湿クリームを頭皮に塗り込む ・フケ用?トニックでマッサージ ・ドライヤーは根元からしっかり。でも頭皮はさわらないように。 上記のことはフケの季節になると毎日やってますが、午後には皮膚が痒くなり、フケが浮いてきてます。 洗い方が悪いのかと思い、しっかり洗ったり、やさしく洗ったり、洗い残しのないように隅々までしっかり流したり、フケにいいと言われるシャンプーを試したりしたけど、今のところ劇的な改善はありません。 ちなみに洗髪は朝です。夜洗っても枕に擦れて朝フケだらけになるので、朝出かける前に洗います。 毎日洗うのが洗いすぎと言われたこともありますが、1日経たずにフケが浮いてくるので、1日以上洗わないのは見た目的に無理です。。。 それにこのような状態になるのは、秋から冬にかけて(ほぼ今の時期がピーク)と、冬から春にかけてのみです。 なぜか夏場や真冬は起こりません。その間は普通のシャンプーで普通に洗ってます。 そのため、この時期は美容院にも通えず困ってます(パーマなどで何度か洗髪しますが乾かすたびにケープにたくさんのフケが落ちる。恥ずかしいし汚く思われそうで行けません) 本当に困っています。 他に改善策はありますか? やはり皮膚科などで相談すべきでしょうか?病院に行くと何か特別な治療があるのでしょうか?

ランキング

レス

乾燥か過剰皮脂か

041
通りすがり
脂漏性皮脂かも?なら、病院に行けば治ります。 あまり放置しておくと、抜け毛の原因になります。スカルプなどはやりすぎたら逆効果です。

レスします

🐱
あずき
数年前まで全く同じ症状で、主さんと同じ様にシャンプーを変えたり、マッサージをしてみたり、何をしても改善せず悩みました。 ただ その時期を過ぎると元に戻るので、黒い服を避け、友人とも必要以外会わない様にしてやり過ごしていました。 しかし 二年程前 皮膚科の先生に処方された薬を使用した所、劇的に改善しました。 まさに、何故もっと早く行かなかったんだろう、という感じです。 まずは皮膚科に相談です。 主さんも早く悩みから解放されます様に。

やりすぎ?

041
素人です
フケといっても原因はいろいろあって、とぴ主さんの場合乾燥が原因ではありませんか? 私も40代(前半)ですが、ここ数年肌の乾燥が目立つようになりました。 ・コラージュフルフルがフケ用だったとしても、どのタイプに向いているのかわかりませんが、ブラシ+肌クリーム+トニックとなると、手入れのし過ぎのような・・。 私は美容室でこういう相談ができるので、困ったらむしろ美容室へ行きます。 それと、皮が浮いてきてから剥がれるまで少し時間があるはずなので、ご自分で痒みが出てると引っ掻いていませんか?ブラシを一所懸命かけているとか。フケになるには剥がれでボロボロになって、落ちるのですから、家に帰るまで皮膚に引っかかっていればフケにはなりません。私もコメカミの皮が剥けることはしばしばあり、そういう時は触らないように我慢です。 それと、この年齢はすぐには治らないので、1か月程度の我慢は必要です。場合によっては関係ない時期(夏)の肌へのストレスがつながっているかもしれないので夏に使っている「普通?」自体を見直した方が良いかもしれません。

メディクイックH

041
もも
私も長年同じ状態で悩んでいました。 皮膚科に行っても治らず。 ロート製薬のメディクイックHを試してみて下さい。 完治するかは分かりませんが、本当に楽になります。

お酢からつくった

041
ハイジ
バーデンスシャンプー使ってみてください。できればトリートメントも。 フケが出ている間は皮膚をこすらないように。髪の毛を泡だてネットに見たててクルクルとやさしく洗います。 洗髪ブラシは皮膚を掻き壊すのと同じなので絶対ダメです。 ダメージがあるから体が防衛のためにダメージ部から分泌液を出しそれがフケになっているのです。 シャンプー後シャワーで表面の泡を落した後は、できれば専用バケツにたっぷりお湯を入れて頭をつっこんで 何度かお湯を代えてシャンプー成分を落とし、トリートメントは地肌につけないように。 2日に一度のシャンプーで私は2週間で改善しました。皮膚科ともやっとお別れ。健康になりましたよ。 バーデンスシャンプーを切らして他のものを使うと約束のようにフケが出ます。 コラージュフルフルは肌に合わずよけいに薄いフケが増えてダメでした。 皮膚科のステロイド薬もとうてい頭皮全体には足りなくて終わりのない戦いという感じ。 バーデンス以前はほんと外出できませんでした。肩がフケで真っ白、頭をふると粉雪が舞う状態で。 いろんな情報が得られると思うので検索してみてください。

洗髪用のブラシは刺激が強すぎるかもしれません

🐱
こたつ猫
そこまでひどくはありませんが、毎年トピ主様と同じ箇所で同じ症状が出ていました。 (ちなみに年代も一緒です(笑)) コラージュフルフルが出た時は期待して使ってみたのですが、私には効果はありませんでした。 皮膚科に行くと塗り薬(私が貰ったのはステロイド系の物でした)を下さり、一時的には改善するのですが、塗るのをやめると元に戻るの繰り返しで、完治はあきらめていました。 しかし数年前、薬局で見つけたオクトセラピエというシャンプー&リンスにしたら二週間ほどでカサカサの頭皮がしっとりしてきて、一月足らずで普通の状態に! 子供の頃から毎年あった症状が消えるなんて!とすっごく感動しました。 メーカーの回し者ではありませんが、是非一度お試しくださいませ。 早く治りますように。

私も同じです・・

041
nori
私も同じなのですが、たぶん脂漏性皮膚炎ではないでしょうか? 必ずしも油っぽい頭皮の人ばかりがかかるわけではないようですよ。 私も晩秋~冬、乾燥し始めると途端に症状が出ます。 皮膚科に行かれた方が良いと思います。 塗り薬を出してもらえるので特にかさかさ皮がむけているところに塗ると少しよくなります。あとはシャンプーを選ぶことくらいですかね・・。 完治はなかなか難しいようです。 気長に付き合っていくしかないですかね? でも冬に黒いセーターとか着られなくて悲しいです・・。

私もです!

041
あひる
私も季節限定でフケがひどいです。 なので、フケが特にひどい秋~冬にかけて メディクイックという頭皮湿疹の薬をぬってます。 個人差はあると思いますが、私はかなりマシになりました!

続き

なぎさ トピ主
ちなみに、オイル系の(椿油とか馬油的な)クリームを使用したこともありますが、もともと猫っ毛で量も少ない髪が、ぺちゃんこになりテカッてしまって、逆に2~3日洗ってないようなべた付いた感じになってしまったため、オイル系のものは使用していません。 やはりどうしても、地肌にクリームを付けたくても髪の毛にも付いてしまうため、サラッとするクリームしか付けられないのも保湿を保てない原因なのかもしれませんが・・・。 今はボディ用のオイルフリー・アルコールフリーの、べたつかないタイプのクリームを頭皮に塗り込んでます。 でもやはりオイル無配合の所為か、この乾燥する季節には半日ぐらいしか持ちません。一日何度も塗り足したほうがよいのでしょうか・・・。 (ちなみに同じクリームを全身にも塗りますが、やはり昼以降は太もも・お腹など中心に粉吹いてきます・・・。) どなたか、「髪の毛がベタつかず」「保湿が長持ちする」クリームやローションなどもよいものを知っていれば教えてください。

フケには脂漏症と乾燥症があります。

041
介護職員
トピ主様の場合 乾燥症だと思われます。フケが出るからシャンプーをやり過ぎたり ドライヤーをかけすぎると頭皮が更に乾燥しフケの原因になります。 コラージュフルフルは、どちらかと言うと脂漏症用なので、トピ主さまには合ってないと思います。 秋から春先までなるというのは頭皮が乾燥するからです。 夏は湿度で乾燥しないので出てこないのだと思います。 乾燥症のフケのかたは シャンプー前にブラッシング シャワーでしっかり髪をゆすいだ後 手で泡立てたシャンプーを指の腹で頭皮をマッサージ シャワーで泡を流し 椿オイルを手に2~3滴とり 頭皮にマッサージ タオルかシャワーギャップで髪を5~10分 蒸しましょう。 湯船に浸かってたら、 あっと言う間です。 その後 椿オイルは洗い流さず しっかりタオルドライ ドライヤーは温度低めで乾かします。 その後 ブラッシング。 これを1週間~2週間続けてみて下さい かなり改善します。 椿オイル(椿油)はドラッグストアで売ってるのでOKです。 あまり椿オイルを塗りすぎるとベタベタになるので ご注意を

トピ主様のレス見ました

041
介護職員
椿油試されたのですね。ベタベタになる場合は 指腹で椿油をつけ頭皮にトントンと優しく染み込ませ 蒸しタオル後 軽くシャワーで頭皮以外についた椿油流すと良いですよ。 それと、朝のシャンプーより夜の方が良いですよ 朝までシャンプーしないというのは1日の汚れが取れない事になり、過剰皮脂になります。それでもフケがと気になるなら 夜にシャンプーと椿油を塗布した後 朝に湯シャンで流すだけにしてみては いかがでしょうか? ベタベタもなくなりますよ? 後 足なども乾燥されるなら粉末のアミノコラーゲンを摂取されては? 有名なのは、明治ですが私はアサヒのパーフェクトコラーゲンを使ってます これで冬場の乾燥痒みが大分改善されてます。 更に良質なたんぱく質を摂取してください 食事だけで良質なたんぱく質が無理ならば サプリなどでプロティンを補給するのも良いでしょう 体外もですが、体内の改善から乾燥は改善出来ますよ

トピ主です

なぎさ トピ主
お返事遅くなってすみません。 たくさんのレスどうもありがとうございます! レスを読む前に続きを書いてしまいました。 洗髪用ブラシはよくないようですが、シリコンだかラバーだかで先が丸くなった柔らかいものです。指はネイルをして伸びているので、注意して指の腹で洗ってもどうしても爪が地肌に当たって傷つけてしまうのでブラシ必須なのです。 通りすがりさん>やはり病院ですか。抜け毛はもっと嫌なので、病院検討してみます。ありがとうございます。 あずきさん>やはり皮膚科ですね。興味がありますが、(医者で治るのだろうか)という不安もありました。近所の皮膚科を検索してみます。ありがとうございます。 素人ですさん>乾燥が原因だとは思っていますが改善される方法がわかりません。 手入れのし過ぎかとも思いますが、どれを抜いてもやはりフケの浮きが早まります・・・。痒くなるとどうしてもチョコチョコ掻いてしまうので、我慢が必要なんですね、 夏場はトピ文の工程からクリームとトニックを抜いただけです。シャンプーはパンテーンとかラックスとかどこでも買えるものを使っています。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です2

なぎさ トピ主
ももさん>メディクイックHですか。わかりました。今度薬局で見てみます!サイトも見ましたが手軽そうですね!ありがとうございます。 ハイジさん>バーデンスシャンプーですね。調べてみます。 2週間で改善ですか!でも2日に1度はちょっと勇気がいりますね・・・検討してみます。 情報ありがとうございます。 こたつ猫さん>コラフル利き目ありませんでしたか。。。実は私もちょっと効果を疑っています。オクトセラピエですか、調べてみます!情報ありがとうございます。 noriさん>やはり皮膚科に行かれたのですね。病院では塗り薬ぐらいしかないのでしょうか。何か飲み薬とかもあるのならどうかな、とも思ったのですが、通い続けるのも大変ですよね。情報ありがとうございます。 あひるさん>やはりメディクイックですか。効きそうですね。ありがとうございます。 介護職員さん>たいへん詳しい説明ありがとうございます。 椿油は試してましたが、私の方法が間違ってました!ご説明の通りにやってみます。体質改善も必要ですよね。年を取るにつれて、体全体の乾燥が目立ってきました。 いろいろ試してみます。 続きます

トピ主です3

なぎさ トピ主
6日14:47介護職員さんまでのレス読みました。 私以外にも同じような症状で悩んでおられる方もいて、私だけじゃないんだと不謹慎ながらホッとしていますごめんなさい。でも、みなさんのお話からそれぞれいろいろな改善方法があることもわかりました。 まずは手始めにお手軽メディクイックを試してみたいと思います。椿油も今度は正しい方法で。 それと平行して体質改善ですね。鶏肉好きなので、たくさん食べます。 あと、シャンプーも違うものに検討したいと思います。 それでもダメならやはり最終的に皮膚科に行こうかな。 でも、皆さんの教えてくれた方法で、なんとか改善されそうな気がしています。 沢山の有益な情報、ありがとうございます。

自己流はやめたほうが良い、今時頭皮専用も色々あるのに

041
素人です
2度目です。 ボディ用クリーム(?)でボディへの効果が低いのなら、当然そのクリームを使っても頭皮への効果が低いでしょう。ただし前にも書きましたが40歳にもなれば、1日二日では何も変わりません。一か月程度効果を見る必要があります。 良質なオイルであればべたつきはありません。塗った後ちょっとキラキラしているかもしれませんが、触ってみればわかります。使用しているオイルが悪いのか、入れ込んでいる状況が悪いのかわかりませんが、とにかく”今までの”オイルと方法は合っていないのでしょう。 そもそもボディ用のクリーム乳液を頭皮に塗りこむことが好ましくないのでは?それを続けていても改善していない、という話ですよね?なぜ根本的な間違いを正そうとしないのでしょうか? 乾燥した肌をボディ用ブラシでこすれば、剥がれた皮膚が出てきます。「シャンプー前にブラッシングして」は一般的に良く書かれていますが、頭皮にダメージがある時にブラッシングによる摩擦行為は負荷がかかるだけと思うのですが。同じことをよく見える腕とかで試せば一目瞭然では?過剰なケアが悪化させていることもあります。

湯しゃん

041
あー
私は今年初めて、フケが出るようになったんですが おそらく乾燥のせいだと思い シャンプーを止めて お湯だけで頭皮をもむようにして洗うだけにしてみました 2,3日はシャンプーで洗ってない事に違和感があり 気になりましたが そのうち、頭皮が浮かなくなり潤いが戻ってきました 始めは気になるから、洗い 洗うから油分がなくなり、乾燥からフケが出て フケ出るから、しっかり洗うようになって、さらに乾燥が進む 悪循環になってしまったいたように思います 病院に行くのが一番手っ取り早いと思いますが 気が向いたら、湯しゃんも試してみてください

トピ主です4

なぎさ トピ主
素人ですさん>お返事ありがとうございます。 オイル、どのようなものが良質なのでしょうか。普通に薬局のヘアケアコーナーにある椿油等しか買ったことなく、質については無関心でした。あと、介護職員さんのレスのような丁寧な使い方をしていないのでそれについては反省し、今後オイルを試す時はこのやり方にしようと思っています。どのようなオイルが、髪がペタッとならずにふんわり維持できるのか教えていただきたいです。 ボディ用クリームはサラッとした感じが気に入っていたので頭にも使ったら、髪もペタッとならずふんわりしたままフケが抑えられたので使用しています。 ただ半日ぐらいしか持ちませんので、やはりサラッとしすぎなのかと思います。 あと乾いた肌にはブラシしていません。 洗髪時のブラシは、シャワーで地肌を濡らして数分放置して柔らかく(フケをふやかすイメージ)した後シャンプーして、その時に泡と一緒に地肌をマッサージする感じです。乾いた地肌には一切ブラシ当てたことはありません。もちろんフケが浮くのが分かってるからです。 昼間たまに痒くて指先で引っ掻いてしまうことがあり、それだけでもポロポロとフケが落ちてきます。

トピ主です5

なぎさ トピ主
あーさん>レスありがとうございます。 湯シャンですか! 前から少し興味はあります。 もし2日目とかにフケが出てきてもしばらくは我慢して続けた方がよいのでしょうか。 排ガスその他、1日で鼻の中は真っ黒になりますが、髪の毛は洗剤を使わずともキレイになるものなのでしょうか?脂分も、ニオイなど出てきませんか。そういうのが気になり、試したいけど試せない状態です。 もしその辺りが大丈夫なら、とりあえず休日から始めてみたいです。

環境が違いすぎるかも

041
あー
湯シャンは熱めのお湯で 始めはフケや匂いが気になったけど、大丈夫でした でも、一日で鼻の中が黒くなるなんて 引っ越しの時の大掃除くらいで、日常でなった事がありません それで思ったのですが、ひょっとしてお仕事などで 粉じんや埃を吸ってしまうような環境だったとしたら ただの乾燥じゃなくて 何かアレルギーを起こしている可能性とかありませんか? だとしたら、皮膚科でみてもらう方がいいような気がします

回答します

041
素人です
現在私は頭皮用にオイルを使用していませんので、商品名をお伝えすることはできません。良質なオイルについては先のレスで書いた通りです。手の甲に化粧水をつけ、その上に1-2適のオイルを垂らして反対の手でなじませてください。5分もマテはサラサラになります。脂っぽさが残るのならば、浸透していないという事です。 これも先に書きましたが、今はドラックストアでも頭皮専用用品が販売されています。他の目的の商品(ボディー用)を転用するのはアドバンストな方法で、初心者なら頭皮用品を使用する方が容易なはずです。 フェイスケアでも油浮きする事とオイルフリーを選ぶことが良いかどうかは別問題です(40代なら)。同じように、とぴ主さんの頭皮にオイルフリークリームが効果的なのか、本当に私は素人なので分かりません。そんな良くわからない物を使うくらいなら、頭皮用品を使用したほうが確実なのでは、という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧